北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野生動物と野鳥の楽園であるスリランカで、ガイドを雇わずに、「地球の歩き方」の情報だけでバードウォッチングとサファリとついでに遺跡巡りをしてきました。自力での鳥探しは限界がありますが、「歩き方」の情報に惑わされながらも、結構見ることができました。おまけで、モルディブの1島1リゾートにも、禁断の男一人で行ってきました。スノーケル三昧と美しいビーチを堪能できました。<br /><br />1,2日目 名古屋駅→成田空港→コロンボ コロンボシティホテル泊<br />3日目 コロンボ→キャンディ ペーラーデニア植物園 キャンディアンダンス 仏歯寺 カフェ・アロマ・イン泊<br />4日目 キャンディ→ダンブッラ 石窟寺院 アマヤレイクホテル泊 <br />5日目 シギリアロック ミンネリア国立公園でサファリ アマヤレイクホテル泊<br />6日目 ダンブッラ→アヌラーダプラ ザ・レイクサイド・アット・ヌワラウェア泊<br />7日目 アヌラーダプラで遺跡巡り ザ・レイクサイド・アット・ヌワラウェア泊<br />8日目 ミヒンタレー観光 ウィルパット国立公園でサファリ ザ・レイクサイド・アット・ヌワラウェア泊<br />9日目 アヌラーダプラ→コロンボ コロンボシティホテル泊<br />10日目 コロンボ→マレ(モルディブ) エリアドゥアイランドリゾート泊←いまここ<br />11日目 一日スノーケリング エリアドゥアイランドリゾート泊<br />12,13日目 マレ(モルディブ)→コロンボ→成田空港→名古屋駅

スリランカとモルディブでサファリとビーチの一人旅 10日目 コロンボからモルディブへ 男一人でモルディブ一島一リゾートのビーチリゾートに泊まるという挑戦

2016/01/06 - 2016/01/18

1.0
2.0
スリランカ航空
Agoda

7:20発のスリランカ航空でモルディブに行くため、AM4:15ホテルをチェックアウトして、プライベート(民営)バスターミナルに向かいます。
    途中で、「今日は、バスは運休だよ」と呼びかけてくる商売熱心(?)なトゥクトゥクドライバーを無視して歩きます。
    AM4:30 エアポート行きバスに乗り込みます。この旅で、もう何度も乗った日本の中古マイクロバスです。乗り心地がいいのでお気に入りです。

一番乗りです。

悪い予感がします。

50分後、8割がた席も埋まりやっと出発です、、、。

飛行機は、7:20発なんで、まあ、大丈夫でしょう。

写真は、私のスーツケースをテーブルにして噛みタバコを分けあうドライバーと車掌さんです。

普通なら、40分でつく距離なのに、ノロノロと客引きしながらなので、渋滞はまったくないのに、1時間50分もかかりました、、、。
    一応、なんとかギリギリ飛行機には間に合いましたが、危なかったです。
    空港に向かう移動手段としては、全くお勧めできません。
    ちなみに、飛行機に搭乗すると思われる客は、自分以外一人も乗っていませんでした、、、。当たり前か。
    料金は120RS+スーツケース代(?)120RS=240RS(約200円)でした。

間に合ってよかった、、。

一時間ちょっとのフライトですが、機内食は結構ボリュームがあります。

見えてきた!!モルディブです。
    今回の旅行では、おまけ的なモルディブですが、むかしから、憧れていたダイバーの聖地に来る事が出来て感動です。

今晩から2泊するエリヤドゥ アイランド リゾートはホテル専用のスピードボートでアクセスできます。飛行機でしかアクセスできないホテルよりもずいぶんお手軽です。

約一時間の船旅です。すごいパワーのボートです。とてつもないスピードでホテルに向かいます。釣りやダイビングでボートはよく乗りますが、未知のスピードです。
    往復スピードボート代は18,482円。

ホテルが見えてきました。
    白いビーチが見えます。感動!!

海の透明度も結構高そうだ。

きれいな海だなあ。

エリヤドゥ アイランド リゾートは一つの島まるごとホテルです。

10:17チェックイン。
    部屋をクリーンナップ中だからちょっと待ってってといわれたので、その辺をぶらぶらすることに。

白い砂浜、青く透明な海、その向こうの濃い青い海は、もう、ドロップオフです。魚がたくさんいるんだろうな。

このホテルを選んだ理由は、白い砂浜と、魚が豊富な海が両立している数少ない島だから。

白い砂浜には魚が寄り付かず、魚の豊富な岩場やサンゴ帯だと白い砂浜にならないので、なかなか両立は難しいみたいです。

プールもあります。リゾートムード満天です。

なかなかクリーンナップが終わりません。
    コーヒーショップで、昼ご飯を食べることに。

コーヒー5ドル(600円)。
    まあ、いまいち。

ビーフバーガー20ドル(2400円)。
    すごい値段ですが、まあ、モルディブですから。
    でも、味はビーフがジューシーでとてもおいしかったです。

同じスピードボートに乗ってきた人たちはみんな部屋に案内されたけど自分だけ取り残された感じ。

13:20やっと部屋に案内されました。

アゴタにて予約。シングル デラックス 一泊26996円税さ5939円。朝食付き。

少し高いデラックスの部屋を、直前割引なしの価格で予約したおかげか、できたばかりの部屋に案内されました。古いホテルのマップには載っていないビーチクラブルームズという部屋でした。

シングルで予約できるのも、このホテルの魅力でした。
    でも、ベッドはキングサイズ。

徒歩20歩でそこはもう海です。

デッキとチェアもあります。

部屋の目の前の海が、こんな感じ。
    いい部屋です!!

建てられたばかりの建物なので、とてもきれいです。

14:30から16:00まで、軽く、島を一周シュノーケリングしましたが、自分の部屋の前(ビーチクラブルームズ)〜ダイブセンター〜155の部屋のあるあたりが、一番魚が豊富なかんじでした。

日が暮れてきました。
    とても美しい島です。
    明日は、一日シュノーケリング三昧の予定です。

• たらよろさん 2016/05/14 23:10:55
    男一人
    こんばんは、たびねこちゃちゃ様

禁断の男一人、、、
    モルディブ☆彡
    でも、ダイバーなどもいるだろうし、
    実際はそうでもないのかな?なんて。

実際、どうでしたか?
    やっぱり少なかったですか?

それにしても、モルディブはどの島を見ても
    本当に砂が白くて、海が青くて、フォトジェニック!
    この国ほど、海に感動する国はないって勝手に思ってます(笑)

お魚三昧、楽しめたのかしら?
    次の旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

たびねこちゃちゃ

たびねこちゃちゃさん からの返信 2016/06/05 08:08:32
    RE: 男一人
    男一人は、さすがにいなかったですねえ。
    女の人ひとりや男だけのグループはいましたよ。
    泊まったリゾートはモルディブの離島リゾートではめずらしく、シングルルームの設定があるので、男一人でもそんなに変ではないですが、もっと高級なリゾートだと、より一層の勇気が必要だと思います。

残りの旅行記もアップいたしましたので、もし、よろしかったらごらんくださいませ。

> こんばんは、たびねこちゃちゃ様
    > 禁断の男一人、、、
    > モルディブ☆彡
    > なんとなく想像で男一人っていうのは、珍しいのかな?って思うのですが、
    > でも、ダイバーなどもいるだろうし、
    > 実際はそうでもないのかな?なんて。
    > 実際、どうでしたか?
    > やっぱり少なかったですか?
    > それにしても、モルディブはどの島を見ても
    > 本当に砂が白くて、海が青くて、フォトジェニック!
    > この国ほど、海に感動する国はないって勝手に思ってます(笑)
    > お魚三昧、楽しめたのかしら?
    > 次の旅行記を楽しみにしていますね。
    >   たらよろ

たびねこちゃちゃさんのトラベラーページ

たびねこちゃちゃさんの関連旅行記

たびねこちゃちゃさんの旅行記一覧

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 604円/日~

モルディブの料金プランを見る