2016/01/28 - 2016/01/29
punchmsさん
- punchmsさんTOP
三保の松原&駿河湾フェリー上からの富士山を楽しんだ後、
フェリーは14時25分、土肥港に着岸。
国道136号線を黄金崎を目指して進む。
黄金崎では「馬ロック」に感心し、なるほどと納得する。
その後、国道136号を引き返して、恋人岬に立ち寄り、今宵の宿・土肥温泉「玉樟園新井」へ。
2日目は、小雨降る中、先ず、宿近くの土肥桜の咲く松原公園を散策する。
今回のドライブ旅の目的である富士山との出会いは、雨のため、望めそうになく、
かつらぎ山パノラマパーク山頂行きは止めて、沼津港深海水族館(シーラカンス・ミュージアム)に行き先を変更する。
ここは、5体のシーラカンスに出会えます。
そして、帰路に。
・黄金崎
夕陽を浴びて岩肌が、黄金色に輝く黄金崎は駿河湾と富士山の眺望のすばらしさ、落日の美しさで知られる景勝地です。岬全体が公園になっており、遊歩道 芝生の広場、展望台等がありコレクションガーデンでは春から秋にかけてヘメロカリス、ポピー、菜の花などが咲き乱れます【西伊豆町観光ガイドより】
・恋人岬
750m程の富士見遊歩道の先端に位置し、駿河湾越しに御前崎から富士山まで望めます。「ラブコールベル」を鳴らして恋人の名を呼ぶと、愛が実るといわれている岬です【ハロ-ナビしずおかより】
・沼津港深海水族館
日本初となる深海にスポットをあてた水族館では、地球上で最大のダンゴムシ「ダイオウグソクムシ」をはじめとする深海の奇妙な生物や、闇の中を照らす「ヒカリキンメダイ」、日本一深い駿河湾の深海の世界を再現したコーナーなど興味深い展示の数々を見ることができます。一番の注目は、生きた化石と呼ばれるシーラカンス。世界ではここだけでしか見ることができない、冷凍標本展示、臓器やウロコ、体の内部構造など、シーラカンスを細部にわたり知ることができます【ハロ-ナビしずおかより】
・沼津港深海水族館入館料
1600円 <シニア(65歳以上)は1500円 ← 要証明書>
・静岡県観光情報(ハローナビしずおか)はこちら
1日目の天気は快晴、2日目は雨降りでした。
旅の目的である富士山との出会いは、三保の松原からと駿河湾フェリーからは大満足で、
白い雪を頂いた富士山を見ることが出来ました。
残念ながら、行けなかった「かつらぎ山パノラマパーク山頂」からの富士山に眺望は、
次回の楽しみに残しておきます。
西伊豆町に住むカミさんの友人の話では、今年の富士山には雪が少なかったようですが、
少し前の寒波で、富士山にも雪が積もって見応えのある富士山になったとのことです。
- 家族旅行
- 自家用車
黄金崎。
黄金崎。
遊歩道が有ります。 -
黄金崎公園にある馬の顔の形をした岬「馬ロック」。
NPO法人地質情報整備活用機構「日本の奇岩百景」のひとつ。
顔が長く、たてがみもあり、馬の頭部に見えませんか? -
恋人岬「ステラハウス」にて
名物店長”らぶにゃん”
恋人岬「ステラハウス」にて -
名物店長”らぶにゃん”
恋人岬「ステラハウス」にて -
絵馬。
恋人岬「ステラハウス」横にて。 -
スイセン。
ツバキ。
恋人岬にて -
ラブコールベルは、この富士見遊歩道の先端にあります。
恋人岬にて -
ベンチもハートマークがついて、おしゃれ!
恋人岬・富士見遊歩道にて -
ラブコールベル。
想う人の名を呼びながら、3回鳴らすと愛が叶うとか・・・
恋人岬にて -
視界が良ければ、正面に富士山が見えます。
恋人岬にて
平均すると10月下旬から3月上旬の朝方から10時ころまでが、岬から望む富士山の見頃(ハローナビしずおかより) -
駿河湾に沈む夕日。
恋人岬にて
土肥温泉「玉樟園新井」。
土肥桜が咲いてます。
・西伊豆土肥温泉の庭園旅館「玉樟園新井」のHP
http://www.toi-arai.co.jp/ -
土肥温泉「玉樟園新井」の部屋から眺める夕日。
貸切風呂「山水」。
詩季亭にあり、自然林に面した源泉かけ流しの露天風呂。
土肥温泉「玉樟園新井」にて -
貸切風呂「山水」より、ライトアップされた自然林を眺める。
庭園。
池には、コイが泳いている。
ナンテンの実。
土肥温泉「玉樟園新井」にて -
藤沢名誉棋聖「古稀の祝の時の寄せ書き」。
土肥温泉「玉樟園新井」ロビーにて -
沢口靖子さん主演「細うで繁盛記」のロケ記念写真。
土肥温泉「玉樟園新井」売店横にて
・ロケの宿としての情報はこちら
http://www.toi-arai.co.jp/intro.html -
中国ドラマ「杜拉拉昇職記(ドゥーラーラー昇進記)」のロケ記念写真。
土肥温泉「玉樟園新井」売店横にて -
土肥桜。
土肥桜。
河津桜よりも開花が早く、12月中旬からつぼみがほころび始め、
1月中旬より開花し、2月中旬まで、約2月間咲き続ける。
温泉噴湯。
両脇は、足湯「黄金の湯」です。
土肥温泉・松原公園にて -
世界一の花時計。
約一万本の花々で彩られている。
アロエ。
シーラカンス。
沼津港深海水族館にて -
ショウグンエビ。
沼津港深海水族館にて -
アデヤカキンコ。
沼津港深海水族館にて -
クラゲ(カラージェリーフィッシュ)。
セミホウボウ。
「眼状斑」のある大きな胸鰭を広げて、捕食者から身を守る。
沼津港深海水族館にて -
ダイオウグソクムシ。
?
沼津港深海水族館にて
・沼津港深海水族館のHP
- 三昧さん 2016/03/29 18:57:01
- 長旅 お疲れさまでした
- punchmsさん、こんばんは
オイラも伊豆には結構行ってるんで、旅行記 覗かせてもらいました。
伊豆は比較的温暖で、何回行っても飽きません。
何と言っても、この辺り迄来て富士山が拝めて良かったですね。その1でフェリーの甲板でカモメにエサ禁止って、フェリー会社もセコイですね。
西伊豆は東伊豆と違って、道路が細いですが東伊豆にはない景色が拝めますから寝。東伊豆だと天気が良いと伊豆七島が拝めますが(と言っても、4島くらいでしょうかね)ネ。
三昧
- punchmsさん からの返信 2016/04/01 16:14:57
- RE: 長旅 お疲れさまでした
- 三昧 様
掲示板への書き込み、有難う御座います。
三昧さんは、沼津市戸田に定宿を確保されていらっしゃるのですネ!
羨ましい限りです。
今回のドライブは、「駿河湾から富士山を見たい」とカミさんがのたまうので、
駿河湾フェリーを利用しました。
そして、富士山に憧れるpunchmsも、何とか、白い雪を頂く富士山を拝むことが出来ました。
船の上からカモメ等の海鳥に、かっぱえびせんを放り投げるのって、
凄く楽しいことの様に思えるのですが・・・
これからも、よろしく、お願いします。
punchmsより