ダニーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田に前泊し、成田山新勝寺など成田観光からはじめました。ニュージーランド南島をクライストチャーチ(1泊)⇒ダニーデン(2泊)⇒テ・アナウ(3泊・うち1泊はミルフォードサウンド オーバーナイトクルーズに参加しました。)⇒クイーンズタウン(2泊)⇒マウントクック(1泊)⇒テカポ(1泊)⇒クライストチャーチ(1泊)とインターシティバスで回りました。フライトはシンガポール航空を利用し、帰路にシンガポールでストップオーバーホリデイのプランを利用しシンガポールも観光しました。(1泊)<br /><br />行くまではとても不安でしたし、土ボタルが大量の雨のためツアーが催行されないなど、思い通りに行かないこともありましたが、マウントクックは雲ひとつなく、テカポでも素晴らしい星空が見られたり、最高の旅になりました。

娘の卒業記念にニュージーランド南島を二人で個人旅行しました!その2

2016/02/19 - 2016/03/05

around 50さん

高速・路線バス 観光バス 徒歩
シンガポール航空

2/22
    クライストチャーチからインターシティバスでダニーデンに向かいました。ダニーデン間近になって、やっと海が見えてきました。思うにクライストチャーチからダニーデンまでは、それほど車窓からの見どころはないと思います。

アランコートモーテルに宿泊しました。2連泊しました。写真が暗いですが、この旅一番のいいキッチンでした。おそうじも行き届いていて、翌日もピカピカでした。

映っていないけど、残念ながら、シャワーのみ。トイレとシャワーは別になっていて、良かったです。

夕食は、前日クライストチャーチのスーパーマーケットで買ったパンと缶詰とトマトとキーウィ、ポテチなどで自炊しました。いいキッチンついている割にお料理する時間はなかったのですが、おいしかったです!朝食もこんな感じで自炊しました。

2/23(火)
    午前中はバスでボールドウィンストリートに行きました。

世界で一番急な坂ということです。私達以外にも、観光客の人たちが多く訪れていました。

だいたい20分程で上れます。50代の運動不足の私でも上れます。車道ですが、みんな真ん中を景色を見たり、写真を撮ったりしながら、のんびり上って行っています。写真の⇒の方に階段もあります。

上りきると、ボールドウィンストリートの壁画の前にベンチがありました。写真の右側にベンチがあります。人が座っていたので、一部だけの写真になりました。使わなかったけど水飲み場が映っていますね。やっぱり世界一の坂を上ったと思うと嬉しかったですよ。

なかなかいい眺めでしょう?いいお天気で良かった。車で上っている人もいて、見ていてその方が怖かった。一軒だけと言われる売店でロゴTシャツを買いました。

今度はバスでダニーデン駅に行きました。いいお天気。駅のまわりもお庭になっていて、ちょっとした宮殿のようでした。

駅の中にも入ってみました。

残念ながら、電車は来ていません。

階上から見たところです。タイルがとってもきれい。ダニーデンは芸術に力を入れているのか、2階には地元の芸術家の作品を展示しているスペースもありましたよ。

ステンドグラスも素敵でしたよ。

レストランの予約まで時間があったので、ファースト教会に行きました。

ステンドグラスがきれいです。

スパイツ・エール・ハウスでランチをしました。実はツアーも参加したけど、ビールは自分でつがせてもらえず残念。味わって飲むように言われたので、ぐいっといけず、かえっておいしさがわからなかったのでした。

2コースに好きなビールを一杯。噂にたがわぬおいしいクラムチャウダーでした!

ボリューム満点。もちろんビールもとてもおいしかったです。日本人の団体さんも訪れていました。お店の雰囲気も落ち着きがあって、とっても良かったですよ。

午後4時モーテルにツアーの車がお迎えに。自然豊かなオタゴ半島に行ってきました。地球の歩き方に掲載されていた「IS GLOBAL SERVICES」というツアー会社にお願いし、「オタゴ半島ワイルドライフツアーとブルーペンギンパレードツアー」に参加しました。超おすすめです !!!

ダニーデンの市街から車で一時間。やっぱりNZは自然が一番ですよ。

マオリ族の集会所の建物なんかもありました。「クジラの島の少女」の映画を思い出しました。

運よくアルバトロスが飛んでいるところを見られました!グライダーのような飛び方をするのです。他にもたくさん鳥が飛んでいるので、見分けられるようになるまで至難の業でした。ガイドさんのお陰さまさまです。

ペンギンプレイスに入る前に腹ごしらえ。この日の夕飯は、ツアーの前に買っておいた「ベルベットバーガー」(ツアーに食事は付きません)。運よく火曜日だったので、キーワード(2月は”CURE MY HANGOVER”)を告げることで、2個を1個の値段で買えたのでした。冷めてたし、大きかったけど、おいしかったのでぺろり。ダニーデンで大人気のハンバーガーです!

「IS GLOBAL SERVICES」のガイドさんとはしばし別れ、「ペンギンプレイス」へ。ペンギンプレイスは、イエローアイドペンギンを保護しているので、ツアーの最初はイエローアイドペンギンの保護活動について説明を英語で受けます。その後ペンギンプレイスの車で保護地区へ。実際は、この写真よりず〜っと素晴らしいです。この景色を見られただけでも、価値があると思いました。

毛が生え変わる時期のイエローアイドペンギンです。

ペンギンを見るための通路を探しまわったのですが、一匹も見つからず、あきらめかけたとき、奇跡の遭遇をしたイエローアイドペンギン。イエローアイドペンギンは、単独行動するのだそう。自然の姿に神々しさを感じたのでした。

あざらしもいましたよ。水族館以外で見るのはもちろん初めて。のんびりしていました。

自然の姿を見た後は、怪我をしたりして保護されているペンギンを見学しました。早く元気になって自然に帰って欲しいです。こんな保護活動にもかかわらず、イエローアイドペンギンは絶滅危惧種に指定されています。

午後8時30分くらい。日の入りは午後7時30分くらいでした。夏は日が長いので、観光にはいいですね。

午後9時くらい。まんまるお月さま。お天気が良くて良かったです。ガイドさんがペンギンプレイスにお迎えに来てくれて、お次はロイヤル・アルバトロスセンター横にある「ペンギンプケクラ」へ。最初、ロイヤル・アルバトロスセンター内で、英語説明を受けます。100人くらいの人が訪れていてびっくり。

「ペンギンプケクラ」では、ブルーリトルペンギンが海から巣に帰ってくる姿を観察できるツアーなのですが、見学場所も広く、夏場はペンギンの数や帰ってくる回数も多いようで、見やすい前面と後ろの人とは入れ替えもあるし、確実に間近でブルーリトルペンギンが見られます。オアマルが有名だし迷っていたけど、ダニーデンの市内観光もゆっくりできたし、ダニーデンで大正解でした。
    フラッシュ撮影禁止です。この写真ぶれていますが、海岸に帰ってきた親ペンギンたちです。

ブリーリトルペンギンの通路はペンギンの目に優しいライトが照らされています。

オタゴ半島から市街までは街灯もないので、慣れたガイドさんに送ってもらえて本当に良かったです。レンタカーだと大変だと思いました。午後11時くらいにモーテルに着きました。遅い時間まで、ガイドさんありがとう!!!本当に楽しかった。

2/24(水)
    「チャーリーとチョコレート工場」のモデル?「キャドバリーワールド」へ行きました。工場見学ガイドツアーへ。

中は撮影不可。出来立てチョコの試食ができるのですが、とてもおいしかったです。チョコの滝のようなのも面白かった。売店は混雑していました。キャドバリーのチョコは甘いと聞いていたけど、いろいろもらったチョコを食べた限り、私は好きな味でした。特に「jaffas」が好きでした。赤くて少し大き目のまんまるいマーブルチョコのようなものですが、前日行ったボールドウィンストリートで大量にころがすイベントがあったそうです。しっかりチョコがコーティングされているので、持ち歩きにも便利でした。

ランチは「ケイバーズカフェ」で。2種類頼んで、二人でシェアしました。二人なので、パンケーキもフルサイズで。おいしかったよ!

インターシティのバスが来るまで時間があったので、オタゴ博物館に入りました。マオリの展示が良かったです。

他に写真が無く、わけのわからない写真ですが、無事インターシティバスに乗り、テアナウまでの道すがら、ドライブインに立ち寄ったところです。すごくほっとしています。実は、オタゴ大学前でインターシティバスに30分以上待たされて、すごく不安な思いをしました。テアナウまでの車窓も写真がありませんが、この路線の景色は、美瑛やイギリスの風景に似ているかなと思いました。家々にもお花が咲いていて、きれいでしたよ。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る