2016/03/13 - 2016/03/13
あっぷるさん
香港滞在中にターボジェットでマカオに日帰り観光しました。
家族連れで、しかも雨が降っていたので、いつもの本領は発揮しません。
セナド広場周辺を徒歩観光の後、タクシーでマカオタワーに。
一番の不覚は帰りの香港着が行きと同じ九龍サイドのチャイナフェリーターミナルだと勘違いしていた事。
歩き回ってようやく香港島サイドのマカオフェリーターミナルだと気がつきました。
香港編
【日程】
3/12 CX501 NRT HKG 10:3515:00
3/14 CX520 HKG NRT 10:20 15:15
【ホテル】
The Kimberley
【レート】
アメックス 15.040
VISA 14.931
泊まっているザ・キンバリーから徒歩で15分でチャイナフェリーターミナルに到着しました。
宿泊ホテルからは、香港島のマカオフェリーターミナルより近いです。
途中九龍公園を突っ切ります。
早朝より、ジョギングしたり体操をしたり、公園は地元の方の憩いの場なんでしょう。 -
建物のエレベーターを利用して乗り場へ。
中はデパートのようです。
マイル仲間のエムさんからマカオ行きのディスカウントチケットが同じフロアーにあるよと教えられましたが、ここではなく香港島のほうかな?
1〜2割安く買えるようです。
往復HK$370(5550円) -
カードは使えました。
入る時に座席指定をしてくれます。
一応出国審査あり。
パスポートはあるな、よし。
出国カードが置かれているので、記入。 -
10時発。
3人なので中の席の三列。
どうせ、この天気では外の景色も楽しめそうもありません。
朝からずっと小雨です。 -
船内には売店があったようです。
1時間でマカオに到着。
ターミナルの道路を渡った場所に各ホテル行きの無料送迎バスがあります。
リスボアホテル行きに乗ります。
ここはカジノがあるので、見学してから観光に行きましょう。
バスはリスボアホテルのカジノに横着け。
何階あるんだろう。
各階も広くて、カジノを楽しみたい場合は良さそう。
ちょっとやってこうか?
ルールわかんないからいいや。
そうだね。
というわけで、無料バスに乗せていただいたのになんですが、見学だけにとどまりました。 -
ホテルを出ようとしても出口が分からない。
迷路のようです。
ようやく見つけて脱出。
セナド広場へは5〜6分かな。
まずは近くのハーゲンダッツへ。HK$72(1080円)
マカオは香港ドルが使えますが、お釣りはマカオ通貨で帰ってきます。
ここでしか使えないので、お釣りは香港ドルでお願いね、と言う必要があります。
言わなくてもお釣りは香港ドルでした。 -
セナド広場って、もっと大きな広場かと思った。
噴水がなければ、見失ってしまいそうです。
反対側に民政総署。 -
広場周辺のエッグタルト。
出来立てです。中が半生。本場ポルトガルで食べたときはもっと固かった。
私は、ポルトガルの方が好きです。 -
娘に雨かっぱをコンビニで購入しましたが、結局傘のほうが良かったらしくその後傘も買いました。
セブンイレブンのロゴが入った傘です。
仁慈堂大楼。 -
聖フランシスコ・ザビエル教会。
少し歩いた場所に聖ポール天主堂跡があるはず。
案内板もあるので安心。
もうすぐかな?
ここです。聖ポール天主堂跡。火災で大部分が消失、残った正面の壁画。
17世紀初頭にイエズス会が建てた天主堂。 -
坂道を登ります。
マカオ博物館。
モンテの砦。
モンテの砦。
下ってきました。
面白いレストランの案内嬢?
タクシーを拾ってマカオタワーへ。
HK$45(670円) -
ギネス登録されたバンジージャンプがあるらしい。
雨なので景色は望めないと思い、登っていません。
娘はスカイウォークを楽しみにしていたらしいですが、こんな天気なので断念。 -
結構、幻想的。
マカオタワーの中はブランドショップ、レストランが入っています。
みやげ物を探しにタワーのチケット売り場周辺へ。
見つかりません。
外でもう一枚。
タクシーに乗ってフェリー乗り場へ。
HK$78(1170円)
このイケメンタクシーに乗りたかったのですが、順番でその前のタクシーへ。 -
フェリー乗り場へ。
HK$78(1170円)りーのr -
タクシーの中からマカオタワーを。
3時頃のターボジェットに乗って、香港に戻ってきました。
とんだ勘違いで、ここは九龍側ではなく、香港島側だったんです。
往復で買ったので、同じ場所に戻ってくると思い込んでいました。