2015/12/27 - 2015/12/27
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
エンナの街を眺めながらの朝食後,街を少し歩いてカラシベッタへ.小さい町はお祭準備の真っ最中.気のいいお兄さんが準備中の部屋をいろいろ案内してくれた.スカーラで有名なカルタジローネにも立ち寄るが,雨が強くなったので宿泊地のラグーサへ急ぐ.ラグーサは好天でイブラ地区が美しく輝いていた.小さいレストランで夕食後,夜のイブラ地区をゆったり歩く.すばらしい!
ホテルのレストランからはエンナの市街地が見えるのだ.絵みたい.
朝の散歩.カラシベッタが見える.
車でカラシベッタに来てみた.ちょっと散策する.
お祭っぽい雰囲気が.
これは古代のお墓だろうか?
コーヒー飲んで一息.
お祭の準備っぽい場所を歩いていると,お兄さんが手招き.訳もわからず着いていくと,祭に関連するいろんなところを見せてくれた.親切!
小さな洞窟住居にいろんなモノが置いてある.これは塩だね.
お兄さんは10分ほど,祭で飾るいろんな場所を紹介してくれた.イタリア語でわかんないところも多かったけどね.いい人だったな.
カラシベッタからカルタジローネに.町外れに車を停めて階段をガンガン上る.
雨が降り始めたが,それでも美しい.スカーラ.
タイル美しい.
急に雨が強くなってきた.
このまま山側にいても天気が悪いと判断,海側のラグーサに向かうことにした.
途中,けっこう雨が激しい. -
1時間もしないうちに,晴れ間に.やっぱりこっちは晴れてたか!!
ラグーサの新市街のはずれのB&Bに.すごくきれい.
B&B概観.
展望台からイブラ地区を望む.すごい!
新市街からイブラ地区に下りていく途中.世界遺産でしょう,これ.
イブラ地区の教会から新市街側を見てもやっぱりすごい.
イブラ地区を散策.
大聖堂.
歩きつかれて一休み!
ライトアップの大聖堂.
いったん新市街に戻り,レストランを探す.
評判がよかった夫婦経営のレストランが開いていた!早速入ると,いろいろと話しかけてくれて楽しい.
このサラダ,素朴ですばらしくうまいのだ.
パスタはわざわざ2皿に取り分けて持ってきてくれた.
メインの肉料理も,2皿に取り分けて...気遣いのあるレストランでした.
レストランはこんな概観.
このあと,再度イブラ地区を夜歩き.
もう,言葉がないくらいの美しさがずっと続く. -
大聖堂の中.ミサをやってました.
B&Bのそばの展望台からはイブラ地区の夜景.月夜でした...
- Pメテオラさん 2018/10/13 21:52:03
- 誰もが感嘆するラグーザの夜景
- 作者さまも素晴らしい夜景のラグーザ、そして、昼間の眺望を堪能された様子が伝わります。冬の方が、空気がもっと澄んで、光の反射がシャープになるのですね。よいご旅行が続きますように。
- mauiloverさん からの返信 2018/10/13 22:36:15
- Re: 誰もが感嘆するラグーザの夜景
- Pメテオラさん、
書き込みありがとうございました。お名前から察して、この地方の旅行が大好きなお方なのでしょうか。。。旅行記、再度見直して、やはり素晴らしい場所だと思いました。Pメテオラさんも良い旅を!!
- procidaさん 2016/09/02 19:46:17
- はじめまして!
- 素晴らしい写真の数々…
私も数年前に行きました。
同じ道を何度も歩いてます。
ホントにこの夜景は息をのむほど素晴らしいですよねー。
また、いつかここに行ってみたくなりました。
プロチダ
- mauiloverさん からの返信 2016/09/02 22:01:23
- RE: はじめまして!
- プロチダさん,コメントありがとうございます.
書き込みきっかけでまた旅行記を見直し,感激してしまいました.
イブラ地区の夜景,外から見ても町中を歩いても,どちらもすばらしい.
静かで美しく,なんか泣きそうになります...
今度の新年もシチリア行きたくなってきました.