アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の三十路祝いで3泊の弾丸ですがアナハイムに行ってきました♪<br />念願の60周年、お祝いしてきました。<br /><br />Disney California Adventureのことについて書いています。<br /><br /><br />〇アナハイム初日<br />http://4travel.jp/travelogue/11113420<br />〇アナハイム、ディズニーランド<br />http://4travel.jp/travelogue/11115962<br />〇アナハイム最終日<br />http://4travel.jp/travelogue/11137289

三十路祝い、アナハイムへの弾丸旅行。DCA編。

2016/03/03 - 2016/03/06

こじお

こじおさん

念願の60周年、お祝いしてきました。

〇アナハイム初日
〇アナハイム、ディズニーランド
〇アナハイム最終日

友人
観光バス 徒歩
アメリカン航空

PCHでたっくさん食べて心も体も元気いっぱい。(到着日とキャラダイについては別で旅行記をアップしています。もしよければ見てください♪)

そのまま、ParadisePierHotel(パラダイスピアホテル)のフロントが空いていたのでパークチケットを引き換えました。チケットは3Daysでミッキーネットより予約していきました。そのバウチャーを印刷し持参。パスポートチェックがあるのでパスポートをお忘れなく。そのあとチケットを渡されチケット内容の確認、「無くしたときに確認する用の写真を今ここで撮って」との事で、その場でチケット裏面の写メを撮らされました。(のちに気づくんですが、チケットにサインしますよね。でもここではしてと言われなくて忘れていました。)で、おしまい!「いってらっしゃい〜♪」と笑顔でお見送りされました。

そのまま向かいのGrandCalifornianHotel(グランドカリフォルニアンホテル)を通ってダウンタウンディズニーへ抜けます。中はこんな感じで落ち着いていていかにもリゾート!という感じでした。いつか泊まってみたいな〜と思いました(笑)ちなみに、こんなロビーのど真ん中を抜ける必要はなく横の道からひっそり歩いて抜けられますので、ご心配なさらずに。今回は内装も見たいので中を通っていきました(^v^)

ホテルを抜けるとダウンタウンディズニーに!!!!
    きたー!!!!
    といった感じで一気にテンションがあがります。ヒョーイ!!!

この日は確か10時開園のDisneyCaliforniaAdventure(DCA)へ向かいました。快晴。朝は裏起毛パーカー着ても少し肌寒くて、もちろんキャラダイの中は寒かったので着たままでしたが、ここで暑すぎて脱ぎました。半袖でも暑い。

そして、開園までまだ30分くらい時間があったので、グッズの総合所みたいな(なんて言い方だ)World of Disneyで早速60周年グッズを見てワックワック!!!

パークにはいらなくてもこちらでイヤーハットも買えますので先に買っちゃいたい方はぜひこちらへ♪私はここで60周年のイヤーハットを購入、名前もいれてもらいました。これずーっとほしかったので嬉しい(^v^)さっそくかぶってるんるん。レジのおばちゃんが良い人で、ここでバッジもいっぱい持っていけ〜と貰いました。わたしは誕生日じゃないと言ったけど、「そんなの関係ないわよ、持っていきなさいよ!」みたいにドバっとくれました(笑)ありがとうおばちゃん(・∀・)

元々ロッカーを使用するつもりだったので(1日出し入れ自由だったのでワイコちゃんと割り勘で借りることに♪)ここで結構グッズも買っちゃいました。

といっても、私はあほかってくらい優柔不断なもので、短い時間じゃ買い物ができないのです。なのでほとんど買えなかった(買い物に時間をあまり使う暇がなかったので)のだけが今回は心残りです(´;ω;`)笑

私のチケットはプルート♪

結構並んでいましたよ。荷物検査のところが長蛇の列でした。10分弱は並んだかなぁ?平日なのに凄いね〜なんてお喋りしていました。荷物検査は相変わらずしっかりしていました。リュックなどはすべてのチャックを開けてから出してあげるとスムーズですよ。私は言われませんでしたが、ワイコちゃんは中にはいってるポーチも開けろと言われていました(笑)

ところで、この時期ちょうどイースターのエッグハントが始まっていました。日本のように「卵やでー!!オレここおるでー!!卵のオレここやでー!!」みたいな全面押し出しな感じではなく、こんな風にひっそりと隠れていました...。わかりづら(・∀・)

エッグハントのマップはレジで購入可能でしたが、私たちは探してる時間は無いと思ったので買いませんでした(笑)ちなみに、ホテルやダウンタウンディズニーなどあちこちに隠れていました。いつかやってみたい♪

大好きなBuenaVistaStreet!! ここは雰囲気も、キャラの衣装も、全て大好きです。ついて1番にしたこと。もちろん、ミッキー様に会いに行きました!!!行かせてもらいました!!!

とりあえず歩いてたら、キャストさんと笑顔で目が合ったので「ミッキーどこにくるの!?」と聞いたら「ちょっと待ってね〜」っとその場ですかさず調べてくれました。

そして、「あっ、もうすぐ来るわね、もうす、、」

デーーーン!!!(ミッキー登場)

「来たわよぉおおおおおお」みたいな(凄いテンション高いキャストさんで超可愛かった!笑)なんかこっちまで一緒に「キャー!」って言っちゃったもん。カワイスギルあのキャストさん。ありがとう。

そして、そのままミッキーにご挨拶させてもらいました。
    大好きなミッキー。ただいま(´;ω;`)

そして、そのあと「とりあえずWorld of Colorと、カーズのFP取りに行こう!」なんて作戦立てていたのに、少し歩くとカメラマンさんが。並んでいるゲストに「誰が来るの?」と聞くと「Daisy」との事。

「ダァイジー」(って聞こえますよね)

「ダァイジー」「ダァイジーだって」つられて発音よく話してしまうワイコちゃんと私。チデが奥地に行ってしまったのは残念ですが、ドナとデイジーがあの可愛い服でグリしていることを知って、しかもドナルドは凄く会いたいと思っていた衣装だったので。絶対今回会いたい!!と思っていた。なんだよ。こんなすぐ会えちゃうのかよーー!!

というわけで、ダァイジーに並びます(しつこい)

2分くらいですぐきました。しかもドナちゃんと一緒に。まさか!まさかのペアグリ!昇天!と思ったら、バラバラでした。(ネットではペアグリの写真を見かけますが、私が会った時は全員1人ずつグリしていました)

でも、もちろん充分です。嬉しい!(^v^)

じゃ、ダァイジー載せますね(しつこい)

私たちが声をかけたお姉さん達はディズニーが好きらしく、日本から来たというと日本のディズニーはどう?などと聞いてきた。すごく混んでて大変、というと、「あーはん」みたいな感じで、片方のお姉さんが来たことあるみたいで凄い嫌な顔してた(笑)吹いた。そこまで嫌な顔しなくても。(悪い意味じゃなくて)外国の方って本当表情豊かで面白いよね。眉毛とかグイングイン動くし。←

で、グリの話に戻ります。(話ずれすぎ)

あー、ダァイジーかわいいです!!!!ハットもお似合いだし、お洋服本当可愛い。個人的にはミニーちゃんよりダァイジーの服の方が好きですね。カワイスギル。ありがとう。あえてよかったです。

そしてドナルドの方へ行くと、まだラインカットしていなかったので並びます。並んでいると、なぜかキャストの方がバケツに缶バッジを入れて配っていました(笑)しかも現地の方はたいして欲しがっていなかったので、私はもらいました。プリンセスソフィアのバッジでした。えー、嬉しいー。ラッキーでした♪

ドナちゃんも相変わらず可愛かった。早速ハッピー全開!!

このままでは一向に前に進めないぞ....。と、嬉しい叫びだが恐怖を感じたので(もしかしたら半日ここで時間使ってしまうかもしれない←あほ)ここでミニーちゃんを待つのはぐっとこらえて先へ進みました。

先にWOCのFPを取りに向かいます。地図上で言うと右側から回っていくことにしました。WOCのFPはGrizzlyRiverRunのFPの場所と一緒にあります。※ちなみにこの時期はグリズリーは休止アトラクションでしたので、この辺りは人が全然居ませんでした。

無事にFPを取り(確か昼前でした、イエローエリアのFPをGETです)そのままカーズランドへ直行します。WOCのFPはカウントされないので、アトラクションのFPと一緒に取ることが可能です(時間をあけなくて良いということ)この時点でRadiatorSpringsRacersのFPは夜の18:30頃のものでした。やはり未だに人気は健在ですね。(確か2年前にきたときも午後15時頃にはFPは発券終了していました)夜まで待ち時間も結構長かったのでFPをお早めにどうぞ♪私は大好きなアトラクションです(^v^)

ただ面白いのが、2台でレースする形なので、まぁ別に自分たちが運転しているわけでもなんでもないのに、終わった後負けた方のチームがやけに→(´・ω・`) こんな感じなんですよね!!!!(笑)

レースしてる最中はさすがディズニー(さすがアメリカと言った方がいいのかしら)なので「ふぉぉおおおお」とか「絶対勝つぜ!いえい!」とか、すっごいノリノリで隣の車とふぉおおおとか言い合ってるんですけど、ゴールした後、

(´・ω・`)

これなんですよね。

おいおいおいおい、おまいらさっきの元気はどーしたんだ!!!(笑)結構歳のとったおじちゃんなのに(´・ω・`)じゃねーだろ!!気にするなよ!!!!アトラクションだから!!ね!!!!

あー、面白すぎる彼ら。もう、こういうところが大好きなんですよね。ちなみに、自分の車が負けたときは、もちろん、

(´・ω・`)   ですよ。ええ。

そのまま、グリもしました。ここではカーズのキャラクターが時間によって入れ替わりグリしています。私はもちろんマックィーンと会いましたよー(^v^)あとメーターも。2人ともいっぱい喋っていました。やはり子供に人気なので、結構長い列ができていました。

ちなみに、せっかくなのでカーズも見返してから行ったので(見たのはカーズ2ですが)尚更ワクワクしました。やっぱり遊びに行く前に映画をもう一度見返すのって良いですね。これからもそうしよーと思いました。

そのあとは奥の方まで足をのばします。ピアの方へ。

これこれ、この景色!(なんかちょっと曇っちゃってるけど)
    この景色を見ると、カリフォルニアのディズニーにきた!という気分になりますね。夜のWOCが楽しみです。昼のうちに大体の雰囲気観察(観賞エリアの。それについてはまた後程書きます)

そういえば、このグラグラ揺れる観覧車、やっと学習して今回は乗らなかったですね。(過去2回あほなので乗った。毎回酔った。)

ワイコちゃんは絶叫が嫌いなんですね。ディズニーの乗り物で言うと、ビッグサンダーマウンテンは乗るのですが、タワーオブテラーは大嫌いだそうです。舞浜もよく2人で行ってたのですが、いつもショー待ちをしていたのでワイコちゃんが絶叫嫌いなのすっかり忘れてまして。
    私も絶叫好きってほどじゃないんですけど、でもディズニーにある乗り物でしたらほぼ大丈夫です。むしろタワテラなんかはアメリカの方が好きだったりするので、乗りたい!!!と思ってたのですが、あ、そうや。ワイコちゃん乗れないんや。という。(シングルライダーという手もありますが、まぁ、そうまでして乗らなくていいかなという。待たせてるのもなんかあれだし。のんびり楽しめばいいんです、だってワイコちゃんの誕生日祝いですから。)

で、そんなワイコちゃんが「ねーねー、観覧車揺れるんでしょ?乗りたいんだけど(キャピ)」みたいな事言うんですよ。

いや、あなた無理やで(^v^)

って思ったんです。なぜなら、タワテラも大丈夫な私が、この観覧車は気持ち悪くなるし嫌だと思ったからだ。根拠はそこだけなんですが。ワイコちゃんはなぜ乗れると思ったのか?絶叫嫌いなんでしょう?ねぇ?(笑)そんな不思議なワイコちゃんが好きです。

というわけで、「すっげー気持ち悪いよ!!しかも結構揺れるよ!?!?!見てみて」って言って実際に揺れ具合を目の当たりにしたワイコちゃんは「やめとく」うん、そうだよね。良かった(私も苦手だし)というわけで、今回はこちらには乗りませんでした。

"観覧車に乗らなかった"というくだりだけで、かなりの文字数使ってすいません。読み飛ばしてくださいね。

そういうわけで、ジェシーとグリしたり♪(バズだったので並んだのですが、ジェシーに交代。でもジェシーも可愛いので良いんですけどね)ここの背景が可愛いですよね。ピアの絵がかいてあります。

ちなみに、バズが去り際に並んでいるひとたちにサイン書きにきたり遊んでくれました。インカメで写してらっしゃる方が居たので、あ、ここでも写真撮っていいんだ!(もちろんぱぱ〜っとしてるだけなので、わざわざ指定してワンショはお願いしないようにしましょうね。)ということで、「バズ〜〜」とワイコちゃんとバズが駆け寄ったところを写真に収めようとすると、こちらに向かってハイチーズ。バズのピース可愛い。

そして私。バズ〜〜(^v^)というわけで、とっさに携帯渡してるのもあれだったので私はインカメ。が、しかし、これがミス。

まぶしくて!!!!!みえない!!!!!!!

ちょうどカメラ見るほうが太陽サンサングルコサミンサンって感じで、すっげーまぶしくて、もう、インカメの画面なんて見えないんですよ。インカメのインも見えなければ、カメも見えないんです。何も見えません。自分が画面内に収まっているのか、目が開いているのか(半目の恐怖再び。http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=42939933)わからないんです。

でも、時間かけてると申訳ないので2枚くらい適当にパシャパシャっと写したんですね。で、あとで日陰で見返してみます。

うん、私の後ろにバズ居る。

要するにバズは見えませんね。完全に私と被ってますね。私のイヤーハットの後ろにバズの頭が少し見えますね。バズ、そこで場所よかったの?全然写れてないけど大丈夫?ちなみに、私まぶしいのに頑張って目あけてました。ここで開けられるならなぜあの自動写真で半目になったのか。まぶしくもなんともなかったのに。

まぁ、そんなわけで、目は開いてたけど想像通りめっちゃぶさいくでした。無理やりまぶしいのに目開けてて、その後ろにバズ隠れてる写真でした。ここで見せてあげられないのが残念ですが、想像してください。ありがとう、バズ。いい思い出になりました。

で、そのあとはここのゲームで遊びました。ゲームカードを5ドルで買います。チャージ式のカードです。ポイントで遊べます。どれもレースのようなものなので、1人じゃできないです。参加者が集まらないと始まらないので椅子に座って待ちます♪

マイナーな遊園地など、結構何か所か行ってるんですが、本当にこういうゲームの場所がどこにでもあって、こちらではメジャーな遊びなんだろうなぁと思ってワクワクします。ちなみに、参加者の人数によって景品が変わります。2人だけなら小さいぬいぐるみ、3人以上で大きいぬいぐるみ、など。買った人だけが貰えます(参加賞があるゲームもあった)

私はこういう部類(お祭りの出店にあるゲームとか)はろくなもんが当たらない、と信じているので最初やりませんでした。ワイコちゃんはブルズアイにぬいぐるみがほしい!とチャレンジ。その様子を動画に収める私(笑)

なんと!!!ワイコちゃん勝利!でも2人だけだったのでぬいぐるみはミッキーに。え!!!!ミッキーいいじゃん!!!しかも農夫姿ぽい衣装で可愛いミッキー!5ドルで2回ゲームできるので、その半額で買えたと思えばめちゃくちゃ安いし、おまけにゲームで楽しい!!なんてすばらしいカラクリなんだ!!!!

というわけで、つい手を出してしまった私。そこがミス。ワイコちゃんが貰えたからって私が貰えるとは限らないじゃんか。

そんなこと思いもしない、疑いもしない純粋無垢な私は5ドルのゲームカードを握りしめてゲームへ。競争系は苦手なので、釣りのゲームへ。釣ったものの後ろにシールが貼ってあって、そのシールによって、ミッキーなどのぬいぐるみが選べます。

どれどれ、、簡単に釣れたー!(^v^)→裏を見る。

ん?なんかシール貼ってある!もしかしたら当たったのかなー!わくわく!!!!!!!!

キャストさんが後ろの段ボールから何かを持ってくる。振り返って、ボン!と差し出されたのが、

ヒトデ。

うん。ヒトデ。「どれがいい?」うん、ヒトデでいいよ、もう。(他にも色があったり、魚?もあった)ヒトデでいい。ヒトデ。使い道めっちゃないけど、ヒトデでいいよ。

そしてそのあと「やっぱり競争せなあかんねや!!!」と思い、私もさっきワイコちゃんがやった競争のゲームをやりました。ボール転がしていれるやつ。まぁ、負けましたけどね。結局何ももらえず。私は5ドルでヒトデを頂きました。いいんだ、思い出はプライスレス!

(ちなみにワイコちゃんはもう1ゲームでまた勝利して、ダンボに出てくるキャラのぬいぐるみをGETしていました。いいな。)

一通り遊んだあとは一度休憩に。スタバにてコーヒータイムです。以前のDCAの旅行記でも書きましたが、アメリカではアイスコーヒー(ブラック)がありません。多分アイスコーヒーは主流ではないのでしょう。なんとかラテとか、なんとかチーノは好きじゃないため、温かい飲み物に困ることは無いのですが冷たいコーヒーには苦戦します。以前、主人が氷をたくさん入れて!とお願いしたら大笑いされたこともあります。そんなおかしな飲み物飲むの?っていうことみたいですね。アメリカではアイスコーヒー(ブラック)は存在しないようです。

が、ここ、スタバではアイスコーヒーがあります。もちろんメニューにあるんです。なんとも話が通じやすい!ありがたや〜〜。というわけで、ワイコちゃんはミッキークッキーを食べるということで、中で休憩します。この日はなかなかの暑さで、ショートパンツでこればよかったね、と話すくらいに暑かったです。中は涼しいので助かる。

ワーイ、カリフォルニアで飲むアイスコーヒー(ブラック)いえーい!と思いながら椅子に座ってゴクリ。

ワーイ、アイスコーヒー(ブラックじゃない)だー!

全然ブラックじゃないの。甘いの。なんか変な甘さ。レジで何度も言ったのに...。作り手さんに伝わってなかったのだね。取り替えてくれるだろうけど、面倒なのでそのまま飲みました。前回は完全にブラックのアイスコーヒーを何度も作っていただいたので、ブラックファンのみなさん!ここでぜひ買ってくださいね(・∀・)

というわけで、このあとはSoarin' Over CaliforniaをFPで乗りに行きました。あれ良いですよね!最後のディズニーランドに戻ってくるシーンが1番好きです。

そして戻って、Red car Trolly NewsBoysを観ます。
    これは、あのお目目パチパチミッキーくんが出てくるんです。この写真はもうネットではたくさん出回っていますね。ゆるゆるなミッキーが可愛いのと、私はこの曲など好きですね♪ 始まるまで全く人が居ないので(日本人がど真ん中を陣取っているくらいですね笑)10分前くらいに近くまで行きベンチで休憩していました。日差しと風が気持ち良いです。のんびりするのも大事ですよね。

※今はこのラストにミニーちゃんが出演しています。ミニーちゃんは本当一瞬だけで、トロリーから出てきて「はぁーん!ミッキー!」ってやって(どこかで聞いたセリフ)すぐ去っていきます(笑)そのままグリをしているようでした。私たちはショーが完璧に終わってから並びましたが間に合いました。でもすぐにラインカットされていました。もし「いやいやすぐすぐすぐすぐミニーちゃんに会いたいの!!!!」という方はショーを見終わらないうちにグリに並んだ方が良いかと思います。よ。このとき思ったことなので、色々変わっていても責任はおいかねますのでご注意ください(笑)

そのあとは、ワイコちゃんが好きなサリーに会いたい!!! というわけで、HollywoodLandへ向かいます。

その途中でDisney Juniorの方々がグリーティングしていました。私たちはDocとグリしました。子供に人気で、子供しか並んでいなかったのでかなり恥ずかしかったけど記念に撮りました(笑)ちなみに、そこのショーウインドウは(なんのショップだったのか中は見てないですが、地図的にはDisneyAnimationの建物かな?)色々な衣装が飾ってあり、見ていて楽しかったです。このときは、Once Upon a Timeの衣装が飾ってありました。写真に残したかったけどショーウインドウなので全然撮れなかったです、反射しまくりですからね(笑)

その後奥地にいるオラフに会いに。
    オラフ...なんでこんな奥地においやられてるの?(笑)やっぱ暑いと溶けちゃうからなのか?ここは異様に寒かったです。
    オラフは、香港では期間限定だったせいかかなり混雑していて、「はい、次!(と言ってたかは定かではない。なぜなら広東語だからかだ。)」とせかされている感じがしましたが、ここではのんびり。奥地すぎるせいかあまり並んでいる人も居ませんでした。可愛かったです。

その後、肝心なサリーを探しましたが居ませんでした。むしろこの辺はガランとしている...。人が全然居ません。キャストの方にサリーに会いたいというとグリはしていないと言われてしまいました(;^ω^) 曜日限定なのでしょうか?残念でした。

そのあとはこちら。
    Wilderness Explorer Ceremonyに参加します。

ワイコちゃんが見つけてきた、ラッセルに会えるセレモニーらしい...。なんじゃそりゃ?ってことですが、ワイコちゃんの誕生日ですからね!!そこはなんでもしましょう!ってことで(笑)

中はプレイゾーンのようなものでした。子供用のアスレチックみたいな感じですね。もちろん大人も遊べます。探検隊になった気分で歩き回りました。すると、キャストさんが立っている場所発見!きっとここかな?

声をかけると、「ん?あんたセレモニー?じゃあはいりなさい!」と(は言ってない)というわけで中に通されました。もちろん全て外ですよ。

中には誰も居ません...。

一応開始5分前。いくら待たないと言っても、アトラクションとグリは混んでいたし、ここなんかわけわかんない奥地にあるし、もしかして人気ないんじゃ!?!?!?(こら)私達だけだったらどうしよう?なんて思いながら写真撮って遊んでいました。

開始時刻に(うん、当然始まってない)子供たちが「ふぉぉ〜〜」っとやってきました。ヨカッタ...!!

というわけで、セレモニーが始まりました。

まぁ、こんな感じですね。子供向けです。

終わったら記念のステッカーが貰えて、このままラッセルと写真が撮れます♪お茶目なラッセル、可愛かったです。

• その後、夕方のピクサーパレードまで少し時間があったので探索。まだ行っていなかった a bug&#39;s Landで少し遊びました。ここはトイストーリーランドのように自分が虫になった感覚で過ごせる場所です。子供向けのものがほとんどですが、色々オブジェなど可愛いので大人も楽しめますよ。<br /><br />ちなみに、この時期はズートピア推しでしたので、この手前に Zootopia Sneak Peekがありました。普段はバグズシアターなんですよね??すみません、ここは前回も入口まではいったものの主人が「興味ない」とのことで(ばっさり)入らなかったですし、今回はズートピアなので行きたかったのですが時間がとれなくて入れませんでした(´;ω;`)<br /><br />ただ、ここから出てきた方がみんなズートピアのお面(といっても顔全面を覆うものではなく頭につけるもの)を持っていたので配られていたのかと思います。でも、あとで余ったみたいで外で配ってたので欲しければ貰えると思いますよ(笑)

その後、夕方のピクサーパレードまで少し時間があったので探索。まだ行っていなかった a bug's Landで少し遊びました。ここはトイストーリーランドのように自分が虫になった感覚で過ごせる場所です。子供向けのものがほとんどですが、色々オブジェなど可愛いので大人も楽しめますよ。

そして、ついに Pixar Play Paradeです。夕方の1回です。

ちなみに、パレードを観るために開始の15分前くらい?にカーセイの方へ戻ったのですが、そこでグーフィーがグリしていました。ラインカット済みだろうと思ったらしていなかったので並びました。もうすぐ始まっちゃうけど...いいの?(笑)

私がグリする頃にはもうパレードスタートの時間になっていて、あたりはパレードに向けてノリノリ!カメラマンや、グリのところにいたキャストさんもノリノリ!もちろん音楽が爆音で流れています。みなさん踊ってます。

うん、写真撮ってくれ。←

グーフィーもノリノリで、「グーフィー!!!」ってハグしに行くと、そのままグルン!!!!!!!グルングルングルン!!!と!!!
    俗に言う、アメリカ回し(とは言わない)をされました。なんかよくアメリカのラブコメのラストでやるような、ぐるんぐるん回されてしまいました。グーフィー大きいし安定感あるし、本気でときめいてしまいました...不覚(笑)かっこいいグーフィー。そのまま踊らされました。

見せしめの刑ですか(^v^)幸せ!!!

そんなわけで、グーフィーとの幸せなグリが終わったら、もう本当にパレード到着しちゃうよ!!って感じで、カーセイ前はびっちり。見る場所がありません。

なので来た場所を戻りました。またズートピアの入口あたりまでくると場所があったので、そこで座ってみました。(このあたりでキャストさんがズートピアのお面を配っていました。みんな装着してパレード見てたので私も装着しました。ピシ!)パレード自体は見ている間にどんどん陽が落ちてしまうので、写真は撮りにくかったです(;^ω^) あとは地面にお尻をつけているので、このパレード中で一気に体が冷えてしまいました。この時期のアナハイムは気温差が凄かったです、行かれる方は温度差に対応できる服を持っていくと良いと思いますよ(・∀・)

これ好き。1つずつバラバラなの(笑)

終わった後はWOCに備えて、上着を取りに入口へ戻ります。ロッカーを使用していたので、荷物など入れ替え、ホッカイロを貼ってユニクロのライトダウンをパーカーの中に着こみました。本当にそれくらい寒かったです。

あとは冷えた体を温めるついでにショップをちらほら。ダッフィーのイースター(うさぎを着たダフくん)はここでしか見なかったような気がします...。結構そのパークにしかない、というもののあるのですね??
    もちろん、優柔不断な私は、こんな数十分で何も変えるわけはなく...。いや、まじで何も買わないで終わりました。チーン。

そのあとは、カーズのFPの時間だったので乗りに行きました。カーズについてはたくさん前に書いたので省きます(笑)

今回は利用しませんでしたが、Carthay Circle Restaurant!
    WOCのダイニングパッケージで利用できるので、次回は利用したいなと思います。そこそこの値段がしたので、今回は断念しました(´;ω;`)

夜は特に綺麗に。あ〜〜感動するなぁ。

そのあとは、ついに、World of Colorへ。

始まる1時間前にFPエリアへ向かいました。向かって真ん中がダイニングパッケージエリア(レストランにより分かれていました)左手がFPのブルー、右手がFPのイエローでした。イエローエリアの入口はGolden Zephyrというアトラクションの前あたりにありました。

私が行った1時間前にはちょうどそのアトラクション前まで人がすでに並んでいました。「うわ、遅かったかも」と思いましたが、私たちの後にどんどん人が増えていったのでまだ早い方だったのかもしれません。そこで10分程度かなぁ、待ちましたが、すぐに中にはいれました。

ロープが取られると、みなさん結構なダッシュ(;^ω^) もちろん最前列がはじめに埋まります。ですが、実際行っていただくとわかるのですがここは幅の広い階段のようになっているので段差があります。なので、1番下の段(目の前がハーバーなので本当に1番前がここですね)のエリア、次に段差があり柵があるのでここも1番前が取れます、その後ろにもう1段あがって柵があります。という風に(いやー、すっげーわかりにくい説明ですみません)何か所か最前列を取れる場所があるので、好きなところを選ぶと良いと思います。

私たちは2段目の2列目にしました。人の多さに驚いているうちに最前列は全て埋まっており、私たちはファミリーの後ろに並びました。子供の後ろだったので、しっかり観れてよかったです。

ですが、注意です。私の場合は前のファミリーは2段目の最前列(段差が高いので子供でもしっかり見えます)だったので、子供もそのまま見てくれて視界良好でしたが、ランドの花火など、人混みの場合は大抵子供は肩車されますので(笑)ご注意くださいね。

というわけで、文字で書くより写真がわかりやすいと思うので、こんな感じ。充分見えますよ。むしろ動画に抑めたいのならもう1段後ろの方が良かったと思いました。

ちなみに、2段目エリアは充分水がかかりました。どれくらいかというと、カメラをハンカチで覆いたくなるくらい、です。結構寒かったです。

エリアに入って場所を取ってから順番で買い出しに行きました。私はホットコーヒーを買いに。出入りはどのエリアの入口からでも自由なのか、皆さんダイニングパッケージのエリアから出入りしていました。1番真ん中に出入り口があるので利用しやすいんですね。お金を出すとやっぱり便利に過ごせますね!(笑)

コーヒーを買ってそのままそこから入ろうとすると、やはりそれはダメで、出るときにお話ししたキャストさんでしたが入るときはまたFPエリアから入って、と言われました。当たり前ですよね(笑)トホホです...また奥まで行きエリアに入りました。

ちなみに、出ていくときはスカスカだったのですが、戻ってきたとき(20分前くらい?)にはギュウギュウでしたね。さっきまでひょいひょい歩けた場所が人だらけで歩けない!!ワイコちゃんが見えないよー(´;ω;`)っと一瞬迷子になりました。時間ギリギリに戻ると合流できない可能性があるので、なるべく時間ギリギリには外出しないことをお勧めします。

あとは始まるまで待機です。
    ちなみに私は寒いし疲れていてやりませんでしたが、始まる前に Fun Wheel Challengeといってスマートフォンで遊べるゲームがあるのでお暇な方はやってみてください!
    私は実際にはやっていないので細かい内容はわかりませんが、多分観覧車の色が変わる順番を覚える?とか?そんな遊びですかね?誰かやった人に聞いてください←
    隣の家族がやたら観覧車の色を復唱して盛り上がってたので、きっとそういうゲームなんだろうなーっと思いました。(笑)

そういうわけで、WOC!!! もう、めちゃくちゃ良かったです。
    全て動画なので写真はありません。
    でももう、本当良かったです。なんかもうここまで来てよかったって、疲れもなにもかもぶっ飛びました。空港で半目の気持ち悪い自分が現れたことなんか、どうでもよくなりました。5ドルかけてヒトデを取ってしまったことも...。なんかもう何もかもどうでもよくなりました。

本当に感動しました。ウォルトがやっぱり大好きだと感じました。
    私は元々ミッキーが好きというよりウォルトが好きでした。かといって詳しいわけではありません。ウォルトが善人なわけでもありません。でも、こんな素晴らしい世界を作り出したウォルトが本当に好きでした。

8年前くらいに初めてアナハイムへ来た時はミッキーよりウォルトに憧れやってきました。ですが、この数年ミッキーばっかり追いかけてて、少し忘れていたウォルトへの憧れ。もう、100000%ぐわーーーーんっと取り戻されましたね。自然と涙が出てきました。

もちろん、このショーをウォルトが直接手掛けたわけじゃないですし、今のディズニーは他のたくさんの方々の努力やアイディアや、色んなものが詰まっているのだとはわかっています。それでも、やっぱり、彼なしでは何も語れないと感じました。そして、こんなショーを作り出してくれるディズニーがやっぱり大好きで、アナハイムが大好きだと感じました。

私は、ブロガーさんなどのようにディズニーの歴史や、ウォルトの歴史、会社のこと、そんなに本当に詳しくないです。ただただ漠然と「好き」というのだけで過ごしてきたので。拘りも何もないんです。なので、詳しい方からすれば「何言ってるんじゃ?」といった感じかもしれませんが、それでよいと思っています。私はこれからも「好き」という、ただその漠然とした気持ちだけで、ディズニーを楽しんでいきたいなーと思いました。

語りましたよ!!!!!わかりましたか!?!??←

そんなわけで、DCA編は幕を閉じたいと思います。長々と、よくわかんない旅行記を読んでくださってありがとうございました。

続きは翌日のディズニーランド編。
    また、少しずつ書いて行きたいと思います。

ちなみに、この日は20時閉園、WOCは20:15からでした。
    終了後は特に何もせず流れに沿ってパークをあとにしました。ワイコちゃんがセブンイレブンに行きたいと言うのでそのまま向かいました。
    買い物を終えてダウンタウンディズニーに戻り食事にしよう!と思っていたのですが、なんと、どこも開いていません(;^ω^)

お店はやっている(というか片づけてる。お客さんもポチポチいるけど)のですが、どこも「もう閉店だよ〜ごめんね〜」といった感じでした。このとき何時頃かなぁ、21時半とか22時頃かな?
    ダウンタウンディズニーって勝手に遅い時間までやっているイメージだったので驚きました。完全に食事難民です、まさかの、ここで!!!

というわけで、疲れ果ててダウンタウンディズニーも後にしました。ホテルの近くにココスがあったので本当に助かりました。ココスの向かいもファミリーレストランでしたが、こちらは閉店は早そうでした。確かめてないですが。で、ココスで食事してホテルに戻りました。

ちなみにここのココス、店員さんは優しいし、WIFIはかなりサクサクでしたのでもし利用する方が居ればぜひ。お勧めですよ(笑)

以上です。お疲れさまでした〜♪

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る