平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の祝日を利用してどこかへ行きたいな〜とPCをさわっていたら長崎行きのスカイマークの安いのを見つけました。<br /><br />泊まるのはどこにしよう〜とPCで探していたらお魚の美味しい宿を見つけました。<br /><br /><br />

旅 長崎

2016/02/10 - 2016/02/11

アイリス

アイリスさん

レンタカー スカイマーク

地元神戸空港から長崎へ。相変わらず閑散としている空港です。

以前利用した時は係員の態度などすごくイヤな感じがあったのですが民事再生法適用のせいなのか今回は何事もスムーズでした。

1時間ほどで長崎に到着。
    空港でレンタカーを借りて佐世保を目指します。

佐世保中央インターすぐの佐世保バーガーでランチ。

並んでいる二つのお店をはしごしました。

食べすぎたランチの後は佐世保の港へ。

軍艦が遠くに見えました。

その後再び高速に乗り平戸へ。

観光案内所のある駐車場に車を止めて平戸観光をしました。

オランダ塀

オランダ井戸

オランダ商館

可愛いオランダ木靴

買って帰りたいけど履く機会ないし

平戸ザビエル記念教会

けっこう歩きました。

日本の寺院と教会が見える平戸らしい風景です。

平戸田浦の一軒宿へ。

こちらはネットでお料理が美味しい評判のお宿です。

チェックインしたら温泉へ。

女湯を貸切にして下さいました。

狭いけどよく温まるお湯でした。

楽しみにしていた夕食。

ひらめの時期なのでひらめのお造りをメインにサザエやイカやアジなどなど

写っていませんがアワビも一人ひとつでたんです!

うちわエビのお造りはまだ動いていました。

焼き魚や

煮付けや、この他熱々のてんぷらやお魚いっぱいの茶わん蒸しや。
    食べきれない量。

ほんと美味しい。

朝ごはんも美味しい〜

お部屋の窓からは小さな入り江が見えるだけ

今日は昨日行けなかった平戸の教会へ。

紐差教会。

ステンドグラスに朝日が差し込み綺麗でした。

一路長崎へ。

長崎卓袱料理の老舗一力さんでお昼をいただきます。

お昼限定メニューです。

卓袱料理とは違うのでしょうが雰囲気は味わえました。

係の方もとても感じが良くて楽しいお昼になりました。

歴史あるお店のようでした。

長崎ではちょうどランタン祭りの最中で眼鏡橋あたりはとても賑わっていまし

甘党の私としてはこれだけは食べておきたかった梅月堂のシースクリーム。
    見た目よりあっさりしていて美味しかったです。

子供たちのお土産にカステラや角煮まんじゅうなど買い空港へ。

空港のショップでシースクリームの冷凍を発見し購入。

慌ただしい旅になりましたが美味しいお魚と綺麗な景色や教会にとても満足な旅になりました。