旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年最初の旭川出張に出掛けました。<br />天気予報では雪とのことだったので、雪に備えて完全防備で出掛けましたが、まさかの晴れのち曇りでした。<br />札幌に住んでいる知り合いにも聞きましたところ、『札幌も雪が降っているし、旭川だから路上にも雪が残っているから、気をつけた方が良いよ』の言葉を信じて、靴のすべり止めまで持参しました。<br />この持参がちょっとしたトラブルになりました。<br />中部国際空港から直接旭川に入り、帰りは陸路札幌に入り、新千歳空港から中部国際空港に帰ってきました。<br />出発の前日は、全日空のシステムダウンで欠航も何便かでたみたいで、この日の出発だったらアウトだったかも<br />

2016年最初の旭川出張

2016/03/23 - 2016/03/24

monde

mondeさん

2016年最初の旭川出張に出掛けました。
この持参がちょっとしたトラブルになりました。

JALグループ ANAグループ JR特急 JRローカル

いつもの中部国際空港発のANA便で旭川に向かいました。平日の昼間の便なのでかなり空席がありました。
    B737-500型 古い機体です。

中部国際空港セントレア 空港

東側に向けて離陸です。
    座席は3席占領です。

アップルジュースをいただきました。

旭川の上空に差し掛かりました。

空港に近づくにつれて、やっぱり雪景色。

もうすぐ着陸です。

寒そう?

あれ?雪が無い

旭川空港 空港

こじんまりとした空港 by mondeさん

外に出るとやはり寒いが、旭川にとっては暖かい?

旭川空港 空港

こじんまりとした空港 by mondeさん

旭川電気軌道のバスで旭川駅に向かいました。
    出発時間は、フライトの到着時間に会わせてあり、なかなか出発しません。

空港バス (旭川空港) 乗り物

道中、余り雪がありません。
    拍子抜けです。

旭川市内も雪はありません。
    誰だ?雪があるから完全防備で行けと言ったのは

お仕事の現場。
    ここは少し積もっていました。

旭川駅前もすっかり雪が溶けていますが、朝早くは流石に気温はマイナスです。

旭川駅

特急スーパーカムイで札幌へ移動。
    毎時発で便利です。

旭川駅

札幌まで約1時間半です。

途中は雪景色。

白い北の大地。

防風林が連なっています。

まだまだ続く防風林。防雪林?

札幌市内の日本ハムファイターズ屋内練習場です。

昼食は、新千歳空港のラーメン道場の札幌ラーメン白樺山荘に入りました。
    えびそば一幻やすみれは何時も並んでいますね?

白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン

やっぱり味噌ラーメン。
    ゆで玉子食べ放題です。

白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン

結局、この滑り止めのアタッチメントを使う機会なし。
    新千歳空港のセキュリティを通ると、係員が『カバンに***持ってませんか』と聞いてきたが、***が何なのかわからない。『それは何ですか?』どうも靴磨きみたい。『そんなもの持ってないけど・・』係員が『調べても良いですか』『いいけど、出発まで時間が無いんだけど・・』
    乗り遅れ覚悟もした時、はっと気づいた。まさしく滑り止めのアタッチメントがバックの横に入っており、これが原因だった。
    こんなもの持って来なければ良かった!

JAL3110便新千歳14:25発中部16:15着
    B737-800型

新千歳空港 空港

搭乗ゲートは、セキュリティの真正面でした。
    もう少し足止めをくっても大丈夫だったかな?

新千歳空港 空港

WiFi搭載機です。
    機内エンターテイメントは、無料で視聴できます。

ボーディングブリッジが外され出発です。

プッシュバック中。

滑走して離陸です。

北の大地とも暫しお別れです。

右旋回して、大平洋に向かいます。

左側に海が見えてきました。右側の窓からは苫小牧や室蘭、羊蹄山が見えます。

革張りシートは初めてです。
    座席は何時もの4Aです。

長野県のどこか、少し雪をがかぶっています。

着陸態勢に入りました。

三河湾に入りました。

ゲートに向かいます。
    この時間帯はゲートも空いています。

中部国際空港セントレア 空港

今回の出張も無事終了です。
    名鉄ミュースカイで帰宅です。