台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部国際空港に「Vair」就航!<br />早速3月の3連休に空きを見つけ、ポッチっと。<br />子供たちのダブル受験も終わり、<br />久々の海外です。<br />2泊3日とは言いながら3日目は桃園6:30の出発。<br />現地はほぼ1日半で4travelではお馴染の定番どころめぐり。<br /><br />Flight<br /> 3/19 ZV203 NGO/TPE 11:05/13:45<br /> 3/21 ZV202 TPE/NGO 06:30/10:30<br /><br />Hotel<br /> Orange Hotel-Linsen,Taipei

Vairで行く弾丸台北・九分ど定番めぐり

2016/03/19 - 2016/03/21

あやいち

あやいちさん

中部国際空港に「Vair」就航!
早速3月の3連休に空きを見つけ、ポッチっと。
子供たちのダブル受験も終わり、
久々の海外です。
2泊3日とは言いながら3日目は桃園6:30の出発。

Flight

Hotel
Orange Hotel-Linsen,Taipei

高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

3連休初日ということもあり、セントレアもすごい人ごみ。

朝食はコンビニのサンドイッチをカードラウンジに持ち込み、朝ビールとともに。

TGの向こうに見えてきたVair

尾翼にクマ

この熊、Vベアーというらしい。

機内食、パイコーを食べたかったが、売り切れ。
    エリンギー。

キャビンアテンダントは熊の絵が入ったTシャツにパンツと、ラフな感じ。
    LCCらしく良い感じ。

約15分遅れで台北桃園空港に到着

イミグレ、めちゃ混み。日本人だらけ。
    空港バスに乗れたのは到着後2時間後。

ホテルにチェックインする前に、まずここで!

鼎泰豊!
    中山の新光三越 台北南西館地下2F
    16:30ごろで、20分待ち。

小龍包!
    間違いなし。

A菜。
    これもウマウマ。

蟹みそ小龍包。
    うーん、よくわからん。

で、ホテルにチェックイン。
    「福泰桔子商旅」Orange Hotel-Linsen,Taipei
    MRT中山駅の2番出口から徒歩7分。
    雨が降ってもほぼ濡れずに行けます。

部屋の広さも問題なし。

口コミでは、外の車の騒音等のコメントありましたが、
    我が家は関係なし。

お菓子のようなパッケージ。
    アメニティーです。

ホテルでひと休みした後、
    MRTで東門。
    駅内でプリクラを見つけ、
    渋る子供たちを説き伏せ1枚。

鼎泰豊の本店。
    19:00ごろで2時間まち。
    ちなみに、ここはスルー。

「永康街」をぶらぶらと

ここで「天津葱抓餅」。
    5分ほどならび、ゲット。

思ったよりあっさり。

で、次は好公道 (金鶏園)へ

小龍包はもちもち。
    それに排骨。海老蒸餃子。
    旨し!
    残念ながら、「揚げパン」はなかった。

「茶自取」です。
    左の「水」赤い蛇口は熱湯、青いのはぬるま湯でした。

小龍湯包。
    イメージと違いました。

「釈迦頭」
    ぜひとも食したかった!

で、公園でいただきます。
    ネットリした甘みながら、洗練された味。
    旨し!
    スマートな柿のような感じかな。

ここは夜の9時過ぎにも関わらず大行列。
    「思慕昔」

なのでこっちに
    「芒果皇帝」
    行列もなく、すぐ座れました。

定番のマンゴーかき氷を家族でシェア。

台湾めしを満喫し、ホテルへ帰還。
    この日は終了。

2日目。
    7時から「阜杭豆漿」に行列。

約1時間待ち。

どうやら日本のテレビ局の撮影が入ってるみたい。

で、やっと順番。
    けど注文の仕方がわからん!
    しまった、「注文したいものを紙に書いておけ!」
    って4トラにあったのにーーー

まあ、なんとか購入。
    美味!

で、次はお茶を買いに。
    4トラベラー絶賛のここに。
    林華泰茶行

スッゲーいい雰囲気。

このCM、ここだったんだ!
    JAA日本アジア航空っていうのも懐かしい。
    当時中国との関係でJALではなく、わざわざ子会社つくったんだよ。
    あ、そういえば、金城武、最近見ないな。

中庭とか、自由に見学させてもらえます。

かつての工場。

パイナップルケーキを買いにオークラへ。

その後中山近辺をふらふらと、散策。

バイクが台北っぽい。

ん、行列が・・
    日本人見当たらず
    どうやら、ここ
    肥前屋といううなぎ屋さん。
    現地のひとに大人気のよう。

で、ここに。
    春水堂 新光三越 台北南西館地下1F

定番のタピオカミルクティーをテイクアウト。

予想外に旨し!!

MRTで龍山寺に

龍山寺の境内を散策した後、胡椒餅を求めて、ウロウロ。
    が、見つからず。

で、西門に移動し、

ここ。阿宗麺線
    見た目から想像できない味。
    毎日でもたべれるかも。

極度乾燥で、お買いもの。

MRTで「忠孝復興」へ
    ここからバスで九分へ

タクシーの客引きが寄ってきますが
    バスはけっこう来ます。

で約1時間半ほどで九分に到着。
    セブンイレブンの横から基山街に入ります。

アイスにピーナッツ菓子を振り掛けた
    ラップ巻きを食べる。

これって・・・・
    あれだ。
    例の「ぶよぶよってしたやつ」

そう、「千と千尋」でお父さんが
    食べてた謎のぶよぶよ。

豎崎路との交差を超えると、
    視界が広げてきます。

豎崎路の階段を下りると
    有名なあの景色。

誰が写真撮っても、絵になる夕刻。

ひと、ひと、ひと。
    すげー人ごみになってきた。

階段をおりてバスを、台北行のバスを待つが、満席で止まらず。
    ならばと、瑞芳駅までタクシーを拾おうと思うが、
    「台北まで乗合で一人400元」
    交渉して、4人で1台1000元。
    ホテル近くまで約45分で到着。

夜市で晩飯を、と予定していたが
    九分で屋台っぽいのは、もう十分、って感じ。
    で再びの、新光三越 台北南西館へ。

で、やっぱり鼎泰豊!
    この日は日曜日。20時過ぎ。
    約40分まち

待ってる間に、こんな感じで予約票とメニューとオーダーシートを渡され、
    しばし、待ちます。

イロイロ頼んだけど、空腹に耐えかね写真撮れず。
    最後にきたエビチャーハン、激旨!

快楽檸檬(ハッピーレモン)
     鼎泰豊のあと、再度春水堂へ行くが、タピオカ売り切れ。
     で、あきらめつつ、ホテルへ向かう途中で、ここでレモンティー。

翌朝4時出発のため、2日目はこれにて終了。

3日目。早朝3時半モーニングコール
    タクシー4時出発。30分で桃園に。
    6時半のフライト。
    早々にチェックインするが、免税店どころか、飲食店・売店もまだ空いていない。
    まあ、ベンチでいねむりするしかないか。

• <br />

• すずかさん 2019/02/12 19:13:26
    台湾いきたーい
    あやいちさん、こんにちは。
    V Airってのがあるんですねぇ。
    最近いろんなLCCが入ってて、全然知識おいついておりません。
    先日も成田のさくらの山で飛行機見てたんですが、知らない航空会社多数。
    勉強せんといかんです。

やっぱり台湾、美味しいそうです!!
    ショウロンポウもおいしそうだし、かき氷もおいしそー。
    1年に一度は台湾行きたいんですが、最近台湾人気なようで航空券がお高くて・・・

九份は相変わらず人多いですね・・・・・・
    雰囲気いいけど、人によっちゃいそうなほどの人人人。
    もう少し人が少ないといいんですけどねぇ~~。

すずか

あやいち

あやいちさん からの返信 2019/02/16 22:30:26
    Re: 台湾いきたーい
    すずかさん、コメントありがとうございます。
    美味しいですよね。
    1日3食だと、何食べようか迷っちゃいます!
    御飯も良いし、便利だし、日本語も少し通じるし、
    いいんだけど、物足りなくて・・・。
    次回のミャンマー期待してます。

あやいちさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る