ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目、市内観光 後編<br /><br />カーチュー(Ca Tru)はベトナム伝統芸能。<br />ガイドブックに載ってるのを見て、ちょっと気になり行ってきました。<br />事前予約をしようか迷いましたが突撃で。<br />現地旅行会社でもツアー斡旋してるし、チケット予約がホームページでできるのかな?<br />混んでるかと思ったら空いてました。<br />カーチュータンロンの方が有名なのかな?<br />開催日時はホームページで確認していきました。

河内☆2 カーチューを聴きに行く!

2016/03/18 - 2016/03/18

rararamさん

1日目、市内観光 後編

カーチュー(Ca Tru)はベトナム伝統芸能。
事前予約をしようか迷いましたが突撃で。
混んでるかと思ったら空いてました。
カーチュータンロンの方が有名なのかな?
開催日時はホームページで確認していきました。

20時からのカーチューまで時間が有るので、お買い物♪

超有名なタンミーは行かねばと刺繍の巾着買いました。
    sale品で3アメリカ$
    7$以上するのとは品物が違うのかな?

アジア特有の接客なのか店員が専属でベターっと張り付いて後をつけてきます。
    盗まないって…
    さらに手にとって眺めたそばから陳列を整える…
    嫌味じゃなく、そう言うお国柄なんだろうなぁ?!

この近辺のお土産物屋さんで似たような巾着が1$で売ってます。
    でも何かダサい(^-^;)
    定番の下着や靴の柄の刺繍も有りましたよ。

タンミーと同じ品質に見えるお店が、タンミーの並びのホアンキエム湖よりの端に有りました。
    To Tich通りの角の子供服なども売ってる店。
    巾着の色は白が多くて、アオザイは有りませんでしたが下着や靴の柄、イニシャルの刺繍も売ってました。
    値段も安くて1$とか2$。

でも私の欲しいイニシャルが両店ともない((T_T))
    刺繍の巾着はホーチミンのが可愛くて安かったな。
    真っ白のバラ刺繍のアオザイがセールで破格の15アメリカ$で売ってて欲しかったんだけど、店員さんに大きいから止めなさいって取り上げられた(汗)後日も売れ残ってたけど染みが有るし白は汗染みも心配だしね・・・と自分を納得させやめた。

写真下のはフックロイで作ったハンコ。
    色んな柄の既存のから自分で好きなのを選び名前彫って貰いました。
    住所など入れたオーダーメイドも可能らしく見本帳が有りました。

タンミー 専門店

ハノイに来たのだからハノイ大教会は観ておかないと♪
    でも閉まってる??
    まぁまた来れば良いやホテルから近いし♪
    と思ってたのに、いつ行っても閉まってる…
    教会なのに、おかしいと思い調べたらミサの時間以外は左横から入るそうです!

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

花より団子で、次の目的は大教会前のカフェLa PLACE☆

ラ プレイス カフェ カフェ

ベトナム産のカカオで作られた高級チョコMAROU♪
    日本で買うと倍価格らしい!
    ノイバイ空港の出国審査した後のベトナム土産物屋さんでも同じ価格で売ってました!
    3つで36万ドン也〜

上のはダナンの高級チョコpheva
    ハノイにも支店が有って日本人サラリーマンや在住者の方の一時帰国土産で人気らしい。

欲しいもの取りあえず買ったので、ちょっと早いけど夕飯でも食べに行きますか〜

歴史的建造物らしき物がショップになってます!
    ここは歩道が整備されてる大通りなので安心して歩ける。
    旧市街は歩道はバイク置き場になってて車道を歩くしかないんだよね・・・
    排気ガスが凄くて頭が痛くなる!!
    使い捨てマスクしてベトナムの布製マスクして2重で歩くと息が楽っていう空気の悪さ!!

こちらダナンの有名高級チョコレートのお店。
    日本人サラリーマンの群が。
    ハノイ市内は湿気が凄くて、ゴチャゴチャしてて、欧米の観光客とベトナム人なのに、店内はスーツ着て日本語を話してチョコ選んでる・・・違和感が。

値段はそんなに高くない。
    けどベトナム価格ではない。
    12個選べて箱も選べて8万ドン
    試食もできます。
    日本語のパンフレットあるし!どんだけ日本人多いんだ??

フェヴァ チョコレート (ハノイ) 専門店

クアンアンゴン☆
    チョコ店のそば♪
    ここは絶対に外せないと思ってた店!

夕飯時間なのか混んでてベトナム人?家族との相席。
    ニコニコされてしまった(笑)

クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理

英語の通じない?店員さんを困らせて、その後にきた英語が話せる店員さんにお勧め聞いたら生春巻きとフォーを薦められた・・・
    それって定番メニューでは!?
    違うのがいいーとBunなんとかと書いてある麺を注文。(米麺とベトナムソーセージっぽいのが入ってる)

そしてお薦めの定番の生春巻きとパパイヤサラダかな?
    う〜ん、もっと現地でしか食べられないようなものが食べたかった!
    日本でも食べられるー!!
    味は普通に美味しかったけど、ホーチミンで食べた感動はないな。

蓮茶も頼み千円くらい?
    安いけどベトナム価格では高いな。
    ウェットティッシュ使わなかったら代金掛かりませんでした。ちゃんとしてるなぁ。
    トイレはドアが格子状なので...まぁキレイな方です。

そしてまたテクテク歩いて戻ってきました大教会付近。
    ここもガイド本に紹介されてる有名店。
    ノン笠を被ったクマのぬいぐるみが有名。
    意外に高いし使いみち無いから買わず。
    可愛い雑貨も売ってましたよ〜

ナグ 専門店

ここも有名だよね〜
    日本語通じるとか。
    こちらも店員さんが張り付きますが遠慮がちに…はにかみながら。

ノン傘被った女の子のジャスミンティーのティーバック売ってましたよ。買ってないけど。
    あとノン傘被った顔型クッキーとか、ベトナムコーヒーとか、色んなお土産が豊富でした。
    日本語の説明書きがありまーす。

プラ籠バッグが可愛いかったけど高いんだ…2千円くらいしたかな。金具つきの持ち手で頑丈だけど。

アジサイ お土産店

写真上のベトナムコーヒー2つAjisaiで買いました♪
    ちょうどセールしてた!

下の布製マスクは夜市の露店前の店舗で2万ドン
    ホーチミンでも、そんなもんだったから値切らず

蓮茶は後日、購入したフォンセンのもの

Ajisaiでバッチャン焼きも購入♪

紫のハートのは30%引きで91000ドン!モダンバッチャン焼き
    菊のオールドバッチャンは定価で青しかないんだって〜!13万ドン

ホアンキエム湖にたどり着いた!
    夜景・・・ライトアップしてるとは書いてあったけど。
    写真よりショボかった。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

まぁ人通りは確かに多い。
    19時くらいだけど。

ハイランズコーヒーから見たらホアンキエム湖の夜景キレイなのかな?

そして戻ってきましたー!
    15分くらい前に着いちゃった。
    昼間は無かった受付が入り口に出てました。
    近くで夜市があったけど欲しいものないし着席。

カー チュー ハノイ 劇場・ホール・ショー

準備中でしたー!
    お祈りしてる女性(実は出演者)にトイレ聞いて借りたけど汚かった。

暇そうにしてるから記帳ブックみたいなの見てて〜って2冊も貸してくれて。
    見てたら英語話せる女の子が「何してるの?手伝いましょうか?」みたいなこと聞いてくれて・・・
    何してるって・・・記帳しようと眺めてるだけって英語で何て言うの??(汗)I'm just looking.で良かった?!アワアワしちゃった(汗)
    焦ってたら何度も同じこと聞かれて・・・
    こいつは英語が通じないと諦められました。。。
    係員としては、観光客が記帳ブック2冊も持ってたら気になるよね(汗)

始まったー!
    貸切かとドキドキワクワクしてたらベトナム人カップルと、欧米人カップルが1組ずつ。

木琴(あまり響かない)と木の太鼓でリズムをとり歌う。
    祠内に反響する声。

舞台に座ってる女性がカーチューの顔なのかチケットにも載ってる。
    お腹の底から声を出して迫力あったー!

質問タイムでは、めっちゃ喋り捲って(ベトナム語)、英語通訳の女の子が通訳のタイミングに困ってた(笑)
    私にも質問ないか?って・・・
    えっとー聞いてるだけで胸いっぱいです!
    私が15分前から待機して熱心に聴いてるから気を使ってくれた模様。
    でも質問するほどの英語力ありませーん!

途中で、お茶のサービスが♪

受付の女の子達の踊りあり。

欧米の方が、おばちゃまに呼ばれてドラマーとして大活躍!
    適当に叩いてるだけなのに、ちゃんとリズムに有ってるんだ不思議と!

終了〜
    けっこう長い説明&質問タイム入れて、体験タイムして、全部で5曲くらい演奏して約1時間くらいかな。

アオザイ着てる女の子が英語通訳で私は見放されました・・・
    説明のとき、ずーっと欧米人に向かってだけ話してた。
    オペラとの違いとか。聞き取れないから良いけど、あからさま過ぎ・・・

右端の女の子は予約受付してくれた子で、私に楽器触って行きなよって演奏を英語で教えてくれました。
    カーチュー勉強中なのか、私もよく分からないんだと言いながら、疲れるとリズムが遅くなるって笑いながら。
    タタンとリズム取るのが難しかった!

最後にベトナム人カップルが集合写真撮ってくれました♪
    良い体験できました!
    チケット売り切れないか心配だったけど、聴きに行って良かったぁ♪

カーチュー大満足でルンルンしながら夜市を冷やかしながら通りぬけホテルへ♪
    小雨降ってるせいか、そんなに混んでない夜市。
    スリが出ると書いてあったけど混んでない。
    面白いTシャツが有れば欲しかったけど無い。
    バインミーとか蓮の花とか無いの。
    ギンコーのパクリなのかな?電線っぽいのは有ったけど要らない。

ハンガイ(Hang Gai)通りを通ったらポップアップカードの出店があって買っちゃった!
    必要ないから買わないと決めてたんだけど、Birthdayのは使えるなと思い。
    ひとつ1アメリカ$だったけど1割引して貰っちゃった♪
    封筒も付いてるし、ビニール袋にひとつずつ入れてくれるし!
    Ajisaiでも、ホアンキエム湖でも、そこらへんの土産物屋さんでも売ってました。値段は不明。
    Ajisaiは高かった。品質に代わりは無いように見えたが…

早朝から夜まで遊んで足が浮腫んだしバスタブ無いので、ホテルの隣のスパへ
    足のマッサージ30分15万ドン
    ベトナム価格にしては高いんでしょうが、キレイなビルでトリップアドヴァイザーの評価良かったので。
    まっ普通(笑)
    チップ必要ないし、お茶出してくれるし、アロマの香りするし、怪しくないし。
    何よりホテルの隣ってのがグッド!
    ホテル選んだ理由の1つがこれ!

湿度ーんが凄くて汗でベトベトな日でしたが、やりたいことして満喫☆

ミドスパ エステ・スパ・マッサージ