石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外のビーチは日本の冬に最適シーズンが多い。それまで待てないせっかちな私は、それなら夏に行ける場所を見つけようとあちらこちら捜した。そして、沖縄がベストシーズンである事に行きついた。<br /><br />25℃の東北から33℃の石垣島へ、自分のバースデイの一人旅として出発します。<br /><br />写真は出発時点の自宅の気温とやまゆり

夏に熱い沖縄へ:いわて花巻空港から石垣島:石垣牛炭火焼肉 やまもと

2016/07/21 - 2016/07/21

164-165

164-165さん

写真は出発時点の自宅の気温とやまゆり

高速・路線バス JALグループ 徒歩

何故、今まで沖縄に行かなかったのか?
    答え
    1.国内旅行の方が値段が高い。
    2.7月下旬は人が多く、混雑する。
    3.台風シーズンで日程に支障が出やすい。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

では、何故沖縄へ行こうと思ったのか?
    答え:
    1.来年まで待てない。体力的に衰えがひどくなった。
    2.マイルで少しは安く行けるかも。ホテルも出来るだけ安いホテルを捜す。
    3.沖縄には世界に誇るビーチ、シュノーケルポイント、ダイビングポイントがある。
    4.日本語が通じる(私の東北弁は通じない可能性が高いが!)言葉で行き違いが少ない。

結果は、随時報告していきます。

工程:
    ★7月21日(木)花巻空港⇒大阪伊丹空港⇒那覇空港⇒石垣空港⇒ホテル
     7月22日(金)ホテル⇒石垣島:体験ダイビング⇒ホテル
     7月23日(土)ホテル⇒波照間島⇒ホテル
     7月24日(日)ホテル⇒石垣島周遊⇒ホテル日航八重山
     7月25日(月)ホテル⇒石垣島周遊⇒ホテル日航八重山
     7月26日(火)ホテル⇒石垣空港⇒宮古島空港⇒宮古島周遊⇒ホテル
     7月27日(水)ホテル⇒宮古島周遊⇒ホテル
     7月28日(木)ホテル⇒宮古島空港⇒那覇空港⇒沖縄本島周遊⇒ホテル日航アリビラ
     7月29日(金)ホテル⇒沖縄本島周遊⇒ホテル
     7月30日(土)ホテル⇒那覇空港⇒大阪伊丹空港⇒花巻空港

意気揚々と出発する私です。奥様は留守番です。

ホテルの予約は2月中に完了した。
    レンタカーも石垣島、宮古島、沖縄本島で3月中に予約した。
    特典航空券の予約は2ケ月前にしかできないので、ウルトラ先得にて5月下旬には購入する。
    石垣島〜宮古島はANAのマイルが丁度6,000マイル残っており有効期限が6月いっぱいであったので利用する。
    宮古島〜那覇もマイルを予定する。

梅雨真っ只中の岩手をJALにてフライオンです。

「エンブラエル170」にて伊丹空港へ向かいます。
    標準座席数 76 空席が目立ちました。

途中で富士山が見えました。東北人には珍しい、貴重な体験です。

大阪城も珍しいのです。

こんなに沢山のビルディング群を見るのは1月の東京以来です。

大阪空港での「エンブラエル170」快適な空の旅でした。ウルトラ先得でも¥23,000-でした。小型機では割高です。

カードラウンジで休憩します。
    2時間25分の乗継待ち時間が有り、展望ラウンジ、ウインドウショッピング、昼食で時間を潰しました。

大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡

3階に在ります。

ラウンジオーサカ

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

航空券とJCBカードで無料で入場できます。

意外と空いていて、のんびり休憩できました。

トマトジュース、コーヒー等も無料で飲み放題です。

ラウンジも前が工事中でした。何が出来るのでしょうか?

飛行機を見ながら過ごしました。

昼食は にしんそば 伊丹空港2階「空膳」そらぜん ¥870-

普通の美味しさでした。

13:10JAL2085 伊丹空港発那覇行き。

機体がぐっと大きくなりました。ボーイング737−800

大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡

標準座席数 165 or 144 ほぼ満席でした。 距離は花巻〜伊丹より遠いが、ウルトラ先得で¥7,900-でした。お得です。

定刻に出発です。子供もちらほら見えます。夏休みでしょう。
    淡路島、四国(徳島)、宮崎県、鹿児島の東側海上を飛行しました。
    開聞岳(標高924m)もくっきり見えました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

飛行高度:11,600m、速度:890km/Hで順調に飛行しています。
    伊平屋島が見えて来ました。沖縄島はもうすぐです。

伊是名島です。左側の席からは沖縄本島が見えているのでしょう。

古宇利大橋が見えます。

沖縄美ら海水族館の方向です。

海の蒼さはボラボラ島とは比較になりませんが・・・・。

沖縄本島を横断しました。

南側から回り込んで着陸します。

那覇空港ではありません。

海の蒼さには感激はしませんでした。

那覇空港に到着です。らんは好きです。家ではシンビジュームだけが生き残っています。

乗り継ぎ時間は少ないが、近くでした。定刻より早く着き余裕でした。

那覇から石垣空港へ向かいます。

写真を撮る余裕もあります。
    自動販売機で“さんぴん茶”や“シークワーサー”ジュースを売っており、沖縄を感じました。

バスで飛行機へ向かいます。ムワッとする熱気が沖縄を感じます。

荷物は花巻空港から石垣島まではトランスファーで、持ち運ぶ必要が無く、楽でした。

那覇空港

駐機中の石垣行き:琉球エアーコミューター

乗客はほぼ満席でした。こちらも、ウルトラ先得で¥5,900-でした。

飛行機は珍しいので興味はありますが、マニアではないので写真だけでした。

定刻に離陸しました。
    座席の足元が機体の曲線部に掛り、狭くなっています。体格のいい人は狭さを感じます。団扇の備えが有り、ずーっと使っていました。役に立ちました。

儀志布島です。

阿嘉島を通過しました。
    飲み物のサービスが有ります。私はパインジュースを選択しました。

何島でしょうか?
    雲が多かったです。

定刻より少し早く到着しました。

空港からバスで石垣島バスターミナル(¥540-)へ行き、スーツケース他3個のバックを持ち、汗だくでホテルへ行きました。

それ故、途中の写真はありません。

晩飯は電話で予約した『炭火焼肉 やまもと』へ行きます。

裏から

炭火焼肉 やまもと グルメ・レストラン

正面入り口

正面入り口

PM6:30に予約しましたがまだ明るいです。

オリオンビールで一人乾杯!! ¥480-

毎晩、オリオンビールで乾杯しました。

有名な:焼きシャブ ¥1,720-

たれと肉のコンビが絶妙で、私がファンの『味心』(前沢牛)も負けています。

さっとあぶります。

玉ねぎを載せ、たれでいただきました。うまい!

素晴らしい。

旨い!

塩バラ ¥1,620-
    ちょっと塩っぱい味が肉の味を引き立てており、絶品美味しかったです。
    さすが、です。

レタスに赤い味噌とシャキシャキ玉ねぎを付けて巻いて食べると、何とも言えない旨みが出て美味しかったです。

上ロース ¥1,620-

最後に食べたので、旨さが解らなくなりました。

サラダ ¥590-

泡盛 グラス ¥480-

満足です。

やまもと さんです。中央にでんと構えてにらみを利かせています。
    あまり語ることはありませんでした。
    隣にいた奥様が、(途中退席)てきぱきと指示を出しています。
    慣れたもんで写真をお願いしたら快く受けてくれました。

満足な晩飯でした。

ホテルはピースランド石垣島に2泊します。2*@6,950=13,900-朝食付き
    QUOカード\1,000-/泊付きでした。
    石垣離島ターミナルから歩いて10分掛からない好立地の場所でした。
    繁華街にも近かったが、うるさくは有りませんでした。

部屋はツインで広々です。

ベッドは問題無し

テーブル等はみすぼらしさが感じられます。

トイレはウォシュレットでは有りません。

シャンプー類は良かったです。アメニティも揃っていました。

ホテルの前の酒屋であの“泡波”を見つけてしまいました。
    思わず買ってしまいました。
    1升瓶は流石に持って帰れません。

北上市で自慢しても、貴重さを理解できる人はほとんどいません。3合/\3,780-
    沖縄を思い出しながら、ちびりちびり頂きます。