2016/02/26 - 2016/03/03
motroskinさん
- motroskinさんTOP
今回は 友人と3人で インド洋に浮かぶ 諸島、 セイシェル共和国に訪れました。セイシェルは アフリカ大陸の 東側に位置し、世界の最も美しいビーチに ランクインされるビーチが いくつかあります。
アメリカ東海岸より、香港へ16時間のフライト、香港で 友人1人と待ち合わせ、香港で二泊、アブダビを経由して セイシェルへ、セイシェルで もう1人の友人と 合流しました。
前もって予約したのは 到着日の マヘ島での ホテルのみ。セイシェル入国には ビザは必要ありませんが、帰りのチケット、滞在に必要な額の現金、 または クレジットカードの限度額 滞在中の ホテルの 予約確認ページが必要になると 聞いていました。ホテルは 初日の予約しかしていなかったので 心配していましたが、その予約のコピー、 セイシェル出国のチケットを見せただけで スタンプがもらえました。
セイシェルのベストシーズンは 5月から9月の間で 訪れたのは 雨季。 雨が多く降った日もありましたが 一日中、というわけではなく 晴れ間も見え、 短い滞在期間ではありましたが 美しい自然を 堪能できました。
セイシェルの 一番大きな島、 マヘ島の空港に到着しました。
イミグレーションをパスし、空港で レンタカーをピックアップ。 ですが、 オートマ車はなくマニュアルのみ。 実際にマヘ島内を走ってみて 道幅の狭さや 舗装がされていない急な カーブや坂に びっくり。 オートマティックでの運転は難しいかもしれません。
初日のホテルはこちら。 Stephna Residence。 立地は ビーチ沿いでなく 山の上。 ホテルへは メインロードから はずれ この坂を登らないといけません。車で登ってみたのですが あまりの急な坂に 後ろに滑り落ちてしまいました。 現地の人によると コツがいるそうです。 結局、 坂の下に 車を置いて、歩いて登ることにしました。
初日はプール付きの一軒家。 坂の上からの景色は 苦労して登っただけあってきれいです!
二階に2つ、 部屋があり、一階にはキッチン、 リビングルームがあります。
車で Anse Royale にやってきました。
いい天気!きれいで 波も穏やかです。
車で 首都の ビクトリアにやってきました。
こちらが ジェッティー、フェリー乗り場です。
2日目以降の予定を決めるためにやってきました。
ジェッティー内にある、 バードアイランドのオフィス。 バードアイランドは島丸ごとがリゾートで、沢山の野鳥や ゾウガメが集まる 小さな島です。 前もって予約すると 高額ですが オフィスで直接予約すると 安くなると聞いていたので 情報を集めにやってきました。
ロッジ宿泊、食事代、 移動の飛行機代込みで 305ユーロは 魅力的な値段です。ですが 希望の日程に空きはなく、 断念。 この後、 ラ ディーグ島に 移動することに決定。 -
ロンドンのクロックタワーを モデルにした 時計台。
空港に戻り、 遅れて到着したもう1人の友人をピックアップ。 Anse Gaulettes にやってきました。
Anchor Cafe というレストランで チキンカレーを食べました。 おいしかった!
カフェの前から見た、 セイシェルの夕陽。 とってもきれいです!
セイシェルといえば 夕陽。 松田聖子です。 この曲を聞いた子供の頃 、セイシェルって どんなところだろう? 日本から遠い 世界のどこかにある島… と想像を膨らませたものです。 そのセイシェルの夕陽を 実際に眺めることができるようになった自分と 昔の自分を 重ね合わせ、 歳をとったな… と、 しみじみ 思いました。
- suiさん 2016/06/03 21:08:40
- セイシェルの夕陽?
- 初めましてmotroskinさん。
suwira と申します。
「セイシェルの旅行記 」拝見させていただきました。私も聖子ちゃんの セイシェルの夕陽 が大好きで中学生の頃よく聴いたものです。
歌詞も今だに覚えてま〜す^^;
motroskinさん 同じ年代でしょうか……(^_-)
松田聖子さんのセイシェルの夕陽…と言う文章が出てきて ビンゴ!!
思わずコメントさせていただきました。
本当に綺麗な夕陽ですね!海も青く、曲がった椰子の木がとっても素敵…絵になります!
素敵なお写真に心癒されました。
motroskinさんの内容濃い旅 また楽しみにお邪魔させていただきます(^-^)
- motroskinさん からの返信 2016/06/04 08:24:34
- RE: セイシェルの夕陽?
- suwira さん、
初めまして! そして、 訪問ありがとうございました。
80年代歌謡曲で育った私たちは、どうやら 同年代のようですね〜。 LPなど高くて買えなかったので カセットテープに 友達に録音してもらったものを よく聴きました ♪
ところで、この曲、聴いた当時は なんとも思わなかったのですが、改めて聴くと 歌詞に ナゼ? と 思う部分がありました。
♪ 真っ赤なインク 海に流してる〜 → 環境汚染
♪ 私は 熱い紅茶 飲みながら〜 → こんな蒸し暑いところで 熱い 紅茶を飲むひとがいるのか!?
旅行中、 何度もこのフレーズが 頭をよぎり、 その度に、"絶対 ない!!" と 頭の中で 突っ込んでいました。 紅茶が出てくるあたり、 時代を感じますね。
これからもよろしくお願いします!
motroskin
motroskinさんの関連旅行記
ヴィクトリア(セーシェル) の旅行記
ヴィクトリア(セーシェル) の人気ホテル
セーシェルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
セーシェル最安
1,560円/日~