早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の開花宣言後の寒の戻り、、、今週末は桜の見頃かと勝手にお花見日和と決めていたこの週末。<br />待ちきれずに予定通り、お花見と称して散歩ウォーキングをして来ました。<br /><br />JR高田馬場駅から、神田川沿いに江戸川橋〜目白通り沿いに目白駅まで、2時間程歩きました。<br />

待ちきれずにお花見♪

2016/03/26 - 2016/03/26

ドロミティさん

徒歩

先ずは腹ごしらえです。

「ネパール キャンドル キッチン」
    JR高田馬場駅から早稲田通りを早稲田方向へ進み、パチンコ屋さんを左折して神田川方向へ進みます。
    偶然見つけたお店ですが、ほうれん草とチキンのカレー、焼きたてナンに填まりました。ランチセット(好きなカレー、ナン、サラダ、ラッシー)で800円〜です。

すぐ近くには、ローストビーフ丼で話題の行列の店「レッドロック」があります。
    この日も100人は並んでいました。

開花は2分咲きといったところですね。

ここ面影橋からの眺め、ビューポイントなんです。

昨年3月撮影した満開の桜
    見事でしょう?!

もう1枚^^

これは三島橋から。まだまだこれからですね。

それでも陽当たりの良い桜はきれいに咲いていました。

神田川沿いに進むと「東京染ものがたり博物館(富田染工芸)」があります。
    富田染工芸さんは、東京染小紋の老舗として、また新宿の地場産業として江戸以来の伝統を守り続けているそうです。

桜の時期には、中庭に屋台が出て休憩が出来ます。

博物館の中は、作業に使った丸刷毛、長板が天井に見えます。
    下の通路にある木の上に長板を並べたそうです。

型紙の彫刻

良質の手漉き和紙を2,3枚貼り合わせた地紙に模様を彫ります。

先ず、長板に白生地を張り、その上に型紙を乗せて、ヘラで色糊をおくと掘り抜かれたところだけが染め出され、生地に柄が染められていくそうです。

生地が乾いたら、板から生地をはがし、“しごき”と呼ばれる染料の入っている地色糊を全体に塗る作業をした後、地色糊が乾かないうちに蒸箱に入れて蒸すそうです。

水洗い場。(生地を洗うところは別にあるそうです)

蒸し上がった生地を昔は神田川の清流で洗っていたそうですが、現在は井戸水で洗っているそうです。

小紋の完成。

「東京染小紋」
    歴史は室町時代に遡りますが、本格的に発展するのは江戸時代に入り、武士の裃にに小紋染めが取り入れられてからだそうです。
    江戸時代中頃になってようやく庶民の間でも用いられるようになり、様々な小紋柄に発展していったそうです。
    以上、東京染小紋の染め上がるまでのざっくり過ぎる説明でした。(ごめんなさい。)

亀の甲羅干し!

椿山荘が見えます。

大銀杏の木

準備が悪く、カメラのバッテリーが切れたのでここからは携帯で撮りました。

近くに関口芭蕉庵もあります。

「古池や蛙飛び込む水の音」の句碑

関口芭蕉庵 名所・史跡

古池?

お花見客御用達の出店もまだ閑散としていました。

でもお花見をしているグループはたくさんいました。

春ですね!花壇の植え込みの花も種類が豊富です。^^

神田川を後にして、目白通りを歩きます。

「和敬塾」
    共同生活を通した人間形成を目指す男子大学生の寮。
    ここから、未来の日本を背負う人材が育つと良いですね!

広い目白運動公園

夏は子供達が水遊びをしています。

目白通り沿いの小さな公園からの新宿方面の眺め

富士見坂
    この写真ではお伝えできませんが、かなりの急勾配です。

千歳橋から撮った都電荒川線

学習院正門

目白駅に到着しました。
    ここまで、2時間、食後の散歩に丁度良いコースでした。

• cheriko330さん 2016/10/02 23:53:34
    久々にこちらで時期はずれの お花見させて頂きました(^^♪
    ドロミティさん、こんばんは☆

充実した1日でしたか? 久々にピザなんて焼いたら
    疲れちゃった。
    もちろん、ソースも手作り、ニンニクも少し入れましたよ。

コラージュになってた? カレーもナンも見た記憶ありだけど。

ほうれん草のカレーって やっぱり辛かったのかしら?
    アジアの色んな国でカレーがあるけど、やっぱり お味は色々
    あるのでしょうね。

思わないけど。値段見たらリーズナブルなのね。

我が家の紅マンサクが狂い咲きしてます。ここの桜は、毎年行ってるのですか?
    やっぱり、桜のお花見は良いわね。ここの満開の時は、本当にきれいですね。
    私も、機会があれば、是非に行きたいと思いました。

では、そろそろ休まないと、お休みなさい♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/10/03 23:31:26
    恐縮です^^;← 久々にこちらで時期はずれの お花見させて頂きました(^^♪
    cheriko330さん、こんばんは^^

季節外れの桜、しかも1分咲き?をご覧いただき恐縮です(;゜ロ゜)
    この神田川はこの15年、毎年行ってます*(^^)*。

季節外れと言えば、まんさくの花って冬の終わる頃に咲くんじゃ
    なかった??
    やはり天候不順でお花も困ってるのね〜。

そうそう、明日は東京33度の予報なのよ!
    明日もランチに出掛ける予定なんだけど、着ていく服がないわ!
    夏物しまっちゃったし〜〜>_<

> 充実した1日でしたか? 久々にピザなんて焼いたら
    > 疲れちゃった。
    > もちろん、ソースも手作り、ニンニクも少し入れましたよ。

完璧な手作りピザね〜。
    ピザは作ったことないけど、焼き上がりを待つ間楽しそう♪

cherikoさん、旅行記でいつも美味しそうなお料理のお写真みせて
    くれるけど、好き嫌いがあるようなので意外だわ。

> ところで 冒頭のネパール料理のお店の写真って、以前からよね?
    > コラージュになってた? カレーもナンも見た記憶ありだけど。

はい、以前のままですよ〜ん。
    ネパール料理とミャンマー料理の違いが判らないけど^^;
    ほうれん草のカレーは辛くなかったわ。

> そういえば、9月29日 肉の日に福岡に レッドロックがオープンしたの。
    > やっと来たわね。でも、別にローストビーフをてんこ盛りで食べたいとは思わないけど。値段見たらリーズナブルなのね。

並んでいるのは学生っぽい、お若い人ばかりです。
    日中、長時間並べるのは学生か主婦くらいね!

もう、今年もあと3ヶ月、、、
    年が明けたらあっという間に桜の季節になっちゃうわ(^^;)))
    って、これはいくら何でも気が早いかしら^^

ではでは〜またお邪魔します☆ ドロミティ

• sanaboさん 2016/03/28 14:27:38
    一足早いお花見♪
    ドロミティさん、こんにちは〜

気付きました。
    2日連続のUPは思ってもいなかったので、びっくりぽん!

土曜日は、ご主人様とお出かけだったのね^^

面影橋からの桜(去年の満開のお写真)、見事ですね☆

小紋の染め上げの工程も興味深かったです。
    難しい工程をきちんと解説されてて凄い!
    私だったら聞いたそばから忘れそう・・・

ご主人様との楽しい街歩きでしたね〜♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/28 23:38:27
    RE: 一足早いお花見♪
    sanaboさん、こんばんは☆

> 昨晩は、もう寝ようと思っていたときにドロミティさんの新作UPに
    > 気付きました。

時間確認してしまったけど、かなり遅かったですね、、、
    あまり根を詰めすぎないでね!
    先は長いでしょ〜?!。
    って、なんだか励ましてるのか、脅かしているのか分からないわね(汗)

> 2日連続のUPは思ってもいなかったので、びっくりぽん!

でしょう?!
    早業に驚いてくださっただけで、頑張った甲斐がありま〜す^^
    (あ、頑張ると言ってもレベルが違いますけどね^^;)

> もうすでに待ちきれずに川辺でお花見している人もいて、これにもびっくりぽん!

きっと、早くから張り紙して場所取りしてるから、延期はできなかったんじゃないかと、、、、今年は開花予想が難しかったわね。
    千鳥ヶ淵に住んでる友人から、まだ桜1分咲きって、さっきメールが来ました^^

> 面影橋からの桜(去年の満開のお写真)、見事ですね☆

そうなの。満開の時は川沿いが全部あんな感じになるので、それはそれは見事です。

> 小紋の染め上げの工程も興味深かったです。
    > 難しい工程をきちんと解説されてて凄い!
    > 私だったら聞いたそばから忘れそう・・・

自分で書いていても意味不明で、、、
    ご興味のある方はヤフー検索してください!って書きそうだったわ^^;

> 甲羅干ししている亀ちゃんたちは、誰かが捨てたのがあそこで繁殖したのかしら〜?

そうなの〜?
    近所の公園でもたくさん亀がいたけど、生態系を脅かす恐れがあるかも!なのね>_<

今週末もお花見楽しめそうね♪

sanaboさん、今日は早目に休んでね〜。
    ではでは〜おやすみなさい☆ドロミティ

sanabo

sanaboさん からの返信 2026/03/05 18:19:43
    生存確認できてよかった~の続き
    ドロちゃん、おこんにちは~(おはよう、かな。時差は8時間?)

まず、ocnメール使えなくなっちゃったの? 2日にメールしたんだけど、それも読んでないかな…? ドロちゃんのメールだけで、他のツアーの人たちは(oncメール使ってる人いるか分からないけど)大丈夫なの? ocnアプリの不具合ではなく? もう一度削除してダウンロードしなおしてもダメかしら? 以前、ドロちゃんはLINEやってないと言ってたけど、だんな様との連絡はどうしてるの? SMSとか使ってるの?

それにしても、よりによってこのタイミングでイラン攻撃してくれなくてもいいのにね~!!(涙)
    中東便がすべて止まり、ドロちゃんの帰りにも影響あるかしらと心配したけど、でもドロちゃんは仕事があるわけでもないし数日延泊出来たらラッキーくらいに思ってるかしらとも思ったけど、ホテル自腹だなんてとんでもないわね\(◎o◎)/!
    確かに旅行社の責任ではないけど、なんとなくホテル代は旅行社側が持ってくれるのだと思ってたわ。6泊でいくらくらいなの?
    お仕事ある方たちは自分でチケット探して47万も払って帰られたのね~!!
    47万ってビジネスの片道料金ということ? この混乱でチケット代が高騰してまさかエコノミーで47万じゃないわよね?

今カサブランカのホテルには添乗員さんとツアーメンバーは何人いるの?
    毎日何して過ごすの? 何か困ってることはない?と聞いても何もしてあげられないけど、体調崩さないように気を付けて過ごしてね。
    少しでも暇つぶしになるようにまたメール送るね^^
    でもドロちゃんはスマホメール返信するの大変だと思うから、読むだけでOKよん。ではまたね~   sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/03/05 22:20:32
    生存確認~
    ドロさま 時差あるから
    こんにちは、かな。

大変でしたね。
    4トラ、どなたか絶対被害あるだろうなと思っていたら
    ドロさまでした。

カサブランカだからフライト取れたのかもね、って思いましょう。
    個人の保険でもホテル代は自腹になるのかしら。
    約款しっかり読まないとあかんね。

***

甥っ子の結婚式の写真なんですが
    GEOは不明のまま
    sanaboさんとこに書いた小学校ではなくて病院でした😅

「フランス大病院」大きいのか?有名なのかは不明
    コシャン病院で
    世界各地の芸術プロジェクトの一環で展示されているようです。
    写真には私は写っていにゃい。

ではでは
    また、書き込みしまーす。

sanabo

sanaboさん からの返信 2026/03/05 22:35:56
    RE: 生存確認~
    ドロちゃん、フィーモー

> 4トラ、どなたか絶対被害あるだろうなと思っていたら
    > ドロさまでした。

ね~、大当たりだったわね!
    pedaruさんはなんと一日違いでエジプトからお帰りになれたそうよ。

> 個人の保険でもホテル代は自腹になるのかしら。
    > 約款しっかり読まないとあかんね。

あ、そうね。海外旅行保険はどうなのかしら?
    もしかしたらホテル代、出してもらえるかも?
    その辺のこと、添乗員さんとか詳しいんじゃないかしら?
    代替えのフライト料金、47万は無理でも10万くらい出してくれそうだけど…
    (ドロちゃんはフライトは関係ないけどね)

> 「フランス大病院」大きいのか?有名なのかは不明
    > コシャン病院で
    > 世界各地の芸術プロジェクトの一環で展示されているようです。

そのことは新郎新婦さんたちからフィーモーは聞いたの?
    新郎新婦にはGEOから雑誌送られてきたのかしら?

> 写真には私は写っていにゃい。

うんうん、新婦じゃないし~~(笑)

> ではでは
    > また、書き込みしまーす。

そうね、ドロちゃんの退屈しのぎもしくはホームシック防止のためにも
    またメールするね(^^)/~~~

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2026/03/06 02:10:57
    from カサブランカ
    おこんにちは~

日本との時差通常は8時間だけど今はラマダンだから9時間です。
    47万円はエコノミーの料金だよー😵
    総勢19人+添乗員さんのツアーで今残っているのは12人かな~
    最初に3月20日以降になるとかでその前に帰りたい場合は自己負担と言われた。私も焦って✈️探して6日発のカサブランカ→パリ→アムステルダム→羽田のプレエコ55万円を見つけてポチろうとしたらクレカが認証出来なかったの。それが結果オーライで大枚はたかずに助かりました。
    ホテルは日払いで1泊約17000よん😱
    戦争が原因だから免責ですべて自己負担になるの😭
    お高い旅行保険に入っていたらカバーされるらしいけどね~

ocnメールは普段と違う場所からアクセスしているものだから怪しまれてパスワードを変更しなくちゃならなくて、認証コードが送られるのが自宅の固定電話なもので帰るまで変更出来ないの😅

遊んでくれてありがとー\(^o^)/

sanabo

sanaboさん からの返信 2026/03/06 19:53:00
    今日の生存確認
    ドロちゃん、

カサブランカで誘拐されずに今日も元気に生きてるよね?
    モロッコは今ラマダン中なのね。だから9時間って意味わからないのだけど、ラマダン中でなかったら夏時間に替わってる時期ということなのかしら?@@

ひぇ~、47万円でエコノミーなのね!
    Skyscannerでヨーロッパのチケット検索すると普通は往復20数万円だけど、中東がらみの混乱でチケットもプレミア価格になってるのね。
    お仕事ある人は帰らざるを得ないから大変ね~
    ドロちゃんはカード認証されなくてラッキーだったね。3Dセキュアでなかったのかな?

ホテルは日払いなのね。ドロちゃんは大丈夫でしょうけど、人によってはチェックアウト時にカード認証できなくて払えなかったりしたらホテル側は困るから、1泊ずつなのかしらね?
    1泊2~3万くらいかなと思ってたから、予定外の出費ではあるけど、まぁまぁ許容範囲ね。西欧だったらもっと高かったと思うし。

> 戦争が原因だから免責ですべて自己負担になるの

え”~~、そうなの? 知らなかったわ~

ocnメールの件はなるほど~、そうなのね。私はいつもログインするたび、長らくパスワードを変更してないので変更しなさいみたいなメッセージが出るけど、いつも無視して「後で」を選択してるんだけど、それとは違うわよね? ocn側が不正アクセスを疑って、ドロちゃん宛にメッセージを送って来たの? まあ、とにかく日本に帰るまでどうにもできないわね。ご主人もご自宅にいらっしゃらないし。

今ねWBCの試合中で日本vs台北を観てるんだけど、大谷君が第2打席で満塁ホームランを打って6対0で日本が勝ってるよ~ヽ(^o^)丿
    Netflixしか放送ないから、我が家は試合観るために今回加入したんだけど、私がアメリカドラマばっかり観てる~

ラマダン中だと街中のレストランとかは昼間はお休みなの?
    今日は何してたの? ツアーのお仲間と外に出かけたりしてるの?
    カサブランカは治安はどうなの?
    っていろいろ聞きたいことあるけど、退屈したときにでもお返事くれたらOKだからね(^_-)-☆

今また大谷君がヒット打って9-0になったよ~(まだ2回なのに3打席連続ヒット、うち1つはホームラン)

ではでは、またね~

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2026/03/07 02:59:07
    生きてまーす!
    こんばんは🌙

今日は暇潰しにケニトラと言うカサブランカから電車で2時間の町に行って来ました!
    何もない小さな町でラマダンでカフェ☕️も1軒もやってなくてコウノトリの写真だけ撮って来たのよ。
    カサブランカやマラケシュなど観光地は
    お土産屋さんやレストラン、観光客向けのお店は開いてました。
    明日はハマムにでも行こうかな。

ラマダン中、何で1時間ズレるのか現地ガイドさんに聞きそびれたわ。夏時間なら時差は7時間になるのにね。このツアー初っ端からパスポート紛失者、スーツケースが出てこない人がいてバタバタ~

大谷君すごかったわね✌️
    今日一緒に行動した人は本来ならこの試合を観てたはずなのにお気の毒でした。苦労して取ったチケットが無駄になったと嘆いてたわ。

帰国が1日早まりそう\(^o^)/
    ではまたね~👋

sanabo

sanaboさん からの返信 2026/03/07 03:19:01
    まだ起きてまーす!
    ドロちゃん、お返事ありがと~
    まだ起きてたんだけど、流石にもう寝なくちゃ💦
    今日は電車でお出かけしたのね。ヨカッタね~
    パスポート失くしたら大変ね! ←添乗員さんが~
    またメールするね。おやすみなさいzzz...

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2026/03/07 17:36:50
    帰国便
    おはようございます!

帰国便が決まりました。
    9日出発カサブランカ→ローマ→フランクフルト→台北→成田(11日着)😅
    最初の10日発の方が羽田着だし無駄なトランジット時間がなくて良かったのに残念。

昨日体調不良でお一人自分でフライトを探して自己負担で日本に帰った方を除いて11人、元々ビジネスのお二人は今日パリ経由で、残りは3パターンの経路で9日に帰国が決まりました。やれやれです。

現地通貨が足りなくて朝食の時にパンや茹で玉子を隠して持ち帰りってお昼ご飯にしたりとなかなか貴重な経験を楽しんでいまーす😉👋

sanabo

sanaboさん からの返信 2026/03/07 21:12:57
    今日の生存確認 ←しつこいけど…^^;
    ドロちゃん、おこんにちは~

帰国が一日早くなったのはよかったけど、トランジットタイムが長くなって成田着なのね。これはビジネスで探してくれたルートなの?
    同じルートの方がほかに何人かいらっしゃるなら安心ね。一人でこれだけのルートを乗り継ぐのはちょっと不安だものね。

体調不良の方も出たのね。ドロちゃんは大丈夫?
    今日のお昼は朝食から持ち帰ったパンとゆで卵なのね。あとになったら懐かしき思い出(笑い?)話になるわね(´艸`*)

いまWBCは韓国戦で、大谷君や鈴木誠也君がホームラン打ったけど5-5で拮抗しています。どうなるかしら?

ところでね、このやり取りだけど、ドロちゃんが読んだらすぐに削除してくれて大丈夫よ。下から順番に削除していけば、最初の旅行記関連の部分だけ残せると思うんだけど…

今日はお部屋で過ごしてるの?
    お夕食は添乗員さんもご一緒に街のレストランへ行ったり、ホテル内で食べたりしてるのかな?
    モロッコ料理食べたことないから興味津々。クスクスやタジン、食べてみたいわ~。ドロちゃんは毎日、何食べてるの?@@

あともう1日(日曜日)過ごしたら、帰国の途につけるわね。
    残りの時間、貴重な機会だから楽しんでね(^_-)-☆
    無事に予定通り帰国できるように祈ってま~す!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/03/07 23:13:03
    本日の生存確認~
    ドロミティさん こんにちは♪

今日、ハマムへ行かれた?
    今からかしら。
    水着は現地調達なの?
    (モロッコのハマムも水着、着るわよね?)
    垢すりとかもあるのかにゃー?

帰国が1日早まるかも?
    って
    カサブランカを3/8?9?に出国できるのかなぁ?
    今度はどの国経由かしら、、、?
    一緒のルートか?
    中東を早く離れてたいですよね。

旅行社さんも必死よね。
    後々の顧客満足度に関わってくるもの。

フライトとホテルがセットになってるプランだと
    お値段順には
    カタールがダントツ安いのよ。
    一度検索したら、「おすすめ」みたいなカタール航空利用のばかりCMが表示されていたのだけど 昨日からかしら
    ピタリと現れなくなった~
    当たり前よ、今そんなパッケージ予約する人誰もいないと思われる。

ラマダン、トルコでは羊を家庭でつぶしてご近所さんとわけっこするの。
    バスの車窓からも見えちゃったー(バスの座席が高いから塀越しに)15年くらい前だけど。

モロッコではそんな習慣ないのかしら。

イスラムの習慣は理解できない~

そうだ!肝心のこと聞きたかったの。
    お酒、ビールはホテルだったら飲めるの?
    イスラム、お酒 あかんわよね。

ではでは、お暇な時
    読んでみてね~

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/03/07 23:23:59
    やだ~ タイムラグ~
    帰国便、決まってよかったわ~

カサブランカ→ローマ
    →フランクフルト→台北→成田

どこのトランジットが長ーいの?
    9日に出て11日着

なんだか、世界周遊ね~

sanabo

sanaboさん からの返信 2026/03/08 00:02:29
    やだ~ タイムラグ~ ← って、フィーモーの頭がタイムラグだ(爆)
    今PCに張り付いておりましたところ(写真整理中)
    フォートラからメールで
    「フィーコさんが、sanaboさんの書き込みに返信しました。
     返信が書き込まれたフィーコさんの掲示板はこちらです。」
    って書いてあったから、てっきりフィーモーの掲示板に
    誘導されるのかと思ったら、こちらの掲示板に誘導されました。
    なんか違うわよね。

ドロミティさんはハマムかしらん?

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2026/03/08 01:35:50
    ハマムに行って来ました~
    そうなのよね~って、4トラの掲示板への書込みのお知らせ。私も?て思うことあったわん。
    こちらのハマムは下着一枚になって、サウナで軽く蒸されてから垢すり→オイルを塗って蒸す→マッサージ→シャワーで流してフィニッシュでした。4人とも着替えのパ○○を持って行かなかったから、大急ぎでホテルに戻って来たわ~人生初の体験😵
    でも一皮剥けて間違いなく白くなったかな\(^o^)/
    今ホテルのお部屋でお昼ご飯に茹で玉子とクロワッサンを食べたところです。

私のフライトは陽気なオジさんと2人なので良いのか悪いのか😅何とかいけるかな~。
    フランクフルトに20:40に着いて翌日10:45発だから空港で夜を明かすかホテルに泊まるか悩ましいわ。
    往きのエミレーツのプレエコが快適だっただけに帰りの座席(全てエコノミー)のギャップが大きいかも?!

ホテルやレストランによってお酒アリ、ナシがあったから断酒の日が数日ありました。お酒買える所も閉まってたりね。
    今夜の夕食は添乗員さんから皆で中華行きましょうとお誘いあり迷い中。

以上経過報告でした👋

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/03/08 07:39:59
    4トラお知らせメール
    ドロさま sanaboo
    おはよう~

ドロさま深夜でごめんなさい。

私のとこには4トラから
    「書き込みありました」
    メールは来ないのー😭

sanabo

sanaboさん からの返信 2026/03/08 21:08:44
    RE: 4トラお知らせメール
    フィーモー、こんばんは~

> 私のとこには4トラから
    > 「書き込みありました」
    > メールは来ないのー😭

またまた私宛にフォートラから
     返信が書き込まれたフィーコさんの掲示板はこちらです。」
    というお知らせメールが来ましたよん。
    まあ、何人も入り乱れて返信しあうのは想定外だったのでしょうけど
    システム改善していただきたいですね。
    今日は風が強くて寒かったですね~(>_<)

ドロちゃん、
    遂にカサブランカも残すところ今日一日となったわね。
    明日は何時ごろ出発なの?
    陽気なおじさんとの空の旅、無事に予定通り帰国できますように(^_-)-☆
    フランクフルトでのトランジット、どうするの?
    時間的に空港で過ごすにはちょっと長いわよね。
    陽気なおじさんはどうなさるのかしら?
    女性だったら一緒に泊まる、もありだけど…ね。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/03/08 22:39:42
    3ルート
    sanaboo またまた書き込み通知メールでごめんなさい~

ドロミティさん、陽気なおじさんとご一緒乗継
    旅慣れてる感じの方かしら?
    ドロさまが引率になるのは勘弁かしら~?
    旅は道連れ世は情け(笑)
    無事、トラブルないフライトになりますように お祈りしています!

フランクフルト、東横インは?調べてみた?
    空港内にいるのはちょっと微妙なお時間ね。
    でもホテルチェックイン
    23時過ぎて(多分、空港直結ならしらんけど) 朝7時過ぎには空港へ戻る
    んー

えっと、それぞれが
    「3ルートで帰国」
    3つのパターンの帰国便なのね。

このツアー参加者皆さんと
    強い絆が結ばれた?

思い出に残るモロッコになりましたね、
    あ、まだ帰国していないから
    遠足終わってない!
    すみません。

ドロさま、行きはプレエコだったのでしょう?
    帰国便は適応なしなの?
    ビジネスの方は対象になりプレエコはならないの?

うーむ

それどころではにゃいかー

台北乗継、免税店で
    台湾産ウイスキーがあるそうで
    「KAVA LA N」
    ご主人様はウイスキーのまれない?

sanabo

sanaboさん からの返信 2026/03/08 23:15:06
    RE: 3ルート
    フィーモーへ

> sanaboo またまた書き込み通知メールでごめんなさい~

そしてまたまた、フィーモーの最新の書き込みのお知らせメールが今来ました(爆)
    でね前回までは「フィーコさんの掲示板はこちらです」と言われても、ドロミティさんの掲示板でしょ!と自ら進んでドロミティさんのところに来てたのだけど・・・
    今は間違って「フィーコさんの掲示板はこちらです」のすぐ下のURLをクリックしてしまい、あ~~、フィーモーの掲示板に誘導される~~と思ったら、辿り着いたのはこちらの掲示板でした~。結果オーライ?

> フランクフルト、東横インは?調べてみた?

泊ったことないけど、中央駅のすぐそばですよね。
    でも朝早いしね・・・、とお節介な小姑たち(←フィーモーと私)がうるさくてごめんね~、ドロちゃん。

> 他のルートってどんなパターン?お時間あったら教えてねー(それぞれ難度が高い?)

当たりはずれ、考えちゃうわよね。
    ドロちゃん、出発便が一日早まって9日発になっても到着は11日でしょ。
    最初の10日発の時も11日着だったの?

> ドロさま、行きはプレエコだったのでしょう?
    > 帰国便は適応なしなの?

私もそこのところが気にかかってたのよ。プレエコの料金払ったのに帰り便がエコノミーになった差額はどうしてくれるのかしら??

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2026/03/09 04:31:50
    差額返金なし!
    添乗員さん曰く、成田に着いてからバゲージクレームしかないかも?って。

航空会社によって随分違うわ。

長くなったので他のルートのことはまたね~
    ではまたね~

sanabo

sanaboさん からの返信 2026/03/09 15:08:33
    RE: 差額返金なし!
    ドロちゃん、いよいよ今日は帰国の日ね。
    うまく乗り継げて無事帰国できるように祈ってるね☆彡

> プレエコで申込したけと、帰りはエコノミーよー。勿論差額返金はなし。

そうなのね、それは納得いかないわね。トランプさんに賠償請求したいくらいね!

> しかも今日気が付いたけどフランクフルトから台北まではチャイナエア、台北から成田はエバー航空なのでeチケットにはチェックインと印字されてるのよ~
    > でも乗り継ぎ時間が1時間15分しかなくて、しかもターミナル移動があるから人間もギリギリ間に合うかと言う感じなのでスーツケースはピックアップは不可能よね!

台北でチェックインする必要があるのね。
    台北に早着して、バゲッジもピックアップして再チェックインできることを願ってるね。
    どうかうまくいきますように~☆

> 帰りのフライトはエミレーツが用意して私達は追加料金もないけど、同じホテルに泊まっている同じ阪急のカタール航空利用のツアーは帰りの便は手配も代金も客負担ですって😱
    > 航空会社によって随分違うわ。

そうなの? 私はてっきり阪急側が代替チケットを探してくれるのだと思ってたけど、運航する(はずだった)航空会社が再手配してくれるのね。知らなかったわ~
    カタール航空利用のツアーの方はお気の毒ね。ドロちゃんはエミレーツでよかったね!

> あと、フランクフルトの待ち時間は朝5時からはスタアラのステータスでラウンジが使えるので空港内で夜明かしすることに。

そうなのね。朝5時までは陽気なオジサンと一緒に過ごした方が安心かしら…
    ホテルに忘れ物しないように気を付けて、Good Luck!
    (お返事はいらないわよ~)

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2026/03/09 19:56:16
    道連れは嫌だ~
    sanaboさん、フィーコさん

おはようございます。
    空港で無事チェックインできて搭乗待ちです。スーツケースは成田までスルー出来ました✌️でも何故だか分からないけど人間は各空港でチェックインしないとならないのよん。

他の2ルートは3/9

カサブランカ深夜発→フランクフルト→台北→成田(エコノミーの人7名)
    いずれも日本には3/11到着です。

ご一緒するオジさんは旅慣れてそうだけど、ピントがズレてる感じ😅今朝は7時15分にロビー待ち合わせなのに現れなくてお見送りに来てくれたツアーメンバーの方がメールしたらそのメールで起きたそう。目覚ましが午後6時になっていたとかで10分遅れて合流しました。お話好きのようだから、ローマまでは隣だけどその先は座席は離れたいな。

旅は道連れ夜は情け、心しておきます。
    ドロ

sanabo

sanaboさん からの返信 2026/03/09 22:51:49
    RE: 道連れは嫌だ~
    ドロちゃんへ

バゲッジ、成田までスルーで遅れてよかったね~ヽ(^o^)丿(←一連のチケットだから?)
    各空港でチェックインする(お席もらう)のはアライアンスが違うから?
    とにかく、このままうまく成田まで乗り継いで帰ってこられそうで安心したわ~

陽気なおじさんは、ドロちゃんと一緒のルートじゃなくて一人だったら、飛行機乗り遅れてたかもね。
    ローマ以遠のお席離れたいなら、チェックインを一緒にしないで「ちょっとおトイレへ~」とか言って、別々のタイミングでチェックインした方がいいかもね(爆)

> 他の2ルートは3/9
    > カサブランカ→リスボン→フランクフルト→ウィーン→羽田(プレエコだった人2名)

このルートの方が羽田着でよかったけど、無事に帰国できるのが一番だものね(^_-)-☆

良い空の旅を☆彡

sanabo

sanaboさん からの返信 2026/03/09 23:55:21
    RE: RE: 道連れは嫌だ~
    キャ~、さっきの書き込み読み直したら
    「バゲッジ、成田までスルーで遅れてよかったね」のとんでもない誤変換\(◎o◎)/!
    縁起でもないわよね! 本当にゴメンね~_(._.)_
    無事にバゲッジもドロちゃんも一緒に到着できるよう念じてるからね!!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/03/10 10:14:53
    スルーバッケージ♡
    ドロミティさん sanaboo

おはよう(日本では)

ドロミティさんはまだまだフランクフルトとはならないかしら。
    ん?今フランクフルト?

それぞれ、人間はチェックインが必要って大変ですね。
    荷物だけでも“ 遅れ”ではなく
    送れてよかった。

陽気なおじさんと座席離れることお祈りしています。

先日のマレーシア航空チェックインは3人続けてしたけどありえないくらいバラバラだった~(自動機ね)

台北乗継が心配ね。
    桃園、制限エリア内ターミナル移動は簡単なんだけど。
    明日かな。

無事のお帰りお祈り🙏してまーす。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2026/03/10 11:26:41
    今フランクフルト
    おこんばんは~

こちらは夜中の3時を回ったところ。
    ローマから無事に席も離れてフランクフルト到着しました。チェックインの時に2人のパスポートを求められたから「別です」って言ったらどうも2人セット?でチケット取られてるみたいで○さんと○さんでしょ?と聞かれたから、2人とも通路側席が良いと言ってフランクフルトから台北も離れました✌️
    ただ、そっちに気をとられてたから台北の乗り継ぎ時間がないうえにチェックインもしないといけないのに前方の座席が良いと言いわすれて後方になっちゃった😅

定刻着でも1時間40分、果たしてチェックインとターミナル移動出来るかな~😅
    祈っててね😉

成田に着いたら報告しまーす👋

引率しているドロミティ

sanabo

sanaboさん からの返信 2026/03/10 22:17:38
    RE: 今フランクフルト
    今頃は台北へ向かう飛行機の中ね。

> こちらは夜中の3時を回ったところ。

フランクフルトのターミナル内の深夜3時って、周りに人はたくさんいるの?
    おじさんとはフランクフルトの空港では別行動なの?
    引率って書いてたから一緒に過ごしてたの?
    お席は離れられてよかったね。
    台北での乗り継ぎ、きっと大丈夫よ(^_-)-☆
    ドロちゃん、ファイト~☆彡

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/03/11 08:03:42
    おつかれ様~
    ドロミティさん おはようございます。

そろそろ?台北

webチェックインはどのフライトもできなかったの?
    eチケットあったらできそうに思うんだけど。

お2人様で予約が組まれていたのね。

まぁ、仕方ないか。

プレエコ予約のリスボン経由の人はプレエコ移動だったのかしら。
    ドロミティさんもプレエコなのにね。

エミレーツとしてはしょうがないか。
    こんなややこしい予約を9人分
    緊急で抑えないとならなかったものね。

台北乗継
    うまくいきますように!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2026/03/11 20:09:00
    ただいまー♪
    sanaboさん、フィーコさん、おこんばんは~

無事に人間もスーツケースも帰って来ることが出来ましたー!
    成田に着いてこんなに嬉しかったのは初めてだわー
    そしてこんなに疲れたのも初めてよ~

台北ではターミナル間の移動もスムーズにできて
    トランスファーデスクの案内も分かり易くて余裕でしたヽ(^o^)丿
    台北では二人共通路側を希望と言ったら気を利かせて、
    背後が仕切りになっている二人席をオファーされたので
    有難く受け入れました^^

フランクフルト空港ではオジさんと一緒だったので心強かった。
    ベンチというか白い石製で下は硬いのだけどゴロンと横になれる
    お洒落なベンチが配置されている場所を見つけてそのスペースに
    西洋人も含めて5、6人横になっていたら夜中にセキュリティの
    人にパスポートと航空券の提示を全員求められたわーん(;^ω^)
    この年になってこんな経験してるのが何かとても可笑しかったー
    西洋人が席を空けるときにはアイコンタクトで荷物見ててと私に
    頼むのもやはり日本人は信用あるんだなって笑えた^^
    (オジさん爆睡中)

プレエコのリスボン組もeチケットはエコノミーになってました。
    お二人も無事にお帰りになったと信じていまーす!
    すごく不安がっていたけど、リスボン経由なら空港に売ってる
    エッグタルトが美味しい!と言ったら買う気満々になっていた
    からどうしたかしら~

最後に残ったエコノミー組のメンバーから今メール来て、
    全員無事に成田に着いて解散したそう。

旅行中の隙間時間を埋めてくれてありがとう(^_-)-☆

ドロ

sanabo

sanaboさん からの返信 2026/03/11 20:43:21
    おかえり~ヽ(^o^)丿
    ドロちゃん、おかえりなさ~い!
    無事に成田についてよかった、よかったヽ(^o^)丿
    お夕食の直前にマイページ見たらドロちゃんの足あとを見つけ
    成田に着いたのかな~って思って私も凄く嬉しかったわ~
    本当にお疲れさまでした。
    まだご自宅に向かってる最中かしら?
    今晩はゆっくりとお風呂に入るのが楽しみね。
    ゆっくり休んでね。
    本当に安心したわ~(#^.^#)

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/03/11 20:54:49
    一足早いお花見♪~今年の花見もできるわね~
    ドロミティさん sanaboo
    こんばんは♪

ドロミティさん、ぶじのお帰り(まだ成田から都内かしら)おめでとう御座います(祝㊗️)

とりあえず、やれやれね。

>この年になってこんな経験してるのが何かとても可笑しかったー

>色々あったけどエキサイティングで楽しい旅でしたヽ(^o^)丿

そう言えてバンザイ🙌ね‼️

おつかれさまでしたー♪

フィーモー
  • cheriko330さん 2016/03/27 15:08:47
    東京歩き! 始まりましたね☆
    ドロミティさん、続きまして!

今、おじゃましたら 見慣れない旅行記が… 今朝も、タイムラインにドロミティさんが載ってて、6時間前になってて、また手直しでもしたわねって思ってたら、今度は 正真正銘のクチコミでした。で、午後はこれでしょ! 目まぐるしくてもう ついていけないわ〜(・ω・)

お天気も良く、歩くのに丁度良いですね。少し寒い位の方が、歩くには丁度良いけどね。

東京の有名処も織り交ぜて亀ちゃんも、可愛かったです。またこれからもびっくりさせられるのでしょうね。昨日から びっくりし通しです〜

都電も懐かしい。都電の駅近くに住んでた事もあるのですよ。

では、また! 明日の朝も新作あるかもね\(◎o◎)/!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/28 10:15:59
    おはよう〜〜(^o^)
    cheriko330さんへ

さっそく、旅行記を見てくださってありがとう〜〜☆
    そして、期待どおりに驚いてくださってありがとう!!

東京歩き!連作は無理だけど、出かけたときに写真を撮る習慣ができたら良いわね。

でも、初回にして、カメラ充電を確認もしていなかったから、途中から携帯での撮影になってしまいました^^;;
    私のやることなすこと、すべてこんな感じなのよ(汗)

> 都電も懐かしい。都電の駅近くに住んでた事もあるのですよ。

え〜?! お引っ越しずいぶんと経験されたのね!
    お引っ越しは面倒だけど、たまにすると荷物の整理が出来るから良いわね。

ではでは〜また後で陣中見舞いに?!お邪魔しま〜す♪ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/03/28 10:29:42
    RE: おはよう〜〜(^o^)
    ドロミティさんへ

今朝も おnewがアップされるのでは?と PCに 張り付いてました。さすがに今日はなさそうね。

でも 習慣が付くとと良いですね。
    そろそろ引越ししたいけど 無理のよう。今まで引っ越し〓大掃除だったので、だんだんゴミ屋敷になりそうで "どげんかせんといかんたい" これって多分宮崎弁です?

では 今日は お天気なので 丁寧なお掃除しますね〜。そして負けないように、次のベローナに行かないと!!

私も、また後で おじゃまします♪

ドロミティさんのトラベラーページ