パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国・香港の国慶節休暇を利用してオーストラリアの西海岸、<br />州都でもあるパースへの旅。<br /><br />早朝意気揚々と香港空港に向かったものの、オーストラリアの<br />観光VISAを未取得であることが判明し撃沈。<br />どうやらETASというサイトからVISAの取得が必要だそうで<br />急遽香港空港で申請。72時間以内に承認されるらしいが・・・<br /><br />VISA未取得の為、シンガポールまでの航空券しか発券できず<br />一旦シンガポールへ入国。<br />申請から5時間後、チャンギ空港滞在中にETASからVISA取得の<br />通知が来た為、ギリギリでパース行きの便にチェックイン!!<br /><br />オーストラリアへ行かれる方は要注意くださいませ・・・<br /><br />さて、旅の初日はメインに位置付けていたスワンバレーの<br />1日ワイナリーツアーに参加します。<br />(事前申し込みでAUD138でした)<br /><br />朝からクルージングで2時間かけワインを嗜みながらスワンバレー<br />へ向かい、ランチ、ワイナリー2か所、ビール工場(?)、チョコレート<br />工房をまわり、バスでパース駅に17時頃戻ってくるプラン。<br /><br />もともとツアーはあまり好きではありませんが、何せ広大な<br />オーストラリア、ツアーで回るしかないかと思われます。<br />かつ、いろいろ回れる上に、ツアー客たちとの交流も図れるので<br />ダブルでおススメ出来るツアーだったと思います。<br /><br /><br />[旅程]<br />10/1(木) 香港空港 7:10 -シンガポール・チャンギ空港 10:50<br />          シンガポール・チャンギ空港12:30 -パース空港 17:25 <br /><br />10/2(金) スワンバレー ワイナリーツアーに参戦<br /><br />10/3(土) ロットネスト島 <br />     フリーマントル散策<br /><br />10/4(日) マンジュラ―へワンデイトリップ<br /><br />10/5(月) パース空港 0:05 -シンガポール・チャンギ空港5:35<br />          シンガポール・チャンギ空港15:45-香港空港 19:45<br />

パース旅行記①-スワンバレーをめぐるクルージング&ワイナリーツアーに参戦!

2015/10/02 - 2015/10/02

dhzkek

dhzkekさん

中国・香港の国慶節休暇を利用してオーストラリアの西海岸、
州都でもあるパースへの旅。

早朝意気揚々と香港空港に向かったものの、オーストラリアの
観光VISAを未取得であることが判明し撃沈。
急遽香港空港で申請。72時間以内に承認されるらしいが・・・

VISA未取得の為、シンガポールまでの航空券しか発券できず
一旦シンガポールへ入国。
通知が来た為、ギリギリでパース行きの便にチェックイン!!

オーストラリアへ行かれる方は要注意くださいませ・・・

さて、旅の初日はメインに位置付けていたスワンバレーの
1日ワイナリーツアーに参加します。
(事前申し込みでAUD138でした)

工房をまわり、バスでパース駅に17時頃戻ってくるプラン。

もともとツアーはあまり好きではありませんが、何せ広大な
オーストラリア、ツアーで回るしかないかと思われます。
かつ、いろいろ回れる上に、ツアー客たちとの交流も図れるので
ダブルでおススメ出来るツアーだったと思います。

[旅程]

10/2(金) スワンバレー ワイナリーツアーに参戦

10/3(土) ロットネスト島
     フリーマントル散策

10/4(日) マンジュラ―へワンデイトリップ

シンガポール・チャンギ空港15:45-香港空港 19:45

飛行機

シンガポール・チャンギ空港にて。

チャンギ空港滞在中にオーストラリアのVISAが取得通知が来たので、
    ギリギリでパース行きの便に搭乗手続きができました。
    これが遅れたらオーストラリア行き不可になるところでした・・(震え)

今回載ったscoot航空はシンガポールを起点にするLCCだそうですが、
    座席も広く快適な機内でした。

予定通りパース到着。空港から市内中心部までタクシーでAUD40、
    20分ほどでした。
    シャトルバスもあるみたいですが、夜も暗いのでタクシーがよいかと。

ホテルにチェックインし、到着祝い。(兼VISA取得&無事入国祝い)

とりあえず肉食おうぜ。ってことで注文したんですが、、
    焼き肉弁当みたいなんが出てきたぞ・・・

ビールはご当地のオーストラリアビアを楽しみます。

ホテル近くのこちらのお店でした。
    夜のパースは人通りがかなり少ないので、ホテルすぐ近くのお店を
    チョイス。

今回宿泊したCrowne Plaza Hotel。
    安心感のあるお部屋。

翌朝。いよいよ旅メインの1日目をスタートさせます。
    ホテルの前は広い芝生の公園ですぐ海沿いになります。

歩いて15分くらい行けば市内の中心部へ行けます。

海沿いを散策しながら、この日のメインイベント、ワイナリーツアーの
    集合場所へ向かいます。

ホテルから15分ほどでバラックエアジェティというフェリー埠頭に
    やってきました。いい雰囲気^^

今回はキャプテンクックのクルーズでスワンリバーを遡上するツアーを
    事前に申し込んでいました。

9:45出発です。

すぐ隣にあるカフェで朝食を楽しむことに。

ここをすっかり気に入ってしまい滞在中毎朝来ることになろうとは・・・

こちらが今回のクルーズ船。

いよいよ出発〜〜

フェリーターミナルとパースの市街地のビル群。

パース市街が遠ざかってきました。
    これから約2時間のクルージング。

船内の様子。さっそく旅が始まっておりわくわくしてきました。

陽気なオージー達が思い思いに過ごします。

途中イルカがいるあたりでは船を停止してくれ、しばし鑑賞ww

クルージング船内ではワインの試飲+チーズなども振る舞われます。

オーストラリアの人々は船内で4〜5杯は飲んでいましたが、この後の
    ワイナリーでも飲めるのでしょうか。。

まぁ、、景色がいい、とは言い切れませんが、、、楽しみましょう。

今回のキャプテンクックの船内にはどうやら二つのツアーが同時に
    乗っているようで、スワンバレー到着後二手に分かれることになりました。

甲板に出て楽しみます。気候もよくしのぎやすい。

約2時間チョイのクルージングを経て、12時過ぎに到着しました。

おぉ!?一面のブドウ畑じゃないか!!

ツアーのバスに乗り込み、ホートン・ワイナリー(Houghton Winery)
    という西オーストラリアで最も古いワイナリーの一つにやってきました。

我々のツアー総勢15名で、ワイナリー併設のカフェのような場所で
    仲良くランチを楽しみます。このランチもツアーに含まれていました。

アウトドアでホートンワイナリーの赤ワイン、そしてハムと
    チーズが振る舞われました。これはなかなか贅沢ですぞ!!

近くの席には中国人、韓国人の子もおり、ニュージーランドから来た
    おばあさん、スイス人との交流も楽しめました。
    これもまたツアーの醍醐味!

昼食後さっそくワイナリー巡りが始まります。

まず最初に来たのはWINDY CREEKというワイナリーだそうです。

各種のワインが試飲できます。どれどれ!

大自然のブドウ畑の横でワインの試飲を楽しみます。

ツアー客の皆さまとワイン試飲施設。

赤ワインも楽しんでみましょう。
    しばらくはワインの試飲とブドウ畑を見ながら歓談を楽しみます。

お次は、バスで次のワイナリーへ!
    スワンブルック・ワイナリー(Swanbrook Winery)というところ。

こちらでもワインが各種用意されています。

さぁ、遠慮せずにどうぞ^^

特製のチーズかな?ワインもさることながらチーズもまた美味!

ツアーのメンバーたちと試飲&歓談。

しかしクルージングでワイン、ホートンワイナリーランチでワイン、
    Windly Creekワイナリーでもワインを飲んでいる為、そろそろワイン
    は限界に達しつつあります。。

雰囲気の良いテラス席もありブドウ畑が広がります。

そろそろスワンブルックワイナリーを後にします。

このツアーではワイナリーはランチ含め3件を巡りましたが、
    別のツアーではワイナリーを6件巡るのもあるのだとか・・(困惑)

事前のツアー案内ではこのあとビール工場に行くとありました。
    バスで5分ほどでMASH BREWINGというところにやってきました。

今後はビール休憩だそうです。

ビール醸造所のようですが、、ここはBAR的なところで休憩するだけでした。
    近くに工場的なのがあるのかしら?

ビール休憩・・昼からワインを飲み続けた挙句、直後にビールwwww

お酒飲み過ぎ内!!www

楽しい雰囲気。みなビールを楽しんでいます。

そしてこのツアー最後はチョコレート工場。

バスの車内でチョコレート工場に行く説明があると、社内は
    歓声に包まれます。

チョコレート売り場へやってきました。

紫のポロシャツを着てるのが今回のバスの運転手兼ツアーガイドの
    Ivanさん。

もちろん店員じゃありませんが、ツアーガイドとしてチョコ1個ずつ
    試食をさせてくれました。

チョコレート工場かな???・・・・。

いよいよ出発の時がやってきました。

帰りはバスに乗ってパース駅まで向かいます。
    ブドウ畑をひた走り抜けます。

行きは2時間も川を上ったわりには、帰りはバスで30分ほどで着きました。
    どういう位置関係なのやら・・

パース駅前の様子。

なかなか雰囲気の良い街並み。。

市内中心部。。人影はそれほど多くないでしょうか。

ヘイストリートモール。華やかなショッピング街です。

ロンドンのビッグベンと同じ時計台、だそうです。

駅から歩いて海のほうに向かうとベルタワーまで出てきます。
    パースは意外と都会、意外と田舎、そんな街でした。
    高層ビルが立ち並んでいますが、この一角だけ。

出発したベルタワー近くのフェリー乗り場のすぐそばのBAR.

陽気なオーストラリアの人々の笑い声に包まれます。
    いつも震え声の日本人とは対照的ww

オーストラリアご当地のSwan DraftとLittle Creatures Beer。

そして、オージービーフをふんだんに使ったバーガー!

初日の旅もこれにて終了。明日はロットネストアイランドへ!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る