熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で6年振りに熱海に行きました<br /><br />宿は老舗の『新かどや』<br />元内閣総理大臣・初代自民党総裁・鳩山一郎(ルーピーと呼ばれた元民主党総裁の鳩山由紀夫氏の祖父)の別荘跡地にある旅館です<br />宿の方に伺ったところ、庭園の一部だったそうです<br /><br />『新かどや』HP<br />http://shinkadoya.jp/<br /><br />自家源泉「平戸の湯」が掛け流しで楽しめる露天風呂付き客室と部屋食でのんびり<br />乾燥タイプのアトピーの私<br />「新かどや」の源泉のお陰で翌日までしっとりとしてかなり楽になりました<br />定期的に利用したい温泉です<br /><br />30数年振りに「熱海ロープウェイ」に乗り熱海城にも行きました<br />以前は年に1~2回は熱海に行っていましたが、当時は寂れた温泉街だった熱海<br />19歳の春に親友と…<br />今は亡き両親とまだ1歳だった娘を連れて…<br />アトピー改善と明日からの活力の為に…<br />過去の懐かしい思い出を回想しつつ変わりゆく熱海を感じて来ました<br /><br />老舗旅館「新かどや」と変わりゆく熱海①<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11112941<br />

老舗旅館「新かどや」と変わりゆく熱海②

2016/03/21 - 2016/03/22

coconut milk

coconut milkさん

1泊2日で6年振りに熱海に行きました

宿は老舗の『新かどや』
宿の方に伺ったところ、庭園の一部だったそうです

『新かどや』HP

乾燥タイプのアトピーの私
定期的に利用したい温泉です

19歳の春に親友と…
今は亡き両親とまだ1歳だった娘を連れて…
アトピー改善と明日からの活力の為に…

老舗旅館「新かどや」と変わりゆく熱海①

タクシー 新幹線 徒歩
じゃらん

部屋に戻って宿の方に用意して頂いた冷水をゴクゴク
    はぁー!美味しい!

月見テラスのベンチに座って一服しながら日の出を待ちます

日の出の時刻に合わせて露天風呂に源泉を注ぎ足して適温に

部屋の露天風呂から上がって月見テラスで一休み

部屋の露天風呂に出たり入ったりを繰り返している内にあっという間に陽が昇りました

AM6:30丁度に熱海港に停泊していた海上自衛隊の船から起床ラッパが鳴りました
    海上自衛隊好きの私は貴重な体験に大喜び‼

熱海港を出航してゆく海上自衛隊の船

熱海港に海上自衛隊の船が寄港する事は知っていましたが、今まで遭遇した事はなく大興奮
    凄いぞ熱海♪

早起きした甲斐がありました
    更に月見テラスの脇にある坪庭にはメジロ達が来てくれて至福の時を過ごしました

さぁ!朝ご飯です
    AM8:00にお願いしました

昨夕の仲居さんがテキパキと用意してくれました

左奥は卵和えの納豆
    普段は卵を入れない納豆が好みですが、とても美味しかったです
    これだけでお茶碗1杯のご飯を食べてしまいました

朝から茶碗蒸しや揚げ出し豆腐があります
    どちらも大好物
    揚げ出し豆腐の出汁は少し物足りなく感じましたが、昨晩飲み過ぎたせいかも…(^_^;)

地鯵の干物は大きめ
    まだ暖かくふっくらとした身が美味しかったです

朝食の漬物も手作りらしく
    美味しく頂きました
    ご飯は御櫃にいっぱい入っていましたが、3杯食べても食べきれず
    男性でも満腹になる量だと思います

朝食後にはコーヒーのサービスあり

チェックアウトAM11:00
    朝食後にもゆっくりと部屋の露天風呂に入れました

部屋から宿の玄関までの途中にはプールもあります

プールのある所からの眺めも上々
    小さなお子さん連れの方でも他の方に気を使わずに安全に楽しめる感じです

快適だった「新かどや」に名残を惜しみつつ徒歩で親水公園へ

宿から出て右へ
    少しして二股に分かれる路地を左へ
    急な坂を下りると食事処「柴竹」の正面に
    そこを右に進んで信号を渡ると「起雲閣」
    更に「起雲閣」の前を通り過ぎて真っ直ぐ行くと親水公園に着きます
    徒歩でも5〜6分程度でした

親水公園に乗り場のある遊覧船サンレモ号に乗りました

口コミ

親水公園から徒歩3〜4分の熱海港へ
    途中には「大寒桜」という品種の桜が満開でした

熱海港から32年振りにロープウェイに乗り熱海城へ

あっという間に到着

ロープウェイを降りるとすぐにチケット売り場がありますが、そこは秘宝館のチケット売り場です
    熱海城はその先にあります

ロープウェイ乗り場を出て右の坂を登ると熱海城
    左は錦ヶ浦

熱海城は観光の為に作られた歴史的には存在しないお城ですが、景色を楽しむのには良い場所だと思います

19歳の頃、親友と歩いた道を歩き、熱海城からの景色に当時の頃を思い出してしみじみ…

熱海城の脇には食事も出来るカフェや茶屋も出来ていました
    茶屋は平日休み
    カフェはお昼を過ぎても行列でした

周辺には桜の木が沢山あったので、桜の時期には綺麗だと思います

卒業旅行なのか若い方が多く
    以前の熱海には無い盛況ぶり
    熱海城に入るのも並ばなければならない状況でビックリです

熱海城の展望フロア(6階)からは、初島や大島までが望める絶景が拝めます

平日は6階の売店はお休み

6階の展望フロアには、何故かオセロやジェンガが…
    将棋もあります

体験フロアとは称していますが、セルフで置いてある着物を羽織って勝手に写真をとるだけのフロアも…

1番賑わっていたのは、この判字絵と1階のマッサージチェア

沢山あるマッサージ機を占拠していたのは10〜20代前半と思われる若者達
    お疲れ?

おやじギャグ並みの駄洒落を絵から解くクイズ
    木の上に寝ている人…
    寝…木…?

全問正解すると4つの景品の中から好きな物を1つ頂けます
    私はミニ知恵の輪を選びました

足湯もあります

夕方になっても賑わう熱海駅
    とにかく若い人が多かった
    2016年秋には改装中の駅舎も完成するそうです

渚の湯も無くなり寂しい反面、賑わう熱海に嬉しくなりました
    再び旅行客が増えている熱海
    また昔のような怠慢・傲慢な熱海にだけはならないよう祈ります

熱海駅の新幹線ホームでシュールな看板を発見

セレモニア 天国

おいおい…

帰りも新幹線こだま
    東京駅までたったの49分

「新かどや」のお湯は本当に良いお湯でした
    保温効果もさる事ながら、保湿効果が高い‼
    また熱海に通おうかな