2016/02/19 - 2016/02/23
Kentinaさん
- KentinaさんTOP
週末に休みをちょこっとプラスして、ハワイにきままな1人旅。
1年ぶり7回目のハワイ☆
今回はカイルアとワイキキビーチのそれぞれの良さを紹介します♪
- 高速・路線バス 自転車
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
さ、滞在3日目。
自由に1日行動できるのもこの日が最後・・・。やっぱり5日は短いな。
次回はなんとか休みを取って6日以上の日程で来よう・・・
そう思いながら、ホテルの朝食会場へ。 -
このホテル(ハイアットプレイス)には、ワイキキにしては珍しく無料朝食がついているのです。
大して期待していませんでしたが、ホットミールもありました。
ソーセージやワッフルなど。 -
朝からあまり食べられないので、軽めにいただきました。
こんなオープンテラスで食べられるのですが、この日のワイキキは本当に風が強くて・・・ちょっと油断すると、ナプキンやプラスチックの食器が飛ばされてしまいます。
プールサイドにも席があって、ここでも朝食をいただくことができます。
プールは・・・ワイキキのホテルでは標準的なサイズで、小さいです。 -
こんな日はカイルアに向かうことにしましょう。
ワイキキで南西からの風が強い日は、カイルア方面のほうが天気等が安定している場合が多いのです。
ABCストアでビーチ用のゴザを調達。4ドルくらいで買えます。
店員さんに「あら、ビーチへ行くの?今日はso windyよ!!」と言われたけれど、「そう、だからカイルアに行こうと思ってる」と伝えると、「それはgood choiceね〜!!楽しんで!!」と言ってくれました。 -
宿泊しているハイアット・プレイス。
リニューアルしているけれど、建物はかなり古いです。
ローソンも撤退したし、寂しい雰囲気が拭えないホテル。 -
カイルアへはオプショナルツアーを利用するのも良いですが、The Busで簡単に行けます。まあ、時間はかかりますが。
ヒルトン・ワイキキビーチ前のバス停で、アラモアナ方面行のバスを待ちます。 -
ですが日曜日の朝。本数が少ないこともあり、なかなか来ません・・・。
ようやく8時半に来た8番のバスに乗ってアラモアナへ。
9時にアラモアナセンター海側のバス停に到着。ここで57Aのバスに乗り換え。
待ってる間に神戸から来たという日本人の方たちとおしゃべり。
この時期(2〜3月)はほんと、卒業旅行の学生さんが多いです。
かく言う私は、学生時代には研究がらみでハワイに来たりしてましたが・・・(・・;)
9:05発のバスでカイルアへ。アラモアナセンター山側のバス停が始発なので、確実に座りたい場合は山側のバス停まで行って乗りましょう。
朝のバスはだいたい混んでいて、座れません。
カイルアまでは約40分。 -
カイルアに到着。
カイルア中心街のバス停はKailua/Oneawaのバス停なのですが、ちょっと行きたいところがあったので1つ前のバス停で下車。
降りたらカラパワイ・デリ&カフェの前を右折して・・・ -
カイルア・バイシクルにやって来ました。
日本語対応のレンタサイクルのお店です☆
事前リサーチでは微妙な口コミが多かったので心配してましたが・・・対応は良かったと思います。
たしかにスタッフの方はややクセがありますが、基本的には良い方だと思います。
注意事項を丁寧に説明してくれるので、しっかり確認してから出発しましょう。 -
自転車のブレーキが独特(後輪はペダルでブレーキをかける)なので慣れるまで大変ですが、慣れてしまえば快適です。
この日は午前10時くらいにはレンタル用の自転車が出払ってしまったようでしたので、早めに来られるとよいかと思います。
(ここの他にも、カイルアには英語対応のレンタサイクルのお店がいくつかあります。)
カイルアビーチやラニカイに向かうのなら、自転車はあったほうが良いでしょう。遠いので。
ここでラニカイ方面に向かうという神戸から来た方たちとお別れして、私はカイルアビーチへ!! -
と、その前にホールフーズで食材調達。
ゴヴィンダズのジュースとポテトチップスなどを購入。
ここでトイレも借りておきます。 -
ホールフーズを後にしようとすると、駐輪スペースにいたオレゴン州ポートランドから来たというおじさんに声をかけられたので、しばし雑談。
ポートランド、オリジナル・パンケーキハウスの発祥の地なんですよね〜。
いつか行ってみたいなぁ。
アメリカ人はフレンドリーな人が多く、毎回旅していて楽しいです。 -
カイルアは穏やかな晴天。
タウン中心部からビーチへと向かいます。 -
道にはこんな自転車用の通行スペースがあるので、楽々です。
(ただし途中工事で逆サイドを通らないといけない箇所とかありましたが。) -
ビーチまではのどかな道が続きます。
昔、この道をビーチまで歩いたことがありますが、かなり遠いです。
タウンから30分くらいかかったんじゃないかな。ビーチ着く前に汗だくになった記憶があります・・・。 -
何気ない"ONE WAY"の標識も、どこか絵になるようで素敵。
カラパワイ・マーケットが見えたら、ビーチはもうすぐです!!
自転車なら風を切って進むので涼しいですし、ビーチまでの移動時間のロスも少ないのでオススメです。 -
さ、ビーチ行くよ〜!!
おお!!綺麗!! -
カイルアビーチは、砂浜もそこそこ広く、人も多すぎないので、のんびりするには最高です!!
ちょっと奥に行けば日陰も多いですし。 -
白砂とエメラルドグリーンの海!!
このコントラストが最高!! -
何度来ても良い場所ですね〜☆
海を眺めてぼーっとしているだけでも、贅沢な時間が流れます。 -
この日は波も高くなく、ワイキキとは打って変わって穏やかでした。
地元のおじさん?が犬を散歩してました(^^)
犬も海で大はしゃぎです!!
ほんと楽しそう☆
癒される光景ですね〜。 -
何時間でも見ていたい風景。
ワイキキと違って、日本人の姿も少なく、日曜のバカンスを楽しむロコらしき人が多かったです。 -
ゴヴィンダズのジュースと、カイルアビーチ☆
砂の色が本当に白いのがわかりますか??
ワイキキの砂(他から運んできている)よりも確実に美しいです。
ちなみに、ゴヴィンダズのヴァージン・マイタイは美味しいですのでオススメです♪ -
持ってきたゴザに座り、ポテトチップスを食べてのんびりします。
日陰に移動。
ワイキキみたいに人が多く、ごみごみしていないのが魅力ですよね。 -
打ち寄せる波。
どこか幻想的☆ -
1時間半くらいのんびりしてしまいました・・・。
ちょっと雲行きが怪しくなってきたので、そろそろ出発しましょうか。
ビーチサイドを歩いて、駐輪場所へ戻ります。
ビーチパークとして整備されていて、トイレなども完備しています。
名残惜しいですが、カイルアタウンに戻ります!!
カラパワイマーケット前を過ぎて・・・
行きとは違う、ビーチ沿いの道を走ってみました。
こちらの道のほうが雰囲気があって、楽しいです☆
ビーチへ向かう小径。
この雰囲気がたまらないんですよね〜☆ -
ここも美しい☆
いちいち絵になるスポットが多いです。 -
タウンに戻るには、この看板(ホノルル、ポリスと書かれた標識)のところを左折して直進すると良いです。
そろそろお昼ご飯・・・と思ってシナモンズに行ったら外まで行列・・・(・・;)
モケズに行ってみるも・・・こちらも待ちが多数・・・。
日曜のお昼はやはり大混雑ですね〜。 -
仕方がないので、近くにあった名店、アグネス・ポルチュギーズ・マラサダにて、マラサダを購入することに。
ポルトガル(アゾレス諸島やマデイラ諸島)からの移民がもたらしたというマラサダ。要は揚げパンなのですが、これが素朴な甘さで美味しいんです!!
ここのはレナーズのものよりしっかりした甘さと食感。個人的にはこっちのが好みかもです。
しかもここはオーダーしてから揚げてくれます☆ -
帰りもThe Busで。Kailua/Oneawaのバス停を13:13に出発する57Aのバスにてアラモアナへ。アラモアナまで約40分。
アラモアナに到着したバス。
レインボーの車体でした☆
車内は冷えますので注意!!アラモアナから先もバスに乗る場合は、トランジット用のチケットをもらっておきましょう。 -
アラモアナから8番のバスに乗り換えて、ワイキキへ。
ところがこれが激混み・・・(・・;)
景色も楽しめないので、イリカイホテル前で下車。ここからレアレアトロリーでワイキキ中心へ向かいます。 -
ワイキキは快晴!!
風は相変わらず強いけれど・・・(・・;)
今考えたら、カイルアでお昼を食べ損ねたので、イリカイホテルにできたシナモンズの支店に行けばよかったなぁ〜と。
また失敗したな〜。 -
レアレアトロリーが来ました。
これでワイキキに向かいます! -
トロリーはオープンエアなので、車窓が楽しめるのが良いですよね〜☆
遠くに昔泊まったマイレスカイコートが見えますね。
44階建ての高層建築は、ワイキキでも目立ちます。 -
緑が気持ち良い〜☆
ワイキキ中心街に入ってきました。
ほんと気持ちの良い青空!! -
ビーチウォーク☆
近年ではワイキキの西側(この周辺)に繁華街が移ってきているので、東側のホテルに泊まっていると何かと不便ですよね・・・。
今回それを痛感しましたので、次回は西側の安めのホテル(オハナワイキキマリアなど)に泊まろうかな。 -
さ、トロリーでデューク・カハナモク像前にやってきましたよ〜。
ここからはビーチへ!!
お昼食べてないけど 笑 -
いや、もうこの天気見たら、ビーチ行かずにはいられないですよね!!
ワイキキビーチ!!
カイルアには劣るけれども、天気の良いときに見れば十分綺麗!!
もっとも、砂は他から運んできたものだけれど。
砂の白さ、きめ細かさはカイルアに軍配が上がるけれど、ホテル街から歩いてすぐの立地の良さ、トイレやお店の充実度合いはこちらが上ですよね。 -
ワイキキビーチから見るダイヤモンドヘッド!!
この景色が大好きなんですよね〜。
海に入らずとも、これだけを眺めにビーチに来たりもします。
皆さんはカイルア、ワイキキどちらのビーチが好みですか??
それぞれの良さがあって・・・選べないですよね〜。 -
冬場のワイキキは波もそこまで高くなく、穏やかな印象なのだけれど、この日はちょっと印象が違いました。
風が強く、白波が立っているのです。 -
通常であればオアフ島には北東からの貿易風が吹いており、それがコオラウ山脈にせき止められてワイキキでは穏やかな風が吹き、良い天気であることが多いのですが、この日はコナウインドと呼ばれる南西からの強い風が吹いていました。
天気が崩れる前兆とも言われるこの風、強風となることも多いようで、ビーチで泳いだりのんびりするにはちょっと辛いかな、という印象でした。
こういう風が吹いている日は、この日の私のように島の北東、カイルア方面に出かけるのが正解と言えそうです。
(事実、カイルアでは天気も良く、風も穏やかだった。)
さ、ビーチを散歩しながら、遅いランチに向かいましょう☆