2016/03/12 - 2016/03/16
ごんぶとさん
リフレッシュのため訪れた4年ぶりの韓国。
【赤】をテーマに街歩きしてきた。
20160312
久しぶりに乗るANA国際便。 -
なんと、スターウォーズ〜フォースの覚醒〜が放映されているではないか!カイロ・レンの赤いライトセーバーがこれからの旅を盛り上げる!
アルコールも無料だし、普段LCCばかり乗っていると、こんなことだけでも感動してしまう。 -
2時間半ほどで金浦空港に到着。
そこから電車とタクシーで仁寺洞へ。
・電車(空港〜ゴンドック) 3100W
・タクシー(ゴンドック〜仁寺洞)7680W
今回の宿は「イビスアンバサダー ソウル仁寺洞(インサドン)」なのである。ibisの赤いロゴが印象的だった。 -
ビジネスホテルのような狭いつくりだが、不快感はない。カーテンは赤、オレンジのグラデーション。
もうすでに0時を回ったが、腹が減った。
ホテルの最寄り駅「鐘路3街」付近には赤いテントがズラリと並んでいる。中を覗くとおばちゃんが手招き。どうやら屋台居酒屋らしい。中洲の屋台のような感覚だろうか?
挑戦したい気持ちもやまやまだったが、システムや値段がよくわからなかったのでとりあえずスルー。こういうとこにいきなり飛び込める冒険心は既に眠ってしまったようだ。 -
結局は「キムガネ」へ。
このチェーンは何度も行ったことあるし、だいたいのシステムが分かるから。。。 -
キンパ専門店だが、代表的な韓国料理はだいたい揃ってるのが良い。温まりたかったのでスープ系をせめてみた。やっぱり韓国スープといえば真っ赤なユッケジャンでしょう。
・ユッケジャンスープ 6000W
・カルグクス(アサリ)6000W
まずまずのお味で満腹(^3^)/ -
20160313
そして次の日。
イビスホテルの地下で共同風呂に入りつつ、お出かけの準備。風呂はジムの隣にある。 -
まずは世界遺産・昌徳宮(チャンドックン)から。
李氏朝鮮王朝の太宗が建てた古宮。
赤と緑のコントラストが実に鮮やか。
韓国ならではの建築美。
チャンドックンの次は宗廟(チョンミョ)へ。
赤い柱がズラッと建ち並ぶ廟をバックにダブルピース。
扉の下部には赤青黄のこんな紋様が。いわゆるサンバルカンカラー。
ひととおり世界遺産を観賞したところで、町歩きにシフト。明洞へと移動した。
腹ペコなったので、ここらで腹ごしらえを。
「イナムジャン」という店で大好物のソルロンタンを食す。この優しい味を求めてた!優しさライセンスA級だわ。
9000W -
まだまだ胃はおさまらず。
「beans bins」で赤い苺どっさりのワッフルをペロリとたえらげた。
・カプチーノ 4500W
・苺ワッフル 15000W -
お茶した後は更に町歩き。
夜になってからは東大門に移動し、お決まりのタッカンマリ横丁へ。ソウルの夜はやっぱタッカンマリよね(σ≧▽≦)σ
赤い看板が目印。 -
陳元祖補身タッカンマリ!
鶏丸ごと1羽を鍋で煮詰めるこの1品。これが旨いのよ。 -
唐辛子ペーストと醤油と酢とマスタードを自分好みに混ぜ合わせて、真っ赤な付けダレを作り上げるのがまた楽しくもある。
・タッカンマリ 20000W
・クッス 3000W
・マッコリ 2000W
この店もなかなか旨かった。 -
タッカンマリで腹を膨らました後は、定番のdoota!へ。紺のライダース見つけて気に入ったのだが、とりあえず一旦保留した。他にもいろんな店を見てみないとね。
革ジャン探しのド定番「光熙市場」にも行ってみた。しかし、doota!で見つけたさっきのアレを越えるものは見つからず。。。
再度doota!へ戻って大交渉が始まった。
当初21000Wが18000Wに既に値下げされていたのだが、そこから更に値下げ交渉。18000W→15000Wと値切りに成功し、ここで交渉成立!…と思いきや、妻が「まだいける」と。まさかこういう能力を持っているとは思っていなかったのだが、妻の交渉術でなんと11000Wまでの値切り倒しに成功したのだ(^_^;)))
最後はもう「もってけ泥棒」的なノリになってた店員のオジサン。こいつは最高にお得な買い物ができたわい。 -
本日の戦利品。
20160314
さらに翌日。
朝の仁寺洞を散歩しながら目を覚ます。 -
景福宮の光化門を横目に、西方面へ向かった。
目的地は「土俗村(トソッチョン)」。サムゲタンの超有名店だ。一杯16000W。漢方の力で精力マンマンの気になれる。
ご馳走さまでした。
再び光化門へ。
微動だにしない赤い門番との2ショット写メゲット。 -
光化門から南下し、光化門広場へ。ハングルの創造者である韓国4代目国王「世宗(セジョン)」の巨大な黄金像が強烈なインパクトを放つ。
このまま地下鉄でソウル駅へ向かい、ロッテマートでお土産を購入した。ここでも真っ赤な紙袋!
購入したお土産たち。
彩り豊かでカラフルね。 -
またまた明洞へ。
こんな屋台がいっぱい。
最近、屋台もオシャレになってきた。 -
というわけで、あっという間に夜。
今宵もタッカンマリ横丁でモグモグする。
この日選んだのは「明洞タッカンマリ」。こちらも赤い看板が目印となっていた。 -
横丁同士でルールみたいなものがあるのだろうか?タッカンマリの値段はどこも20000Wで統一されていた。前回来たときは確か18000Wだったから、一斉に値上げしたのだろう。
正直、どの店で食べても美味しいのだが、味の違いを説明しろといわれても出来ない。違いの分からない男ですみません。
・タッカンマリ 20000W
・マッコリ 3000W -
タッカンマリ腹いっぱい食ったけど、ちょっと食い足らず…ホテル最寄りのキムガネへ再び。
・牛肉キンパ 4000W
ホテルに持ち帰って部屋飲みするにはもってこいだわ。 -
20160315
朝食は、地下鉄でアックジョンまで移動してまたまたキンパを食べた。「リーキンパ/LEE’s ROLL」という現代風オシャレキンパだ。 -
二階にはイートインスペースがあり、スープ、キムチ、たくあんなどが無料でいただける。洒落たカフェのようなキンパ店。
・Spicy nuts with double cheese 5000W
韓国で絶賛大ブーム中のチーズがキンパにも侵入してきたわけだが、これがまたかなり旨かった。 -
朝食後は、地下鉄8号線からバスを乗り継ぎ、世界遺産「南漢山城」へ。2014年に韓国では11番目のユネスコ世界遺産に指定された文化遺跡だ。
詳細は「【世界遺産見聞録048】南漢山城」にて。
世界遺産観光のあとは地下鉄4号線「恵化駅」へと移動し、スタミナ補給を。牛三枚肉と冷麺で有名な「サンボンファログイ」へ!
こちらも赤い看板。。。 -
これこれ!この肉!赤い波!
食欲がそそられる\(^^)/ -
んま〜い(^○^)♪♪
・牛三枚肉(150g) 11000W
・冷麺 6500W -
ピンクの象も天井を突き破る旨さ。
なんだか食ってばかりだけど…夕飯をば。これが今回の韓国で最後の晩餐となる。
最後にとっておいたのは野菜たっぷりサムギョプサルが味わえるここ「元祖サンパッチ」だ。 -
何十種類もある野菜で、薄切り豚肉を包んで食べる。次は何で包もうかと考える楽しみ方がこの店ならではだ。
・サンパッチ 9000W×2
・おかわり 7000W
・ビール(hite)3000W -
付け合わせもこんなに。
しかし!ここで予想だにしない事件が。。。
この付け合わせの中に「牡蠣の塩辛」があり、何の躊躇もなくペロリと食してしまった。このときは本当に美味しく、何事もなかったのだが、帰国してから食中毒(おそらくノロウイルス)が発症ww夜も寝れぬほど1日中トイレにこもることに…
生は危ないってことを、身をもって体験したのだった。。。 -
20160316
帰国日。金浦空港にて。 -
帰りもANA。
ボーイング787!! -
やっぱり快適\(^^)/
機内食も外れがない。
嗚呼、本当に生には気を付けよう。。。