2016/03/13 - 2016/03/17
kirin3さん
- kirin3さんTOP
- 1,466,801アクセス
JALクチコミキャンペーンで、1万マイルが当たったので、おともで割引も使い5日の旅行を計画しました。5日もあれば隅々まで行けそうですが、レンタカーは借りなかったので、那覇3泊、最後の日は私の希望でリゾートに泊まりたくて、無料送迎が付いている沖縄市のホテルに宿泊しました。
- カップル・夫婦
- JALグループ 徒歩
中部発の方がよかったのですが、JALクリスタル会員になって、羽田のサクララウンジクーポンを10枚いただけたので、使わないともったいないというので、羽田発になりました。
グローバルクラブでの手続き、空いてました。
初めてのサクララウンジ。ワクワク -
エスカレーターで上がって
南ウイングにある方。混んでいたら入れませんとありましたが、すごく空いていました。
食べるものは、柿ピーとバナナチップスとかしかなく、主人はこの量を7回もおかわりしてました、さらに、これから飛行機に乗るのに、ビールを4杯もおかわりしていて、酔わないか心配でした。
女性専用室もあり、鏡の前には個装のパフが置いてありました。
望遠で撮りました。エバー航空。キティちゃん柄です。いつか乗りたいなあ〜
うちらが乗る飛行機。12時25分発。777
Jクラスクーポンも6枚もらったので、往復Jクラスです。
前は、ファーストクラスで、食事が出るみたいで、その匂いでおなかが空いてきました。 -
昔は、お菓子が付いていたのに、そのサービスなくなっちゃったのね〜。
普通席と違うのは、野菜ジュースと日本茶ぐらいで、後の飲み物は同じ。
せっかくだから野菜ジュースとお茶をお願いしました。
もらった直後に、横揺れと縦揺れがやってきて、野菜ジュースがこぼれるかと思いました。こんなのかぶったら、シミになっちゃう。
体が宙に浮いた感じだったから、怖かった。 -
去年ももらったけど、ちょこっとサービスやクーポンがついている小冊子の配布があります。期間限定です。
あと10分ほどで着陸しますのアナウンスの時に、トイレに行きたくなってしまい、でもあと10分なら良いかと思い我慢したら、滑走路が混んでいるので、このまま飛び続けます、でも立ち上がらないでくださいというので、冷汗が出てきて、早くついて〜もれちゃう〜祈りました。 -
那覇空港到着が10分遅れたので、荷物がなかなか出てきませんでした。
いつも荷物だけファーストクラス扱いなので、初めの方に出てきます。 -
モノレールのキップ。改札の枠にQRコードをあてると、ピッと鳴り開きます。わからない外人さんがいて、改札に列が出来てました。
先月開店した、根夢というお店。県庁前駅から私の足で徒歩10分以内。
土日はじゅーしが無料(3月まで)というのも決め手で行ってみた。
席について頼もうとしたら、もうじゅーしは売り切れですと言われた。かといってじゃあやめようと、出てこれず、そこで食べることにしました。 -
出来立てだから、お店の中はきれい
私は、三枚肉の中。650円だったかなあ?
肉はおいしいけど、おそばは普通かなあ〜 -
主人は、かけそばの中。430円?
まずくはないけど、また来たくなる味ではなかった。 -
今日のホテルは、同じ駅のパレットくもじ側の方にある。こちらも駅から私の足で10分以内で着きました。
アルモントホテル那覇・県庁前、1月15日に出来たので、きれいです。
一人朝食付きで5900円。セミダブル -
狭い。小型のスーツケースは、広げられるけど、大きいのはどうかなあ?
ソファー付き
景色は望めないと思っていたけど、11階だったので、隣の壁ではなかったのは、よかった。
空気+加湿器。
狭いけど、座って靴が履ける。
使い捨てのスリッパとそうでないスリッパがありました。 -
お茶セット
部屋着です。南国風でかわいかった。12階は良かったけど、1階へは着ていってはダメだったみたい。知らなく、スリッパも履いて行っちゃった。
こちらは大浴場がついています。お風呂は12階で16時から。今は17時半。
エレベーターを降りたら、目の前にのれんがあり、入ります。中で男女分かれます。 -
女性は、暗証番号をもらえます
洗うとこは、個々に囲われています
温泉ではないけど、大浴場が付いていると癒される。大勢の時は嫌だけど。
誰もいなかったので、パシャリ -
メイク落とし、化粧水、乳液はあり、洗い流さないトリートメントはなし。ブラシもなし。ドライヤーは2個だけ
脱衣所のとこに、洗濯機あり
鍵が2個あるので、時間を気にすることなく入れました。 -
1階のラウンジへ。
宿泊者は、14時から22時までフリードリンクがあります。
ロビーには中国人があふれていました -
パソコンも無料で出来ます。
朝は朝食会場になります -
蓋があるので、部屋に持っていけます
グレープフルーツジュースがおいしく、何杯も飲んでしまった。 -
おそばだけではおなかが空いてしまい、グーグルで見たら、近くにリウボウスーパーがあったので、出かけました。地図によるとホテルロコアナハ の隣辺りにあるようなんだけど見当たらない。
御菓子御殿の裏口があったので、ここに入ってみました -
入口は2階になっていたので、階段で下がります。
試食が出来るのですが、おいしそうなお菓子のところには、個々に店員さんがはりついているので、自由には試食が出来ない感じでした。
ちょうど店員さんがいなくなったので、お客さんが試食に集まってきて、私たちも試食しようとしたら、店員が走ってきて、しまわれてしまい、嫌な感じ(; ・`д・´)ここでは買いたくないと思った。 -
パレットくもじに何か食べるものが売っていないか行ってみると、ここにリウボウスーパーがありました。移転したのかなあ?
お惣菜類が3割引きに。ジーマーミ豆腐が食べたくて、2種類買ってみました。三割引きの方は甘辛たれ、手作りと書いてあった小さい方は、醤油が入っていて、どちらもまあまあの味でした。
TポイントやEdyが使えました。
ホテル12階の、のれんの向こうに、レンジがあり温めました。 -
部屋に充電器が付いてました。就寝
翌日、朝食は6時半からで、7時半ごろに行きました。
入口で係員が、お皿とフォーク類がセットされているトレイを配っていて、その時にこの食事中をテーブルに置いてくださいと説明があれば、まだテーブル席は空いていたのに、取り終わった後に席を探したら、どこもテーブル席にこの紙が置いてあり、空いてる席はカウンーみたいな所しかなく、そこは硬い背もたれのないイスでした、
みなさん何度も泊まっている方?それともたまたま私たちだけ説明がなかったのか? -
狭いところにぎっしり置いてある
スープ類
サラダ類。そのほかデザートなどもあり
沖縄の物も。
洋食中心と書いてありました
お風呂は10時まで、9時ごろお風呂に行ったらまた誰もいませんでした。翌日に気がついたのですが、お風呂用バック?一つしかなかったけど
チェックアウトは11時だけど、今日はスケジュールが盛りだくさんなので、10時半にチェックアウトをしました。 -
ホテルと反対側にある福州園へ。駅から私の足で20分くらい。どなたかのクチコミで、春ごろに有料になるというので、行ってみることに。途中にあった龍
安いお弁当屋さんがあったけど、沖縄そば100円。気になるけど、昼食は決まっていたので、寄らず -
到着。窓口でどこから来ましたか?と聞かれたので県を言いました。
平日なので空いてました。
上のところにも登れます
帰りは怖い。つかまるところがない。主人はさっさと行ってしまうし。
滝の裏にも行けます。30分の予定が1時間もいました。途中また雨が降ってきました。降ったりやんだり。
モノレールで牧志へ
JALクーポンブックの提示でちょこっとアイスがもらえるので、平和通りから行きました。
ゆず?アイスおいしい
平和通りの入口向かいに、HAPINAHAという建物があり、12日からセールをしてました。
去年もこの辺をきたけど、気づかなかった。 -
チラシです。1周年記念セールでした。
ばかうけコーナーでは、グッズが半額、お菓子も3〜5割引きになっていました。
キョロちゃんコーナーでは、ハイチュウが作れる体験コーナーがありました。やらなかったけど。半額で800円台
2階にも行ってみました。キャラクターグッズが売ってました。
気になったものがあるけど、これから首里城へ行くので、買うのは帰りで -
首里城に行く前に、昼食を食べに安里へ。前に食べておいしかったゆうなみへ。たしか昼は3時までと書いてあったような、2時半に着いたら準備中でガッカリ。
横に市場の入口があり、この中に安いお弁当屋さんがあったはず、探すことに、ほとんどシャッターが閉まっていました。 -
かのう家というお店。ここのジーマーミ豆腐が美味しいとクチコミに書いてあり、気になっていました。日替わり弁当が300円。安い〜でも売り切れでした。ジーマーミ豆腐小60円を購入して、その場で食べました
みたらしだんごのたれの味。もっちりしていておいしかった。
首里城へ向かう途中、青いローソンでなく、茶色いローソンがあった。
この先を左に曲がる。
この矢印を見落としそうだった
モノレールの1〜2日券を見せると割引になります
建物の中は、カメラ禁止が多かったです。 -
私が興味あったのは、JALの小冊子で鎖之間でのお茶セット300円が無料だったので、行ってみたくて。
ここはカメラOKでした。 -
座敷で何組か集まると、説明が始まります。
お茶は御替わりが出来るようでした。うちらのときは、係員がいなかったので、おかわりが出来ませんでした。
首里城でスタンプラリーをやっていて、10個以上集めるとグッズがもらえるというので、やってみたらシールとポストカード1枚でした。クイズをがんばって解いたのに、全くチェックなしでした。
②に続く