横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記と言うには違うかもしれません。<br /><br />前回上野周辺を歩いた旅行記で話していたフィルムの現像が昨日出来ました。<br />思っていたよりも写っていたので、ここに書きます。<br /><br />撮影はローライコード4、今まで使って来たデジタル一眼とは違い。。<br />全てを自分で行わなければならない面白さ。<br /><br />現像が終わるまでのワクワク感。<br />まだ、完全にデジタル離れ出来ておりませんが。。。<br /><br />この旅行記はすべてフィルムで作っていきます。<br />(最後に載せた本日の桜はデジタルです)

Rolleicord4で氷川丸と上野周辺 そして3月27日の桜

2016/03/19 - 2016/03/19

円蔵

円蔵さん

旅行記と言うには違うかもしれません。

思っていたよりも写っていたので、ここに書きます。

全てを自分で行わなければならない面白さ。

現像が終わるまでのワクワク感。
まだ、完全にデジタル離れ出来ておりませんが。。。

この旅行記はすべてフィルムで作っていきます。
(最後に載せた本日の桜はデジタルです)

氷川丸

横浜の山下公園に係留されております。

入場料は300円。

入り口を入ると一気にアンティークな世界に飛び込めます。

通路を進むと目の前に現れる大階段。
    最初に氷川丸を訪れた時はホント「タイタニック!!」って思えましたよ。

フィルムはASA(ISO)100のモノクロ。
    スマホの無料アプリで露出計があるので、それで計測しながら

あまりにも遅いシャッタースピードなので、絶対に手ブレしていると諦めていた記念すべき一枚目

ピントは遥か後ろに行っちゃってましたが(笑)

上から覗き込んで撮影します。
    被写体は左右が反転して映し出されるので。。

思う所に中央を持っていけない。
    何よりも水平にするのが難しい!!

これなんかは、完全に手ぶれしちゃってます。

1本のフィルムが12枚撮りなので、一枚一枚が重い。
    けど、楽しいんです。

シャッタースピードを間違えるとこんな感じになっちゃいますが。

それが、今は楽しいんです。
    試行錯誤している時間は楽しい(笑)

この日、あまりのプレッシャーで12枚撮りを撮りきる事が出来ませんでした。

続いて翌日の上野周辺へ

この日の散歩は晴天だったので、前日の氷川丸室内とは違い楽だったなぁ。

寛永寺開山堂両大師堂

桜なのですが昨日のモノクロが残っていたので、この写真に。

東京芸術大学

上野桜木あたり前に居たニャンコ♪

上野桜木あたり。

ニャンコにもまた会いたいし、ここはとても落ち着いてて。
    きっと再び訪れるだろうなぁ。

ここでカラーフィルムにチェンジ♪

現像からあがって、この色合いを見て。
    本当に手にして良かった!って思っちゃいました。

谷中ビアホール

東京大学

手ぶれですが。。

東大構内にある「廚 菓子 くろぎ」

廚 菓子 くろぎの外壁ですが。

どうしても感性が乏しい私には風呂場のスノコに見えてしまう(笑)

• 外壁

外壁

ちゃんと暗い場所も撮れててよかったぁ。

内田ゴシック。
    このアーチがずっと続いているんです。

まいっちゃいますよ。

最後にJ・コンドル像を撮って♪

今回は全て無加工です。

今までデジカメで撮った写真は少しでも綺麗に見せたいって色々と手を加えておりましたが。
    現在は、その様な気が起きない(笑)

さぁ、このカメラで京都やイタリアを撮るぞ!!!

と密かな野望がある円蔵でした♪

以上でローライコードで撮った氷川丸と上野周辺を終わりにします。

ついでと言ってはなんですが

本日(3月27日)
    目黒川沿いの桜を見に行きました。

しかし、桜は次週に持ち越し?って位に蕾でした。

咲いている桜よりも訪れている方と警備員の方が圧倒的に多かった気がする(笑)

中目黒から目黒川沿いを目黒まで歩きました。

来週は両岸が桜色に染まっていると思います♪

それを観たかったなぁ。

そして、目黒まで来たならと少し歩いて目黒不動(瀧泉寺)へ

すると!!!

まぁ見事な桜です!!

本数は全くありませんし今日は訪れている方も少なかった。

それなのに、こんなにも見事な桜を観れてラッキーだったなと思う次第です。