2016/02/17 - 2016/02/19
Prof.Chickenさん
- Prof.ChickenさんTOP
イグアスの滝編その2、ブラジル側です。ブラジル側は大学生の時に来たことがあり、いい写真を撮った覚えもありました。でも今回比較してみるとアルゼンチン側の方がお楽しみエリアが広く、ブラジル側には「あれ?これだけ?」と思ってしまったのも事実でした。
ブラジル側は公園入り口から無料の公園内シャトルもありますし、3カ所はっきりした見どころがあって、変に寄り道しなければ苦労なく短時間で観ることができます。空港からも近いので、ブラジル側だけなら、無茶をすれば日帰りで観ることも可能です。弾丸トラベラーには嬉しい場所かもしれません。
表紙の写真は見どころその2、「巨大滝を下から見上げる」ポイントでの撮影です。
公園に入場したら、遊歩道を歩いて見どころポイントまで行きます。とは言えそれ以前に、いきなりこんな感じに綺麗に見えるので、序盤に1つ用意されている小さな記念撮影スポットにも人が集まり、列ができます。
僕は1人で行ったので、列に並んだところで写真は無理だよなと思って、序盤は通過しました。残念。
写真が煙っているのは水煙のせいです。そしてこのあたりから、昨日同様望遠レンズの内側が湿気で曇り始めたので、一眼レフは断念。残りの写真は、安いスマホのチープなレンズでの撮影となりました(>_<) -
見どころその1の、「滝の底がのぞき込めるポイント」が近くなってきました。滝の上に1本だけ遊歩道が通されているのが見えます。
パノラマで見るとこんな感じ。
ではいよいよ遊歩道を渡ります。ここから先は雨の中屋外を歩くようなもので、携帯を拭くためのハンカチは数分しか持ちませんでした。
滝の真横を通って進みます。
谷底までもう少し。
さてのぞき込むと、虹ができていました。カメラも悪いし水煙も凄いので、動画でないとちょっとわかりにくいです。
逆サイドを見てみましょう。崖から滝が落ちて、
下で虹ができます。
僕の髪を見てください。雨の中歩いている人としか言いようがないです。
さて2カ所目の見どころに移動しました。巨大滝のすぐ横です。
人間抜きだとこんな感じ。
この左手にエレベーターがあります。
28年前の自分の日記には「利用料12円」だったと書いてありましたが、今回は入場料に含まれていてタダでした。なお、公園自体の現在の入場料は半端な57.3レアル=1720円。ちなみにこれも昔は45円でした。世界中そうですけれど、観光がらみの料金ってめちゃくちゃ上がってますよね。
それではエレベーターで上に上がってみましょう。 -
こちらが3つめの見どころ、展望台です。昔の僕はさすが文学部の学生。日記に「これは動くグランド・キャニオンだ」と書き残しています。表現うまいな(^^;)
昔よりも展望台が滝に向かって突き出したようで、自分が滝の真ん中にいるような写真が撮れます。必死の自撮りです。
たまには人に撮ってもらったりします。展望台の一番先端です。
ちなみに、ウユニやリオで相棒だったユージ君はこの翌日にここに来ていたみたいで、そういうの、後でfacebook見て「あっ」って気づいたりするんですよね。昔の旅はたとえカメラを持っていても発信ができなかったですから、リアルタイムで他の旅人が「今どこで何をしているのか」がわかる時代って、すごいなあと思います。
以上、しつこく粘りに粘って1時間半。ブラジル側はけっこう一瞬で見終えることができます。 -
その他に写したものを紹介します。これは場内の案内板。
フォズドイグアスの街のバスターミナルから空港まで32分、空港で人の乗り降りがあって、さらにもう6分進んで公園に到着します。 -
公園内を走っている無料シャトル。色々な動物が描かれています。
展望台ではこんな動物がのんびり。
この蝶が僕の腕にもとまりました。けっこう多くの蝶が乱舞しています。
以上、イグアスの滝の、ブラジル側でした。