柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税を利用して御花に泊まりました。<br /><br />当日は水上パレードも見る事が出来ました。

水上パレードと御花宿泊

2016/03/20 - 2016/03/21

たろうどん

たろうどんさん

ふるさと納税を利用して御花に泊まりました。

当日は水上パレードも見る事が出来ました。

朝11時から始まる水上パレードを御花の前の橋の上から見ていると、??

結婚式を終えた花嫁さんの舟がやってきました。

花嫁さんたちは観光客に祝福の声を掛けて貰いながら、赤絨毯の上を御花へと向かわれた。

披露宴があるのかな。

花嫁さんを見送って間もなくすると、可愛いく着飾った女の子達をのせた舟がやってきました。これかが本番の水上パレードです。

2舟目は生演奏でした。

趣ある音色が響き渡りました。

その後も舟は続きました。

でも5分位で全てが通って行きました。

水上パレードを見送った後、私も舟に乗り川下りを楽しみました。

77歳のベテランの船頭の話に耳を傾け、目はピンクに咲いている綺麗な花桃を眺めていると、ほんとに平和だな~と実感。

狭い水路を行き

何箇所もの橋の下をくぐり

先ほどとは違う別の花嫁舟とすれ違い

売店の横を通り過ぎ

約1時間の川下りは御花の前で終了でした。

その後は白秋記念館を訪れました。

水上パレードの日とあって観光客が多く、名物の鰻のせいろ蒸しが食べらる店はどこも行列が出来ていました。

今日の宿は御花です。
    楽しみの1つでもありました。

柳川藩主の別邸だった所です。

綺麗な庭があります。

ひな祭りシーズンでもあるので雛人形と下げもんが飾られていました。

長い廊下

• 箱庭

箱庭

ダイニング?

宿泊者は建物の中や資料館を見て回る事が出来ました。

食事はどれも美味しかったけど、やっぱり鰻のせいろ蒸しが1番のお気に入りでした。