カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロよりこんにちは!<br /><br /><br />本日のカイロは晴れ、最高気温は32度、最低気温は14度です。とても気持ちのよい気候が続いています。<br /><br /><br />こちらの週末にあたる木曜日の夜に、エジプト人スタッフのウェディングパーティーがありました。

時間通りに始まった!ウェディングパーティー

2016/03/17 - 2016/03/17

カイロよりこんにちは!

今回は軍のクラブで行われました。 とっても華やかな会場。

20時からの予定ですが、必ず遅れるので(過去には3時間遅れたことも)、そのつもりでいたら、なんと時間通りに始まっていました! ということで、ザッファのリズムにのっての新郎新婦入場は見ることができず。

会社の他のスタッフもまだほとんど来ておらず。

いつも書いていますが、エジプトの結婚式はとにかくひたすら踊る。

ロマンチックなダンスの後は、シャービーミュージックで男女にざっくり別れてノリノリに踊ります。

ウェディングパーティーに行くと、新郎の男友達のテンションにいつも感心してしまいます。

数時間に渡り、ずーーーーとハイテンション。もちろん全員シラフ。

エジプト人、ほんとアルコール不要です。

エジプトの平均年齢は25歳。(ちなみに日本は47歳) 日本に比べると結婚も早く子沢山なので、どこに行っても子供がいっぱいいます。小さい時からしょっちゅうウェディングパーティに行くので、自然と踊れるようになるのでしょうね。

ひたすら踊り、会場をまわって挨拶したり、写真撮影したりなどして、新郎新婦が席についたのが22時半前。

料理がサーブされました〜。

私の経験上、22時半に料理が出てきたのは「早い!」です。大抵0時近く。それまで飲み物すら全く出ないORジュース1杯程度なので、ウェディングパーティーに行く前は普通に食事をしていきます。

23時過ぎからショーが始まりました。

まずは、上エジプト(エジプト南部)のフォークロア。

新郎新婦も参加。(普通に踊れちゃうからスゴイ)

一番盛り上がってるおじさん(中央左)は新郎か新婦のお父様かしら・笑

続いてはアレキサンドリアなどエジプト北部のフォークロア。

23時半に会社スタッフみんなでおいとましました。

ハネムーンには、シャルム・エル・シェイクへ行くそうです。

日本語が上手な新婦のスタッフ。「料理作りがちょっと心配です」と言っていましたが、こんなにきれいなお嫁さんで花婿さんは幸せですね。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 405円/日~

エジプトの料金プランを見る