只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋川駅でカード乗車 関越上越線で「水上」までいきます<br /><br />その後、長岡行きに乗り換えて「小出」まで<br /><br />つぎは只見線というすごくローカルっぽい電車で終点「只見」へいきました

トンネルを抜けると雪景色だった

2016/03/21 - 2016/03/22

rimo

rimoさん

渋川駅でカード乗車 関越上越線で「水上」までいきます

その後、長岡行きに乗り換えて「小出」まで

JR特急 JRローカル 私鉄

まだまだ遠い雪の山

長いトンネル(駅が2つあった)をぬけると雪景色です

ここは新潟県かな?

雪が残ってる

今年は雪解けも早いらしい

「小出」で乗り換え

只見川

水害のため電車は終点 ここから先は代行バスに乗り換えます

私たちは今夜の宿のお迎えバスに乗ります

ここでカードは使えないと分かり

現金で精算 ひとり3020円でした
    そして、その証明書を書いてもらっているところです

宿の方はとても親切で待っててくれました

15分くらいで到着 結構大きな建物です

チェックインのとき、明日の朝7時50分にタクシーを予約してもらう

部屋へ向かう廊下

部屋はこんな感じです (広くて気持ち良い)

花粉症がひどくて、ずーっと寝てた夫はすぐにお風呂へ

私は食後

今日はお昼ご飯を食べ損なってしまい6時に夕食です

(夫はまた湯上りに缶ビールを3本飲んだ)

このくらいでちょうど良い量だなぁ

と思っていたら

つぎつぎと料理が並びます 鱒のお刺身

馬刺し

天ぷらと茶碗蒸し

鮎のみそ焼きと鶏肉の鍬焼き

これは?

野菜のお煮しめ

郷土料理だそうです大きく切った野菜と厚揚げ
     (甘くなく薄味でおいしい)

〆のわっぱめし(山菜おこわ)と蕎麦

ひとり分を二人で分けて食べる

今日はとても食べきれませんでした…

翌朝 朝陽ががまぶしい

朝食は7時からでバイキング

時間がないので一番のり、でもみんなも早いですね

玄関前にあった桜はまだ固いつぼみです

タクシーで45分「会津田島」へつきました

(代金は1万円とのこと、かなりまけてもらう ありがたや)

ここから快速で鬼怒川温泉へ行き浅草まで特急に乗る

この電車はとても綺麗で日光へ行くそう

車窓から

温泉駅が多かった

鬼怒川温泉で特急に乗り換えるともう写真に撮るような場所もありません

浅草で羽田空港行きに乗ってやれやれと思っていたら
    最後にガツンと一発やられた

システム不具合のため予定の便は欠航
    その後も欠航やら遅延やらで右に行ったり左へ行ったり

孫のお迎えは娘へ行ってもらうよう電話して

結局我が家に着いたのは夜の10時過ぎ、羽田空港には6時間ちかく居たことに
    ま ゆっくり食事したりお土産買ったりできたけどね

これにて無事二県終了しました