宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各地で桜の便りも聞かれ、いよいよ春爛漫の季節となりました。<br />友人達と「読売ロマンの旅」で宮崎にあるシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに宿泊してきました。<br />その他、西都原古墳の見学と青島神社を参拝、「響座・和太鼓」「津軽三味線・ 村上三絃道」「宮崎学園高等学校・吹奏楽」の三大競演も楽しんで来ました。<br />写真は シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート<br />

読売ロマンの旅in宮崎 ( 2-1 ) シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート編

2016/03/26 - 2016/03/26

るりさん

各地で桜の便りも聞かれ、いよいよ春爛漫の季節となりました。
写真は シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

西都原古墳群に到着。
    3世紀半ば(3世紀前半の可能性)から7世紀前半に築造されたと推定されているそうです。
    前方後円墳31基、円墳279基、方墳1基、地下式横穴墓、横穴墓など、311基のさまざまな古墳で構成された全国有数の大古墳群です。
    建物はガイダンスセンター「この花館」

鬼の窟(いわや)古墳の見学をします。
    外周の土塁の上も散策できます。

鬼の窟古墳 6世紀前半に築造

石室が復元されています。(見学自由)
    巨石を用いて4〜5段に積み上げた壁面を緩やかに内側に傾け、天井石で覆っています。

土塁の上からの眺め

ちょうど菜の花が見頃です。

辺り一面に菜の花の香りが漂っています。

男狭穂女狭穂塚(男狭穂塚はニニギノミコトの御陵、女狭穂塚はコノハナサクヤヒメの御陵)
    女狭穂塚は全長176mの前方後円墳で九州最大規模を誇っています。(左)
    男狭穂塚は全長155mの国内最大規模の帆立貝形古墳だそうです。(右)

約800mの桜並木が続いています。
    ここは花の名所でもあり、春は2000本の桜と約30万本の菜の花、夏はひまわり、秋には300万本ものコスモスが一帯を彩るそうです。

今年は桜の開花が遅くて、ちらほら程度です。

「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」に到着。

エレベーターホール

客室の廊下

私は20階の部屋です。
    宮崎の青空と碧い海をイメージした明るい客室。
    スタンダードの部屋ですが50?のゆったりとした広さです。
    シェラトン特製のベッドで快適な眠りができました。

部屋からの眺め 日向灘の海とフェニックスリゾートのゴルフ場が見渡せます。

見えている白い大きな建物は、目玉施設だったオーシャンドーム。
    開閉式の屋根を持つ全天候型プールでしたが、残念ながら今は閉鎖されています。
    オーシャンドームの替わりに、その手前にある和風の温泉入浴施設「松泉宮」が営業しています。

シャワーブースと浴槽が別々なので便利です。

フロントは2階です。
    やさしい光を放つフロント。
    宮崎の太陽をイメージしたマンゴーイエローをキーカラーに、赤いソファ類をアクセントに配置してあります。

やさしいフォルムのソファ

温泉「松泉宮」への連絡通路

連絡通路

「松泉宮」温泉棟

広大な松林の中にそびえる、高さ154m、客室数743部屋のプリズム型ホテルです。
    地上43階、かなり遠くからでも目につきます。

ホテル外観

広々とした通路

至る所に和が取り入れられています。

寛げるように至る所に椅子が置いてあります。

広い空間が広がっています。

地下1階 コンビニ「スターフィッシュ」や宅配サービスもあります。

ガラス工芸作家 黒木国昭氏の工房直営店

輸入雑貨店

アジア民芸店

夕食会場のパインテラス

和・洋・中のビュッフェです。

宮崎の郷土料理「冷汁」

チーズフォンデュ
    春休みなので、子供連れの家族が多く泊っておられます。

「宮崎牛」を一人1皿シャリアピンソースでいただきます。
    柔らかくて美味しいお肉でした。

デザート
    カシスのゼリー寄せがとても美味でした。

カクテルバー「パシフィカ」
    円形カウンターの中央には熱帯魚の水槽が鎮座しています。
    昼はカフェ中心に、夜は雰囲気のあるバーとして楽しめます。

周囲にはフェニックスが植えられていて、南国の雰囲気いっぱいです。

「月の道」を見るために43階(最上階)に来ました。

海から月が昇りはじめると、月光が海に映り、細長い光の道が海面にあらわれます、それが月の道です。
    満月の夜だけ、それもひと月に数日だけ、本当に貴重な神秘的な光景を体験出来ました。(うまく撮れなくて、チラシでごらんください)
    ホテルスティを楽しむのには良いロケーションで、日常を忘れ、リゾート気分を味えました。

明日は青島神社を参拝して、再びホテルに戻り「響座・和太鼓」「津軽三味線・ 村上三絃道」「宮崎学園高等学校・吹奏楽」の三大競演を鑑賞します。 2−2につづく

• チムさん 2016/03/31 09:17:35
    一度は行ってみたい。
    良いホテルと美味しい食事と、何たって生あるうちに一度は行ってみたい
    フェニックスゴルフ場、ゴルファーの憧れにゴルフ場。

るりさんは相変わらずの健啖家だから元気に旅行出るんだね。
    とっても良いことです。

私も何時か行ってみたい。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2016/03/31 11:57:01
    一度は行ってみたい。

チムさん こんにちは。
    フェニックスゴルフ場はゴルファー憧れのゴルフ場なんですか。
    名門とは聞いていますが、ゴルフをしない私にはネコに小判です。

確かに全室オーシャンビューで眺めは良かったです。
    旅行社限定の企画とかで、旅行代金は21,000円です。(安いでしょ?)

何時かお出でくださいね。  るり
  • PHOPHOCHANGさん 2016/03/30 08:40:40
    チョコレートのお味は?
    こんにちは♪
    いつも楽しく拝見しています。

チョコレートファウンテン最近設置する食べ放題多いですよね。
    が、チョコレート自体の味が大抵今ひとつ。まぁ、食べに行く先の値段が値段なんですが‥。
    で、気になるのはシェラトンのチョコレートです。やっぱり違うのかな、それともファウンテンを持ち込んでる会社のチョコレートなのかな、細かいところですが、お召し上がりになりましたか?

るり

るりさん からの返信 2016/03/30 10:27:18
    チョコレートのお味は?
    PHOPHOCHANGさん おはようございます

ご訪問と書き込みを頂きましてありがとうございます。

ごめんさい、食べていないのですよ。子供さんが作っているのを撮らせていただきました。
    実は昨日のテレビで肌荒れ・シミ予防にはチョコレートが効果的と放送していました。
    特にカカオ70%以上のチョコレートにはカカオポリフェノール:抗酸化作用によってシミの元である活性酸素を断つ働きをするそうです。
    知っていたら食べていたのですが・・・残念
    これからは多いにチョコレートを食べようと思っています。

これからもよろしくお願いいたします。 るり

るりさんのトラベラーページ