2016/03/10 - 2016/03/13
PT夫婦さん
妊娠7ヶ月。
長距離フライトはきついので3時間程で行けるリスボンに3泊4日で行ってみました。
事前の天気予報でリスボンは20度前後と知り、春の陽気を楽しみにしていたにもかかわらず、実際は15度も行かない毎日であまり暖かくありませんでした。朝晩はもっと寒いし、日中も日陰に入ると寒い・・・春物の洋服を用意してたのに。
そしてリスボン滞在3日目に夫がインフルエンザにかかってしまい後半は散々な旅となりました・・・。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
早朝5時前のフランクフルト。空港に隣接するホテルに前泊しました。
自動発券機で搭乗券が出てこないのでカウンターに行くと、予約したフライトがキャンセルされていると言われアタフタ。ポルトガル航空だったのですがルフトハンザのカウンターで手続きして何とか当初のフライトをゲット。フライト予約に使ったクレジットカードに問題があったらしく、勝手にキャンセル扱いされていたようです。ルフトハンザの担当者の対応が悪かったのが非常に残念。 -
ちらっと見えるのがポルトガル航空の機体。
リスボンに到着し空港駅でチケットを買って、地下鉄でホテル最寄りのロシオ駅まで。
思ったよりスムーズに来れてよかった〜。
チェックインにはまだ早かったのでホテルに荷物をおき、受付で観光のアドバイスをもらい、初日はまず二階建てのオープントップバスに乗ることに♪事前に予約するつもりがどの会社のバスがいいかわからず結局予約無しで来てしまったけれど、ラッキーなことにロシオ駅発の二階建てバス(Yellow Bus)がありました。48時間有効なので翌日も使えます。フィゲイラ広場 広場・公園
バスの車窓から☆(二階の一番前の席をゲット)
リスボンにはトゥクトゥクがたくさん走ってます。フィゲイラ広場 広場・公園
レスタウラドーレス広場 広場・公園
ポンバル侯爵広場 広場・公園
アマーリアロドリーゲス庭園
刑務所
4月25日橋 建造物
べレンの塔で下車し、塔の前にあるカフェで軽くランチとトイレ休憩。
チケット売り場には行列が出来ていましたが15〜20分くらいで購入できました。ジェロニモス修道院との共通チケットがお勧めです。ジェロニモス修道院のほうが混んでいるらしいので、先にべレンの塔に来てチケットを買うのが良いようです。 -
一回には大砲台が並んでいます。
二階。
二階からは遠くに発見のモニュメントや4月25日橋が見えます。
妊婦なのでそれ以上の階には上がらず、下りてきてしまいました。
べレンの塔から歩いて15分くらいで発見のモニュメントに到着。
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
リスボンの画は今回買えずじまい。
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
裏側に回るとバスコダガマがいました。(前から3番目)
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
1541年に発見された日本。
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
大通りを挟んで反対側にはジェロニモス修道院が見えます。
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
地下道を通ってジェロニモス修道院へ。
風向きによってこの噴水の水をモロかぶることになるので注意。 -
このあたりには鳥がいっぱい。
流暢な英語を話す韓国人らしき女の子が近づいてきて、自分の帽子を私に見せながら「ティッシュかペーパーナプキンを持っていたらください!!」と突然言われちょっとびっくりしたのですが、帽子を見て納得・・・。
急いで通らないと鳥の糞をかぶることになるので要注意。 -
リスボン旅行で一番楽しみにしていた修道院です。
ここにはバスコダガマの遺体が安置されています。
バスコダガマが眠る棺。
ここまではチケット無しでも入れるようです。 -
ここから先はべレンの塔で買った共通チケットを使って入ることが出来ます。
修道院の二階。
一通り観終えて、外に出てきました。
修道院から徒歩3分くらいのところにあるエッグタルトの超人気店!
すごく楽しみにしてました〜☆パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
混んでいるけどテイクアウトなら数分並ぶだけで買えます。
パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
外はさくさく、中はふわふわ♪
甘さ控えめで美味しい〜〜!!!!!パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
修道院前から再び二階建てバスに乗って中心地に戻ることに。
二階の後ろのほうに座ったのですが寒すぎて耐えられず、一階へ移りました。 -
ここから街歩き開始です。
勝利のアーチ (凱旋門) 建造物
美味しそうなお店発見。
外側はジャガイモとタラ、中にはチーズがたっぷり。
美味しそうなので一つ買って食べてみたら、チーズはヤギのチーズだったみたいでちょっと独特。まぁまぁかなぁ・・・。重たいしリピートはしないかも。 -
通りにはスイーツやさんがいっぱいで、アレもコレも試したくなります。
生クリームがたっぷり乗ったタルト?甘さ控えめで生クリーム美味しかった☆
海老クリームが入った揚げ物。
冷たかったのが残念。温かかったらもっと美味しかったはず!! -
生ハムも美味しそう〜。
禁止中なので食べられないのが残念。 -
歩いていたらサンタジュスタのリフトが目の前に。
いつ見ても行列が出来ていました。サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
美味しそうなシーフードレストラン♪
高そうだったのですが、あちこち歩き回った結果結局このレストランに入りました^^ -
たこサラダ。さっぱりしてすごく美味しかった!!
このオリーブオイルは他のお店にも置いてあったのですが、定番なんだろうか?
美味しかったから買って帰りたかったけど見つけられなかった。。。 -
いわしのグリル。
もっと小さくて軽く食べられると思ってオーダーしてみたら一匹がかなり大きかった・・・。 -
たこライスではなくサーモンライス。
一人分なので小さいと思っていたら、これもかなりの量。
お米何合分!?
スイーツのせいでそんなにお腹は空いていなかったから軽めに食べたかったのに、結局がっつりでした。でも美味しかったから満足。 -
こちらのお店で頂きました。。。
二日目。
前日とは違うルートのYellow Busに乗って水族館を目指します。 -
宿泊しているホテルの一本横の通り。
30分ほどで水族館到着。
ヨーロッパの中でも最大級ということでかなり期待☆リスボン海洋水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
リスボン海洋水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
保育園&幼稚園の遠足とかぶってしまい、どこに行ってもちびっこがいっぱい!
リスボン海洋水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
やはりサメを追ってしまう。。。
リスボン海洋水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
変わった色のカエルさん。
リスボン海洋水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ヨーロッパ最大級ということで期待していたのに、意外とあっけなく終わってしまってがっかりーーー。
リスボン海洋水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
Yellow Busで中心地へ。
建物の壁の絵が巨大!
一階席でぽかぽかしていたせいかウツラウツラ・・・。 -
バスを降りて日本食を食べに行くつもりでしたが、行きたかった市場がすぐ近くにあることに気づき急遽行き先変更。
市場入り口にポルトガル名物のタラ。すっごい臭い・・・。
リベイラ市場 市場
市場横にはTime Out Marketという巨大フードコートがあります!!
リベイラ市場 市場
有名店が色々出ているフードコートのようで、普通のフードコートよりオシャレ。
シーフード系、お肉系、アジアン系、色々あります。
が、どのお店もメニューが文字だけで写真がないため、どんな料理なのかわからず決めるのに時間がかかりました。リベイラ市場 市場
リベイラ市場 市場
夫はハンバーガーを注文。
お肉のミディアムな焼き加減がこれまたおいしそうでした。リベイラ市場 市場
リベイラ市場 市場
私は念願のタコライス!!!
おーーいしーーー!!!フードコートとは思えないクオリティ。
ハンバーガーもタコライスも10〜15分待ったかも。
でも待った甲斐がありました。リベイラ市場 市場
市場のあとはトラム28に乗って中心地を見て回ることに。
トラムの乗り場を探すのにちょっと一苦労。 -
ようやく乗り場にたどり着きました!
トラム28は観光客に人気なので人がいっぱいなんですが、運よく座れてラッキー♪
そのトラムで一周したかったのに、終点でむりやり降ろされて数メートル先の始発停留所まで歩かされました。。。始発停留所にはすでに行列ができていたので、その後ろに並び直し。できれば座りたかったので一本見送って二本目を待ち、再び乗車賃を支払い何とか乗車。さっき通った道をほぼ戻るようなルートで、行きたかった展望台からはどんどん離れていく・・・。トラム難しい〜。
トラムを降りてGoogle Mapで展望台までの道のりを検索し、バスに乗り換えようやく目的地に到着です。
サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園
消臭力のCMに出てきたところみたいです^^
サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園
展望台から歩いて下り、コーヒー&ティーショップを見つけたのでコーヒー豆を購入。
カフェでひと休み。
手前のフワフワした感じのはココナッツがまぶしてありました。 -
夕飯とお土産探しのためあたりをブラブラ。
目抜き通りと言われるガレット通り。
ガレット通り 散歩・街歩き
無印良品があったのでつい入って日本製品を眺めてしまいました。
スイーツやさんも気になるところですが、夕食前なのでスルー。
オシャレな感じのカフェ〜。
写真はありませんが、夜はホテル近くのイタリアン&スペイン料理屋さんでサラダとパエリアを頂きました。夕方のカフェ休憩のせいであまりお腹も空いておらず、軽めのディナーです。 -
3日目。
前夜に「実はトラムに乗った時あたりからのどが痛い」と夫が言っていたのですが、一晩寝れば治ると思いきや3日目の朝には熱が出ていました。涙
本当ならこの日は夫が行きたがっていた国立古美術館を訪れるつもりだったのにやむなく断念し、夫はホテルで一日寝ていました。南蛮屏風を見損ねてしまってかわいそう。
私はお土産探しのため一人外へ。ガレット通り 散歩・街歩き
ガレット通り脇で古本市が開催されていました。
気になっていた雑貨屋さんへ。
どれもセンスがいいけど自分へのお土産としてはちょっと高くて手が出ません。ア ヴィータ ポーチュギーサ 専門店
ア ヴィータ ポーチュギーサ 専門店
目立った看板も出ていないので、見過ごしてしまいそうです。
ア ヴィータ ポーチュギーサ 専門店
収穫なくふらふらしていたら、初日に行ったカフェまで来てしまったので改めて写真を撮ってみました。
カフェ ニコラ カフェ
スタバを見かけて一度スルーしたのに足が勝手にスタバへ向かい始めました。
ダウンジャケットを着ていて暑くなっていたので、お気に入りのストロベリーフラペチーノを注文♪
Asaiではないんですが、Asaiと書かれました。笑スターバックス (ロシオ店) カフェ
スターバックス (ロシオ店) カフェ
フィゲイラ広場ではマーケットが出ていて、半分は食べ物、半分は雑貨を売っていました。
チーズを扱っているお店が多く、臭いがちょっとキツカッタかも。フィゲイラ広場 広場・公園
勝利のアーチ (凱旋門) 建造物
何度見てもこの黄色いトラムかわいい〜。
ポルトガル、スペインの伝統的なタイルアズレージョ。
あちらこちらにアズレージョ。
お土産を何も買わないで帰るのも残念なので、アズレージョのタイルが入った鍋敷きを購入しました☆☆☆ -
初日に可愛いトラムTシャツを見かけたんですが、あとで買えばいいやと思っていたらどこで見かけたか思い出せなくなり、その後もずーーっとそのTシャツを探していたんですが結局見つけられず。
こんな感じだったような・・・と思ってお店の人に写真を撮らせてもらい、ホテルで寝ている夫に見せたものの「これじゃない、もっとシンプルなデザイン」。やっぱり違ったよねーー。一体どこで見かけたんだったっけ!?
見かけたらその場で買わないとだめだなー。 -
坂が多いリスボン。
上ったり下りたり上ったり下りたり。。。
ディナーはスーパーで買ってきたものを狭いホテルの部屋で食べて終了です。
出来合いのものがなかなかなく、体調不良の夫にはかわいそうだけど私が買ってきたのは大きいフライドチキン、クロワッサン、パイナップルでした。そのくらいしか調理せずに食べれるものがなかったから・・・。外出先で病気になると色々大変です。 -
4日目、帰国日。
前夜から夫の容態はますます悪化し超高熱が出ていました。ホテルのフロントに氷枕や薬はないか聞いてみたけれど何もないとのこと・・・。
ポルトガルだと病院の勝手がわからないので、かわいそうだけれど無理やりドイツへ連れて帰ってきました。機内で汗が吹き出し始めた時はさすがにびっくりしましたがどうにかフランクフルトまで頑張ってくれて、そこからさらに電車移動で帰宅。高熱であれだけの移動は本当に辛かったと思いますが、無事に戻ってこれて安心しました。(帰宅後も色々と大変でしたが!!!)
風邪だと思っていたのですが、どうやらインフルエンザだったようです。
楽しみにしていたリスボン、半分は楽しかったけど半分は疲れたな〜。ポルテラ空港 (LIS) 空港