城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近 温泉旅館も気になり 今回は城崎へ<br />帰りには いつものリーガロイヤルホテルへ

2016年3月 城崎温泉 西村屋ホテル招月庭 & リーガロイヤルホテル の旅

2016/03/19 - 2016/03/21

mayu-mako

mayu-makoさん

最近 温泉旅館も気になり 今回は城崎へ
帰りには いつものリーガロイヤルホテルへ

自家用車

某旅行会社により、ここ数年前から急に賑わいだした竹田城跡。
    城壁だけしかないのに なんで?と思いつつ行きました。

時間の都合で 城壁には登りません。
    立雲峡に第一展望台があるので向かいます。

城崎へ向かう途中 出石そばのお店へ

一人前6皿 薬味に ネギ、ワサビ、生卵、大根おろしでいただきます。

美味しい(^^♪

本日の宿泊は「西村屋ホテル招月庭」

立派なエントランス

フロント

ラウンジ

ルームナンバーの下に名前が書いてありました。

庭の棟

落ち着いた和室12畳+ゆったり広縁4畳

今回は某旅行会社を通しての予約。

チェックイン時に 館内利用券¥5000−分を
    いただきました(嬉)

お庭にはプールもあります。

ふと、見ると鹿がやってきました。

水屋 お茶 下に引き出すタイプの冷蔵庫がありました。

必要なものはすべて置いてあります。

浴衣もひとり 2枚だったか3枚だったかありました。

お茶、お酢のドリンク、餡子のお菓子

おかき、チョコもありました。

浴衣に着替え、外湯めぐりのパスをもらい出発します。

シャトルバスが30分おきに出ていて、温泉街へ乗せて行ってくれます。

賑わってる温泉街なので お土産屋さんや、スィーツのお店
    街歩きだけでも楽しめます。

まず、初めは運転手さんお薦めの、さとの湯へ
    城崎温泉駅すぐ横

この辺までは そんなに混んでなかった。

温泉街の真ん中に行くほど 混み合っていました。

一番人気は 御所の湯

下足番の人が下駄を旅館別に並べて、ちゃんと出してくれます。

ロッカーが無いくらい混み合っていました。

入口すぐの天井に。

4件で もうやめよ〜。
    疲れた〜。

なんか飲んでホテル帰ろ〜えらい。

卒業旅行で来ている若い子達は皆さん 全部まわるって言ってました。

6時30分 夕食の時間。
    メニュー。

部屋食です。

できるだけ全部出して下さいとリクエスト。

食前酒 蓮薬膳酒

筍海老真蒸 烏賊 神馬藻 たらの芽

小鯛笹漬け卵の花・菜の花 蛍烏賊

茹で蟹

饅頭玉地蒸し 梅肉

蟹の刺身・鯛焼き霜・鰤
    牡丹海老・鮑炙り

かに味噌にぎり寿司 (追加のお料理)

但馬牛ロース鉄板焼き

鰆の味噌煮

海鮮小鍋 蟹・浅利五目摘み入れ・水菜・葱

お汁が美味しいので おうどんがほしいな。

桜海老と蕗の釜飯

赤出汁・香物

苺・マンゴ・ゼリー

お腹いっぱいで 食べれないので 後で食べるように
    残しておいてもらいました。

もらった金券で かに寿しを予約。

朝食会場 バイキングでした。

いつものホテルの朝食が一番と思ってる私には ここはまあまあかな。

ホテルから車で15分位のところにある 玄武洞公園
    入場料無料

写真ではわかりにくいのですが 大迫力です。

高速飛ばしていつものホテルへ

いつもですが、お部屋はまだできていません。

「ラウンジでお待ち下さい。」とコーヒーとケーキをお願いしたら
    大好きな苺のケーキが出てきました。

カクテルタイム

いつもの朝食 このクオリティーに大満足。

最後にカプチーノを飲んで 御ちそう様でした。

用事があるので 早々にチェックアウトしました。

※4月よりプレデンシャルタワーズは宿泊料金が上がるそうです。