ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は帰国日。<br />心残りがないように、食べ残し買い残しがないように。<br />でもハノイ市内は飽きた。<br />B29の池とか女性博物館とか二徴夫人の廟とか行ってない所も、たくさんだけど、徒歩じゃ行けないから行く気が起きない。<br />ホーチミンもだったけど、やはり時間をもてあます。。。<br />交通量が多いし車道を歩かなければいけないから引ったくりとか気にして神経使うから疲れる。<br />徒歩圏内の観光場所は限られてるし。<br />TAXIもバイタクシーもシクロも悪評だから乗りたくないし。<br />また雨だし蒸し暑いなぁ。

河内☆13 帰国日もアクティブに!?

2016/03/22 - 2016/03/22

rararamさん

今日は帰国日。
心残りがないように、食べ残し買い残しがないように。
でもハノイ市内は飽きた。
ホーチミンもだったけど、やはり時間をもてあます。。。
徒歩圏内の観光場所は限られてるし。
TAXIもバイタクシーもシクロも悪評だから乗りたくないし。
また雨だし蒸し暑いなぁ。

タクシー 徒歩
ANA

おはようございまーす!
    早起きしてしまったので朝食前に散歩に。
    今日も雨だ。

ハノイ36通り (旧市街) 旧市街・古い町並み

真っ白な猫ちゃん発見!
    こんなに白いのは毎日洗われてるのかしら??
    こんなに汚い町なのに!

おトイレ中なの失礼!
    カフェの飼い猫ちゃんのよう。

この先にフォーで有名なPho10やパンが美味しくて在住欧米人に人気とハノイリビングのブログで紹介されてたJoma bakery cafeなどあり。

Ly Quoc su通り。

あら早朝もお寺が開いてます!
    お経をあげてる熱心な信者さんたち。

いろいろと体験させて頂きました今回の旅。
    すてきな出会いにも恵まれました。
    ありがとうございます。なむなむ。

昨夜けっこうお客さんが並んでたバインミーの屋台。
    朝7時くらい?から開店!

cafe29を探しに行ったけどやはり開いてない。
    というか、やってる様子がないんだな。

ホテルへ戻り最後の朝食!
    このベトナムコーヒー美味しい!!
    すいかジュースも好きなんだな!

ホリデイ エメラルド ホテル ホテル

今日は牛肉のフォー☆

欧米人の皆さんはパンケーキ率が高かったなぁ。

鳥のいい声がすると思ったら鳥かご発見!

ピックアップ頼んだ11時まで時間が有るので旧市街を散歩に出掛けまーす!

ハノイ大教会にやっと入れました!
    8時前に行ったら開いてなくて!
    大教会隣の小学校へ通学中の小学生に聞いたら午後がどうのと・・・
    ごめん良く分かりませんでした・・・
    でも小学生なのにキチンと英語話せて凄い!!

教会にも放し飼いの犬がいて何かくれと付いてきた。
    私が出た開けっ放しの門扉から脱走してしまった!
    で、外の犬に絡んで周りの大人に怒られ門扉の中へ逃げ込んだ〜
    ごめんねワンコ、私が閉めなかったせいで(泣)

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

電気が点いてないので真っ暗。
    そして誰もいません。
    祭壇には近づけないようにロープが。

立派なステンドグラスが。
    晴れてたら奇麗に見えたことでしょう。
    今日もお天気は悪くて、けっこうな雨が降ってます。

フラッシュはダメだけど撮影はOKとか看板出てます。
    この扉が開くの待ってたのよ〜

そしてさっきは回転準備中だったバインミーの屋台へ。

フランスパンをホットサンドプレスでギューっと潰してから具を挟んでくれる。
    チリ?チリ?って聞かれて?って顔してたらスパイシー?って!
    なるほど!辛いソースですか!少し〜
    豚バラとナマス入りで22000ドン。

そして揚げ春巻き?揚げ餃子?の美味しいという店☆

バイン・ギョイ 地元の料理

おじ様絶賛してたのコレでしょうか?
    ハノイでまったり生きてますのブログでも紹介されてました。
    黒胡椒がきいてます。
    揚げたて15000ドンくらいだったかな?

色々と買ったのでホテルへ一度置きに。
    というか通り道(笑)
    ホテルにエレベーターが無いから何度往復したか〜この階段。

ホリデイ エメラルド ホテル ホテル

そしてハンザ市場へ。
    上の階を見たくて。
    9時頃なので開いてないのか静まり返ってる。
    一番上は結婚式場のように整ってて、その下はスポーツジム!

2階まで降りてきたら警備員さんがセールの場所を教えてくれた!
    プラ籠バッグが半額の5万ドンだったので即決♪
    おじさん、ありがとう!

ハンザ市場 市場

その後、また地下へ。
    バッチャン焼ではなく他のも見たかったのに、なぜかあのおばちゃんの店へ、バッチャン?バッチャン?って、ナッツ屋などの他店のおばちゃん達に誘導され他店を見れず(汗)

バッチャン焼きの例のおばちゃんにTaxiにぼったくられた話したら同情してくれてバイクでホテルまで送ってあげると!
    優しいおばちゃんです。
    この日は、湯飲み2つと赤と青の小花の竹編み縁取りの皿を購入。15$くらい。
    ボッタクラレて、お金がないので負けに負けて貰いました。
    本当はオマケ付きだったけど、悪いから断った(汗)
    竹編み縁取りの皿は高いんだって。
    私が持ってた地球の歩き方をくれと言われたけど借り物なので、ごめんなさい。
    日本語の本なのに欲しい理由が分からん。
    おばちゃんのこと載ってないよ(汗)
    Book for Meって言うから予約のBookかと・・・

またまたホテルに荷物を置いてJennyにどこ行くの?珈琲?って見送られ、暇なのでカフェでベトナムコーヒータイム♪

ラ プレイス カフェ カフェ

ここ居心地良いわー。

足元のタイルもステキ☆

テーブルに紙がひいてあり自由に書けるの!

せっかくなのでテラスで写真撮影♪
    店員さんが親切で構図を考えて何枚も!
    ベトナムコーヒーは薄くて不味かったけど(汗)
    リラックスできて1時間くらい居ました。
    欧米人が食べてるモーニングセットが美味しそうだった!
    カード使えます。

10時40分頃にホテルに戻り、スーツケースは自分では階段を降ろせないのでお掃除に来てた男性スタッフに頼みました!
    チップ渡さずごめん!

フロントでハロン湾や往復送迎代を精算してJennyとMinaと記念撮影!(メールで$での金額表記でしたがドンでも払えました。)
    残念ながらTonyは帰ってしまったのかな。
    Jennyに写真をメールで送ってと言われて、送ったけど返信ないわ〜
    たぶんエラーになってないから着いてるはず。

渋滞にも巻き込まれず。
    行きもだったけど帰りのドライバーも携帯電話で話す。
    でも安全に空港に12時前に到着。
    Minaに国際空港かと聞かれたので、ドキドキしながら。
    国内線のターミナルも隣にあるのよね。

写真はノイバイ空港での食事☆
    バインミーとアスパラのスープと揚げ春巻き♪
    飛行機を見ながら贅沢だなぁ♪

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

せっかくなのでチェーも!
    これも美味しかった〜!

あれに乗って帰るのかな。
    あれに乗って皆さんは今日から観光でしょうか!
    お天気は悪そうですが、楽しんでください〜!

そろそろ税関に行きます!

団体ツアーのおじさんがセキュリティチェックの無差別での靴検査に引っかかり、私も習ってしまった。私は脱がなくても良かったのかな?

バッチャン焼きは手荷物にしたので、重い〜

免税店は目ぼしいものがなかった。
    レスポのバッグは高いし、可愛くない。
    ベトナム限定柄はないのかな?

このミニジャム、パパイヤとか南国味だったので5ドルだったし買ったけど、液漏れしてるようで汚い・・・

帰りの飛行機も最新型?きれいでした!
    でもイヤホンが壊れてて。
    ベトナム人の新人CAさんに変えてもらいました〜

機内食は魚のタラゴンソースと迷い唐揚げの香味ソースに決定。

帰りも行き飛行機で隣だった添乗員さんのツアーと同じになった。

羽田に着いたらANAはシステムエラーを起こしてたとか?
    そしてベルギー事件も。

私は無事に旅を終えることが出来ました。
    とてもステキな出会いも有りました。
    本当に素晴らしい体験もできました!
    行って良かった!
    行けて良かった!!
    ありがとー!!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港