大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職先での仕事が始まるまで3か月ほど期間が空いたので、日本一周してきました。<br /><br />1.近畿4県(2泊3日)<br />2.西日本(17泊18日)<br />3.沖縄(3泊4日)<br />4.北海道・東日本(17泊18日)<br /><br />上記のように4回に分けて行きました。<br />今回は近畿4県観光の投稿です。<br /><br />訪問場所:<br />大阪:大阪城<br />滋賀:彦根城

日本一周してきた(近畿地方編)【3/3日目・大阪・滋賀】

2015/12/16 - 2015/12/18

ドアラさん

1.近畿4県(2泊3日)
2.西日本(17泊18日)
3.沖縄(3泊4日)
4.北海道・東日本(17泊18日)

上記のように4回に分けて行きました。
今回は近畿4県観光の投稿です。

訪問場所:
大阪:大阪城
滋賀:彦根城

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

大阪城

3日目は大阪観光から。
    まずは大阪城に行きました。
    谷町四丁目から歩いて20分ほどで大手門へ。

大阪城は敷地が広い!堀もスケールがでかい!

大阪城 桜門

桜門を通って天主閣へ向かいます。

敷地内には博物館もあります。

大阪城天守閣

大阪城天守閣

晴天時の城は本当に映えますね。
    12月中旬って修学旅行シーズンだっけか??

大阪城天守閣からの景色。
    まあ、大阪は都会ですな。

大阪城も名古屋城と同じく復元天守でエレベーターあるのが少し残念。

シャチホコ

堀を巡る遊覧船もあるんですね。
    誰も乗ってない!?

大阪城 梅林

梅林もありました。

難波に戻ってたこ焼き。大たこ。
    食感がもちもちしておいしかったです。

続いてお好み焼き。美津の。
    山芋焼き食べました。柔らかくてぺろりといけました。

更にたこ焼き。十八番。
    天かすが多く入っており、食感がよかったです。

食べ過ぎた。これが食い倒れってやつか。

食い倒れ太郎

新世界

よく見るビリケンとづぼらやのフグと通天閣の構図を発見。
    しかし、難波と雰囲気違うな。

通天閣

そんなに高いタワーではなかった。
    だから登らなかったけど、登った方がよかったかな。

天王寺駅

あべのハルカスがどんなものか見るために下車。

あべのハルカス

300mと日本で最も高い高層ビル。
    ただ、近くで見てもふーんって感じでした。
    あまり高さを感じさせなかった。

大阪駅

やはり大阪駅は大規模でした。

滋賀入り。彦根へ到着。
    ひこにゃんがお出迎え。

彦根駅

大きい駅でもないのですね。

駅前には井伊直政の銅像。

戦国〜江戸時代に活躍した武将です。
    彦根城は子の直継が築城したそうですね。
    ひこにゃんのモデルでもないようです。

彦根城

彦根駅から徒歩20分ほどでした。

彦根城

大阪城見た直後なので小さく感じたけれど、彦根城も相当広いですね。

天秤櫓

天秤型の櫓は彦根城だけだとか。

太鼓門櫓と続櫓

彦根城 天守閣

3階建てと大きくはない城ですが、どっしりと構えています。
    破風がかっこいいですね。
    1606年に建設された現存天守で、中を歩くとミシミシいっていました。

彦根城

石垣の色がいいですね。

彦根城天守から見た景色

琵琶湖が見えました。

彦根城天守から見た景色

反対側は山々が見えます。

西の丸三重櫓

天守同様に現存の櫓です。
    中も見学しましたが、天守よりこちらの方が、年季が入っていた気がします。

彦根城 黒門

三重櫓を見た後、黒門から帰りました。
    彦根城観光は結構歩きますね。

近畿4県の旅行はここまでで、岐阜へ帰宅しました。
    日本一周へ一歩前進!