ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の一番の目的は、ハウステンボスに行くことでした。話のタネに何でも一度は経験してみたい。<br />お天気は相変わらずパットしませんでしたが、傘は必要ありませんでした。<br /><br />長崎駅から電車でハウステンボスに行き、泊まるホテル日航ハウステンボスに荷物を預けて、入園。<br />アトラクションにはあまり興味がないので、満喫チケットを買い、園内を散策しました。<br /><br />丁度チューリップ祭りもやっていて一足早い春の雰囲気を楽しみ、ホテルヨーロッパでランチをして、アムステルダム広場のチューリップ富士もきれいでした。<br /><br />園内は広いので、夕方一旦ホテルに戻って休憩。防寒対策して夜のイルミネーションにまた出かけました。<br />噂には聞いていましたが、イルミネーションは素晴らしかったです。<br />

2泊3日の長崎観光(ハウステンボスで1日遊ぶ)

2016/03/09 - 2016/03/11

ミモザ

ミモザさん

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

体調も回復して、ゆっくりホテルで朝食をいただき、長崎駅からシーサイドライナーに乗り、ハウステンボスに着きました。

可愛らしい駅です。この駅はハウステンボスのために造られた駅ですね。

お、目の前には、ホテルオークラJRハウステンボスが見えてきます。
    初めはここに泊まろうと思いましたが、この日は満室でした。

先ずは荷物を今夜宿泊するホテル日航ハウステンボスに預けて、満喫チケット(4500円)を買いました。

私達夫婦はもう若くないので、アトラクションには興味がありません。

今はイベントとして仮面舞踏会 大カーニバルをやっていました、4月4日まで開催中。

いよいよ入ります、テンションがあがります。

テーマーパークなんてほんと久し振りです。

オランダの建物をモチーフにしたごみ箱。

チューリップと風車、オランダの雰囲気ですね。

先ずは園内の様子が分かると思い、カナールのクルーズに。

この辺の別荘はかなり豪華、お金持ちが住んでいるのですね。

カナールの水は、大村湾の海水を引き込んでいるとか、だから魚もいるようです。

ちょっと寒かったですが、外の方が良く見えるので、外の椅子に座りました。

オランダのアムステルダムを模しして造られた街並み。

ミモザは以前アムステルダムで運河クルーズしたことありますが、やはりここは生活感がありません。

終点のタウンシティに着きました。

右側の建物がホテルヨーロッパ。

一際目立つ高いタワー、ドムトールン。ここに登るのも別料金。

ハーバータウンには、帆船がありましたが、これもパスポートでないと別料金です。

ホテルヨーロッパでもチューリップが展示されているので、見学に入りました。
    宿泊者は無料ですが、一般の人は入り口で1000円のクーポンを買います。

食事をする時、このクーポンが使えます。

入口正面のロビーに色とりどりのチューリップが飾られています。

今は丁度園内で仮面カーニヴァル最中なので、マスクが販売されています。

ホテルの従業員もみなカーニバルのコスチュームでした。

食事はホテルヨーロッパのフレンチレストランでいただくことにしました。

4000円ほどの春のお勧めランチ。

ゆっくり外の景色を見ながら食事ができて良かったですが、客は我々夫婦のみ。
    それでもギターとバイオリンの生演奏が入り、映画音楽の素敵な曲に食事も美味しかったです。

正面すぐにはカフェもあります。

こんなホテルに泊まりたかったな〜、主人は貧乏性なのでだめですね。

あの真ん中の席が私達が座ったところ。

正面の奥に見える白い建物は迎賓館、皇室の方々が泊まるようです。

お腹も満たされ、歩いて中心のアムステルダム広場にやってきました。

ここにもチューリップの花壇があります。

ガラスの展示館、これもパスポートでないと入れません。

広場の花壇はチューリップが満開。

チューリップ富士

高さ4m、幅10m    4/11まで

オランダと言えば木靴、これを売ってるお店もありました。

この大きな木靴の中に入り記念撮影する人も。

チューリップ祭りが行なわれているフラワーロードの方に園内を循環しているバスで戻りました。

園内は結構広いのでバスを利用します。

カナールクルーズの乗り場です。

風車とチューリップ。

年中花はあるでしょうが、いい時期に来たのかな?

我が家の近くの昭和記念公園のチューリップもこれからですね。

カステラの城に入ったら、丁度カステラの試食をやってました。

いろいろなメーカーのカステラが沢山並べてありました。
    さ〜てお土産にはどれにしようかな?

奥の方にあるパレスハウステンボスに入りました。満喫チケットで入れます。

3/19からこのガーデンでも様々なチューリップが咲くようです。

中は植物の絵や古いオルゴール、有田焼などいろいろ展示されてました。

ちょっと疲れたので、ホテルで休憩することに。
    預けた荷物は部屋に運ばれていました。

日航ハウステンボス専用の再入場口があり、手にスタンプを押してもらいました。

夕食は「悟空」というちゃんぽんのお店に行きました。
    ちゃんぽんと皿うどんを頼んで、半分ずついただきました。

アムステルダム広場にはミモザの花が満開でした。

仮面舞踏会パーティ会場では、音楽に合わせて盛り上がっていました。
    500円でマスクを買うと一緒にパーティに参加できるようです。

だんだん陽が暮れて、街灯に明かりがともされます。

夜は寒くなると思い、防寒対策してきました。

園内の自動販売機。

ホテルアムステルダムのロビーにあった仮面カーニバルコスチューム。

温度は下がってきてますが、風がないので過ごしやすかった。

モクレンもきれいに咲いていました。

だんだん薄暗くなってきます。

写真では上手く写せませんが、ツリーにもイルミネーションが。

6時45分にカウントダウンが始まり、一斉に点灯されます。

わ、凄い!

高さ日本一の光の滝

65mから流れ落ちるイルミの滝。

どこもかしこもイルミネーションだらけ。

噂には聞いていたけど、圧巻です。見る価値ありますね。

音楽に合わせて滝の色がさまざまに変わります。

運河に船が来るので、橋のところに移動します。

船が来ると運河の水の色が変わります。

噴水も上がります。

水中から虹色に輝く、光と噴水のシヨー、いいですね(^^♪

運河の水の中に電気が光るのは初めてです。

この時間のカナールクルーズは別料金です。

イルミネーション満喫しました。
    皆さんも是非1度お勧めです。

日本初のマッピングイルミ。

太鼓のゲームに合わせてのイルミネーション。

園内をイルミパレードが行進。

3Dイルミハッピーバルーンストリート

カステラの城

フラワーロードの先は、チューリップのイルミネーション。

やっぱりハウステンボスに来て良かった。

でも1度でいいかな。

翌日はとても寒い日だったので、どこも観光せずにバスで長崎空港に行き、予定の飛行機を早めてもらいました。
    羽田に3時半ごろ着いたので、ラッシュ前に電車に乗れました。

画像は長崎空港で食べたちゃんぽん、昨日食べたちゃんぽんと味が微妙に違います。

2回目の長崎でしたが、もしまた来ることがあれば、軍艦島に上陸したい!