別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線や飛行機もいいけれど、試してみました、日本のフェリー!そして、別府の鉄輪温泉へ立ち寄ったので、ご覧下さいませ♪

フェリーさんふらわあで行く大分の旅

2016/03/11 - 2016/03/14

cruise love!

cruise love!さん

まずはシャトルバスで、港へ移動。阪急御影駅から230円でした。

ターミナルに到着

売店や

レストランがありました

いよいよ乗船!

予想に反してきれいです

混雑する前に、荷物を持ったままこちらへ…

こちらも、思っていたよりリーズナブル

こちらが大分のかぼすブリのお刺身とローストビーフ

サラダ

大分名物とり天

焼きそば、焼売、ポテトサラダ、イトヨリのマリネ、ブリ大根、枝豆、エビチリなど…

白ご飯、カレー、お味噌汁、大分名物とり飯

ソフトドリンク

果物とチョコレートファウンテンとプチケーキ

船内には大浴場

マッサージ機

有料ロッカー

ゲームコーナー

売店がありました
    驚いたのが、ペットと一緒に旅行できるペットルーム完備なこと
    車で乗船して一緒に旅行なんて、素敵!

自販機はカップヌードル

ホットスナック

アルコール

ソフトドリンクがありました

クルーズでは全員参加の避難訓練後出港だったので、訓練なしは若干驚きでした。
    クルーズからショー、カジノ、スポーツジム、バー、美容室、エステ、免税店を引いたら、フェリーの旅なんだと実感しました。
    食事してお風呂に入って、お喋りして、寝て起きたらもう大分!時間的にこの設備で十分満足です。
    金曜日の夜に乗船したのですが、小さいお子さん連れの家族、大学のゼミ旅行、ご夫婦、カップル、九州一周一人旅と、いろんな世代の方々がいましたよ。
    船酔いに関してですが、お天気が安定していたので風がなく、船は揺れませんでした。助かった〜!
    お値段は時期やお部屋によっていろいろです。

朝食のお値段はこちら
    私は利用しませんでした

下船後ターミナルに停車していたシャトルバスで大分駅へ
    15分ほど、お値段は160円

別府駅へ来ました
    滞在時間は2時間半
    鉄輪温泉へバスで往復、入浴してきます

バスで鉄輪温泉へ
    バスのルートによって、片道20分や25分と所要時間が違います
    こちらは地獄蒸し工房鉄輪
    観光案内所と売店、レストラン

温泉水の味は塩気と金属臭の感じられる、ほぼ熱湯でした

本来ならここで野菜や海鮮などを購入して温泉の蒸気で蒸す『地獄蒸し』を試したいところですが、時間の都合で蒸し卵を購入。温泉の成分が浸透して、塩気を感じました。次回は半熟を食べてみたいな。2個で150円でした。

無料足湯や

渋の湯

むし湯を通過し

熱の湯、こちらを利用
    利用者は地元の方ばかりでした
    鉄輪温泉はバス停からすぐ。狭いエリアに立ち寄り湯が6つあって、料金も組合員用から、ロッカー代が料金の代わり、むし湯510円とまちまちでした
    別府駅に戻って、次は豊後高田市へ