香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには家族も海外に連れて行きましょう。<br />いつも快く送り出してくれるんですからね。<br /><br />色々面倒を見るのは大変なので、軽くアジアで。<br />かなり前に中国に渡るために前泊と後泊した香港と、初上陸のマカオにしましょう♪<br /><br />香港は4トラ始める前に行っているので一カ国カウントされます。(香港は4トラ的に国に数えるかな)<br /><br />旅行記を書く前に行った国を合わせると、今年で60カ国は超えますね☆<br /><br />あと数年で100カ国に向けて、ピッチをあげて行きましょう!<br /><br /><br />【日程】<br /><br />3/12 CX501 NRT HKG 10:3515:00<br />3/14 CX520 HKG NRT 10:20 15:15<br /><br />【ホテル】<br />The Kimberley香港<br /><br />DeNAトラベル ホテルと航空券セットで48,333円、別々に取るより安かったかな☆<br /><br />【レート】<br />アメックス 15.040<br />VISA    14.931<br /> <br />

香港&マカオ 家族旅行 ハローキティ中菜軒ではしゃぎまくり

2016/03/12 - 2016/03/14

1454位(同エリア19688件中)

あっぷるさん

たまには家族も海外に連れて行きましょう。
いつも快く送り出してくれるんですからね。

色々面倒を見るのは大変なので、軽くアジアで。

あと数年で100カ国に向けて、ピッチをあげて行きましょう!

【日程】

3/12 CX501 NRT HKG 10:3515:00

【ホテル】
The Kimberley香港

【レート】
アメックス 15.040
VISA    14.931

まずは成田のJALファーストラウンジでお寿司をにぎってもらいましょうか。

刺身の盛り合わせもセットで。

えびがイカに変わったので、色合いが寂しいね。

あらま!梅酒もあったのね。
    チーズとともに。

カルボーミルクチョコレートは非常に美味!

何度かFラウンジに来て、初めてその存在に気がつきました。
    世界一の称号を持つチョコですって♪

チョコレート職人、ベルナルド・カルボー氏が徹底したこだわりで作ったとか。
    ミルクとチョコのほど良い甘さが合い、とろける触感。

JAL機を見つめ・・最後のFラウンジで乾杯!

あ、今回はキャセイだったわ。

ラウンジでお腹一杯のはずだからと、機内食は行きも帰りもフルーツプレートを指定。

ワンワールドステータス持ちだけは、機内でこのミネラルウォーターが配られたようです。
    エメラルドだけなのか、サファイアもそうなのかは分かりません。
    まぁ、次回からサファイアだからキャセイ利用したときに分かるわね。

・・てか、キャセイ、おまえもか!

またフルーツが丸ごと出てきたよ・・エコノミーで文句は言うなって?!

食べられませんって!

カタールでも撃沈しました。

6月にブータンに行くためにTGに乗るけれどタイ航空はどうかな?
    一緒に行く仲間もフルーツプレートにしたようだけれど、こんな感じだったら「ひぇ〜?」って思うかな・・

どこの航空会社だったかな?羽田発のKA夜中便だったかな?フルーツプレート、特にメロンが美味しかったのは。

家族の機内食はこんな感じ。

ほかに特別食のカレー食がナンが付いていておいしそうと娘が言っていました。

3時間くらいかなと思ったら、4時間半も掛かったわ。香港って意外と遠い。

去年のカザフスタン行きも香港経由でしたが、こんなに時間が掛かったかな?

まずは、トラベレックスで両替。

香港国際空港。

ホテルとAIRがセットになったDeNAトラベルで購入しましたが、送迎まで付いています☆

家族旅行にはありがたいですね〜
    面倒見るのも疲れますから。

このアライバルラウンジはカザフスタン行きの時に使いました。

JALダイヤとプレミア会員はここを使えます。

簡単な軽食がありました。シャワーも。

トイレは外を利用。

いくつかのホテルを経由して最後にザ・キンバリー。

繁華街にある、良さ気なホテル。

一人だったらこんな良いホテル絶対泊まりませんよ。

ツインか良いか、ダブルが良いかって?

ツインに決まっているでしょう!

だったら向こうのカフェで待っていてね、だって。
    ドリンクを頂き、しばし待機。

でも、もう夕方5時なんですけど〜!

部屋に入ったのは夕方5時過ぎ、空港着が3時だったので2時間以上も掛かりました。

3人なので、ツインにエキストラベッドを入れた部屋。

でも、なかなか広いね☆
    いつも安宿なので感激。

ホテルらしく、アメニティも揃っています。スリッパもありました。

ゲストハウスじゃないんだから、当たり前。

いつもろくなホテルに泊まっていないので、いたって普通のホテルが豪華ホテルに見えます。

使いませんでしたが、ミニバーも、それと冷蔵庫、ミネラルウォーターもあります。

廊下。

さて、外に繰り出しましょう。

二階建てバスが素敵。

ネイザン・ロード。

まずは、お土産を買います。

ネイザンロードの重慶飯店の近くの、奇華餅家のクッキー
    HK$92(1300円)

パンダの形をしているので、土産には香港らしくて良いかな。
    個包装になっているので、配りやすいです。

そして腹ごしらえ。

適当な中華料理屋さんへ。

3人でHK$263(4000円)。

意外と香港物価高し!
    娘は辛くて食べられませんでした。

香港の夜景を見ないことには始まりません。

急ぎましょう。

途中で重慶大厦のあたりでレストラン(かな?)の呼び込みが激しかったです。

ここの両替屋さんはレートが良いらしいですね。

特に奥のお店が。

8時から「シンフォニー・オブ・ライツ」が15分間あるはずですが、お天気が悪いからか始まりません。

まぁ、夜景だけでもきれいですけどね。

少しだけパナソニックの屋上から光線が。

吹きさらしで寒いです。

ハーバークルーズの船がいい場所に鎮座しています。

徒歩で直ぐのアベニュー・オブ・スターズへ。

ブルース・リーが香港映画賞を受賞した記念の像。

ジャッキーチェンなどの手形が点在します。

撮影風景。

座っている人以外は作り物です。

ここから香港のビル街もなかなか良いですね。

では、また徒歩でホテルに戻りましょう。

夜のネイザン・ロード。

重慶大厦は安宿が集まっています。ゲストハウスの客引きも大勢います。

一人だったらここだな。

ここはソウルの明洞より華やかで洗礼されたかんじですね。

ザ・キンバリーに戻ってきました。

周辺はお店やひしめき合って、買い物には便利です。

近くでテイクアウトしたピザ。

辛すぎた夕食で娘が不機嫌なので。

翌朝はホテル近くの食堂へ。

飲茶を何点か。

キンバリーも飲茶の有名なレストランが入っていたのよね。
    折角だからホテルでも良かったかな。

チャルメララーメン。

インスタントってこと?

ZHK$275(4100円)

飲茶なのに、こんなに高いの?

さて、今日はマカオへ行きます。

ホテル近くのフェリー乗り場から。

九龍公園を突っ切っていきます。

今日は小雨模様。

ビルが霞んで見えます。

夏はプールもあるのかな。

九龍サイドのチャイナフェリーターミナルからマカオへ。

【マカオ編】へ。

マカオ日帰り旅行から帰ってきました。

この時は行きと同じチャイナフェリーターミナルに戻ってきたと勘違いしています。
    じつはここは香港島サイドのフェリーターミナルだったんですね。

許留山でマンゴージュース。

キティちゃんのケーキです☆

ここから徒歩でハローキティ中菜軒へ向かいます。

ターミナルを左へ進んで・・・

あれ?何か変?

そうです、気がつきました。ここは九龍ではないんです。

慌てて地下鉄で佐敦へ。

地下鉄に予定はなくて、下調べもしませんでしたが、人に聞いて何とか行けました。
    HK$10

探した、歩いた、聞いた!

ようやく着きました☆ハローキティ中菜軒。

もう、キティラーの娘の歓喜といったらありません。

机もお絞りもキティ。

お絞りは娘に回収され、自前のウェットティッシュを使います。

メニュー。

かわいい。

下の赤い袋がウェットティッシュ。

まずは、これでしょう!

キティちゃん饅頭とキティちゃんえび餃子。

食べちゃうのが勿体無い。

リボンと顔。

上の黄色い卵ははキティちゃんのリボンらしい。

これまた、かわいい。

食べ終わったら、紙もキティちゃん。

そこら中にキティ。

このほかにキティちゃんではない鶏肉料理も1品。

最後はスウィーツ。

机もキティちゃん。

ついでに、トイレまでキティちゃん。

トイレ入り口。

さて、しめてHK$816(12、300円)。

お高い飲茶になりましたが、娘が満足したようなのでヨシとしましょう。

さて、徒歩でホテルまで。

ホテルには錦鯉が泳いでいました。

フロントは2階です。

途中で買ったセブンイレブンの傘。HK$64(980円)。

夜はお土産を買いに街へ繰り出します。

ホテルの周辺にはコンビに、スーパーなどあります。

娘用にVANSで冬服をバーゲンで購入。15000円くらい。バーゲンでも高いんだね。

ほかに化粧品などお土産に購入。

許留山でマンゴープリンをテイクアウト。

ホテルでマンゴープリンを☆

三日目の朝7時にロビーで迎えを待ちます。

香港空港でキャセイFクラスチェックインカウンターへ。

スーツケースの重さが気になりましたが27キロ、セーフ。

エメラルド会員は33キロだったかな?32キロ?
    いずれにしても範囲内です。

エメラルド会員の内に来れて良かった☆

まずはザ・ピアのラウンジへ。
    61-63番ゲートの下にあります。

静かな雰囲気。

ゆっくりはしていられません。
    THE WINGへ。

ラウンジ間、すご〜く離れています。端から端。1-4番ゲート近く。

レストラン風のところへ。

注文している時間も、カバナの時間もなく残念!

帰りは運転しないといけないので、アルコールはなしで。

バイキングから。

ラウンジを楽しみたかったら、もっと早く行かなければいけませんでしたね。

もう少し香港を楽しみたかったかな、マカオに行ったから仕方ない。
    天気が悪くて、ヴィクトリア・ピークにも行っていないので、また次回の楽しみに♪

帰りもフルーツプレート。

成田空港。

最後に「YOUは何しに日本へ」のクルーたち。

いい人見つかったかな☆

• みみききさん 2016/03/27 04:20:23
    キティちゃん♪

はじめまして。
    キティちゃん中菜軒の旅行記、拝見しました。

実は私も先月香港の中菜軒に行って来ました。
    キティちゃんがとてもかわいくて、食べるのがかわいそうになっちゃうくらいでしたよね。
    スイーツもキティちゃんでかわいいですね!
    私はスイーツを食べなかったんですが、あっぷるさんの旅行記を見たらおいしそうだなぁ〜と思いました。

今回香港からマカオにも行ったのですね。
    マカオもいつか行ってみたいです。

また旅行記楽しみにしております。

みみきき

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2016/03/27 19:41:23
    RE: キティちゃん♪
    みみききさん

はじめまして☆
    つたない旅行記をお読みいただきありがとうございます。

娘がネットでキティレストランの存在を知り、ぜひ行きたいというので行ってきました。

あれ?読みみききさんの香港旅行記んだ事がありました☆

行く前だったか、帰国してからだったか、検索したらみみききさんにたどり着きました。

だから被ってはいけないので、私はおこわのキティちゃんの表紙にしたんです。

読み返してみると、サンリオ公認レストランだったんですね。クオリティが高いわけですね。

今回の旅で一番印象深いです。

私もお天気の関係でビクトリアピークはいつかリベンジします。

• ムロろ~んさん 2016/03/25 00:22:15
    うちの相方には連れて行けない所(爆)?!
    あっぷるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    香港に行かれた旅行記を拝見しました。
    香港にもキティーちゃんが人気のようですね。
    料理の細かいところまでキティーがΣ(゚Д゚)。
    相方と連れて行ったら怒りそう?アハ(笑)。

キャセイのラウンジ、やはりピアかウィングかどっちかに絞った方が良さそうですよね。
    私はステータス持っている間に2か所行けて良かったですが、あっという間に時間は過ぎていきますよね。

ムロろ〜ん(^人^;)

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2016/03/26 13:07:18
    RE: うちの相方には連れて行けない所(爆)?!
    ムロろ〜んさん

いえいえ、可愛くって相方さんも歓喜の涙モノですよ〜!(笑)

そうですね、キャセイのラウンジを楽しみたかったら一箇所に絞るか、かなり早くチェックインするしかないですね☆
    結局楽しみだったラウンジはそれほど堪能できず・・。

昨日ステータス落ちしたJALサファイアカードが届きました。

一度味わうとやめられないJAL最高ステータス、ムロろ〜んさんは維持なさるのでしょうか。

私は、今年はワンワールドに拘らずに、スカイチーム、スターアライアンスにも乗ろうと思います☆

あっぷる

• jaikochanさん 2016/03/24 15:29:16
    キティちゃん
    あっぷるさん、こんにちは〜。

キティちゃんの飲茶はかわいいですね。
    食べるのもったいないです。
    キティラーじゃない自分でさえも興奮しました。
    おしぼりは回収され、自前のウエットティッシュ・・・面白すぎます。
    それでも怒らないところ、優しいお母さん像が垣間見えほっこりしました〜。

じゃいこちゃんより

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2016/03/24 23:14:36
    RE: キティちゃん
    じゃいこちゃん

そうそう、このショッキングピンクの袋のお絞りも可愛かったんです。
    あっという間に回収されてしまいましたが・・。(笑)

私もキティラーではないですが、一番印象に残っています。

ホテルにうるさい娘も、なんとかキンバリーは合格点をだしてくれたし、私の希望でマカオに行ってしまったので、香港は物足りなかったですがまた行きたいですね〜

でも、娘はLCCに乗りたがらないんですよね〜
    何だか娘を連れて行くとお金が掛かりそうです。(笑)

• ayaさん 2016/03/24 13:32:45
    キティラーさん大満足!
    のお店ですね。
    茶色のはおこわかな?
    美味しそうです。

確かにお高いけど
    ひとりじゃいけないし
    たまにはね〜(>∀<)ノ☆

フルーツプレート りんごまるごとかな?
    切ってくれないと
    かぶりつくと私は前歯があぶないかも〜笑

aya

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2016/03/24 23:08:12
    RE: キティラーさん大満足!
    ayaさん

このお店、人に聞きながらやっと見つけたんです。
    見つけたとき、娘は「あった〜♪」と走っていきましたよ。

そう、表紙の写真はおこわでした。
    これは、おいしかったですよ。あとは普通です。(笑)

キャセイの機内食のフルーツプレートのリンゴは、結局自宅まで持ち帰りました。

5月のQRも6月のTGもフルーツプレートです。
    どんなかんじか、楽しみです。

あっぷる

• tanupamさん 2016/03/24 12:48:55
    すばらしいですねぇ、家族旅行
    あっぷるさん

いつもと違った、安全を第一とした家族旅行
    新鮮みのあるテイスト
    あっぷるトラベルの本領発揮でしょうか。

随所に出てくる、家族を思いやる気持ちが
    家族円満の秘訣なのかしら、
    と思いつつ読ませていただきました。

キティレストランの、お高い食事も
    お嬢さんの喜んだ姿を見ると、お代の高さなんて
    吹っ飛ぶくらいうれしかったのではないでしょうか。

こんな旅も1年に1度はしてみたいですね。
    マカオ編も楽しみにしています!

tanupam

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2016/03/24 23:00:11
    RE: すばらしいですねぇ、家族旅行
    tanupamさん

普通の飲茶でさえ、高い!なんて思っていましたが、キティレストランは行って良かったです。

味は普通でしたが、目で大いに楽しめました。

ホント食べるのが勿体無かったです。

いつまで家族旅行を楽しめるのでしょうか。
    可能な限り続けたいですね☆

あっぷる

あっぷるさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る