2016/03/13 - 2016/03/13
アトムさん
北海道、土日、1泊2日、4食(1日目夕食、2日目朝食、昼食、夕食(弁当))付で、28,000円というツアーを見つけ、早春(3月中旬とはいえ東京の真冬より寒かったですが・・・・)の北海道へ行ってきました。
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
宿泊したアパリゾート札幌は、露天風呂もあり、結構くつろぐことができました。
ツアー2日目は、朝8時15分にホテルをスタートです。
バスは、札樽自動車道で小樽へ向かっています。
昨日は、最後部座席だったのが、今日は最前列となりました。
小樽運河を横に見つつ、
桃岩を右手後方に眺めながら、
海岸線沿いの道を、
余市に向かいます。
今日最初の観光場所は、「マッサン」(見ていませんが・・・)で有名になったニッカウヰスキーの余市蒸溜所です。
乾燥塔(キルン塔)
蒸溜塔
蒸溜
醗酵
旧事務所(創立当時の事務所)
案内板
精麦、乾燥、糖化、醗酵、蒸溜、
貯蔵・熟成されウイスキーが出来上がります。 -
ウイスキー博物館
無料の試飲もあるようですが、
まずは、ウイスキー博物館で、余市シングルモルト12年もの(400円也)をいただきます。(^^)/ -
余市を観光の後は、小樽を観光です。
まずは、小樽運河前で集合写真をとり、バス駐車場まで移動します。
小樽市内の自由時間は約1時間半程度です。
まずは、オルゴール館を見学です。 -
オルゴール館内部
次に、オルゴール館向かいの小樽タルト本店に向かいます。
本店のタワーからオルゴール館方面、
小樽港方面、
商店街などを見晴らし、職場へのお土産を購入です。
続いて、六花亭でも買い物をしました。
北一硝子の店舗内を見て時間を調節です。
バスにもどると、今回のツアーの中に含まれている北菓楼のシュークリームが1人1つづつ配られました。
昼食前ですが、すぐにいただきました。
美味!(ごちそうさまでした) -
小樽を12時半に出て、1時半前に札幌の中央卸売市場に到着です。
ここで海鮮丼の昼食です。
当然、ビールも注文させていただきました。!(^^)! -
今回のツアーの最後の観光場所は、千歳市のノーザンホースパークです。
3時半に到着しましたが、丁度雪が降り始め、非常に寒かったです。
お馬さん
ポニー
4時半前にノーザンホースパークを後にして空港に向かい、
5時前に千歳空港に到着です。
夕食として「海鮮釜飯丼」のお弁当をもらいましたが、6時半の飛行機の出発まで、空港内のレストランで鉄板ジンギスカンと生ビール(大ジョッキ)と焼酎で晩酌としました。
(海鮮釜飯丼は、家に持ち帰り翌日の朝食としていただきました。) -
飛行機は、約30分ほど遅れて千歳空港を離陸し、10時過ぎの帰宅となりました。
余市(北海道) の旅行記