バラデロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったけど、後回しになってしまいなかなか行かなかったキューバ。<br />アメリカとの国交が本格化する前に行きたいなーと思い、遂に行くことにしました!<br /><br />今回は色々な事情で個人手配はせず、スケルトンのパッケージを利用。<br />帰りはメキシコシティのトランジットを利用して、テオティワカン遺跡とバスコンセロス図書館に行きました。<br /><br />キューバはハバナとバラデロへ。<br />バラデロは日帰りでしたが、オールインクルーシブのホテルで1日のんびりしてきました。<br />一人ビーチでしたが、思いのほか良かったです!<br /><br /><br />■スケジュール■<br />1日目 1/25  成田→メキシコシティ→ハバナ <br />2日目 1/26  ハバナ <br />3日目 1/27  ハバナ<br />4日目 1/28  ハバナ→バラデロ→ハバナ ★ここ<br />5日目 1/29  ハバナ→メキシコシティ<br />6日目 1/30  メキシコシティ→<br />7日目 1/31  →成田

2016年 キューバ&メキシコ一人旅4泊7日 vol.3 ハバナからバラデロへ~日帰りでオールインクルーシブを満喫

2016/01/25 - 2016/01/31

jun

junさん

キューバはハバナとバラデロへ。
一人ビーチでしたが、思いのほか良かったです!

■スケジュール■
5日目 1/29 ハバナ→メキシコシティ
6日目 1/30 メキシコシティ→
7日目 1/31 →成田

4日目 1/28
    この日はバラデロ日帰りツアーに参加。
    朝6時にホテルにピックアップに来るとのことで、5時前には起床。

15分ほど遅れて車が到着。
    数々のホテルを回って、車(ミニバン)は満席。
    アジア人は私だけで、私以外の参加者はカナダ、ヨーロピアン(どこの国か忘れた)、メキシコ、チリなどなど。一人参加の人も何名かいた。

私が申し込んだのは前日の夕方だから、もっと遅かったらフルで参加できなかったかも。

ツアー客のピックアップでホテルをかなり回ったので、ハバナを出たのは7時くらい。
    バラデロまでは3時間ほどのバスの旅。

バラデロのホテル、Mercure Playa de Oroに到着。4つ星ホテルだって。

フロントでパスポートを預けると、リストバンドをつけてくれる。
    これで1日ホテルで遊べる〜

ちなみに宿泊着はもっとしっかりしたリストバンドなので、ホテルに居たゲストに「あなたのリストバンドはなんで違うの?ここのホテルで合ってる?」と若干怪しまれた。笑

まずは朝食ビュッフェのレストランへ。

朝食ビュッフェのメニューはかなり豊富。
    卵料理は行列だったけど、オムレツ焼いて貰った。

日帰りツアーだけど、一応部屋も使える。
    でもちょっと問題が…

カードキーを渡されて、部屋に行ったら誰もいなくて一人で部屋を使えるんだと思ってたんだけど、一人参加の男性と同室にされてた。
    私以外にも一人参加の女性居たし、同性と同室にするもんじゃないの?

たまたま時間差で使ってたから、着替えのときは一人だったけど、ビーチから戻って着替えようとしたら、ベッドで昼寝中の男性が。(←この時に男性と同室と知った)
    仕方なくトイレで着替えたよ…

はじめてのカリブ海へ。
    うわー、めちゃくちゃ綺麗!

バラデロ ビーチ ビーチ

バラデロは日本人にも人気だと思うけど、ここでは日本人は見かけなかった。

アジア人が珍しいのか、ライフセーバーのお兄さんに一緒に遊ぼう!と話しかけられる…

バラデロ ビーチ ビーチ

延々と続く綺麗な海。

バラデロ ビーチ ビーチ

去年行ったニューカレドニアも綺麗だったけど、ニューカレドニアとはまた違った海の色。

バラデロ ビーチ ビーチ

この空と海の色、いいよねー。 最高!

バラデロ ビーチ ビーチ

水温はあまり高くなくて、脚を浸けるのが限界。
    外国人は結構海に入ってたけど、私は無理だ…

バラデロ ビーチ ビーチ

ランチメニューにピザがあったので注文しようとすると、もう終わっちゃったって。
    仕方なくハンバーガーとピニャコラーダ。

のんひり日焼け。

この日は雨と晴れの繰り返しで、ちょいちょい屋根のあるところに避難することに…

バラデロ ビーチ ビーチ

お手頃なオールインクルーシブホテルだから? 飲み物はプラカップ。

またまたハンバーガー。
    特に美味しくはないんだけど、ハバナ戻ったら夜だし、ホテルの近くは何もないので夕飯に困るので、一応食べておく…

ホテル出発までコーヒー飲んでのんびり。

キューバの物価が安いとはいえ、ハバナから往復バスで送ってもらえて、1日オールインクルーシブを味わえて、約9000円は悪くないかも。

1人で何日も居ても飽きるし、日帰りか1泊くらいで丁度いいかな。

16時半頃、バラデロを出発してハバナへ。
    帰りもホテルまで送って貰えるから、ツアーに参加して正解だった!
    Virsulのバスだと、バスターミナルからホテルはタクシーだもんね。

ハバナに着いたらすっかり夜。
    翌日はメキシコシティに移動なので、早めにおやすみなさい。