古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気お兄さん、依田さん。<br />調度、満開の時期に放送してくれたので、行きたくなった。<br />ディーも、長期のお休みが取れるというので期待して日程組むものの・・残念。<br />休暇返上になってしまった。(-_-)チッ!<br />ディー、本人が1番ガックリきているんだろうけれど。<br />行くと決めた心は留まらない。<br /><br />ディーには申し訳ないけれど、一年待つ事は出来ないしな。<br />・・で、一人で来ちゃった。<br /><br />高速に乗れない人なので、下道オンリー。<br />ナビちゃん、頼みです。<br /><br />茨城県に入ったら驚いた。<br />法廷速度が埼玉より速い・・(-_-;)<br />県によって違うのか・・先に教えておいて欲しかった。<br />じゃっかん、命がけ??<br /><br />※一車線ずつの普通の道。<br />埼玉だと?CHAIの周りでは、主に40キロ規制が普通、下手したら30キロ規制。50キロの所は国道の2車線ずつの道路位。<br />しかし、茨城入ると、細道なのに50キロ指定。<br />群馬も早いと思っていたけれど、茨城もスピード速いねー。(^_^;)<br /><br />※追記<br />行ってる時は、早くてドキドキしたけれど。<br />よく見ると、埼玉県でも、結構、50キロ指定の道路あったよ。<br />そんなもんなのね。<br />普通の事柄だったのか・・。(-_-)<br /><br />行程<br />1、花見兼、お散歩で体力増進<br />距離、1kmちょと??<br />標高差、ほぼ、平地<br />所要時間、コーヒータイム入れて、2時間弱<br /><br />下道車移動・・1時間30分くらいだったかな?<br />2、折角、茨城に来たので、焼き芋も買ってこよう<br /><br />帰路、直で4時間<br /><br />無料駐車場・無料トイレあり。<br />開花時でも、入場料もなし。<br /><br />※公園の駐車場は、開花時だけ有料500円。<br />でも、古河市のホームページで開花時でも無料の駐車場掲載あり。<br /><br />**********<br />駐車場でトラブル?<br />CHAIの場合は、アジサイ館利用。<br />ナビの教えてくれるアジサイ間の場所・・現地に付くと移動しました看板あり。<br />どーこー!!?<br />急遽、公園の方角に曲がる。<br />新アジサイ館あり。<br />驚かしてくれるな・・こいつめ。<br /><br />**************<br />残念な出来事<br />焼き芋で有名な、かいつかさん。<br />かなりの料金値上げで驚いた。<br />CHAIの体感・・ほぼ、倍。(-_-;)<br />いくらなんでも、値上げ過ぎでは?<br />以前は、2kg2000円の所、2kg3240円<br />いくら天候不順だからって・・。<br />豊作の時は、大幅値下げしてくれるって言うんなら、話は別だけれど・・高くなったものを安くはしないんだろうな。<br />この値段だと・・ワザワザ行くことはもう、しないだろうな。<br />はぁーぁ。残念。<br /><br />と、そんな一日です。<br /><br />最後に一言。<br />古河の町から見た山々の大きさ、大きすぎず、小さすぎず。<br />凄く調度良く、格好良かったです。<br />家から、この山並みが毎日見れるなんて贅沢だなー。と、思った。

お散歩道・古河公方公園〔花桃〕 in茨城県・古河・つくば

2016/03/25 - 2016/03/25

Chai

Chaiさん

お天気お兄さん、依田さん。
調度、満開の時期に放送してくれたので、行きたくなった。
休暇返上になってしまった。(-_-)チッ!
ディー、本人が1番ガックリきているんだろうけれど。
行くと決めた心は留まらない。

ディーには申し訳ないけれど、一年待つ事は出来ないしな。
・・で、一人で来ちゃった。

高速に乗れない人なので、下道オンリー。
ナビちゃん、頼みです。

茨城県に入ったら驚いた。
法廷速度が埼玉より速い・・(-_-;)
県によって違うのか・・先に教えておいて欲しかった。
じゃっかん、命がけ??

※一車線ずつの普通の道。
しかし、茨城入ると、細道なのに50キロ指定。

※追記
行ってる時は、早くてドキドキしたけれど。
よく見ると、埼玉県でも、結構、50キロ指定の道路あったよ。
そんなもんなのね。
普通の事柄だったのか・・。(-_-)

行程
1、花見兼、お散歩で体力増進
距離、1kmちょと??
標高差、ほぼ、平地
所要時間、コーヒータイム入れて、2時間弱

下道車移動・・1時間30分くらいだったかな?
2、折角、茨城に来たので、焼き芋も買ってこよう

帰路、直で4時間

無料駐車場・無料トイレあり。
開花時でも、入場料もなし。

※公園の駐車場は、開花時だけ有料500円。

**********
駐車場でトラブル?
CHAIの場合は、アジサイ館利用。
どーこー!!?
急遽、公園の方角に曲がる。
新アジサイ館あり。
驚かしてくれるな・・こいつめ。

**************
残念な出来事
焼き芋で有名な、かいつかさん。
かなりの料金値上げで驚いた。
CHAIの体感・・ほぼ、倍。(-_-;)
いくらなんでも、値上げ過ぎでは?
以前は、2kg2000円の所、2kg3240円
いくら天候不順だからって・・。
この値段だと・・ワザワザ行くことはもう、しないだろうな。
はぁーぁ。残念。

と、そんな一日です。

最後に一言。
古河の町から見た山々の大きさ、大きすぎず、小さすぎず。
凄く調度良く、格好良かったです。

新アジサイ館
    パンの販売しております

アジサイ館の駐車場を花見の時期、無料駐車場として開放している。
    ありがたいよね。
    古河市、最高!!

てくてく、公園までの500m?歩いていると、別の無料駐車場の案内看板が・・。

なにやら石仏

結構、良いお顔

分かれ道が・・。
    家の脇を抜けると公園に入れそうだけれど、本日は正門から入るので道なりに右折。

※ここを入っていくと、公園内の重要文化財、古民家の所付近となります

右折すると、花桃の鮮やかなピンク色があふれ出て見えます。
    公園はあそこなんだ・・と、確信。

公園に隣接する駐車場
    かなり大きく、300台位停めれるのかな?
    かなり、適当コメントです。

ツアーバスも来てるのでかなりの、施設充実度高し。

公園駐車場代金

わぉ!テンション急上昇。(^.^)

こちらから入ります。
    施設新しいのか?とても綺麗です。

入り口のトイレだけは時間規制があるようです。
    水洗
    園内間略図

園内踏み入れるとこんな景色

大道芸人もおります。

こんなのもありました。
    ばっちりのシチュエーションだね。
    ディーと、撮りたかったなー。

屋台も出てます

築山系の小山が・・。登ってみた。

分かりずらいけれど、ちょいちょい広そうな感じ。

パンフを見てみた。
    花桃エリアと重要文化財のある落葉樹のエリア。
    2つあるみたい。
    まずは、花桃エリアをグルッとして、重要文化財エリアをグルッとするか。

では、出発!!

小さな小川を渡る

こんな感じ
    でも、妄想力絶大なCHAIだけには、こんな感じに見える

水路に船浮かべて、各カーブで歌を詠む。
    昔の歌遊び
    やっぱり、衣装は十二単かな?

仮設トイレと、屋台広場

道しるべ

こんな所通ってしまいます。

超、満開!!
    幸せー。

幻想的過ぎます

古河公方公園(古河総合公園) 公園・植物園

風が強くないので湖面に反射して綺麗です。
    本日の天気、晴れなのに雲厚い所あり・・ちょっと、暗めに写ってしまう。

これはなんだっけかな?

はぁー。素敵。

気球船も、イベントであるよ。

ついつい、いつもなら、トイレをアップで撮って,トイレあるよ。・・ぐらいのコメントなのに。
    花桃がいたるところにあり、ついつい、今回は、トイレとその周りの景色写真となる。

• 鳥

とてもステキです

花桃アップで。

1番、花桃が密集してる所に来ました。
    ピンクが物凄い!
    畑じゃなく、見るの優先だから、なかなか無いよねー。
    これで、無料だというんだから。
    もう、凄いとしか言いようが無い。

関係ないけれど、フッと、頭をよぎった。
    なぜ、埼玉にある森林公園は公園と付くのに有料なんだろか?
    駐車場に、入場料に・・。なーぜー。(-_-)

茨城最高!!
    こんな景色の中、コーヒータイム。
    僕は、しあわせだなー。

東屋からの景色

歩き始めた。

凄く綺麗。

こんな

この奥に、茨城県指定文化財の古河公方5代目、足利義氏の墓あり。

右が義氏の墓の標石
    左が義氏の娘の石塔

義氏の孫の墓

なんだか分からなかった物。

足利義氏の墓〔墳墓〕

こんな道通り

花に誘われ

ウロウロ

築山系の小山の所に戻ってきました。

更に進みます

浅間神社もあり

• 牛

• 本堂

本堂

元屋敷の四阿・・というのを、見逃したようなので、コーヒータイムをした所まで戻ってきた。

別に何も無いようだ。
    呼び名なのかな?

気になったので、調べてみた。
    四阿とは、東屋のことらしい。・・・(-_-)

天気はよいのに写りが悪く・・。

イベントあり

歌うたいの人
    前に出すぎていて、こんなんもありなのか、珍しいな・・と、ちょっと、思った。

こちらのブースは、地元のお店の出展がメインのよう。
    美味しそうなの沢山ありましたよ

気球船、お休み。
    お次は、園の反対側を散策してみよう。

橋横断

端の途中で、下に降りれる様子。
    結構、園内どこでも歩いて良いんだ。・・と、印象付いた。

文化財の説明文

記念スタンプあり

すぐに、古民家エリアに到着。
    県指定の有形文化財と、国指定の重要文化財あり

県指定有形文化財・旧中山家住宅

古河市民家園 美術館・博物館

• 内部

内部

変わりどころとして、この蓑
    シュロの皮で作られているの。
    珍しいよねー。
    初めて見ちゃった。

• 内部

内部

• 馬<br /><br />飛田家住宅も写真に納めたはずなんだけれど、よく分からなくなってしまった。<br />なんにせよ。<br />2軒見学可能。

なんにせよ。
    2軒見学可能。

外に出てきた。
    辺りの景色。

道しるべ
    ここが、行き道、入ろうか、どうか?迷った所。

見学した古民家と、茶畑

こんな

浮島みたいなの見えてきた。

天神橋
    園内、半分をグルッとしてきました。

動物園にありそうな立派な小屋で何を育てているのかと思ったら、鳥。
    実用的だなー。

マンフォール

お散歩終了

車移動で1時間30分
    折角近くまで来たので、焼き芋買いに来た。
    表紙で述べたとおり、わざわざ、行くほどでもなくなってしまったなー。(T_T)

蔵出・焼き芋かいつか つくば店 グルメ・レストラン