ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったハノイにやっと行きました。<br />1日目 出国からホテルまでと市内観光 前編<br /><br />今回もJTBダイナミックパッケージで航空券とホテル予約<br />燃油等込みで63,700円!安すぎない??<br />(でも出発日を3月8日でチャーミングホテルにすると58,000円くらいともっと安い…)<br />チャーミングホテルとホリデイゴールドホテルと悩みTrip advisorの投稿写真でシャワーブースに仕切りが有るホリデイに決定!<br />(チャーミングは仕切りがなくトイレまで濡れそうだった)<br /><br />ミニホテルに泊まるの初めて!<br />公式HPでは朝食も付いてて1泊21US$!!安過ぎない??<br />でも口コミ通りフレンドリーで、とても素晴らしいホテルでした!!<br />事前にE-mailで色々と質問しても、すぐに返信してくれて助かりました。

河内☆1 ハノイへ行ってきまーす♪

2016/03/18 - 2016/03/18

rararamさん

ずっと行きたかったハノイにやっと行きました。
1日目 出国からホテルまでと市内観光 前編

今回もJTBダイナミックパッケージで航空券とホテル予約
燃油等込みで63,700円!安すぎない??
(チャーミングは仕切りがなくトイレまで濡れそうだった)

ミニホテルに泊まるの初めて!
公式HPでは朝食も付いてて1泊21US$!!安過ぎない??

レンタカー 徒歩 飛行機
ANA

いきなりですが、ボングゥのグラタン食べたかったなぁ・・・

2時間前くらい前に無事に到着〜!

チェックインカウンターは、大陸からの観光客がー!
    日本の電化製品(私も欲しいが高い!ノンフライヤーなんとか)を一家総出で何機仕入れたのだ??

連休前だから日本人多いかと思いきや??明日から混むのかな?

神楽坂 グラタン食堂 ボン・グゥ グルメ・レストラン

朝食時間はグラタンメニューは無いの(涙)
    スープとサラダとパン・・・
    何度か羽田にきてるのに食べるチャンスに恵まれず・・・

横目で恨めしげに見ながら持参した竹の子お握り弁当で朝ごはん♪
    でも自分のが一番美味しいのよ!

出発1時間くらい前になったので、手荷物検査も混むだろうから、そろそろ行きますか♪

羽田空港(東京国際空港) 空港

あれかな♪

新しい機材だったから快適な6時間でした♪
    前のおじさんが椅子倒して良い?と遠慮がちに…ダメとは言えませんからね(^-^;)
    映画が見にくかった…
    スターウォーズ面白くて、BB8が可愛くて、最後が衝撃的((T_T))

事前のオンラインチェックでも空港のチェックインでも3人席に私1人だったのに、いざ搭乗してみたら満席!
    ハノイ−羽田が1日1便しか無いから混んでるのか!?

CAさんに珍しく不機嫌顔の方が。
    新人さんも乗ってて忙しかったのかな?
    たぶん不機嫌ではないんだろうけど顔で損してしまってるタイプ?!
    ドリンク用意する場所で仲間と笑ってたし。

いつもどおり事前チェック済みの機内食(笑)
    釜飯かタンドリーチキンか迷ってるんだ・・・

隣はツアーの添乗員さんみたい、その奥の窓際の男性はベトナム人だけど日本在住らしく日本語が上手で2人で盛り上がってました!
    ツアーはカットバ島と、スーパーのAEONにも行くらしい。
    ずーっとツアー添乗で自由時間が無いから疲れると添乗員さんが嘆いてる。
    そんなツアー私が客でも嫌だ(^-^;)

さんざん迷ってSNS投票で人気のタンドリーチキンにしましたー!
    だって数ヶ月前にANAの香港便で、おにぎり頼んだら、ご飯がべちゃっとしてて微妙だったから。
    タンドリーに付いてたパンは持ち帰ってトースターで焼いたらモッチリしてて美味しかった!!

機内食・・・味落ちたなANA。
    でも芽の舎のスープが美味しかった♪

なかなかバゲージが出てこない・・・
    無事に出てきてホテルに頼んだ送迎車のドライバー探そう〜と思ったら、すぐに見つかった。
    あまりにアッサリ見つかって不安に(笑)
    私の名前と予約コードが書いてあるっていってたけどコードなかった。

JTBの現地ガイドさんとか、お迎えラッシュを横目にドライバーが車回すの待ち〜

4シート車と聞いてたけど8人乗れる大型車!
    ホテルの名前入ってるし間違えなさそう!

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

旧市街に入ったのかな?これが有名なバッチャン焼きの壁?

壁が続く〜
    空港に着陸したときに思ったし、ベトナム人の方も言ってたけど空の色がおかしい…
    どんより〜

40分くらいかなぁ、あっさりアッという間に無事に難なくホテルへ到着☆

メールで散々色々と聞いたからかフロントスタッフのMinaが、私の名前呼んで迎えてくれました♪
    なのに私はボケてホテル予約確認書ではなく旅程表を渡してたことに部屋で気づく…
    名前覚えられてる時点で予約確認書なんて要らないのにね…
    ミニホテル泊まったの初めてなもので。

写真はウェルカムドリンク(すいかジュース☆)と共にMinaが観光地の説明してくれた地図です♪
    私が行きたいってメールした各所!素晴らしいー!!

ホリデイ エメラルド ホテル ホテル

裏面は観光地の住所とか。
    重宝しましたー!
    ハノイの湿気と小雨でヨレヨレに。
    気温は高くないと思いますが蒸し暑かったです。

402号室だったかな?
    エレベーターが無いのでボーイ君が運んでくれました♪
    チップ渡さなかった・・・ごめん。

他の方のブログで見たのままの部屋だ(笑)

コーヒーセットまで有るよ!!

室内ばき発見!!
    ビーサン忘れたから羽田で買おうと探したんだけど無くて!
    よかった〜!
    水虫とかはないよね?!

こちらも投稿通りのシャワーブース(笑)
    お湯ちゃんと出ました♪
    洗面の方も、お湯が出るの!
    さらに石鹸にシャンプー、コンディショナー、歯ブラシセットまで!!
    安いのに大丈夫ですか〜経営は??

説明がきも。
    朝食は7時前から開いてるみたい。

Minaに見送られ、貰った地図を片手に、行ってきまーす!

ハンガイ通りの貴金属屋で両替可能とガイド本とかに情報が…貴金属屋ってどれ?!
    と思いつつ通りすぎてタンミー発見!
    外観撮り忘れ…
    とりあえず入ったら日本人ばかり!
    事前に公式ホームページで見てたけど本当に7アメリカ$くらいからしかなくて高い!!
    でもsale品を発見♪
    よくある刺繍の巾着が3アメリカ$から!
    洋服とかもsaleしてました!

タンミー 専門店

偶然はんこ屋のフックロイを発見!
    注文しちゃおうっと♪
    1つ3アメリカ$と言われたので、たくさん買うと安くなる?と聞いたら、うんって。
    私は6個しか頼まなかったので1割引きにしかならなかったけど10個以上だと安くなるそうです。
    ちなみにドンでも支払えます。

わざわざ、ここまで行かなくても街中で同じ、はんこ屋さんが有りました。
    値段は確認してません。

後で取りに来ると言ったら30分後ねと、先払い要求されました。

ちょっと歩いて驚いたのは観光客は欧米人ばかり!

フックロイ 専門店

そして急いで向かったのは、こちら!
    ではなく…間違えて偶然、白馬の霊廟にたどり着きました。
    ここも見たかったんだけどね。
    お爺ちゃんに違う場所だと言われて外観を見て気づくボケッぷり!!

バックマー寺 寺院・教会

こちらは、白馬を祀った、ハノイ最古の祠だそうです。

お爺ちゃんに片言の英語っぽい言葉で教えて貰ったとおり道を戻ったら!
    見つけちゃった!
    現地旅行会社のTKN &APT トラベルのブログ(日曜日の両替に困ったら)に紹介されてた両替レートの良い貴金属屋さん!

実はここまで行くか分からなかったので適当なツーリズム(旧市街はツーリズムだらけ)でレート聞いたら、どこも変わらないので替えてしまったのよね。
    ここで聞いたら1万ドン50,2円くらいでした。
    他は52,6円だから、ここは手数料取ってない??
    外国為替レートと変わらずー!

この辺、貴金属屋ばかりなので間違えませんように!
    店主も坊主頭のおじさんばかりだし。
    CD&DVDの隣です!

Giang Son 専門店

たどり着きました〜!
    ここにきたかったのです!
    ちゃんと看板が出てました(^-^;)
    さっきの白馬の祠は出てなかったから。

カー チュー ハノイ 劇場・ホール・ショー

中にズケズケと入っていったら女の子達が刺繍しながら受付してくれました。
    book? と聞かれて予約できました(^^)
    23万ドン、ガイドブックには21万ドンだったかな?ちょっと値上がり?
    一応、ホームページも有りましたよ。
    もう一ヶ所のカーチュータンロンのが有名なのかな?
    無事に予約できたのでハンコ貰いにフックロイへ戻りますか♪