富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山最終日です<br /><br />帰る日になっても欲張りの壁ぎわは、まだ旅を楽しんでます。<br /><br />富山から氷見へそして 帰る途中でも芦原温泉に、 一日二度の温泉が旅の約束でしたから…。

富山の旅 3日目

2016/03/19 - 2016/03/21

壁ぎわ

壁ぎわさん

富山最終日です

帰る日になっても欲張りの壁ぎわは、まだ旅を楽しんでます。

自家用車

東横イン富山駅前の朝

夕べも遅くまで呑んだけれど、旅の朝の目覚めは快調です。

6時55分にロビーへ、無料朝食もたっぷりいただきます。

東横イン富山駅新幹線口1 宿・ホテル

部屋から見る景色
    雨にならなくてよかった

今日は比較的よく見えるようです

と言うことで 朝風呂しに行きましょう。

調べてみると 射水市まで行かなければ無いようです。

同行者をたたき起こして 出発です。

昨日遅くまで呑んで まだ寝てるのをたたき起こして出発 すると朝飯が食べたいと言い出しました、ならば何処かないかと ちょうどお目当てのスーパー銭湯の隣に有りました。

来光亭 グルメ・レストラン

早い時間はNGかも by 壁ぎわさん

N氏は紅茶と

モーニングセット

ホットサンドですね

私は 朝から平気な人なので

海老カレーを

有頭エビフライとメニューに書いてあったので どうしても食べて見たくて

でも 飯が昨日の残り飯を ラップをせずにレンジで温めたようで。

乾いて温かい所とあまり温かくないところと、それにぬるいカレーがかかっていて
    半分以上残してしまいました

昨日の天津飯と言い 富山のごはんが嫌いになりそうでした。

では 早朝からやっているスーパー銭湯に

いみずの湯です

閉館した「健宝の湯」が「いみずの湯」として、2016年3月5日オープン。
    24時間営業。各種お風呂、岩盤浴、リラクゼーション、食事処など完備。

フロントの女性に ここの食堂のごはん(白飯)美味しいですかとわざわざ訪ねていました。

天丼おすすめですよと。

本当に食べたことありますか?

何度か食べてますと。

富山のごはんが嫌いになりかけているので、風呂上がりにその天丼を食べてみようと言うことになり 誰もいない座敷でメニューを見ていたら

ご飯処は 11時からだわと片付けのおばちゃんに言われる

まだ一時間以上あるので断念してしまいました。

再び富山市に戻って 富山城見学?

いいえ 車から見るだけ

活きたかったのはこちらの隣

ここです

越中富山の薬屋さんです

同行の一人が 越中富山の満金丹 インチキ薬売りの正体を明かしてやると
    言って居たので連れてきたのです。

そう 絵中富山は 反魂丹

満金丹は 伊勢の薬です

ついでに何の薬かも 納得したようです

池田屋安兵衛商店 専門店

越中富山は反魂丹 by 壁ぎわさん

丸薬を作る体験も

これは薬効の無い ただの基材だけ

丸めるのが こんなに難しいとは

池田安兵衛商店の 人気商品あれこれ

そうそう これですよ

♪ 越中富山の反魂丹

鼻くそ丸めて万金丹

それをのむ奴 あんぽんたん

あまりにもすごかった満金丹の売れ行きに嫉妬してできた歌ですね

隣の土産物売りば 先に通った 富山物産館(池田安兵衛商店経営)で
    こんなもの売ってました。

名菓 反魂丹だって

ここでも腹が減ったと同行者は ますのすしと鯖の寿司を食べてました。

一つ 350円とかしてたような…

買って帰るよりここで食べるほうが美味しいに違いないと
    そりゃ正解だわ。

この川に沿って…

違う違う 昨日最後の温泉の横の川に沿って上ってみなくては。

神通川って書いてあったから

そう 富山でここも見ておかなくては

広い建物と 広い駐車場がありました

資料館を見学される方は右の受付から

女性が一人フロントに居て 写真は資料館は禁止ですと

日本4大公害病の一つ イタイイタイ病は 神通川上流のカドニウム鉱山の精製廃液を川に流したことで起こったんですね。中年期の女性が急に骨そしょう症になり。体全身が痛く、ささいなことで骨折していく。

解明されるまで数年 そのあと訴訟で長引いて

本当に開発途上の国の歴史の陰の部分です。

東南アジアの観光客に こう言う所こそ見てもらいたいものです。

富山県立イタイイタイ病資料館 美術館・博物館

忘れてはならない公害病の資料館 by 壁ぎわさん

それとは裏腹に 健康パークですから

子供にもわかりやすい展示

その他色々なコーナーがありますが

この広い 施設に

写り込む混む影はありませんでした

連休だと言うのに 貸し切り状態な施設でした

とやま健康パーク 名所・史跡

広大な健康施設 by 壁ぎわさん

今度は 氷見と呼ばれていた方に向かいましょう

やってきました 新湊です

この帆船が目印 海王丸パークです

海王丸パーク 公園・植物園

港に似合う帆船の公園 by 壁ぎわさん

こちらが新湊大橋

高い所を走るが好きな壁ぎわですから 後でここ走ってみようねと

新湊大橋 名所・史跡

港を見下ろす高い橋 by 壁ぎわさん

その前に 腹ごしらえを

旬彩 あいの風 グルメ・レストラン

海王丸パークの定食屋 by 壁ぎわさん

最後の賭けです 私の頼んだ 白えび丼定食

漁師汁

白えび丼

まだ解禁になってないので 冷凍ですが それでも甘かった

ただ ご飯が なぜ普通サイズの茶碗なんだろう?

物足りない量でした

でも 白い米はここのは食べられたよ

しろえびのてんぷらも

海王丸パークで はじめて見た標識

これがあちらこちらに見られるようになるんでしょうね

それより 月に1度ぐらいあるんですね

この船に帆を張るときが

見てみたいものですね。

ただ私は兵庫県人なので 神戸の港でたまに見てたんですよ。
    現役の時にね

これは引退した船を置いているんですね

ついでに 新湊きっときと市場をさっと見たら

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

新湊大橋を渡りましょう

って 運転手はほとんど前しか見ることが出来ません

それで帰路につきましょう

富山県最後は 小矢部川SA

富山とお別れを確認しに

ココならしろご飯旨いだろうなぁ

小矢部川サービスエリア(上り線) レストラン グルメ・レストラン

そこで気付いた

富山ブラックラーメン食べてなかったことに

でも いいや また来ようっと

だからお土産用も買わずに帰ろう

近いうちにリベンジだと

そして関西へ一直線には帰りません

芦原温泉で もう一風呂  加賀温泉郷では近すぎたので福井まで来ました

きれいになった温泉会館 セントピアあわらです

セントピアあわら 温泉

中もちょっとハイカラに

こんなところにもJAFの影が
    金の余って使い道に困っている会社のはずなのだが…

ハイカラな造りに戸惑いながらも 風呂は風呂

入り掛けに入れておくと か鋭利に温泉玉子になっているんだと

こんな温泉の 試飲設備も

周りには泊まってみたいホテルが

こちらの温泉旅館も有名な所

でも風呂に入りに寄っただけですから

米原過ぎたら 激しく混んでいて

帰り付いたら 夜も遅くでした

今回出るときに 0にしたメーターが 1111,3キロ

結構走った旅でした