寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は父親の治療入院初日。<br />明日行われる、カテーテルによる抗癌剤の肝臓癌再発部患部への直投与と動脈狭窄治療の為です。<br /> <br />出掛けた時はお天気でしたが、受け付けて入室し(ここまで結構時間がかかった)、説明を受けて落ち着く頃に纏まった雨が降り出しました。<br />病室は9階で、ここは淀川沿いの病院なので、景色が良くて気持ち良いです。<br /><br />屋上に照らすが有る為、ヘリポートがグランドフロアにあるのですが、場所が河川敷の中・・・<br />大雨の時は完全に水没してしまうので、役に立たなくなるのに・・・。<br />ここも、どこかのオリンピック競技場の聖火台問題みたいに、頭でっかちな人が集まって設計した結果の「ポカ」だったのかもね♪<br /> <br />明日は2番手に治療。<br />10時頃呼ばれて、CTをレントゲンの複合マシンに寝かされ、麻酔はカテーテル挿し込み場所の足の付け根だけなので、起きたまま2〜3時間待たなければなりません。<br />頑張ってね!

父親の治療入院初日。

2016/03/28 - 2016/03/28

こまちゃん

こまちゃんさん

今日は父親の治療入院初日。

明日は2番手に治療。
頑張ってね!

今日は10時半に呼ばれてるので、それに合わせてやって来ると、来院者がピークタイムで、車は屋上まで上がらされてしまいました。

でも、エレベーターが有るので問題なし♪

車もエレベーターホールから近い場所に!

入院受付で番号札を取ると後18人待ち・・・

なンとか順番が来て部屋へ。

病室は、先週の金曜日に確認電話を貰ってて、9階の大部屋です。
    今の大部屋って大抵4人部屋なので、昔と違って静かです。

大きい病院なので、何を取っても嬉しい大きめ設計♪

入口もデカイし、室内にトイレも洗面台も標準装備!

廊下の北窓からの眺め。

淀川の枚方大橋にある公園が真下に広がっており、治りかけの入院患者さんのリハビリグラウンドにもなっています。

これがその、河川敷に設営されたヘリポート。

こんなに広い自然公園があるんやし、ヘリポートは屋上で良かったのにねぇ。

テレビカード、かわいい♪

廊下の南窓から見える枚方市駅周辺の町並み。

右手前の屋上駐車場に、スティングレーが写っていました!

ビブレはイオンになっていました。
    その向こうの軌道に沿ったビル内には、ショッピングモールの「エル枚方」が入っています。

枚方市駅。
    見えてないけど・・・
    (京阪特急の一部が見えています)

気付いたらもう昼でした。
    病院の昼食が来ました♪

我々は、帰宅するまでお預けですけど・・・(泣

配膳ワゴンも、今までの病院では見た事の無いような、衛生的なケースになっていました。

部屋の窓からは、アベノハルカスが見えていました。

血液採取や体重などの計測と、フロアのナースからの説明や、施術サイドのナースの説明を終えて、漸く開放されました!

時計を見ると、もう1時半になって仕舞っていました・・・。

明日は10時頃に開始らしいので、9時過ぎに来院します。