2012/02/14 - 2012/02/21
うーさん
ついにBrazilへ\(^o^)/
Canadaには世界中からの留学生が来ていて、私の学校も沢山の国からの留学生が通っていました。
その中の中南米からの留学生の中で断トツ多かったのはBrazilからの留学生!!
何人か友達になって、はるばる会いに行ってきました(*^^*)
まずはSão Paulo!
São Pauloに到着してびっくり。思いの外近代都市なのです(゜д゜)
高層ビルがいっぱい。ビジネス街といいましょうか…
日本とそんなに変わらない感じ!
そんなSão Pauloには日系二世・三世の方々も沢山住んでいます。
その方々が住んでいる日本人街「リベルダージ」では日本語表記が沢山あり、日本語も通じます。
この頃、日本を離れて9ヶ月が経っていて、そろそろ日本食が恋しくなっていたので、リベルダージでうどんを食べてみました。
日本人のおじいちゃんが営業しているお店で、私達が到着したのは営業時間外(ランチが終わった直後)だったのですが、お店の前で残念がってたら、中からその様子を見ていたらしく、お店を開けてくれました(;▽;)
優しい…そしてうどんも美味しくてほっこりしました(*^o^*)
リベルダージは比較的治安は良かったのですが、日系二世の方々に会う度に「この国は治安が悪いからスリに気をつけろ!」と何度も忠告を受けました。それだけ治安が悪いという事でしょう。
その為、この国ではあまりカメラを出せず、写真が少なくなりました(^^;;
友達がいるからSão Pauloに立ち寄ったけど、わざわざ観光の為に行かなくてもいいのかな~という印象でした!
サンパウロ(ブラジル) の旅行記