2016/03/19 - 2016/03/21
jingashita 4Tさん
- jingashita 4TさんTOP
3月末の3連休のうち、2日間を使って伊東にいった記録です。2日目は、伊東温泉周辺の観光です。途中、熱海によってから帰路につきました。
写真は松川遊歩道から見た東海館です。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
2日目は、伊東温泉の中心を歩いて回れる範囲での観光です。小雨の中、まずは歩いて2分の距離にある音無神社を見に行きました。
ここは、源頼朝と八重姫の逢瀬の場だったそうです。境内には絵巻物も展示されていました。 -
音無神社の境内には市の指定文化財である「天然記念物のタブの木」があります。高さは12メートル、目通し4.1メートルなどと説明書きがありました。
松川沿いの遊歩道を歩いて、海の方向に向かいます。なかなか雰囲気のいい道で、至る所にこんな感じの説明書きがあります。
松川の反対側に見えたのが、この東海館です。もともと旅館でしたが、廃業して博物館化しています。昭和3年に建てられたとのことで、細かい造りが素晴らしく、建物好きには魅力的な建物です。なんと映画「テルマエロマエ」のモデルだそうです。
当時の人気の棟梁が各階を担当して、腕を振るったそうで、それぞれ目を見張るような造りになっています。
こんなに手の込んだ障子もありました。
望楼から見える眺めです。建築当時は3階建てもないため、すごく眺めが良かっただろうと推測できます。
この建物は、伊東観光番と言われる施設です
。交番のようだな?と思って聞いてみたら、やはり以前は交番でした。市の文化財に指定されているようです。 -
観光番の案内の方に紹介されたのが、伊東東郷記念館です。徒歩で3〜4分の場所で以前は目の前まで海だったようです。昭和4年に建築された東郷平八郎元帥の別荘です。
割と質素な造りですが、台所には天窓があってとても明るいのに驚きました。
ボランティアガイドの方が熱心に説明してくれました。 -
平屋建てで質素ですが、敷地に余裕があり、庭も広くなっています。
按針メモリアルパークには幾つかのオブジェがありました。
市営観光駐車場の奥にあるなぎさ公園です。
ここにも彫刻などの作品が沢山展示されていました。 -
オレンジビーチを眺め、また松川遊歩道を戻ることにしました。
松川遊歩道に三浦按針の碑がありました。
さらに進むと、大川橋と伊東観光番に挟まれた藤の広場内にイタリア2001記念と地図上で記載された場所がありました。
イタリアのリエティ市が、2001記念に伊東市に贈ったオリーブオイルの石臼だそうです。 -
東海館を過ぎて、キネマ通りに入ります。だんだんと観光客が増えてきました。
キネマ通りを過ぎて、湯の花通りに入ります。さらに観光客が増えて、歩きにくくなります。
そこら中にお湯のでる石像が置いてあります。
いよいよ伊東駅まで戻ってきました。これから昼食を食べるために熱海に向かいます。
熱海の駅前には足湯があり、電車待ちの観光客が大勢足を浸けていました。
熱海駅周辺のお店は、昼時には大変混んでいるので、少し歩いて、食事処「ふくや」というお店に入りました。旅館を改装しているようです。
熱海といえば海鮮というイメージですが、ここ「ふくや」さんは、豚しゃぶが売りだそうです。そこで、和豚のサラダを頼みました。
昼に飲んで食べてしまったら、歩き回るのが面倒になり、今日はこのまま帰ることにしました。駅に向かって歩くと、平和通りがあります。
ここも観光客で一般です。熱海はかなり盛り返していると実感しました。 -
干物を買って帰ります。
帰りの電車も、ゆっくりできるよう「普通かつグリーン」です。
おしまい
旅行記グループ 20160319中伊豆