台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ長期ヨーロッパ予定ですが、バニラエアのわくわくが見つかってしまい高雄と台南に行くことにしました。<br />3月23日 成田→高雄<br />3月24日 高雄から台南日帰り<br />3月25日 高雄→成田<br />一人旅です。<br />残念ながら、雨ばかり、低温の中の台湾です。<br />

2016年 高雄と台南

2016/03/23 - 2016/03/25

Qin

Qinさん

3月23日 成田→高雄
3月24日 高雄から台南日帰り
3月25日 高雄→成田
一人旅です。
残念ながら、雨ばかり、低温の中の台湾です。

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

成田第3ターミナルの国際線は今回初めてです。T1、T2に比べると小規模ですが、こちらにも免税店などがあります。但し食事を摂れるところは、制限区域には無いので、チェックインカウンターのそばにあるフードコートで摂らなければなりません。

バニラエアです。わくわく。
    食事の持ち込みは可ですが、アルコールを持ち込んで機内で飲むことはできません。飲みたい時は機内で購入することになります。

高雄空港は地下鉄の赤線が通るので便利です。
    プリペイドカードがありますが、今回は短期間でしたので切符は都度買いです。
    自動販売機も行先を選んで、必要なコインを入れます(紙幣も使えるようですが、コインオンリーと表示されている機械が多かったようです)。おつりもでます。

う〜ん?

ホテルに行っても食事はとれませんので、途中、地下鉄赤線を「美麗島」でおり、黄色線に乗り換えて「鹽埕埔」までいき、永和小籠湯包で小籠包の夕食です。9個入って格安ですが、これで夕食にはちと足りず後で何か買うことにします。
    店の場所は駅から5分くらいですが、あいにくの雨模様です。

永和小籠湯包 地元の料理

指を1本立てるだけ、あつあつの小籠包 by Qinさん

小籠包を戴き、地下鉄で美麗島に戻ります。

美麗島11番出口の長〜い階段を上って六合夜市に向かいます。

台湾の夜市は、個人的にはあまり食指を動かすものが無く、ここは冷やかしだけでビールとつまみを買って今日のホテル立多商旅まで向かいます。
    地下鉄だと一駅と徒歩ですが、今日は健康のために20分かけて歩いてみます。

途中、台鐵の高雄駅の駅内を通って正面出口の前口から後口へ渡ります。改札の前に番号札を出す機械があり、ここから番号札のレシートのような紙を取れば改札を通れます。

ホテルまではさらに10分。雨脚が強くなってきています。
    去年も止まった立多商旅。団体様向けのホテルですが、2泊して1万円弱、朝食もついています。部屋は角部屋ですがリノベーションが済んでいない方の部屋です。寝るには十分ですよ。

ベスト ホテル ホテル

翌日は、朝の散歩を終え、列車で台南に向かいます。特急や急行もありますが、今回はエコノミーに徹し、9時12分の各駅停車 嘉義行に乗ります。

乗車時間は約1時間。十数個の駅に止まりますが、68元、日本円にして240円くらいですので財布に優しい台鐵です。まあ特急の指定席でも350円ですから、果たして節約効果があるかどうかは別にしてのんびりした列車旅が楽しめます。

台南についたら、まずは合成帆布行でショルダーバッグを一回り大きいものに替えます。台湾の学生鞄だそうですが、日本円で1,000円ちょっとととてもリーズナブルです。
    みなりを整えたら、次は有名店、度小月で担仔麺、思ったより酢がきいていて美味。

度小月 (担仔面) 地元の料理

一度は味わいたい老舗の担仔麺 by Qinさん

まだ物足りずに、第三代虱目魚丸で魚肉団子のコンソメスープを戴きます。

第三代虱目魚丸 シーフード

三種類のつみれと油条が浮いています。つみれはどれも美味しかったけど赤身がかったエビのつみれがベストかな。

台南は歴史の町。赤崁楼は半年前にツアーで訪れたのでパス。今回は孔子廟を訪問します。孔子廟は日本でいえば天満宮のような学問の神様的な存在です。

廟の片隅に読書をしているこんな像がいました。

台南から帰ったら旗津半島へ。雨が降り続いていますので観光よりは食です。

皆さんの口コミにあるように、いろいろな店がある中で旗津海鮮店が小奇麗な店づくりで入りやすい感じです。
    新鮮な海鮮を横目にチャーハン70元のみをテイクアウトします。ホテルまで持ち帰りビールとともに部屋でひとりごはんにします。

旗津海産店 シーフード

あっという間に帰国日です。朝は日課の散歩にでかけます。

今日のバニラ航空は、夕方の出発ですが、早めに空港に向かいましたが、2時間前のチェックイン開始にはすでに20mくらいの列が出来ていました。8割ほどが台湾のお客様です。
    成田には定刻につきました。ターミナル3は1,000円の東京行きバスの始発ですので迷わずに東京シャトルです。