2016/03/21 - 2016/03/22
裏山秀人さん
忠海の黒滝山に登って、黒滝山からの瀬戸内海の風景を見に訪れてみました。
- 徒歩
JR呉線の忠海駅にやって来ました
忠海駅 駅
当日は瀬戸内のすっかり春めいた風景が街中の至るところに広がっていて、実に気持ちのいい散策日和でありましたね〜
さて、忠海の街に訪れた本日のミッションはコレ!
忠海駅の目の前にそびえ立つ黒滝山に登って、黒滝山からの瀬戸内海の風景を眺めてみようとする散策旅であります黒滝山 自然・景勝地
とは言っても、黒滝山は本格的な登山コースと言うわけではなく、所要時間が1時間もかからないような、初心者にもお手軽に登れる散策コースでありましたw
忠海駅から続く登山口への案内板を頼りに進んでいき、目の前に地蔵院の建物が見え始めましたら道も段々と急になっていきます
さあ、それでは頑張って登っていきましょう〜\(^o^)/ -
黒滝山を登り始めてからまだ10分も経っていないのですが、後ろを振り向いて見ると・・・おお〜、瀬戸内海がもうこんなにもちっちゃくなっているじゃありませんかー\(^o^)/
逆に言うと、山頂までは結構急な上り坂が続いていましたねw
ま、ここは焦らずに、ゆっくりと寄り道をしつつ登っていきましょう〜♪ -
黒滝山は山自体が霊場となっているらしく、登山道では石仏や奇岩などをたくさん見つけることが出来ましたねw
遠く瀬戸内海を見渡す特徴的な奇岩を見つけたり・・・
とっても亀さんな奇岩も見つけることが出来ましたね、可愛い〜♪
おかげ様で、ちょうどいいくらいな寄り道が出来ましたw -
そして、山頂に鎮座する観音堂の姿は、当日の小春日和な青空と併せてとっても綺麗に映えていましたね〜
さあ、ゴールまであともうひと踏ん張り・・・
頑張って登っていきましょう〜 -
黒滝山を登り始めておよそ50分、とうとう山頂の広場に到着です、ヤッター!\(^o^)/
山頂の広場からは白滝山への登山コースが続いていますが・・・ま、それは次回のお楽しみということでw -
山頂の広場には展望台や休憩スペースなどがありました
展望台からの眺めは・・・ -
おおー!瀬戸内海に浮かぶ遠くの島々がこんなにもハッキリと、これは素晴らしい!
山頂の広場からちょっと下がったところには、先程目にした観音堂の姿があります
観音堂の上にある大岩の姿もとっても印象的でありましたね -
観音堂からの展望も大変素晴らしかったですね!
この場所から、しばし眼下に広がる瀬戸内海の風景を眺めることとしました〜 -
遠く忠海港から大久野島に向けて出港する観光船の姿を一枚パチリ☆してみたり・・・
更には、遠くしまなみ海道の斜張橋をバックに、JR呉線のローカル列車を一枚パチリ☆してみたりと・・・
まるで今にも手に届きそうかのような、眼下に広がる大パノラマな絶景はとっても見事なものであり、このミニチュアチックな風景の数々を目で楽しむことが出来ました
遠く瀬戸内海からの穏やかな海風も優しく顔を包み込んできて、この場所でのひとときはとっても気持ち良かったですねえw
まるで浮かび上がっているかのような瀬戸内海の島々の神秘的な風景をしっかりと目に焼き付けて、黒滝山から下山していきました
さて、翌日のまだ日が昇らない時間に再び忠海駅に訪れてみました
忠海駅 駅
夜明け前の黒滝山に再び登って、朝日が昇り始める瀬戸内海の風景を眺めにやって来ました〜
黒滝山 自然・景勝地
瀬戸内海の風景が見渡せるところまで登って来た頃にはあたりも徐々に明るくなり、波穏やかな風景を見渡せるほどになっていましたねw
漆黒の青色の風景から少しずつ赤味を帯び始めてきた瀬戸内海の風景
この場所から変化していく瀬戸内海の風景を見届けることにしましょう〜 -
遠くしまなみ海道の斜張橋をバックに、赤く染まった瀬戸内海とJR呉線のローカル列車を一枚パチリ☆
数分も経たないうちに劇的に変化していく瀬戸内海からの夜明けの風景を前にして、シャッターを押す手にも思わず力が入ってしまいましたね、これは素晴らしい!
いやいや、目の前で繰り広げられていった瀬戸内海の絵画ショーはその一コマ一コマがどれも名作揃いの絵画であって、変化していく瞬間にただただ見とれるばかりでありましたねえ〜\(^o^)/
朝日を浴びて赤く染まった忠海港の風景にも徐々に生活の賑わいが見え始めてきました
忠海港から出港する漁船と一緒に、JR呉線のローカル列車を一枚パチリ☆
すっかり夜が明けた瀬戸内海の風景
この間にこの場所からずっと眺めていましたが、ほんとにあっという間な素敵なひとときでありましたねw -
美しく光り輝く瀬戸内海の小春日和な風景を最後にしっかりと目に焼き付けて、黒滝山から下山していきました
この時期の黒滝山ではたくさんの小春の風景を見つけることが出来ましたね〜\(^o^)/
瀬戸内海の素敵な風景もたくさん見つけることが出来た、黒滝山での素敵な散策旅でありました -
黒滝山は忠海駅からもアクセスが良くて、気軽に散策出来て歩きやすい散策コースでありましたね^^
気持ちよく、JR呉線のローカル列車に乗って帰宅の途に着きました
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2016/03/29 06:29:19
- 忠海
- 裏山秀人さん おはようございます。
それでは、またよろしくお願いいたします。
- 裏山秀人さん からの返信 2016/03/30 00:42:30
- RE: 忠海
- Mecha Godzilla?&703さん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
Mecha Godzilla?&703さんも当日は忠海にいらしていたのですね^^
当日はお天気も良くて、現地も多くの行楽客で賑わっていましたねw
忠海駅を下車した観光客は大久野島のフェリー乗り場に向かう行列を尻目に、私だけ黒滝山に登って行ったのを覚えております(笑)
でも、忠海は山あり海ありのとっても素敵なところでしたね!
是非ともまた訪れてみたいと強く感じたところでありました〜\(^o^)/
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人さん おはようございます。
> いつも素晴らしい旅行記拝見させていただいております。毎回楽しみにしております。今回は忠海へも来られていたのですねー。
> 実は同じ日にわたくしも忠海の義弟の家に行っておりました。駅前をウロチョロしていましたので通りでニアミスしているかもしれませんね。
> 黒滝山登山ご苦労様でした。相変わらずすばらしいショットには感動します。
> それでは、またよろしくお願いいたします。