パルマ・デ・マヨルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然5日目の観光を旅行記として出して申し訳無いのですが、PCは直してもらえたものの、PCが初期化されるため、今までの写真の最初の方が、外付けHDDに移動させてもらってありましたが、私の直ったPCとそのHDDを合わせたら今度はHDDが動かない・・・そこに3日目4日目の写真があります。<br /><br />現在修理または新品のHDDに入れ替えの作業を依頼しているので、戻って来ないと旅行記は書けません。写真が無いからです。<br />申し訳ありません。<br /><br />と言うことで突如5日目からのものに成りました事、お詫び致します。<br /><br />クルーズ乗船5日目、最初の予定は、マルタ島のバレッタでしたが、波と気候条件が悪く、寄港地変更になった場所です。<br /><br />朝起きたら寄港地入港、予定外の寄港地パルマ・デ・マヨルカに到着していました。<br /><br />私はマルタに行ってますので、http://4travel.jp/travelogue/10544848 <br /><br />に旅行記載せていますが、マルタも好きだけど、行くと思わなかったこの島も好きになりました。 <br /><br />「日 程」<br />① 2月19日 中部セントレア発仁川経由、ミラノ到着 ミラノ泊  <br />② 2月20日 午前、ミラノ自由観光 午後ジェノバへ向けてバス乗車 ジェノバ泊 <br />③ 2月21日 午前 ジェノバ自由観光 午前11時乗船手続き後、乗船 船中泊 <br />④ 2月22日 チビタベッキア寄港着 チビタベッキア自由行動 夕刻出港 船中泊 <br />⑤ 2月23日 パレルモ寄港着 パレルモ自由観光 夕刻出港 船中泊 <br />⑥ 2月24日 終日航海 船内にて自由にお楽しみ<br />⑦ 2月25日 パルマデマヨルカ寄港着 パルマデマヨルカ自由行動 夕刻出港 船中泊 この記録は此処の観光編です。<br />⑧ 2月26日 バルセロナ寄港着 バルセロナ自由観光 夕刻出港 船中泊<br />⑨ 2月27日 マルセイユ寄港着 マルセイユ自由観光 夕刻出港 船中泊<br />⑩ 2月28日 ジェノバ帰着港  午前下船 イタリアワイン製造所バローロ見学と昼食<br />               午後 イタリア北部、オルタ湖畔と世界遺産の街見学<br />               夕刻 ミラノ空港出国 仁川経由帰国途へ<br />⑪ 2月29日 夜 中部セントレア帰国<br /><br />の中の⑦のパルマ・デ・マヨルカ観光に成ります。<br /><br />宜しければご覧下さい。<br />

パルマ・デ・マヨルカに寄航地変更の珍しき観光名所~クルーズ5日目

2016/02/25 - 2016/02/25

夏子の探検さん

申し訳ありません。

「日 程」
⑥ 2月24日 終日航海 船内にて自由にお楽しみ
               午後 イタリア北部、オルタ湖畔と世界遺産の街見学
               夕刻 ミラノ空港出国 仁川経由帰国途へ
⑪ 2月29日 夜 中部セントレア帰国

の中の⑦のパルマ・デ・マヨルカ観光に成ります。

宜しければご覧下さい。

徒歩

マルタ島に寄れず、思いかけなく、パルマ・デ・マヨルカと言うスペインの土地に寄航しました。

初めての街、どんな所だろうと、前日に街までのシャトルバス乗車券を買って午前中に出発しました。

大きなヨットハーバーもあります。

黄色い建物の向こうに見えるのが有名な教会だと聞いていました。

まずはシャトルバスを降りて・・・どっちに向かえばよいのかな?

綺麗な感じの海岸線も広がっています。

マヨルカ大聖堂が見えてきました!

隣の建物は王宮だそうです。

王宮とマヨルカ大聖堂は隣り合っています。

マヨルカ大聖堂〜遠くからでもゴシック様式だとわかりますね。

王宮も綺麗なアーチの窓枠ですね。

まずは此処の回廊を通って・・・街に入ります。

階段を登り・・・

大聖堂が見えました。

お土産やさんでも、マヨルカと書いたクリップが売ってます。1ユーロでゲット。

大聖堂前の階段

大聖堂の門

マヨルカの青空に映えるゴシックの大聖堂

旧市街の市壁の上に建設されているので、目立ちます。14世紀のゴシック建築ですが、20世紀にはガウディが修復を依頼されています。そのほか、鐘やステンドグラスなど、見るべき芸術作品が多くつまった大聖堂です

入場券売り場は長蛇の列

入場券売り場脇の道

入場券 7ユーロ

聖堂内の説明を聞かせてくれるガイディングレシーバー貸し出し所

大聖堂  (マヨルカ市)
    町の中心にある小さな塔が多い大建築物。それが「ラ・セオ」と呼ばれる大聖堂です。マヨルカを征服したハイメ1世によって1230年建築が開始され、16世紀に完成。ゴシック様式の内部は天井が非常に高く、特に中央部分は高さ44メートルという壮大なスケールです。前方には巨大なバラ窓(直径11メートル)が明りを受けてカラフルな彩りを見せて輝きます。中央祭壇にはガウディのデザインによる、珍しい鉄製の天がい飾りがあり圧巻です

聖堂内がすばらしいです。

ガウデイ作とは知らずに、入ったとたんサグラダファミリアを思い出しました。中に入ると天井が高く、圧倒されます。ガウディのデザインによる鉄製の天がい飾りがあり、7ユーロ払って並んで入った甲斐がありました。

中央祭壇と並ぶバラ窓

聖堂内

再建のときに参加したガウディがデザインした天蓋飾りも独特ですし、新しい芸術家の祭壇も、ヨーロッパの大聖堂には珍しいオリジナリティあふれる祭壇でした。

中央祭壇

聖堂内

いろとりどりのステンドグラスに外からの明るい光が注ぎ、内部が虹色に輝く様子は圧巻です。

聖堂内天井はステンドグラスの明かりで虹色に・・・

聖堂内の横に並ぶ祭壇の通り

聖堂内

なぜ手が飾り物としてあるのでしょうか?

聖堂内に飾られた十字架

最後の晩餐の絵画

パティオへの入り口

大聖堂内中央パティオ

上の方には昇れないのかな?

昔使用されていた井戸

ゴシックの屋根が綺麗に見えます。

ゴシックの屋根が綺麗に見えます。

旧市街は細い路地が続きます。

旧市街の路地

大聖堂の塔の繋ぎ目

先ほど見たステンドグラスの裏側〜空は真っ青です!

大聖堂下には噴水のある大きな池

マヨルカの街並み

大聖堂横に博物館がありました。

大聖堂だけの入場券はありませんでしたが、博物館だけの入場券はあるのですね!?不思議です。

大聖堂博物館パンフレット

博物館内

パンフレットに成っている絵画ですね!

ピエタ像

イエス・キリストの張り付け・・・

博物館内〜受胎告知

マリア様

キリストの誕生

博物館から海が望めます〜乗船してた船が見えます。

マヨルカの海岸線

有名なカテドラルの前にある”アルムダイナ宮殿”です。スペインらしい建築が印象的です。 館内をじっくり回ると一時間くらいかかるほどのスケール。 中世の戻ったかのような雰囲気がとても素敵でした!

この建物ローマ時代に遡る建物で、ムスリム支配者たちの邸宅です。 インテリアはアーチ型の天井、洗練されたタペストリーが大きな部屋がある。 屋外のテラスからの眺めは素晴らしいものがあります。

どこから入るの?お土産やさんに成ってる場所で入場券を購入

入賞券 7ユーロ

セキュリティーチェックをうけて入場します。

狭い通路を抜けて・・・

やっと室内に入る。

タペストリーの間?

暖炉の上に絵画

王の間

壁じゅうに歴代の王様たちが・・・

女王様

女王様

現在の王室家族

室内は教会の屋根のような天井作り

甲冑(なぜか下半身はモンペ?)

室内のあちこちに大型タペストリー(絨毯)

天井の繋ぎ目には紋章かしら?

立派なタペストリー

当然大型の絵画も。

発掘された土器などの展示も

発掘された土器などの展示も

豪華なタペストリー

屋上のように成ってる場所も有ります。

もとはイスラム教徒のアルカサルだったらしい。

街並み

強硬な作り

物凄くタペストリーが多かったです。

日本画風のタペストリーも。

暖炉かな?

此処からの大聖堂も良い眺めです。

建物が2棟に分かれています。

現国王陛下により夏季の公式行事のための宮殿として使用してるそうです

王家の紋章

昔の庭園とお城

こちらにも勇敢な戦士のタペストリー

こちら側のほうが調度品も多いです。

蝋燭と調度品

お部屋を仕切るのもアーチ型の出入り口

応接間?

応接間?

執務室

お客様の待合場

どこの蝋燭立てもおしゃれですね。

此処も応接間?

アールデコ調のキャビネット

大型タペストリーの間

大型タペストリーの間

こんな作りの場所は何?

春の風景のタペストリー

不思議の間も床にも重厚な絨毯

大聖堂が見えます。

出口に綺麗なステンドグラスが・・・

• 出口

出口

スペインと王室の旗

スペインと王室の旗

旧市街街角

樹齢800年の木

これもガウディー建築?!

パルマのにぎやかなショッピングエリアでは芸術的な建物の 1 つとなっている。 近くにある歴史的な中心部に近く、デルカットパルマ。
    バルセロナのガウディアートに匹敵すると言われているようです。

凝った作りのようです。

パルマデマジョルカ

パルマの中心部にある建物に囲まれた広場で、地下にはショッピングセンターがある。

カフェが出ているので一休みするにも最適。ここから延びる幾つかの道路は商店街となっており、路地裏を歩くと楽しい。

歩きながら見つけた教会のようだけど中に入れず・・・

街中の教会入り口

生ハムのパンやさん

スペインですからイベリコハムなのかしら?

アーチのあるお庭を発見!

内部には教会も・・・

天井も綺麗!

1階が市場になっています。

2階はスーパーマーケットでした。

1階の市場〜午後だったので半分以上閉まっていました。

細い路地に迷う・・・

Edifici Casasayas ガウディー建築らしいが・・・?

オペラ座〜ぜんぜんたいしたこと無くて、わざわざ行ってガッカリ・・・

オペラ座〜内部は見えませんでした。

その前の通り

街のあちこちに噴水広場がある

此処がローマ浴場跡〜タクシーで行ったので解りましたが、普通は探せないと思います。
    入場料 2.5 ユーロです

浴場跡?と思いきや、綺麗なお庭に成ってます。

浴場跡

こぢんまりとしており、ゆったりとした庭園と興味深い古代の浴場跡

浴場跡〜何となくそれらしくなって来ました。

浴場跡

はっきりとは浴場跡の遺跡と言う感覚が無いまま、綺麗な庭で一休みして帰路へ

細い路地を通ります。

これは何の門だろう?

路地が多い旧市街

やっと博物館に戻って来ました。

カテドラル(大聖堂を)横に見ながら・・・

船に戻ります。

今夜のショーは?

写真を撮り過ぎてバッテリー無く、お夕飯の写真は無いです。

今夜のショー

舞台装置が綺麗でしょ〜?

歌うのはいつも2人だけなんですが・・・

今夜のショー

今宵はこれにておしまいです。

長々とご覧頂きありがとうございました。

• tadashiさん 2016/07/18 21:59:17
    大聖堂の手の展示は
    初めて、訪問させていただきました。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/07/19 14:23:14
    RE: 大聖堂の手の展示は
    > 初めて、訪問させていただきました。
    > 大聖堂の手の展示物は、ひょっとしてショパンの手ではないでしょうか?ジョルジュサンドとのつかの間の愛の巣があった島ですから、

たびたびこんにちわ。

教会の十字架でなく手の飾りはショパンだったのですか?
    教会で演奏したという事は有りえるのでしょうか?

色々教えて頂きありがとうございます。
                         夏子
  • trat baldさん 2016/04/02 08:16:55
    マルタよりこっちの方が遥かに良かったと違う?
    寄港地を変えるだけの魅力がパルマ・デ・マヨルカにはあるね。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/04/03 05:49:34
    RE: マルタよりこっちの方が遥かに良かったと違う?〜マルタもいい所ですよ☆
    いつもコメントいただき有り難うございます。

> 寄港地を変えるだけの魅力がパルマ・デ・マヨルカにはあるね。

私自身は、マルタに行ってるので、見なくても良かったですが、マヨルカ島は想像以外に良かったです!

> でも服装がずいぶんカジュアルじゃん、フォーマルとはいかないにしても何かしらのドレスコードみたいなものは無いの?

船での服装は、お夕飯時に一応2回フォーマルの日がありました。
    写真は撮っていません。(基本私って写真に入り込んでないでしょう?)
    フォーマルの日は皆さん色々工夫してお洒落していました。
    その日以外は、イタリアの日(赤か緑か白〜国旗の色)を着てお夕飯に行ったり、白の日と題して、皆さん白の入った服装をしたりしていました。

でもお写真は無いです。

> 欧米の列強として名を馳せたスペインが見えた気がする、余りに有名な観光地じゃあ無い方がイイのかしら。

> Ps.'90年代じゃあないんだからパソコン屋さんとの付き合いは考えた方が良いんじゃない、第一フォーマット後にデータのインストールは常識だもの(^o^)

PCやさんは、他に近所には無いので、お任せしています。
    それほど野暮でもないと思いますが・・・私がついてないだけですよ。
    諦めました。今PCやさんに居るHDDが(と言うか内容物が)無事早く届いて欲しいだけです。

夏子の探検さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る