2016/03/03 - 2016/03/06
こじおさん
友人の三十路祝いで3泊の弾丸ですがアナハイムに行ってきました♪
念願の60周年、お祝いしてきました。
DisneyLandのことについて書いています。
〇アナハイム初日
〇アナハイム、カリフォルニアアドベンチャー
〇アナハイム最終日
- 友人
- 観光バス 徒歩
- アメリカン航空
はい、では、ディズニーランド編にいきましょう。
(DCAは他の旅行記を作っているので興味があれば見てください♪)
翌日。今日はディズニーランドへ。MagicalMapが平日やっておらず、このような日程となりました。週末なので、花火の混雑が不安(;^ω^)
この日は、元々グーフィーズキッチンの予約を朝取ってましたが到着日に行けたので(他旅行記ありです)前日のうちにキャンセル手続きをしました。なので、朝はのんびり向かいました。
このとき、パークチケットに名前を書いてね、と言われました。ここで「あ、書いてない!」と気づきました。すんまそん。あと、顔写真も撮られました。(前の方も撮られてた)なんなのでしょう?なんでDCAでは撮られなかったのかな?よくわかりません。まぁ、入れたらそれで良いので詳しいことは気にしません(笑)
はーーー!!!
きたー!!!!!!!(このくだり何度目)
きました。きたよーって感じがします。ディズニーランドに到着です。7,8年ぶりです。なんか入ったばかりだというのに、しんみりする私(笑)おばばは涙腺がゆるいです。
ちなみに、私は60周年コスのミッキーに絶対会いたい!!!!と思っていたので、グリのことを書きますね。
心配していたグリですが、心配することなく、ひっきりなしにグリしていました。場所はもちろん、ここですね。メインストリートに入るところです。(この場所って正確になんていうの?)
写真ではよくペアグリも見ましたが、私のときは常に1人ずつでした。チデはフリグリでした。これ、びっくり!
海外でフリグリって見たことなかったのですが、キャストさんが1人ついて一緒に歩き回っていました。でも、日本のフリグリのような「声をかけて写真を撮ってもらう」システムではなく、「チデが遊んでいるのを見守って一緒に歩く」みたいな、幼稚園の先生、はたまた母親の気分にさせてくださるグリシステムでした。これはこれで、心がホワホワして良いもんでした。←
(このときがそうだっただけなのか、常にかはわかりません。)
ちなみに、私はデールのお散歩に付き合っていたんですが(何様)一緒に遊んでくれるし、サインも書いてくれるし、写真も撮ってくれました。結構人も居ましたね。でも、立ち止まることなく、常に移動し続けてる感じでした。(キャストさんが「デールはお散歩してるのよ〜」って声掛けしています。)
その他はみなさん整列グリで、常に3人くらいは居たかなぁ。ミッキー、ミニーはしょっちゅう居たような気がします。それ以外の子たちは入れ替わりのように感じました。人は多く、ラインカットは早かったです。"ミッキーに並んだあとにミニー"などは出来ませんでした、ラインカット済みで。でも「10分後にまたきてね」みたいな感じでしたね。居なくなると、また10〜20分後くらいに出てくる、という感じなようでした。
ずっとここに居たわけではないので、そこまで詳しくはわかりませんが(;^ω^) 参考になれば良いなと思います。
ちなみに、キャストさんに「○○は来る?」と聞くと、大体の時間など教えてくれます。もしなかなか会えないキャラが居れば聞いてみると良いと思います。 -
ディズニーランドっぽい写真!!
でん!
ウォルト像と、ミッキー。と、お城と桜。
桜ですよ、みなさん!!🌸
可愛いです。綺麗です。SleepingBeautyCastleと合いますね。
良い青空。日差しが気持ち良いです。
幸せな瞬間です。 -
このまま、DisneylandBandまで待っていればよかったです。
少し時間があったので、朝食に向かってしまったんです...。これが大きなミスでした...。(ミッキー達が出てくるのは1日1回くらいなんですね。知らなくて。キャストさんに聞くと夕方の回もやっているというので、後回しにしてしまったんです。私のバカバカバカあほあほあほちょんまげくそ!!!!!!??)
まぁ、気を取り直して。
そのままお腹が空いたのでPlaza Innへ朝食に行きました。ここは予約せず、そのまま行きました。せっかくなのでキャラダイが良いよね。っということで。
入口で予約していない旨を伝えると、その場で名前を聞かれ大丈夫よ〜〜と快く席を用意してもらえました。そのまま外で写真を撮ってもらい(台紙付きで売りにくるもの)中で会計を。パーク内だったせいか、年間パスポートを持っているか?と聞かれました。
会計を終えると、カーネーション?お花を渡され、バッジを貰い、席へ案内されます。天気が良かったので外♪日陰を案内されましたが、日が無いと肌寒い感じがしたので、日差しのある席が良いというと「どこでも良いのよ〜〜好きなところ座って!へへ!」みたいな感じでした(笑)かわいいキャストさん。ありがとう!
席は結構空いてました。けど、ぎゅうぎゅうに席があるので(隣の椅子と椅子がぶつかるくらい)多いとグリするのが大変そう。と思いました。プ〜さんとかお腹だいじょうぶ?って思いました(笑) -
料理はこんな感じ。
食べ放題ですが、フルーツやマフィンが自分で取るタイプ。メインの朝食プレートは盛ってもらう方式です。入れてほしいものを伝えてお皿に盛ってもらい、受け取ります。ハッシュドブラウンが美味しかったです。
フレンチトーストとミッキーワッフルもあります。フレンチトースト用のバナナメープル?のシロップ、ミッキーワッフルにかけても激ウマでした。「ワッフルにかけるの?」みたいな顔されたけど、絶対うまいでしょ!と思ってチャレンジしたら、ワッフルがしっとりして美味しかった〜(^v^)すっごく甘かったので、甘いの好きな方はチャレンジしてみて下さい。
飲み物ももちろん飲み放題。Unsweetenedの紅茶がある!懐かしいこのマシーン!(オーランドのホテルにあるやつ!)ここで水筒にも詰め込みます(笑)あと、コーヒーも。あ〜〜落ち着く!
外は天気が良いし、周りはゲストの方も少なめ、パーク内のBGMが聞こえたり聞こえなかったり(聞こえないんかい)幸せな時間でした。かなりゆっくり朝食を頂きました。 -
グリは適当でした。←おい(だって本当なんだもん)
順番とか特にない(いや、一応あるんだと思う)のか、「あ、次くるくる〜」って思って待っていたら、あれ?帰ってった!(しかも戻ってこない)って感じでしたね(笑)まぁ、特に気にしない、キャラに任せてのんびりしていました。
ワイコちゃんと順番で料理取りに行ったんですけど、相方が料理を取りに行ってるからって待ってちゃくれません。その時居た人がグリしましょう(笑)
タイミングによっては、キャラが2人くらい重なってしまう時もありました。この写真の時は隣にイーヨが居るの。3人で写してほしかったのに、なんかこの2人は仲良くないようで「僕だけ撮って」みたいな感じでした(笑)笑っちゃった。はだかんぼだけど、可愛いです。 -
Fairy Godmotherは生身の人間です。(言い方)
英語があまり得意でないのであれですが、生身の人間だと意思疎通がしやすくて余計に楽しいですね。ワイコちゃんがお誕生日なので、マザーにお祝いしてもらうと本当に良いことがありそうで、なんかものすごーーく羨ましかったです。優しい可愛いマザーでした。
なんかここは共通点ゼロで、色々なキャラクターが来てくれるのですが、ティガーが元気いっぱいすぎて笑いました。ハグも激しすぎるし、1人の写真を撮らせてもらう時なんか広いところまでピョンピョコ跳ねていって(危ないよ、食事場所だからね?)さぁ撮れよ!!!!!!!みたいな。まぶしー。蛍光。←
撮り終えてワイコちゃんが喋っている間に、私は席に戻ろうとしたら(なんで戻ろうとしたのか忘れたけど笑)ティガーが「おいおいおいおい」ってダチョウ倶楽部ばりに追いかけてくれて、「あっ、ティガーごめん!」てハグしに行ったら、ぎゅわわわーーーー!!!っとされて、私のイヤーハットぶっ飛んでいきました(笑)
すごく謝られたけど、大笑いしました。なんか色々面白かったです。雰囲気も良いし、行ってよかったなぁと思いました♪ぜひお時間があれば遊びに行ってみてください。 -
そのあとは、ここ。STARWARS LAUNCHBAYへ向かいました。
トゥモローランドは凄い人。やっぱり人気なよう。トルーパーがあちこち旋回していました(笑)ゲストを選んでそのたびに即興コント(ではない)みたいなのをやっていました。常に居たので本当常に居ると思います(笑)
Jedi Trainingももちろんやっていました。ダースベイダーのグリはカイロレンに変わってしまったようなので(2016年3月現在の情報)これでしかダースベイダー様を拝める時は無さそうですね? ワイコちゃんが、観たい!というので横からチラ見(私はほとんど休憩してた)だけしました。
さて、中へ。
涼しい〜〜。快適(そこか)想像より中は狭かったですね。グリは混んでいると思っていましたがそうでもなく、チューバッカとカイロレンが居ましたがそれぞれ15〜30分待ち程度。といっても、もっと早く会えた気がします。
グリ場所は暗いです。チューイから会いに行ったのですが、デジカメを使用したのでブレてしまって...。楽しかったから良いんですけど、カイロレンではiphoneで撮ったら完璧だったので、チューイもiphoneにすればよかったなぁと後悔しました。こういう時のiphoneは本当優秀ですよね。 -
チューイはふわふわではなく、ゴワゴワしていました(笑)
すっごい大きかった!でも可愛かった!ぎゅるぎゅるなんか言ってました。私とは全然意思疎通できなかったけど、ワイコちゃんとはなんか盛り上がってました。なんの違いだったんだろう...。
あと、誕生日プレゼントの1つにチューイのツムツムをワイコちゃんにプレゼントしたので、それを持って行きました、見せると大喜び!すっごく可愛かったです。
癒された後はカイロレンとのグリ。こちらは入ったとたんにキャストさんがなりきっていてコワイ。無表情。コワイ。言葉がわからないので、なおコワイ。チューイもカイロレンも1組ずつのグリなので、ギリギリまで姿が見えないところで待たされます。それが尚更ドキドキ(声だけ聞こえるので)
そのキャストさんめっちゃ怖い顔して「iphoneよこせ」というので、慌てて渡しました。いつもどちらかのカメラとかで撮ってもらってますが、あまりにも怖かったので驚いてワイコちゃんと私それぞれ1台ずつ渡してしまいました。
そしてカイロレンとのグリ。
こ、わ、い。
こわいです。リアルに怖い。なんか言ってるけど全然なに言ってるかわかんない。でもとりあえず、「おめーダークサイドか?」みたいなこと聞かれたんで、ダークサイドです!!!!!!って全力で答えました。「本当なのか?」みたいなことも言われた気がします。「本当です」と言いました(なんのグリやねん笑)
ワイコちゃんはチューイのツム見つけられて切れられてました(笑)キャストさんも「オォゥ」みたいなこと言ってました。みんな面白すぎる。そしてですね、ここでサヨナラしたあとにiphone確認したらですね、衝撃ですよ。
動画と写真どっちも撮ってる。
あのキャストさんオモロスギル。片方のiphoneでは写真(しかも物凄い数の連写)もう片方のiphoneは動画。ただ、ミスったのかタイムプラスになってる(笑)いや、わざと?わざとなのか?
わからんけど、面白すぎる。ありがとう、あの日のキャストさん。名前も覚えていたのに忘れてしまいました、ごめんなさい。また会いたいです。楽しい思い出をありがとうございました(・∀・)
しかし、楽しかったな〜。 -
2階がSuper Heroのエリアになっています。このときは、スパイダーマンとソーがグリをしていて、じつは、スターウォーズよりこちらの方が混んでいました。30分待ち前後だと言われ、ソーに並びましたが、やはり家族連れや子供が多かったので進みがすっごく悪く...。これはきっと30分じゃ会えないな、といった感じだったので諦めました。
ゲームをするエリアや、グッズがたくさん売っていました。アメコミ詳しくはないですが、結構好きな方なので、テンションあがりました。今度時間があったらゆっくり見たいなぁと思いました♪ -
私ね、少し前からね、ゴミ箱にはまってるんですよね(え?)
いや、パークのゴミ箱って、ただのゴミ箱なのに、いちいち可愛くてしっかりデザインしてて。素敵だなーって思って。
帰ってきてから主人に写真を見せたら「なにゴミ箱撮ってんの?」ってあほみたいなこと言われたけど、いいんです、ゴミ箱必死に撮ってて、多分、その場でも現地の方に「Why Japanese People!?」だったかもしれないけど、いいんです。
というわけで、載せてみる。
どうですか?かっこいいでしょう...。 -
その後はワイコちゃんが好きなトイストーリーのグッズをみたり、お土産のスターウォーズグッズをみたり、トゥモローランドでウロウロしました。
そしてその後、休憩がてら城前のベンチに座っていると、何やらバンドの人が出てきた〜。タイムスケジュールを見るとちょうどバンドの時間で、見ていこうと思い(この時はまだミッキー達の出演が1日1回だなんて知らず)見に行くと...
メリポピでてきたー!!!!(・∀・)
心の中では「WHY〜〜〜」でした。(メリポピも好きだよもちろん)
でも、せっかく真正面に居るので(なんか陣取っちゃったじゃぱにーずぴーぽーみたいになっちゃったけど笑)見ていきました。可愛かったです。この2人さっきあそこでグリしてた人や...。と思い、なんか余計嬉しかったです。グリし終わった後そのままショーにきたのかなぁ?かわいいなぁ。最後に子供たちが参加して踊るシーンがあります。いつでも子供は可愛いです。 -
そのあとはアドベンチャーランドの方へ向かい、アトラクションに乗るつもりが結構な混雑で...。翌日マジックモーニングで早くはいれるし、アトラクションはそこで乗ろう!ということでやめました。
ワイコちゃんはドナが好きなので、ドナに会いたいね。ってことで、もう一度エントランスの方へ戻りました。相変わらず60周年コスのキャラたちがひっきりなしにグリしております。ほんとーに心配いらないよ(^v^)
で、プルート!わんわん!
プルート元気いっぱい。いつも首輪しか変化がないので(ゴメンナサイ)プルート、首輪みせて〜ってお願いしたら、はい、コレ。
や、首輪は見えてるけど、プルート完全に横向いてるよ。
首輪見せてる可愛い感じの写真撮りたかったんだけど(笑)やっぱ位置的にこうでもしないと首輪しっかり見えないのね!いや!そうだよね!私が贅沢言って悪かったよ、プルート。しっかりPLUTOの文字が見えて、かっこいいよプルート!どうもありがとう。
そして、その後ドナちゃんともグリできました。
私たちの前に並んでいた人が現地のオタさんっぽくて、ドナちゃんのツム持ってて、じつは...私も...同じツム持ってる...ってなりました。ドナちゃん同じツム出しても反応してくれるかな...。ごめんね、芸が無くて。ドナちゃんに迷惑かけちゃうね、ごめんなさい(土下座)
っていう気分で、前に居た女の子と全く同じツムをドナちゃんに差し出しました!ドヤ!!!!!!
一瞬固まった?かのように見えたのは気のせいで、ドナデジのツムを大喜びで見て、カメラマンさんも「うわーこいつら同じツムだしてきまづーい」と思っているのか「WOW!!So CUUUUUTE!!!」みたいなこと言ってツムだけの写真撮ってくれました。ありがとう、すっげー歓迎されてる。
そして、さっきクチバシ乗せとかして遊んでしまったドナちゃんは(後ろで私ガン見だったしなー。申訳ない)次は何をしてくれるのかと思ったら....
お手玉。
うん、お手玉。おばあちゃんに昔教えてもらう、お手玉。
いや、これは私がお手玉と言っているだけで、言い方を変えれば"ジャグリング"というものになるのであろう。(え、合ってる?)なんて芸達者なアヒルちゃんなんだ!私は感動したよ〜。
そしてその肝心なお手玉は、
1ループもせず、ツムはぶっ飛んでいきました。完 -
そのままグーフィーにも会いたかったのですが、そうしてるとまたグリだけで時間が奪われてしまうので、満足して中へ戻ります。ありがとう、ドナルド、プルート。幸せだったぞよ...。
そして向かった先は、NewOrleansです。DisneylandRailroadに乗るため。いざ。ワーイ!!!テクテク!
動いてなーい!!!!
(^v^)
といった感じで、なぜ初めから休止情報をチェックしていなかったかって?なんか休止情報のところにいっぱい名前載ってて、確認するのめんどくさかったんだもん。(いっぱい休止中)
まさかのこれもかー。
結構ショックでした。
でもまぁ、逆に止まってるの見るのもそんなにないですし、良い機会だってことで写真撮影。駅員さんたちも居ました。ここで塗り絵ができるようになってたよー(誰一人していなかったけどな)
あの、なんていうんですか?モールス信号?でしたっけ。ごめんなさい、間違っていたら(;^ω^) それはずーっと流れてました。カチカチしたやつ!ずっと聞いていられるのも、停止中だからこそ?なのかな?と、まぁ、プラスに考えることとします。 -
Haunted MansionのFPを取り(すぐ隣です)休憩をかねて、The Golden Horseshoeへ入ります。日本でもお馴染みですが、アナハイムのは常にオープンしています。
チキンナゲット(大きい)や、サラダ(大きい)アイスクリーム(大きい)ケーキ(大きい)などが売っています。
ワイコちゃんはケーキを食べてて、私はなんとかサンデーみたいなアイスクリーム食べようと思ったんですが、あまりにも大きいのと、あと若干寒かったのでこれ食べたら確実凍えるなと思いやめておきました。
ちなみに、時間になるとステージでショーが始まります。面白いので、見てみてくださいね。(席の出入りは自由)
そして、この後はお店の目の前でやっているウッディのグリーティングをしました。iphoneをキャストさんに渡すといっぱい写真を撮ってくれたのですが、このキャストさんがまた面白くて、写真を撮り終えた後に私がウッディに1人の写真をお願いすると(ゲストが全然居なかったのでお願いしちゃいました♪)いいよ〜〜とポーズしてくれたのですが、そこで、キャストさんがなぜか私のiphoneで写真撮影に参加。しかも「どう?」みたいにめっちゃ見せてくるから、なんか私全然撮れなかったんだけど!!っていう(笑)
いやー、面白いからいいんですけど。ワイコちゃんが写真撮ってたので、あとで見せて。と言ってグリは終えました。面白いお兄さんだったなぁ。ありがとう。 -
すぐFPの時間になったのでHaunted Mansionに乗りにいきました〜。
その後もうすぐにパレードの時間に。(あぁ時間が足りない)
よく、色々な方の写真でも見る、Mickey's Soundsational Paradeです。パレードルートはガイドマップに載っているので確認してください。
まぁ、もう幾度となく騙されている"欧米人は待たない"システムなんですけど(別に騙しちゃいない)ここでもやっぱりいっぱい待ってましたね〜。びっちりでしたね〜。もう、信じません!!(笑)
奥の方行けば空いてるかな〜?ってことで、とりあえずファンタジーランドの方面で歩き出しました。すると、ぽちらぽちらと空いてる。例えば、ベンチに座っている親子の前だけ空いてるとか(最前列は一応地べたに座っているので)
特にポジとかそんなものは拘りないので、とあるファミリーに声を掛けると快く座っていいわよ〜と言ってくださって。ありがとうございました!みなさんこういうところ優しいですほんと。日本だったら「見たいんだったら早くから待てよ!!!」って突っぱね返されますね(笑)
そんなわけで、レクチャーが始まってる時間くらいにやっと座ることができました。カメラマンさんが適当にパレードルートを歩いててノリノリで写真を撮ってくれます。ちなみに、撮ってもらった(笑)なんかテンションもあがるので、いいですねこういうの(*´▽`*)
※ちなみに、ドナちゃんが高い位置に居るので座り見最前じゃぜんっぜん見えなかったです(笑)ドナちゃんがみたいかたは立っている方がお勧めです。 -
ライオンキングもこんな感じで高い〜。
ワイコちゃんのバースデーバッジに気づいて、ティアナやピーターパン(あと忘れちゃった)が「ハッピーバースデー!」と声をかけてくれて、ワイコちゃん来てよかったねぇ〜と思いました♪ -
(ちなみに、先ほどのパレードあたりで気づくんですよね〜。あの、ディズニーランドバンドにキャラがもう出ないっていうことに笑。3人くらいのキャストさんに確認したんですけどね。まぁ、全然怒ってはないですが、ただ単に残念でした。次回は絶対見るぞ!)
というわけで、全然時間がなく、気づけばMagicalMapのラスト公演の時間です。なので今日初のトゥーンタウンの方へ。グーフィーのおうちなどで少し遊びました。(子供に混じって←変態に思われてたかなぁ)
ちなみに、あそこのプレイゾーンって床が怪我しないようにクッションになってるんですね。子供への配慮ですね。ばばあにとっては歩き過ぎの膝にかなり有難い配慮ですね(違うだろ)
ここでワイコちゃんと話してたんですけど、やっと小さい子供(1歳くらい)何人か見たけど、やっぱり乳幼児率がすっごく低いですよね。子供の数は圧倒的多いのだけど、みんな幼稚園〜小学生くらいの子供で。きちんと子供にも怒る親が多く感心します(まぁ全てじゃないですが)
それだからこそ、周りの人も優しいのでしょうね。海外パークへ行くと、自分がまだまだ心が狭い人間だと思い知らされます。みなさん本当優しいですよね。私もそういう風に生きていきたいな〜(^v^)
話はそれましたが、マジカルマップが終わったらもう花火の場所取りをしないと多分絶対やばい...って時間だったので(確か18時半くらい?)後ろの方に(終えた後に出やすいように)座りました。今度前の方でみたいですね。 -
ムーランが出てくるところ好き♪
映像とマッチしてて楽しいショーでした。
会場のところに飲み物を買うワゴンがあるので、寒い場合は温かいものも買えます。私はホットの紅茶を頂きました。ここで大きいサイズを貰って、水筒へ詰め替え!これで長い間温かいまま飲めます。
この時期、まだ夜は結構寒かったので(前も書いたと思いますが、ウルトラライトダウンを着こんでホッカイロ貼るくらい寒かったです)水筒は大活躍でした。おすすめですよ。
トイレもありますが、子供が多く混雑していました。他で済ませてからくると良いかもしれませんね。開場は20〜30分くらい前にしてた気がします。 -
はい、では、私が出発前から1番心配していたDisneylandForeverの場所取りの話をしますね。まぁ、予定外でぜんっぜんダメだったんですが(笑)
まず、初めは日数がないので場所取り時間が勿体ないということで(2,3時間前には待たなければいけないと聞いていたので)PainttheNightのダイニングパッケージを予約していました。そうすればそのまま花火みれるかな〜と思っていたので。ですが、そのFP鑑賞エリアがどうもメインストリートの中らしいとのこと。→確認しました。メインストリートスタバの向かい、カーネーションカフェの前でした。(2016年3月情報)
私は城と一緒に花火を見るのがメインに考えていたので、それじゃあお城が見えない(全員立ちますし、あちらの方は背が大きいですからね)ということで予約はキャンセルしました。WOCのパッケージだとカーセイなど選べてレストランも魅力的なので良いのですが、こちらはブルーバイユーレストランのみだったので特に行きたいわけではなかったのでキャンセルすることにしました。
※スモワ前にもFPエリアが設定されており、こちらは少し安めのお弁当を買うタイプのダイニングパッケージでした。鑑賞エリアは確認しに行っていないのでわかりません。
最初計画を立ててる段階では、「そこまで寒くないのであれば、じゃあ自分たちで好きなご飯買いに行って、場所取りしながら食べよう」ということにしました。(結果めっちゃ寒くてそれは無理だったし、時間が推し過ぎてダメだったんですけどね)
時間が足りずでしたね。
マジカルマップを終えて城前に戻ると、もうほとんど鑑賞エリアは残っていませんでした。この写真は城の前の鑑賞エリアに設定されている場所から写した写真です。この日だけなんでしょうか?城前に椅子が設置されてロープが張られていました。いつもなの??
もう、本当どこも場所がないので(;^ω^) 仕方なくメインストリートへ流れました。 -
メインストリートではぽちらぽちらと場所が空いているものの、声を掛けると必ず「連れがいるのよ〜そ〜り〜」でした。皆さんファミリーなので人数が多いんですね、仕方ないです。1人2人くらいで場所取りしているので、空いてる!と思いますがことごとくダメでした。
ほんと、ダメで... そのやり取り10人くらいとしましたね。色んな人が同じように声を掛けて場所を探しています。本当泣きそうでした。だから、私の旅の目的、3割ピーナッツバターピザで、7割花火だったのに!(言い過ぎ)
「もう、このまま立ち止まらずブラブラしてパレードが終わった瞬間できるだけ前に行くように頑張る?」って話したくらいに、場所がないです。
と、その時。
やっと場所みつけました〜〜〜〜(´;ω;`)
お姉さんたちが後ろいいわよ、ということで、なんとかロープ内に入ることができました。大体メインストリートの真ん中くらいでしたね。ここなら、終わった後前の方にも行きやすいかな?ということで、ここで見ることにしました!
その後、とある夫婦の方が同じようにすごく悩んで歩いていらっしゃって、まぁ、結構ぎゅうぎゅうだったのですが人にしてもらった親切は返さねば...ということで、隣にどうぞ、と声をかけました。
それが良かったのかなぁ。
神様は見ててくれてるのかしら。
なんと、PTNが始まった(音楽ももうガンガン)時に、私の直接前に居た家族(夫婦とベビーカーに乗った子供)の方が「場所変わってあげますよ」と声をかけてきた!
え?っと一瞬理解不能で、いやいやいや悪いよ!!と思って断ったのだけど、「私たちは何回も見ているので気にしないで(みたいなこと言ってた)」とのことで、場所を交換してくれて、最前列は座っているので立ち見の最前列で急に見ることができちゃいました!!!(´;ω;`)
ほんと、、、優しすぎて倒れそうでした。
何度もお礼を伝えましたが、パレードが始まっていたので声をかけるのも失礼だし、とりあえずはパレードに集中しました。 -
お蔭さまでこんなに見やすかったです!!!
ラプンツェルや、ミニーちゃんやドナルドにも構ってもらえて、本当に最高に楽しかったです!!!(´;ω;`)
そしてパレードが終わった後はみんな一斉にパレードルートに出て、すぐ始まる花火への場所取りをします。(10分後くらいに始まります)
なので、お礼を再度伝えて、彼らも場所取りに行ってしまったのですぐサヨナラしてしまいました。本当に本当にありがとうございました。パレードもそうだけど、こんな風に人のやさしさに触れられて、本当に良い思い出になりました。
そして、花火。
かなり混雑して、一気に埋まります。左右の通路はあけてありますが、ひっきりなしに人が歩いていてキャストさんも大きな声で誘導しています。
私たちは左右の通路を繋ぐためにあけられた通路のロープから2列目に居たのですが、これまた運よく前に居た方が別の場所へ行ったのでロープの最前列(といってもメインストリートの真ん中より)で見ることができました。外国の方が大きい方が多いので、通路分目の前があいているので少しは見やすかったと思います。
全てビデオを撮ったので写真は無いのですが、やはりそれでもお城は全然見えませんでした(´;ω;`)花火も小さめ...。でもメインストリート全体がマッピングで埋め尽くされる姿は普段じゃ見ることができないので、ここで観れて、これはこれでよかったのかも!!と思えました。とても綺麗でした(・∀・)
でもやはり、一度は城前でみてみたいなぁと思いました。
あとはマンハッタンボブスレーのところでも見てみたいかも、と思いました。あぁ、何日もあれば、場所を変えてみることができるのになぁ。それだけが心残りですね。
まぁ、でも、60周年が発表されたとき、行けるなんて思っておらず指をくわえて見てただけですので、ここに私居るんだ!!!!と思うだけで幸せでした。贅沢は言わないことにします。 -
そのあとは城前に行って写真を撮ったり。あとはパーク内で食事した方が良いかな?との事で(前日DTDでお店がやっていなかったので)食事しよう。と。でも、凄い人。
もう、人人人人....。
流れに沿ってしか歩けないので、しゃあなくそのままトゥモローランドへ行きました。てか、多分スターウォーズのせいでトゥモローランドが1番人多かったのかも。ミスしました(笑)
そのままReddRockett's PizzaPortへ行きました。席が広く1番座れそうだったので。大好きなミートボールパスタとシーザーサラダをチョイス。まぁ、そこそこの味でしたが(笑)疲れた体には染み入りました♪
そこで結構ゆっくりしました。
その後、もう大体パッキングしないといけないので買い物を済ませようっということでお店を見たり。そのまま2回目のPTNを観ようとすると、また人がいっぱい(;^ω^)
「2回目は空いています」は私もよくコメントしてたんですけどね〜。これも私の"違うやないかいリスト"にいれようかな。←
いやー、しかし混んでましたね。いや、単純に混んでたのかな?この時期が。よくわかりませんが、2回目も人はびっちりでした。
もう、花火もないですし、終わった後はそこそこの時間なので帰りますし、じゃあ入口の方で観ようってことでメインストリートへ向かいました。すると、確かにメインストリートは1回目よりスカスカです。そうこう歩いているうちに始まってしまい、しかも2回目はメインストリートの方からスタートするので、さっさとその辺のロープの中へ入ってみることにしました。今度は動画で♪音楽も良いし、PTN大好き! -
もう写真がないので、ここで終わります!
(帰国日はまた別の旅行記を作りますので興味があれば見てください!)
ちなみに、夜のグリですが...。
ミニーちゃんとグリしてないので、会いたい!と思ってキャストさんに聞くと(タイムスケジュールでは出る時間だったのにいなかったので)
「いないよ〜!さっきパレードに出てたから、ここに来るのはまだ先だよ!(確か23時くらいかな)ごめんね!」と言われて、確かに...ミニーちゃんめっちゃ電飾ついてたし着替えるの大変だよね。フムフム。と思い、そのままそこのショップを見たりしてました。
なんせショップも人が多いので、もう疲れたな〜と思ってお店の外で座って待ってよう...と思って先にショップを出ると。
グリしとるやんけ。(さっき聞いてから数分後)
やっぱり、キャストさんの話は半分程度で聞いておかないとダメだなぁと再認識しました(笑)まぁいいんですけどね、そんなくらいで。そこまで完璧は求めていないので、大丈夫です。
んで、すでに列が。カットされたらもう会えないかも!?と思い、ワイコちゃんを呼び戻してミニーちゃんの列に並びました。ミッキーにももう一度会いたかったのに時間なかったです(´;ω;`)
ミニーちゃん夜でもすっごくかわいくて、眠くないの?っていうと、「ぜんぜ〜ん!元気よ〜フォ〜」みたいなハイでした(こら)「あなた眠いの?おこちゃまね!」みたいに笑われました。しあわせ〜!!
そういうわけで、最後はミニーちゃんを載せておきます。
幸せをありがとう。
ちなみに、ホテルに戻ってフロントの人に「明日レイトチェックアウトしたい」というと、夜も遅くて眠かったせいか「やっとくから〜、おっけ〜おっけ〜」みたいなめっちゃ適当で、いや、大丈夫?部屋番わかってる?って不安になりました(笑)まぁ、日本人が他に居なかったので覚えててくれたのでしょうが。適当だけど良い人でしたよ。良いホテルでした。
というわけで、ディズニーランド編はおしまいです!
長々ありがとうございました。
アナハイム(アメリカ) の旅行記