その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3/15〜21までラオス(ルアンパバーン)、カンボジア(シェムリアップ)、ベトナム(ハノイ)へSTW3カ国周遊&3つの世界遺産を巡る満足プランで行きました。<br /><br />基本料金   ¥197,700<br />福岡空港税  ¥970<br />その他諸費税 ¥7180<br /><br />STWトラベルプラスガード¥500×7<br />AIU海外保険      ¥6,950<br /><br />オプション(ベンメリア、クバルスピアン、バンテアイスレイ)¥18,000<br /><br />カンボジアビザ(郵送)¥6,000<br />送料         ¥570<br />現金書留封筒     ¥21<br /><br />3カ国wifi(イモトのwifi)¥12,488(データ端末¥10,220+あんしんフルパック¥300×7+消費税)<br /><br />合計¥253,379<br /><br /><br />JTB外貨両替約¥30,084(US$260)<br /><br />

初めての東南アジア一人旅 ラオス編

カンボジアビザ(郵送)¥6,000
送料         ¥570
現金書留封筒     ¥21

合計¥253,379

JTB外貨両替約¥30,084(US$260)

鉄道 観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

10:30発 福岡空港〜ハノイ・ノイバイ空港
    ベトナム航空

午前の出発便の人たちが多く2時間少し前に到着しましたが、チェックインカウンターに並ぶのに1時間くらい待ちました。手荷物検査にも並び出国スタンプ終わるまで1時間半くらい。本日は15分ほど早く出発するそうで、トイレに行ったりしてバタバタしてたら、機内搭乗が始まりました。

往路 日本食

少しみにくいメニュー表

現地時間13:20到着予定
    日本時間-2時間

予定時間より少し早めに着きました。ルアンパバーンへのトランジットで5時間ほど待ちます。
    空港内はとてもきれいですが、特にすることもなくベンチは沢山あるので困りませんでした。が、暇でした。

現地時間18:50ハノイ〜ルアンパバーンへラオス国営機で行きます。

欧米の方が多いです。
    椅子が狭いためはみ出ている方もいました。
    日本人は6人程見かけました。

1時間のフライトでも軽食が出ます。

普通のサンドでした。

1時間ほどでルアンパバーンへ到着です。

入国手続きも結構すぐ終わり、現地ガイドさんとホテルへ移動です。

ラマホテル

広いですが、古いです。グレードアップせずにこちらのホテルに決まりました。

シャワールーム

お湯はしっかり出ました。が、完全には止まらず夜中にポタポタと落ちる水音が・・・少し怖かったww

移動のみで1日目が終わりました。

ラマホテルの外観

4階建て

2日目

朝5時半くらいにガイドさんがお迎えに来ます。
    托鉢風景を見ました。
    参加はせずw

モーニングマーケット風景

モーニングマーケットでお肉やお魚、果物、惣菜色々と売られていました。

日本人のかたもちらほら見かけました。

ひとり歩きされている他国の方々もいて治安の良さを感じました。

一旦ホテルへ戻り朝食。

本日は他に泊まっている人はいなかったような。。。
    出会わなかった。

2泊とも同じ朝食でした。

フランスパンがクチコミ通り美味しかったです。
    このフレッシュジュースも美味しかったのですが、氷が入っていて、溶ける前に飲み干しましたw

朝食後はクアンシーの滝とモン族の村へ

糸を紡いでいます。
    初めて見ました。

これが糸のもとだそう。。。

木にできています。

モン族の村

ちょっとしたマーケットもあります。

モン族の家の中です

こんな感じの家が沢山ありました。

• 滝へ

滝へ

とても綺麗です

欧米の方は数名泳いでいました。

こちらで数名の日本人のおじさまグループとお会いしました。

その後一旦街に戻り、昼食

赤いものはもち米。
    美味しかったですが、すぐに飽きます。白いご飯が食べたくなりますw

うづらの卵のスープ・・・だったような。。。

ソーセージ美味しかったです。
    あひるのたまごもw

おかずの味はとてもよかったです。ご飯以外はw

デザートのフルーツ

ラオスのコーヒー(とても甘いです)

昼食後はお寺巡りです。

気温がかなり上がってヘトヘトでした

• <br /><br />

こちらの仏像の修復は日本人がしているそうです

一旦ホテルへ
    2時間くらいの休憩の後、プーシー山からのサンセット見学を。

夕日がとてもきれいですが、人が多すぎですぐに飽きましたw

下りるとナイトマーケットのところへでます。
    夕食までの空いた時間にお買い物ができます。

色々安く買えました。
    値段がないので交渉次第で安くなるそうです。

夕食へ

日本人の方が経営しているそうです。

おかずたち

春巻きと串揚げが美味しかったw

スープと赤いもち米

こちらの調味料は辛味噌、メコン川の海苔?、ごま。

赤いもち米につけて食べるそうです。

醤油と。。。もうひとつは忘れました。

どれも美味しく召し上がることができましたw

民族舞踊を見ながらの食事でした。

デザートはプリンとコーヒーでした。

味は良かったです。

こちらのお店で昼間のクアンシー滝でお会いしたおじさま団体の方々とまたお会いして少しお話しさせていただきました。

ラオスという国を全く知らなかった私ですが、知っている方は結構いらっしゃるんだなと思いました

3日目

午前中はゆっくり街歩きをしました。

バインミーを売っている屋台です

途中にマッサージ屋さんを発見し、1時間で7$

きれいに足を洗ってマッサージ開始w

すっきりしました。

お店の中。

最後はもちろんチップを渡しました。

ホテルへ戻りチェックアウト。

ラオスで購入したもの

ルアンパバーン〜シェムリアップ 約2時間

ベトナム航空です。

• 軽食<br /><br />飲み物は水のみ<br />

軽食

飲み物は水のみ

ケーキにゼリーでした

美味しかったです

シェムリアップへ到着

とても暑いです。

一旦ここで区切ります。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る