香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちが生まれる前には何回か海外旅行に行きましたが、子供が生まれてからは初めての家族での海外旅行。<br />直行便で行けて、旅行会社に申し込みのほぼガイド付きの安心旅行でした。<br /><br />きっかけは、GWの家族旅行に沖縄に行こうと思い旅行会社へ行ったところ、沖縄旅行は出遅れで飛行機が取れず、、、それならと思い切って海外に行ってみようか?の一言。<br /><br />ディズニー好きな私が、一度は行きたいと思っていた海外ディズニーツアーのあるプランを見つけ香港に行くことが決定!<br /><br />香港の為に私と旦那はパスポートを再取得、子供達もパスポートを取得しいざ香港へ!<br /><br />1日目は夕方からの夜景観光<br />2日目は丸一日観光と、香港に行ったら乗りたかったオープントップバス<br />3日目は今回一番の目的香港ディズニーランド<br />4日目はゴンピンビレッジ散策<br /><br />NOEスカイツアー利用の3泊4日の行程です。<br /><br />

【2015年5月】4歳、7歳、家族で初海外の香港へ①

2015/05/01 - 2015/05/04

12891位(同エリア19729件中)

ジェラトーニ

ジェラトーニさん

1日目は夕方からの夜景観光
3日目は今回一番の目的香港ディズニーランド
4日目はゴンピンビレッジ散策

NOEスカイツアー利用の3泊4日の行程です。

1日目
    キャセイパシフィック(CX533)中部国際空港→香港国際空港へ向かいます。
    出発の2時間前にチェックインカウンターに行き、荷物を預けて、空港内できしめん、ラーメンを食べ、デッキで飛行機を見て子供たちの気分を盛り上げて出発までの時間を過ごしました。

出国、搭乗、10:15予定通り出発。何の問題なく一路香港へ!

機内食、子供たちにはチャイルドミールを注文しました。

大人の機内食は、英語苦手なので、フライドライス&○○??聞き取れなかったし、チャーハンなら食べれると思いひとまず聞き取れたフライドライスを注文。

映画を見たり、機内食を食べくつろいでいる間にあっという間に香港に到着!
    到着時刻は13:30。予定通りです。

飛行機を降りて空港内を移動し、入国審査も問題なく進みました。

とっても広い空港で少しビビりました。端から端までの移動だったら大変だろうなぁ。
    ガイドの待つゲートに間違いなく到着できるのか心配しましたが、預け荷物を受け取り、両替も済ませ、ガイドの元に到着できました。
    ガイドに会えればもう安心です。

GWと言うこともあり他のお客さんと観光バスに乗り、各ホテルに向かいました。
    ホテルまではおよそ1時間ほど掛かるとのことだったのでバスの中で更に両替してもらい、3万円分を香港ドルに両替しました。
    観光や食事がほぼ付いている旅行だったので極力現金での支払いはせず最低限の両替でおみやげなどはカードを使うことにしました。最終的に両替3万円でちょうど良かったです。

何か所かのホテルを回り、16:00頃自分たちの泊まるホテルに到着しました。

今回泊まるホテルはホンハムのハーバープラザメトロポリス。
    本当は家族4人で一部屋で良かったけど、ツアー旅行なので二部屋確保されていたので、結局二部屋使いました。
    部屋が隣同士だとよかったのですが、チェックインしたら同じフロアの端から端というなんとも不便。
    寝るときだけ旦那のみもう一つの部屋に移動してもらうことにしました。

到着してすぐに荷解きをして、夕方からのツアーに備えました。

夕方ホテルのロビーでガイドを待ち、夕食のレストラン「全聚徳」へ。

機内はチャイルドミールでしたがレストランは子供たちの分も大人と同量な感じで用意されてました。
    各ホテルを周ったので、一緒にバスに乗った他のお客さんと円卓に付きました。
    もしかして、知らない人たちと一緒に大皿料理を食べるのかなぁと思いましたが、予想は的中!

でも、みんな良い人たちばかりで仲良く楽しくご飯を頂きました。

ご飯の途中での撮影になってしまいました。

ちなみに、全聚徳でのご飯は北京ダック、チャーハン、中華風の焼きそば、スープや杏仁豆腐など割と食べ慣れた中華料理でした。

機内でもチャーハンだったし、夜ご飯もチャーハンだったし、少し嫌な予感を感じつつ美味しくいただきました。
    短時間で食べなくてはいけなくて焦りながらの食事。
    今回の旅行、食事もツアーも付いてるのはとってもありがたいけど、フリーな時間が少なくてせっかく事前チェックしたお土産などは買えないかも〜と。

それでも、食事を急いで食べて近くの茶器を取り扱うお店に行き、なんとか可愛らしい茶器をゲットしました。

ご飯の後はプロムナードでシンフォニーオブライツの夜景観賞とスターフェリーに乗り、その後ピークトラムに乗ってビクトリアピークに行きました。

ガイドさんが少し曇ってて今日は100万ドルの夜景ではなかったなぁ。70万ドルくらいかなぁと冗談を言っていました。

ビクトリアピークからホテルまではバスでの帰宅になりました。香港は治安もよく、夜でも出歩けるけど、子供たちにとっては夜遅くまで連れまわすのでできるときに昼寝をさせないと最後まで持たないなぁと感じました。

下の子はバスの中で寝てしまいホテルについても起きなかったのでそのまま朝までぐっすりでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る