その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もヒコーキ、電車ネタばかりですみません。フツーの人にはつまらないかも。でも今回泊まった高雄康橋站前館(カインドネスホテル)はコスパに優れたホテルなので紹介します。<br /><br /><br />(写真)10:27枋野號誌站に到着する枋寮発台東行きの3671次普快。

2016.3 台湾秘境駅シリーズ③枋野號誌站&高雄臨港線職員輸送列車 前編

2016/03/17 - 2016/03/19

へけけさん

高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

民国105(平成28)(昭和91)(大正105)3.17.上午10:30

チャリで君津駅に向かいます。

10:40 君津駅前です。

君津市は何にも有りません。マザー牧場位かな。すいません、富津市でした。以前は成田空港行きのバスが有ったのですが廃止になり、復活したんだけど又廃止された。仕方なく10:52発の快速で稲毛に向かう。

11:52

稲毛駅です。君津から成田空港へ行く場合、フツーは千葉で乗換えますが稲毛まで行くと5分後位に反対側に成田空港行きが来るので便利。(階段を上り下りしなくて済む)

11:57

北海道限定の意味が分かりません。でもとてもおいしく感じる。気のせい?

12:47

この時間帯、チャイナは台北行きと高雄行きが有るので凄い混雑。

13:17

今回はチャイナのビジネスですが(最初はタイガーエアを購入したんだけど)何なの?この梅、梅、梅、うめ、うめ、UME、うめ攻撃!いやがらせ?。多分、持っていく奴が多い為(俺?)不人気の梅をたくさん発注したんでしょうね。

13:20

それとウィスキーなんだけど、山崎とかシーバ−スとか無くて角瓶だよ。でもタダ酒なのでおいしく頂きました。

13:20

とりあえず、貴重な明太子おにぎりと当分日本に帰れないので(2泊だけど)どんべい等を頂いたのでした。日清のカップヌードルとかどんべいって台湾のコンビニでは売ってないよね、なんで?

13:58

紹興酒のを取ったら後ろにシーバースが隠れてたよ。

13:58

せっかくなので頂きました。

今回も、荷物はこんな感じ。いなげやの袋は着替えが入っていて、今着てるゴムの緩んだパンツとか穴のあいた靴下をあっちで捨ててくるという画期的な方法?

14:08

いつも、貧乏くさいかっこうですが、急の雨にそなえてフード付きの長袖パーカーが必需品。バスや電車も寒いし、吸水性が良いので、タオル替わりにもなるし。なので、タオル、ハンカチは不要です。でも、ティッシュは必需品。いつうん○したくなるかわからないかね。ゴメン

14:14

途中のレストランにて。お高いですね。

14:16

チャイナの飛行機です。とても小さいけど、ボーイング737ってかっこいいから大好き、翼の両端のウィングレットと操縦席前面の上の4つの小さい窓がオシャレ。この窓が有るヒコーキは滅多にないよ。すいません次いきます。

15:43

今回、最初タイガーエアにしたんだけど、日にちの間違いと氏名を逆にしたのに気づいて、変更しようとしたんだけど出来なくて(結局電話で出来ました)チャイナにしたんだよね。

15:44

タイガーエアの日付のみの変更はネットで出来る。今回自分は日付(3月から7月にした)、氏名、区間(高雄から桃園)の変更したので電話で対応。変更料金が11200円かかった。なんだかんだで羽田、桃園間のヒコーキ代が約50000円に!タイガーエアなのに。だったら最初に買ったチケット23000円を捨てて新たに買った方が安いんでは?って思うでしょ。でも羽田、桃園便は36000円なので変更した方がちょっと安かった。とにかくタイガーエアも曜日と区間によっては結構高い。

氏名の変更っていうのは苗字と名前を逆にしちゃったんだよね。姓の欄に名前を記入しちゃったみたい。自分のバカ!

16:01

最近は高雄行きの便が結構増えたので便利。だけどタイガーエアは減便らしい。それとタイガーエアの航空券なんだけど変更はできるけどキャンセルはできないみたい。それとホテルも日にちを変更(ネットでできた)したんだけど、約1000円振り込まれた。円高になったから?ちなみにアゴダです。

16:05

隣のお兄さんは高雄在住20歳の日本大好き青年。今回、飛行機代は親が出してくれたらしい。自分が始めてビジネスに乗ったのは40歳過ぎてからだったよ、しかも常にお安いチャイナばかり。

18:14(台湾時間)

高雄空港は結構混んでた。そこで出ました「常客証」。

19:05

とりあえずホテルで休憩。さっき、高雄駅で夕食用の駅弁を買おうとするも売り切れ。大体18:00頃には売り切れるって。でもここのホテルはなんと夕食ブッフェが有る。

21:06

一階の夕食会場に。スタートが21:00からなので待ちくたびれた。17:00からにしてほしい。しかも大混雑、せっかく高雄に来たんだから、海鮮料理とか夜市に行け!

21:15

日本時間ではもう寝る時間なので控えめに。でもこのホテルは本当に凄い。出来ればバーモントカレーとチャーハンが欲しいな。

21:30

愛玉も有ります。

ビールは有料なのでコンビニで買って持ち込んでね。

アイスも有ります。絶対にここのホテルは凄い!って大きな声で言うと皆さん来るので、小さな声で言いますけど。あんまり来ないでくれ!

今回このカインドネス站前館の料金は7500円位。口コミの評判も良い。バスタブは無いけど、しゃがんで頭からシャワーを連続30分位浴びると入浴した雰囲気になる。本当だよ!

このシャワーヘッドみたいなのは何?6個有るんだけど。

翌日3月18日(金曜日)朝07:02

朝食会場に突入。大陸の方々がいらっしゃらないので静か。でも、朝っぱらから皆さん、絶好調!種類は豊富です。バーモントカレーも有るよ。

07:08

バーモントカレー風と魯肉飯を。キャベツ炒めも最高。

07:10

おかわりしたかったんだけど、時間がない。食券が二枚あるから又来ようかな。 それにしてもこのとんかつ、中身が肉じゃなくて、かまぼこだったような。

07:19

朝食を5分で食べてフロントで自転車を借りる。もちろん無料。ミネラルウォーターも地図もくれる。本当に素晴らしい!だけどカギのはずし方に手間取り焦る。

07:27

なぜ急いでるかって言うと、高雄臨港線の職員輸送列車の通過時間が07:45頃なんだよね。(朝夕1往復のみ)

高雄の街を自転車で走ってると高雄市民になったみたい。でも右側通行って慣れてないので怖い。

07:42

とりあえず間に合ったけど、この路線は情報が少なくて実際に走ってるのか不安になる。この踏切は有名。凱旋路に有る。上から下りてくるタイプ。

07:44

台湾では有名な「GIANT」製。とても乗りやすいけど、台湾はバイク社会なので、自転車専用道路以外は怖いよ。

07:46

いきなり踏切がカンカン。本当に走ってたよ。近いうちにこの路線は廃止されるらしい。LRT(高雄軽軌)に変わる。素晴らしいの一言。絶対にまた来ようって思った。

08:12

職員を降ろしたら高雄駅まで回送される。この列車、凄い。あたりまえだけどフツーの人は乗れません。それと平日のみの運転。

08:30

線路沿いの道をゆっくりサイクリング。思わず鼻歌が出ます♪。ホテルに戻って二回目のご飯を食べようっと。

08:35

雰囲気の良い踏切発見。夕方はここに来よう。

09:00

途中迷ったりして予定より遅くなった。このホテルは、ほぼ高雄駅前に有って長距離バスのターミナルが集まってる。もちろん墾丁、恒春、枋寮方面も。とにかく便利。MRTの駅からも近い。

但し、この康橋(カインドネス)ホテル、高雄だけでも14も有るのでタクシーの運ちゃんも迷った。

康橋商旅系列(ビジネス?)と

康橋大飯店系列(ホテル?)の二系列が有るけど、設備は共通してる。但し、料金はそれぞれ違う。大体2000元〜3000元。今回、自分が利用した站前館は2100元(約7500円)

このホテルは一階奥にランドリー(無料、洗剤も)が有るので便利。使い方を見たが良くわかんなかった。誰かに聞いてね。

09:02

自転車を返し、隣の中南客運で枋寮方面のバスの時間を聞く。09:05だって。その次は30分後。この時間帯は電車も無い。二回目の朝食を諦める。バーモントカレーが食べたい。

バスの時刻表。09:05発なんてないじゃん。よく分からん。

10:23

結局、09:05にバスは来たけど、途中、渋滞が有って、枋寮まで結構時間がかかった。自強號でも約1時間。

10:25

枋寮駅は新しくなった。これから枋野號誌站まで行くんだけど方法は。

1.各駅停車に乗って枋野號誌站で強行下車する。(これは非合法なので無理)

2.駅前でレンタルサイクルを借りて枋野號誌站まで行く。(往復50キロ以上有るので無理)

3.レンタカーで行く(国際免許も無いし、台湾じゃ怖くて運転できません)

4.タクシーで行く。(そんな所知らないって言われるか、未舗装道路なので断わられるか、ぼったくれるか)

5.台湾人の友達に連れっててもらう。(いないよ)

10:27

ホームには既におめあての列車が。枋野號誌站着は11:28なのでまだ大丈夫。

タクシーは何台も止まってる。人の良さそうな運ちゃんとなるべくボロイ車を探す。(悪路なので新車だと断られる)

10:50

一番仕事やる気のない雰囲気を醸し出してる運ちゃんに相談するとあっさりOK。(やるきまんまんだった)

結局、枋野號誌站までの往復と待ち時間1時間で1600元だって。ちょっと高いじゃんないって思ったけど即決。金でで解決だよ。

そもそもこの運ちゃん、枋野號誌站に行ったことが有るのか聞いたら有るって。枋山じゃなくて枋野だよって、手作りの地図でしつこく聞いたら大丈夫だって。ちなみにこの地図は三日かかった。枋野號誌站の列車通過時刻もダイヤも書いて有ります。

10:36

さっきの列車の到着が11:28なので急いで欲しいんだけど、いきなりガソリンスタンドに行きやがった。500元で約22リットル。ってことは1リッター¥80(1元=3,5円)安いね。

10:55

枋山から山道に入る。しばらくは舗装されてるが。

10:58

見渡す限りすいか畑が見えてくると。

11:05

砂利道っていうか、川底を走ってる。素晴らしい。スイカが転がってる。運ちゃんはゆっくり。ときどき、車の腹がごつごつ当たってるよ。車はボロイので気にしない。台湾のスイカはラクビー形だね。こんな砂利でも育つんだね。

11:14

林務局の管制站。ここから先は立ち入り禁止区間。本当の秘境だね。

11:16

ここで入山許可を貰う。ちゃんと係員が常駐してる。こっちもビックリだけど向こうもビックリ。一日何人来るの?ここから先は枋野號誌站と中央號誌站しかないはずなのに。誰も来ないって前提で仕事してんの?自然がいっぱいで良い仕事だね。自分がやりたいよ。運ちゃんが免許証とか調べられた。自分はなんにも聞かれなかったよ。

11:20

へんな見張り小屋を通過してどんどん登っていく。

11:23

犬達の歓迎を受けて枋野號誌站に到着。枋寮から約50分かかった。運ちゃん御苦労さま。

突然ですが、後半に続きます。

• fuzzさん 2016/03/30 09:41:38
    鉄道ファンでなくても楽しめる「へけけ」さんの旅行記
    へけけさん、こんにちは。

いつもながら、イイ味だしてますね〜♪

へけけさんは飾らない正直な人なのでしょう。

いつもコメントに笑かせてもらってます(*^^)v

主人にも読んで聞かせました(笑)

ラウンジの梅だらけのおにぎり。

持って行くヤツが多いのを前提なら何個でも持って行きましょうか(笑)

相変わらずの荷物の少なさ。しかも捨てて来る(笑)

穴の開くまで靴下履かない・最近の下着はゴムが丈夫・捨て時期が分からないです〜(笑)

ティッシュは必須。私はインドでトイレットペーパーを常にバッグに入れてありました。

ほとんどのトイレに紙がなかったので。

高雄のホテル、本当にイイですね。ブッフェが!

私も実は台湾二度目の時に、朝食ブッフェ2回目と言う時がありました(笑)

そんな図々しい人が私達夫婦以外にもいるのですね。

日本人も捨てたもんじゃないですね。(どーゆー意味?)(笑)

手作りの地図、相変わらずすごいですね。

いつもの鉄道の時刻表だって主人に見せたら驚いてました。

fuzz

へけけ

へけけさん からの返信 2016/03/30 12:52:28
    RE: 鉄道ファンでなくても楽しめる「へけけ」さんの旅行記
    fuzzさん こんにちは。有難うございます。

色々、突っ込んで頂きとても嬉しいです。でも御主人には興味が無いんじゃ?

衣類を捨てる時期?最近では自分みたいに穴があくまで着ないですよね。靴下に限って言うと同じ柄のものを5足位購入してます。そうすると畳むのも楽だし(そもそも干しっぱなしですけど)靴下の片方の穴が開いても残った片方が無駄にならない。違う柄だと片方が無駄になる。すいませんくだらないですね。

ラウンジの梅おにぎり、手作り列車ダイヤ、手作り地図に突っ込んで頂き嬉しいです。

fuzzさんのやさしさが身にしみます。

へけけ
  • binchanさん 2016/03/27 11:35:00
    なんてことだ!
    へけけさん、スゴイすごすぎます。

枋野站、行きたかった!そのタクシーに一緒に乗って行きたかったです。
     最初の写真を見て、「さすがへけけさん、鉄道員を丸め込んで下車させてもらったんだ」なんて思ってました(さすがの台鐵も今はそこまでゆるくはないですね)。失礼いたしました。
     タクシーは往復1,600台湾元ですか。世の中なんでもお金で解決できるんですね。その手があったか、って感じ。
     この後枋野の駅員さんの反応が楽しみです。

今回も、タイガーエアのチケットを(おそらく酔って予約したせいで)失敗したくせに、のっけからビール、紹興酒、ウィスキー連発。まさかの成田空港で流し自撮り(隣の人、都合よくボケてますけど視線きてますよね)。高雄港への職員列車に「もぐりこむのか?しかも自転車ごと!?」とハラハラさせ、とへけけワールド全開です。
     …、私ってへけけさんを何だと思ってるんでしょう。でもぜ〜んぶ羨望のコメントですよ。

それにしても、列車の手書き時刻表はまだしも、イラスト地図は何のために作成しているんですか?趣味に目的なんかなくてもいいんですけど、もしかして何か実用的な理由があるのかと…。

では、続きをじっくり読むために今日は早めに寝ておきます!

へけけ

へけけさん からの返信 2016/03/27 14:09:08
    RE: なんてことだ!
    binchanさん こんにちは。 お久しぶりです。有難うございます。

イラスト風の地図は当初、枋寮から自転車で行った場合用に書いたものです。でもほとんど一本道(笑)例の枋寮駅前の鐡馬ホテルは今回も営業してませんでした。なので自転車を借りる場合、前日から宿泊する必要が有りますね。

今回の枋野號誌站に行くに当たってはbinchanさんの旅行記や鐡猫さんや色々な方のブログを参考にしましたが、みなさんレンタカーや自家用車ですね。以前は列車の乗り降りも出来たらしいですね。

binchanさんが以前枋山までタクシーで行って列車に乗ったように、枋野號誌站までタクシーで行って列車にって考えたんですけど、(駅員を丸めこんで)絶対にだめって言われました。

本当に枋野號誌站、最高でした。

• 台湾見聞録さん 2016/03/27 00:33:51
    見ましたよ
    へけけさん 今晩は

今、カラオケから帰ってきました。
    少し、酔っぱらっています。。。。
    凄いですね、どこでもいっちゃう感じです。
    おやすみなさい。

へけけ

へけけさん からの返信 2016/03/27 13:46:57
    RE: 見ましたよ
    台湾見聞録さん こんにちは

昨日は維多莉雅に行かれたんですね。本当に賑やかな場所に有って良いお店ですね、スッタフのお姐さんも親切でしたよ。

高雄は本当に良いところですね、自分も高雄に住みたいです(笑)

へけけ

へけけさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る