2016/03/09 - 2016/03/11
ミモザさん
今回の旅行の一番の目的は、ハウステンボスに行くことでした。話のタネに何でも一度は経験してみたい。
お天気は相変わらずパットしませんでしたが、傘は必要ありませんでした。
長崎駅から電車でハウステンボスに行き、泊まるホテル日航ハウステンボスに荷物を預けて、入園。
アトラクションにはあまり興味がないので、満喫チケットを買い、園内を散策しました。
丁度チューリップ祭りもやっていて一足早い春の雰囲気を楽しみ、ホテルヨーロッパでランチをして、アムステルダム広場のチューリップ富士もきれいでした。
園内は広いので、夕方一旦ホテルに戻って休憩。防寒対策して夜のイルミネーションにまた出かけました。
噂には聞いていましたが、イルミネーションは素晴らしかったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
体調も回復して、ゆっくりホテルで朝食をいただき、長崎駅からシーサイドライナーに乗り、ハウステンボスに着きました。
可愛らしい駅です。この駅はハウステンボスのために造られた駅ですね。 -
お、目の前には、ホテルオークラJRハウステンボスが見えてきます。
初めはここに泊まろうと思いましたが、この日は満室でした。 -
先ずは荷物を今夜宿泊するホテル日航ハウステンボスに預けて、満喫チケット(4500円)を買いました。
私達夫婦はもう若くないので、アトラクションには興味がありません。 -
今はイベントとして仮面舞踏会 大カーニバルをやっていました、4月4日まで開催中。
いよいよ入ります、テンションがあがります。 -
テーマーパークなんてほんと久し振りです。
オランダの建物をモチーフにしたごみ箱。
チューリップと風車、オランダの雰囲気ですね。
先ずは園内の様子が分かると思い、カナールのクルーズに。
この辺の別荘はかなり豪華、お金持ちが住んでいるのですね。 -
カナールの水は、大村湾の海水を引き込んでいるとか、だから魚もいるようです。
ちょっと寒かったですが、外の方が良く見えるので、外の椅子に座りました。
オランダのアムステルダムを模しして造られた街並み。
ミモザは以前アムステルダムで運河クルーズしたことありますが、やはりここは生活感がありません。
終点のタウンシティに着きました。
右側の建物がホテルヨーロッパ。 -
一際目立つ高いタワー、ドムトールン。ここに登るのも別料金。
ハーバータウンには、帆船がありましたが、これもパスポートでないと別料金です。
ホテルヨーロッパでもチューリップが展示されているので、見学に入りました。
宿泊者は無料ですが、一般の人は入り口で1000円のクーポンを買います。
食事をする時、このクーポンが使えます。 -
入口正面のロビーに色とりどりのチューリップが飾られています。
今は丁度園内で仮面カーニヴァル最中なので、マスクが販売されています。
ホテルの従業員もみなカーニバルのコスチュームでした。 -
食事はホテルヨーロッパのフレンチレストランでいただくことにしました。
4000円ほどの春のお勧めランチ。 -
ゆっくり外の景色を見ながら食事ができて良かったですが、客は我々夫婦のみ。
それでもギターとバイオリンの生演奏が入り、映画音楽の素敵な曲に食事も美味しかったです。 -
正面すぐにはカフェもあります。
こんなホテルに泊まりたかったな〜、主人は貧乏性なのでだめですね。
あの真ん中の席が私達が座ったところ。
正面の奥に見える白い建物は迎賓館、皇室の方々が泊まるようです。
お腹も満たされ、歩いて中心のアムステルダム広場にやってきました。
ここにもチューリップの花壇があります。 -
ガラスの展示館、これもパスポートでないと入れません。
広場の花壇はチューリップが満開。
チューリップ富士
高さ4m、幅10m 4/11まで -
オランダと言えば木靴、これを売ってるお店もありました。
この大きな木靴の中に入り記念撮影する人も。 -
チューリップ祭りが行なわれているフラワーロードの方に園内を循環しているバスで戻りました。
園内は結構広いのでバスを利用します。 -
カナールクルーズの乗り場です。
風車とチューリップ。
年中花はあるでしょうが、いい時期に来たのかな?
我が家の近くの昭和記念公園のチューリップもこれからですね。
カステラの城に入ったら、丁度カステラの試食をやってました。
いろいろなメーカーのカステラが沢山並べてありました。
さ〜てお土産にはどれにしようかな? -
奥の方にあるパレスハウステンボスに入りました。満喫チケットで入れます。
3/19からこのガーデンでも様々なチューリップが咲くようです。
中は植物の絵や古いオルゴール、有田焼などいろいろ展示されてました。 -
ちょっと疲れたので、ホテルで休憩することに。
預けた荷物は部屋に運ばれていました。
日航ハウステンボス専用の再入場口があり、手にスタンプを押してもらいました。 -
夕食は「悟空」というちゃんぽんのお店に行きました。
ちゃんぽんと皿うどんを頼んで、半分ずついただきました。 -
アムステルダム広場にはミモザの花が満開でした。
仮面舞踏会パーティ会場では、音楽に合わせて盛り上がっていました。
500円でマスクを買うと一緒にパーティに参加できるようです。 -
だんだん陽が暮れて、街灯に明かりがともされます。
夜は寒くなると思い、防寒対策してきました。
園内の自動販売機。
ホテルアムステルダムのロビーにあった仮面カーニバルコスチューム。
温度は下がってきてますが、風がないので過ごしやすかった。
モクレンもきれいに咲いていました。
だんだん薄暗くなってきます。
写真では上手く写せませんが、ツリーにもイルミネーションが。
6時45分にカウントダウンが始まり、一斉に点灯されます。
わ、凄い!
高さ日本一の光の滝
65mから流れ落ちるイルミの滝。 -
どこもかしこもイルミネーションだらけ。
噂には聞いていたけど、圧巻です。見る価値ありますね。
音楽に合わせて滝の色がさまざまに変わります。
運河に船が来るので、橋のところに移動します。
船が来ると運河の水の色が変わります。
噴水も上がります。
水中から虹色に輝く、光と噴水のシヨー、いいですね(^^♪
運河の水の中に電気が光るのは初めてです。
この時間のカナールクルーズは別料金です。
イルミネーション満喫しました。
皆さんも是非1度お勧めです。 -
日本初のマッピングイルミ。
太鼓のゲームに合わせてのイルミネーション。
園内をイルミパレードが行進。
3Dイルミハッピーバルーンストリート
カステラの城
フラワーロードの先は、チューリップのイルミネーション。
やっぱりハウステンボスに来て良かった。
でも1度でいいかな。 -
翌日はとても寒い日だったので、どこも観光せずにバスで長崎空港に行き、予定の飛行機を早めてもらいました。
羽田に3時半ごろ着いたので、ラッシュ前に電車に乗れました。
画像は長崎空港で食べたちゃんぽん、昨日食べたちゃんぽんと味が微妙に違います。
2回目の長崎でしたが、もしまた来ることがあれば、軍艦島に上陸したい!