銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーcaroさんとの食べ歩き(徘徊?)2回目〜何食べる?どうする???のやりとりが続いて美味しいご飯が食べたい<br />の〜とのリクエストに釜炊きご飯に和のおかずに決定、そして当然ながらおやつの段取りも。かくて、花冷えの東京は<br />銀座と日本橋を歩き回って食べまくった春の一日旅行記です!(^^)!

春の都会散歩ー銀座と日本橋でグルメとおしゃべりな一日♪

2016/03/25 - 2016/03/25

ちょびれさん

JRローカル 私鉄 徒歩

晴天♪でも花冷え〜ダウンコートを着こんでの〜気合い入り〜のでお出かけです。
    ご近所のモクレンがいままさに満開!

わが町のランドマークである台宿坂上の桜の大木の開花状況は〜

ちらっほらっの咲具合。この寒さじゃねえ。だいたい毎年東京より4-5日ずれて
    満開になるからまだまだね。

本日のお昼ご飯場所はリサーチしてあるものの、どんくさいので早めに到着です。
    有楽町から歩けば解りやすいなーと思っていたんだけど・・・

やっぱり見事に迷いました、はい。仕方ないから途中から携帯に地図入れて連れて
    来てもらいました〜。最初からやれよ!ですね。akomeyaさんは場所的にはプランタンの横っちょの道を入ったところです。待ち合わせは11時ごろなんだがかなり
    早く着いちゃった。お店の前には春爛漫なお弁当画像〜こんなんもってお花見に行きたいな♪

そうこうしてたらあちらから外人さんがやってきた・・・とおもったらcaroさんでした(爆)11時になりお店の奥のレストラン部分で名前を書いてから30分もあるのでいったん退散、銀座にはたくさんの都道府県アンテナショップが点在しているのでまずは沖縄へ。ここでセールスマンのように美味しいものをあれこれと勧めるcaroさんの口車に乗って(!)ピリ辛豚味噌だの、オリオンビアナッツだの、これから歩くのに考えなしに買ってしまったあたし。

シーサーさ〜。この後石川、福井、などなど店を回って福井のおおきなお揚げが
    絶品だからこれ食べないと!とセールスマンcaroが推すので、一辺20センチほどのお揚げを購入。どんどんエコバッグが詰まっていきます・・・日本酒のうんちく
    を聞いてもうちょっとで手を出しそうになったがここは理性で制御。

こちらは高知のアンテナショップで見つけた吉田類さま!

はい、すでに荷物抱えてますけど、なにか??時間となりakomeyaに戻り入店は
    2番目。椅子についてわずか5分で満席です。やっぱり開店前にこないとだめ
    だね、平日でも。で、この小鉢膳を頂くことを決めていたので、これに。

お茶を頂いて待つこと暫し。キタ――(゚∀゚)――!! 私の大好きな小鉢、ちょこっと
    づつ盛るのっていいよねっ。どのおかずも出しの香りが素晴らしく美味しい!
    本日の土鍋炊きご飯は山形のつや姫。甘い、そして粒が立っていて。お代わりも
    出来るのですって。ま、この後のことを考えてぐっと我慢。でも、全部頂いたら
    お腹いっぱいでした。お野菜たっぷりなのでお腹いっぱいでも嫌な感じゼロ。
    また来たいです♪

おかずのアップも一枚。 この旅行記の画像は電池持ちが悪い私のスマホの代わりにcaroさんのアイフォン画像を送ってもらいました、ありがと♪少しだけ自分で
    撮ったものも混ぜて・・

こちらのベーカリー、いつなんどきでも長蛇の列だそうです。焼きたての食パンが
    絶品だそうです、850円?並んでみるかどうするかちらっと悩んだけど、もし
    自分の前あたりで完売になったら次に焼きあがるまで待たなくちゃいかんし。
    行きも帰りもひとが並んでおりました。後日またcaroさんが用事で通りかかり
    チェックしたらさらに凄くなっていたとか!

さてと、次は銀座にあるHIGASHIYAさんに和菓子を買いに移動です。スタイリッシュな店内はすっごくフォトジェニックなのですけどスマホで撮る雰囲気ではないので自粛です。最初、この桜の道明寺羊羹に興味があって行ったけど、大きくはないけど一本売りなので、やめました。

こちら手前より、桜餅、わらび餅、黒豆大福、草餅のラインナップでございます。
    大きさは一口大。このお店のコンセプトは一口づつ美味しいお菓子を種類召し上がって頂きたい、ってことだそうです。この中で一番おすすめはわらび餅!
    平日でさえ午後遅くなると生菓子は完売状態になるので、なるだけ早めに来店
    してくださいね♪

権八、あたしはしらなんだが、お酒がいただけるお店らしい。こんな場所に和の
    雰囲気。

その隣はイタリアン。ここも素敵ね〜

ショコラテイエ。動物の形のチョコレートとかもあって可愛い♪

都会のソメイヨシノは部分的には咲いてるけど

全体的にはまだまだ。

銀座から日本橋までシャトルバスみたいなのがあり、だいたい15分間隔ぐらいで
    巡回しているみたいだけど、後どのぐらいでくるか解らないので大した距離じゃないよね〜とおしゃべり続行しながら日本橋まで歩く。

あたくしのお夕飯の買い物のため、三越へ。3種類の桜・・・これが本物なのか
    造花なのか、いまひとつ解らず(爆)でも香りがしなかったと・・・思う。ちょこっと迷ってからあれこれと買い物して、さて、めざすは千疋屋総本店。して、目的
    は?

これだな!こちらは千疋屋parfait.caroさんセレクト。どの角度がベストかを吟味
    しつつのショット〜美しい♪

こんなのもお撮りになっており(笑)なんでもこのスイカがめっちゃ甘いとか。
    後ほど1階のショップで高級フルーツ見学をしたら1個1万円!でございました・・・

で〜あたくしは夢にまでみたメロンparfait.千疋屋のメロン・・・ずるっ。
    もうね、あまーい!溶ける。そしてここの生クリームのミルク感
    って半端ないのよね。下のほうに詰まってるソルベもメロン果汁たっぷり。
    カウンターで頂いたので目の前で手際よく作られるparfaitの数々をうっとりと
    眺めながらの至福の時間はあっという間。出来ればお代わりしたかった・・・

同時に珈琲もお願いしました。エスプレッソに近い濃い珈琲は2人の好みです。

ここで終わらない懲りない2人。これは食べて帰らないでどうする!とフルーツサンドを一皿シェア。切り口の美しさよ〜お味は美味しくないわけないね。
    ぺろっといけちゃいました。こんなに食べてどうしよう・・・とつぶやくと、
    (大丈夫!いっぱい歩いてるから)とアイフォンの万歩計を見せるcaroさん。総歩数
    9900歩越えてます\(◎o◎)/!これでプラマイゼロに本当になったのだろうか、
    多少疑念はあるが、気にしなーい。この後コレド室町に移動して茅乃舎でお出しや
    生七味などを購入し、相当デカいエコバッグがパンパンになったものを引きずりながら帰途についた2人であった〜 次のグルメは6月?かな(笑)

おしまい☆

• たらよろさん 2016/04/02 22:19:53
    美味しい一日(^^♪
    こんばんは、ちょびれさん

桜が咲き始めた春の日に、
    食いしん坊のcaro様(怒られるわ〜〜笑)
    と美味しいものめぐり♪
    そして、お喋りの楽しい時間。
    日常の中に、ちょっとしたスパイスで良いよね〜

千疋屋さんの甘いスイカ、食べてみたいけれど、
    1個1万円って、手が出ない。
    やっぱりパフェで頂くのがbestね。

その昔、千疋屋さんのブッフェに行ったけれど、そこで頂いたフルーツのどれも美味しいことといったら、忘れられないわ。
    特にメロン☆彡
    絶品だった〜
    また行きたいな。

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/04/03 07:00:48
    RE: 美味しい一日(^^♪→食べてしゃべって歩いて!
    おはようございます、たらよろさん♪

caroさんとの漫遊記(笑)読んでくださってありがとう。不定期に開催される
    caroさんとのお出かけは、数日前から臨戦態勢にはいります(笑)

おいしい物が大好きな人、好き嫌いなく(ほぼ)なんでも食べれる友との
    お出かけは美味しくて楽しい一日が確約されているから楽しみ♪
    毎度リクエストに即答してくれるので〜これが食べたい!を適格に提供
    してくれる素敵なグルメ友です^^

この日は肌寒い一日だったけど、気が付けば1万歩近くを歩いていましたね。ただ食べるだけじゃーないんだよ〜\(◎o◎)/!

千疋屋総本店、あこがれていたのですけどなにせお値段は可愛くないので
    いつも素通り。念願かなってメロンparfaitをば♪そうそう、メロンが
    感動の完熟。たしかにparfaitのお値段高いけど、このメロンの千疋屋
    価格をみると納得できるかもね。またへそくり貯まったら行きたい!

フルーツバフェの競争率、たかーいよね!予約開始日にパソの前でスタンバイ出来ないと。こちらもいつかは是非行きたい〜

ちょびれ
  • レモングラスさん 2016/03/29 11:10:49
    ちょこっとおかず
    ちょびれさん、こんにちは^^

今日はようやく暖かくなりましたね。
    昨日、赤坂にいったんだけど寒くて寒くて。一日でこんなに違うなんて。

トラベラーさんとランチ。おっとその前に恒例のお買い物タイム!
    あのへんはアンテナショップがたくさんありますもんね。
    エコ袋いっぱい買うのがちょびれさんらしい♪日本酒はよく我慢ができましたね。私ならできなーい!

ランチは一日に必要な食品数が摂れてしまいそう。ちょこっとずつ種類をいっぱいいただくのがいいですね。
    自分じゃあんなに作れないもん

和菓子も美味しそうだけど敷居が高ーーい千疋屋。
    憧れですわ〜(私は一度も食したことがなくていっつも指を加えて通り過ぎます〜)

桜、そうじき満開かな?

レモングラス

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/03/29 17:32:21
    RE: ちょこっとおかず→確かに!
    レモングラスさん

こんばんわ♪

そうそう、確かに自宅でこれだけのおかずを作ることは・・・まずないね〜(笑)ひとつの量をたくさん食べられなくなっているお年頃なので、少しづつ
    いろんな種類を食べて目でも満足です(^ω^)
    お出しのきいたおかずの数々はそれぞれ味付けが異なり、どれも美味しかった〜

アンテナショップって初めて入ってみたの、楽しい!現地に行かなくても
    まあ多少現地価格プラスだけど、食べれるのってありがたい。沖縄の
    ショップが面白かったです。レモングラスさんはお嬢さん訪ねていらっしゃるとお気に入りのものをゲットされてるのかなー。

福井のおおきなお揚げは厚揚げとおあげの中間ぐらいの感じだけど、軽くて
    ぺろっと頂けちゃいました、生姜醤油がおすすめ^^

千疋屋は憧れで〜いつかは!って思いつつ横のマンダリンには行っても
    千疋屋は眺めて帰る・・・みたいな(笑)念願叶ってメロンparfaitに
    遭遇です。感動!気軽には食べれないけど、この美味しさは納得
    でした♪この頃遊びすぎなんだけど・・・春になってお出かけはとまらなーい主婦です(爆)

• くろまめさん 2016/03/28 20:41:11
    心もお腹もエコバックも充実
    オンニ こんにちは♪

おひさまさんさん♪な青空のもと・・・
    いっぱい歩いておいしいものどっさり(うん!すごいぞ)うらやま〜
    この日、私は何してたんだっけ?と日付を見たら、わたしも送別会&二次会で食べまくってたんだった。よしっ!許そう・・・(上から目線?)

和食にも惹かれるけれど・・・やっぱりフルーツたっぷりパフェにフルーツサンド☆☆☆

お持ち帰りはしたことあるけど、お店でいただくのは最高よねぇ〜
    メロンムースの上にころころまんまるにくり抜いたメロンのケーキを買った事あるけど、お弁当と同じくらいのお値段だったような記憶が・・・

フルーツサンド・・・一箱ぺろっと食べちゃったよ〜また食べたいな!
    今度はお店で作りたてを・・・ぜひお付き合い下さりませ!

くろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/03/28 21:31:43
    RE: 心もお腹もエコバックも充実→早くでてこい!
    くろまめさん

こんばんわ〜不良妻の徘徊旅行記へようこそ(笑)お天気はまあまあだった
    この日、英気を養うため?に銀座と日本橋へ出かけてまいりました〜
    やっぱね、炊きたてご飯にかなうものはなし!
    そして出汁のきいたおかずの数々は優しいお味なのにしっかりしていて、
    白飯に合う!お代わりしなかった自分をほめたい→???
    なぬ、この日はあなたも美食だったかい!いいのだ、普段頑張って働いて
    いるんだからおいしいものを食べて元気にいなくちゃだよ^^

千疋屋総本店、一度も行ったことがなくて、ずっと憧れの場所でありんした。お値段は見なかったことにして(?)とにかく目の前に現れたメロン
    parfaitに感動♪そして画像からも解ると思うが滴る果汁〜
    フルーツサンド、くろまめちゃんは食べたのね?これ、かるいよね!
    絶対無理だと思っていたのにえ?もうないけど???みたいな。
    食べちゃってからなんだけど、次は月1の食べ放題いつか狙いたい。
    出てくる?食べにくる???
    新大久保絡めておいでよ〜

ちょびオンニ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2016/03/29 07:26:48
    RE: RE: 心もお腹もエコバックも充実→早くでてこい!
    なぬ〜〜?食べ放題ですと?

千疋屋HP行って来ましたとも!!
    毎週月曜日・・・前の月にWeb予約・・・そんでお値段が6480円!!
    新幹線やめて格安高速ピンクのバスで行くっきゃないな☆

真剣に職場の夏休みの予定を検討するくろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/03/29 07:42:07
    RE: RE: RE:
    おはよ。ものすごーく競争率高いからね、これ。パソの前で待ち構えておかないといけない・・・かも?

オンニ
  • マチャさん 2016/03/28 12:36:14
    食べまくり会?
    ちょびれさん、こんにちは。
    春のポカポカ陽気に誘われて食べまくりですか。
    食べまくる場所が銀座?日本橋?
    なんだかセレブなか・ほ・り。
    私ゃ昨日はひとり名古屋は栄のど真ん中でパンかじってました(笑)
    後半出てくるスイーツが超気になるけど
    だめだ!見るだけで太ってしまう。
    次回もこの会は続くのですね。
    目の毒ですわ〜

丁度、お昼休み。
    お弁当のデザートになりました。
    ごちそうさま。

マチャ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/03/28 13:08:17
    RE: 食べまくり会?→んだ!
    マチャさん
    おひさし〜♪ そう、お散歩ついでの美食でございます^^たまには?美味しい
    ものを頂くことは心の安定を保つのに大事ですよ〜っと。

銀座もいろんなお店があるからなー、akomeyaの土鍋炊きご飯はご飯好きには
    たまらんのだあ。お野菜たっぷりで50代の体にも優しいのさ♪

あ、マチャさんのお目当ては絶対スイーツだったわ!人生初の千疋屋総本店
    のフルーツパーラー。行きたい食べたいと思いながらなかなかいけなくて
    やっと!念願のメロンparfaitをゲットだぜい。
    でもね、お値段がね、普段使いではないから、次回このparfaitを食べれる
    のがいつになるかはわからなーい(笑)
    フルーツサンドイッチも驚くほど軽くてたぶんマチャさんなら2皿くらい
    いっちゃいそうだよ。

日本橋はデパートに用事があったのです。デパ地下♪

もうすぐ桜が一気に満開になって一気に散りそうな予報が出てる関東地方、
    それまでにまたお出かけして花見と団子・・・もとい!
    プチお散歩しなくっちゃです☆

ちょびれ
  • puyomushiさん 2016/03/28 08:28:44
    お米ラブ♥
    ちょびれさん、おはようございます〜

朝ご飯に甘いドーナツ食べたばかりだけど、美味しいごはん+たくさんのおかずたちの画像を食い入るように拝見しておりました。最近こういうお食事に妙に魅かれて、夕飯は小さなおかずをいくつか用意する傾向の私。
    でもね、お米は食べないの(;_:)
    諸般の事情により。。

20代のころには、想像していなかった大人なお食事事情ですね。
    あの時は、パンラブ、横飯(死語?)ラブだったのさ。

このお店、お米ラブとちょっとずつたくさん食べたいという欲望をパーフェクトに満たすお店です。
    行ってみたい〜〜

そして変わらず好きなのは、フルーツのパフェ。
    千疋屋のメロンって一つの単語だと思います(^^♪
    わたし、ここの桃のパフェにぞっこんなんだよ。
    王道のメロンパフェもフルーツサンドも間違いない美味しさでしょうね。

ところで、茅乃舎のお出汁。
    最近気になっているのですが、どうですか(?_?)

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/03/28 08:47:06
    RE:白米は最高さ♪
    ぷよちゃん

おはよん♪ 諸般の事情はたぶん我が家も同じかも?だんなさんは大好きだけど旅行やお出かけの時以外は食べない。あたしは・・・大好きだから食べる
    けど、お酒飲むときには食べない・・・努力(◎_◎;)
    あたし、和の小鉢の器が大好きなの。これに和でも洋でもちょこっとづつ
    おかずを盛って並べるのが♪今度合羽橋で仕入れようとは思っているのだが。。。
    あこめやさんのお食事は本当においしかったよ♪そしてやはり土鍋で炊いた
    ご飯のおいしさって格別ね、でも自宅で毎日やるか?と聞かれればきっと
    やらんだろうなあ(^^;)やるなら土鍋はいい。ここに2階に食器やキッチングッズが購入できるのだけど、目の毒だす。
    とても小さなお食事スペースなので開店前に行かないとランチタイムに食べるのはきびしーかも。

憧れの千疋屋、憧れのメロンparfaitをやっと!頂けました、だって〜
    お値段が・・・でもでも、これは価値ありとみた!全部試してみたい〜
    ぷよちゃんは桃ラブなのね!

茅乃舎のお出し、使い始めてはや7年近くになるかなあ・・・和のお出し
    と野菜出し、両方ないとお料理出来なくなりました。煮出して、袋を
    破って直接お鍋に入れて、どちらでも。野菜出しはシチューや煮込み料理
    の時にはコクご甘味が出ていいよん。茅乃舎出しは人工物が入っていない
    から安心なのと、しっかりしたお出しなので調味料の量を減らせます。、
    体に難ありになってきただんなさんにもいいのです(^ω^)5袋入りの
    があるから一度お試しあれ〜

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ