東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もはや名物となっているおがさわら丸の見送りセレモニー。<br />その光景を見て必ずまた小笠原に戻ってこようと心に誓いました。<br />行きの船内は揺れも酷くおがさわら丸を満喫できなかった為、帰りは思いっきりおがさわら丸を堪能してきました!

小笠原、女ひとり旅。其の5~おがさわら丸出航~

2015/10/08 - 2015/10/12

ああと

ああとさん

もはや名物となっているおがさわら丸の見送りセレモニー。

おがさわら丸に乗り込む前に停船所では小笠原名物の南洋踊りが!
    さすが南国。

おがさわら丸のデッキから下を見ると、太鼓を叩く地元の男たちが。男らしいっす!

いってらっしゃい。またきてねの文字が…(o;ω;o)
    また絶対来ます!!

ついにおがさわら丸の出航です…
    タラップが外されます。

父島の二見港。
    おがさわら丸の搭乗手続きをして、いよいよ東京へ戻らなければなりません。(いゃ、小笠原も東京なんですが…)
    子どもたちが何やら交通安全キャンペーンをやっていました。

おがさわら丸が走り出すと、地元の人たちのクルザーが追いかけます。
    前日に南島観光でお世話になったガイドさんや船も来ています。

「またきてね〜」とか叫びながらダーイブ!!
    カッコイいー!!

この光景はかなり感涙もの(ToT)/~~~

最後の一隻…

だいぶ島が遠くになりました。
    結構遠くまで見送りに来るのに少々ビックリ。

そんなこんなで夕日の時間。

かと思いきやスナックコーナー(軽食が食べられるとこ)でアップルパイアイスのせを食す。
    うま〜。
    これ、船内で焼き上げてるだけあってうまうまです。

レディースルームは船の下の方で且つ狭い部屋のため息苦しい感じがしたから、個人的にはこっちのが開放感があって好きかも…

一通り見送りセレモニーを見たら自分の陣地へ戻ります。
    行きはレディースルームだったので、帰りは普通の雑魚寝部屋へ。

デッキで一休み。

残念な事にカメラのバッテリー切れでスマホで撮影…

みんなカメラで撮影してます。
    カメラのバッテリー切れが悔やまれます…

風が強くてスマホ撮影のわたしは怖くて柵ギリギリまで近づけない…
    何かスマホが飛ばされそうなんだもん…

しばらくヘタレ撮影をしていたら、仕事で何度も小笠原に来てるというおっちゃんと知り合い、夕日を観ながら小笠原話に小一時間花をさかせることに。
    旅の醍醐味ですね〜
    おっちゃんとわたしの和やかな横では、若い兄ちゃんがかわいい女の子に声かけてました(笑)

そんなこんなで朝ご飯。
    またプリン食べる…

カツカレーを食べながら、お姉さんのダイビング話を聞いてたらわたしもダイビング免許欲しくなったわ…
    次来る時はダイビングしたい!!

そして行きでも食べたけど、プリンうまい。

おっちゃんに別れを告げ夕食をとりにレストランへ。
    行きのおがさわら丸で知り合ったひとり旅のお姉さんに帰りに再開し、一緒にご飯を食べる事に。
    またまた旅って感じですね〜

スマホ撮影じゃわかりにくいが、空の色の変わり目を初めてみた。
    地球が丸いという当たり前の事実を再発見。

おがさわら丸はぐんぐん進み、うっすら富士山が…
    近くにいたおばちゃんとなぜか富士山が見えた喜びを分かち合う(笑)

あっという間の25時間半、お台場が見えてきました。

行きは台風の影響で大荒れだった海も、帰りは穏やかで快適にすごせました!

竹芝桟橋に到着。
    あっという間の4泊5日でした。
    また必ず行くよ〜。
    その時はおがさわら丸が延期しない事を祈ります。

ありがとうおがさわら!!

• comodoさん 2016/09/10 15:32:19
    南島は美しい海ですね
    ああとさん はじめまして

父島、二見港、南島・・・懐かしい地名に思わず全部読ませていただきました。
    私も、学生の時に一度だけ行ったことがあります。
    でも、その当時から25時間かかってた・・・
    今も変わらないんですね〜(>_<)
    寝ても覚めても見えるのは海だけで、もう飽きてしまって、帰りもこんな感じなのかとげっそりしたことを覚えています(笑)

ライフジャケットを着て船に乗り込んで行った南島の海。
    後にも先にもシュノーケリングをしたのはこの時だけだったんじゃないかなぁ。
    本当に美しい海でした。

遠い記憶を思い出させていただきありがとうございました♪
          comodo
  • tadさん 2016/06/10 00:29:41
    ご投票有難うございます。小笠原の旅、満喫しました。
    つい、1から5まで、一気に読んでしまいました!これ読むと行きたくなります!

ああと

ああとさん からの返信 2016/06/21 03:42:15
    Re:ご投票有難うございます。小笠原の旅、満喫しました。
    ありがとうございます。
    わたしもまた小笠原行きたいです!

ああとさんのトラベラーページ