兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が訳あって1か月仕事が休暇に<br />この機会にどこか1人で旅行に行こうかと友達が計画している最中、せっかくならと一緒に行こうと声をかけてくれました<br /><br />シフト制のわたしの休みが決まってしまっている為休みの兼ね合いで泊まりは無理なので日帰りで白川郷に行く事に決定!<br /><br />しかし、前日に大雪の為、電車が動いてなかったので急遽変更して近場の有馬温泉でゆっくりすることにしました<br />

兵庫・日帰り旅行 有馬温泉

2016/01/20 - 2016/01/20

ちゃた

ちゃたさん

友達が訳あって1か月仕事が休暇に

急遽決まった日帰り有馬温泉

友達が訳あって1か月仕事が休暇になり「この機会に1人でどこか行こうかな〜」と話していたので、わたしが「一緒に行けたら良かったのにな」と言ったら「せっかくやし一緒に行こう!」と声をかけてくれました
    3歳からの親友だけど、4人とかでは毎年行くものの2人で旅行に行くのは18年ぶりくらいかも!?

友達が白川郷に行きたいって事で弾丸白川郷旅行を計画してた所、前日大雪の為電車が動いてなかったので、日帰りは厳しいとの事で急遽近場の有馬温泉に変更しました

雪がわからなかったので電車で行く事に

旅行好きなわたしだけど以外と有馬温泉は初めてなので楽しみ♪

雪の影響で少し遅れてたけど、京都から2時間ちょっとくらいだったかな
    話しながらあっという間に到着です

車の方が早いけど、たまにはのんびり電車の旅もいいかも

友達もわたしも会社でいろいろあって精神的に疲れぎみ…
    癒しを求めてまずはのんびり観光します

地図を見ながら、まずはパワースポットらしい袂石へ

寒いけど、雪もやんでいい天気♪

少し歩いてみます

太閤橋の上からパチリ☆

とっても小さい橋

続いてねね橋とねね像

全く読めないけど、歴史を感じる〜

かまぼこ屋さんを発見☆
    小腹が空いたのでいただきます!
    わたしはタコしそ、友達はチーズを
    おいしかった♪

有馬温泉といえば金泉
    金の湯の外には足湯もありました

またしばらく歩きます

お肉屋さんでコロッケ売ってたので食べ歩き
    おいしかった♪

こちらは銀泉の銀の湯

所どころにお寺や神社があります

七福神もいてました

歩いてるとよく鬼瓦を見かけます

温泉寺

お参りをして

お隣の温泉神社へ

階段登って

温泉神社もお参りします

寒いから水が凍ってます

同じ敷地に安産を願う所を発見!

妊娠8か月なので安産祈願しました

本堂もお参り

展望台が近くにありそうなので登ってみることに
    地図では近そうなのになかなか着かない…

20分くらい歩いてようやく到着
    微妙な展望台の微妙な景色!笑

とても小さい展望台
    あえて来なくてもいいかも!笑

続いて極楽寺

グルッとまわって坂を上って炭酸泉源公園へ

グツグツしてました

この炭酸泉源は飲む事出来るらしい
    鉄の味でした!笑

うわなり泉源

硫黄の匂いがプンプンです

続いて天神泉源

こちらは近くまで寄れるのでより硫黄を感じれます!

近くで見ると結構迫力ありました

早く温泉入りたいなぁ〜

硫黄の香りと共にお参り

奥に鳥居ありました

最後はゆっくり温泉タイム♪
    友達がわたしのことを気遣ってくれて、いろんなお風呂をうろうろして湯冷めしない方が良いだろうとの事で1つの施設でいろんなお風呂がある『太閤の湯』へ行く事に
    お食事処もあまり開いてなかったので、施設の中で食事もします
    坂を登って…

太閤の湯へ

結構歩いたから温泉気持ちいいだろうな♪

…と思ったらなんか様子がおかしい
    なんと!
    冬に1度の休館日でした!!
    ガーン!!

諦めて観光案内所で相談するも、時間的に遅くてお風呂とランチのセットプランも全滅
    お食事処もあまり開いていないという最悪の事態に…

結局有馬グランドホテルでお風呂と館内で使えるチケット利用のプランで温泉に入る事にしました
    本当は懐石的な贅沢ごはんを食べる予定だったけど、軽食しかないとの事でした
    いろいろ残念!

お風呂代と館内で使えるチケットのセットで3500円くらいでした

早めの夕食でお寿司御膳にしようと計画するも予約がいっぱいでアウト
    結局時間的に軽食しか食べれないとの事
    お寿司があったのでお寿司を食べました
    チケット利用してオーバー分だけ現金で支払いました

いろんな残念だったけど、お寿司おいしかったし良しとしましょう

気をとりなおしてお風呂へ!
    金泉と露天風呂、サウナもありました

たまたまバラ風呂の日でした
    生のバラが入ってて気持ち良かった♪
    途中でバラの追加投入もありました

心も身体も癒されて毒素が抜けた気がしました

最後はありまサイダーを
    炭酸きつめでした!

帰りは有馬から大阪行きのバス&電車で帰りました

急遽決まった日帰り有馬温泉旅行
    仕事でいろいろあってストレス溜まりまくっていたので、温泉に入って心も身体も癒されました
    白川郷も行きたかったけど、妊婦のわたしにはのんびり有馬で良かったかも
    また泊まりでゆっくり来たいな♪
    あと少し仕事をがんばろうと思えた日帰り旅行でした