宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島中部路線バスの旅<br />1日目    3/13(日)<br />神戸空港〜那覇〜農連市場〜島唄ライブ<br />那覇泊<br />2日目    3/14(月)<br />那覇〜普天間基地〜胡屋〜金武〜辺野古<br />辺野古〜世冨慶〜北谷〜桑江<br />胡屋泊<br /><br />毎夏、家族旅行で訪れていた沖縄。<br />子供が中学生になり、とうとうおっさん一人旅。<br />まあ好き勝手に動けるので、これはこれで悪くはない。<br />家族旅行ではまず行かない所を自分の足で歩き自分の目で見てみる旅。<br /><br /><br /><br /><br />

沖縄本島中部 路線バスの旅 1日目 2日目

2016/03/13 - 2016/03/15

トントン

トントンさん

沖縄本島中部路線バスの旅
1日目 3/13(日)
神戸空港〜那覇〜農連市場〜島唄ライブ
那覇泊
2日目 3/14(月)
那覇〜普天間基地〜胡屋〜金武〜辺野古
辺野古〜世冨慶〜北谷〜桑江
胡屋泊

毎夏、家族旅行で訪れていた沖縄。
子供が中学生になり、とうとうおっさん一人旅。
まあ好き勝手に動けるので、これはこれで悪くはない。

高速・路線バス スカイマーク 徒歩 ソラシド エア

ポートライナーで神戸空港へ

ソラシドエアー SNA025便 13:45発

那覇到着
    曇天、風強し
    県庁前スクランブル交差点

どらえもんそばは美味しい
    ソーキがオススメ
    値段ちょい高め

どらえもん グルメ・レストラン

明日からのバス旅の下見
    那覇バスターミナルは工事中
    周囲に仮設の乗り場がつくられており、バスの運行には問題なし

とりあえず散策
    農連市場がこんな事に、、

辛うじて残っている一画
    ここもそのうち無くなってしまうのだろうか

アジアだなあ

一泊目 那覇コンフォートホテル
    夜のお楽しみは島唄ライブ
    堀内歌奈子、宮城梓、比嘉いつみ、渡口玲奈 四人会
    旅の日程をこの日に合わせた甲斐がありました
    楽しすぎて写真が無くてすみません

2日目の朝
    8:25 路線バスの旅スタート
    那覇バスターミナルから90番バスで真栄原下車
    時間通り運行
    乗客は、最初私一人、その後パラパラ
    【乗車メモ】約30分 490円

住宅街の中を迷いながらしばらく歩くと普天間基地南端に到達
    フェンスの向こうに誘導灯と亀甲墓が見える

基地の中は見えず、パタパタというエンジンの音だけが聞こえる

周辺を少し歩くと道の先に東シナ海が見えた
    小綺麗な米軍住宅な並ぶ一画

普天間基地GATE2
    写真左手の高くなっているところは佐真下公園展望台
    が、前の茂みで基地内は全く見えない
    文字で書くとパタパタは軽い響きだが、「パ」と「タ」は結構音圧のある音

沖縄国際大学裏手を基地に沿って歩く
    フェンスが続いている
    あの音も途切れることがない

フェンス周りはきれいに刈り払われている

わずかに中が見えた

1時間半ほど歩いて330号線に出る
    少し前から雨が降っている
    長田バス停

110番バスで胡屋へ
    ほとんど定刻に到着

乗客はおばあさんが一人、途中で中坊が5人乗ってきてイオンモールライカムで降りた
    【乗車メモ】約30分 450円

胡屋で乗り換え
    待ち時間にテンプラを買ってバス旅のお供に

77番バスで金武に向かう
    ほぼ時間通りの運行
    【乗車メモ】約50分 900円

車窓から見える金武湾
    曇天では海の色も冴えない

金武入口下車
    キャンプハンセンゲート前
    少し手前の演習地から出てきた軍用車が目の前を通り過ぎる
    地図で見るとゲートの周辺はほんの一部で、広大な演習場が背後に広がる

ここは中が見える

ゲート前

ゲート前

ゲートを正面から望む

街にはまだ動いてる時間の気配がある

夜の痕跡

時間が停止した建物

キングタコス金武本店
    タコライスチーズ野菜
    イートインなのにプラパックと使い捨てスプーン
    まともな食器で食べたらもっと美味しく感じるのに、、ww

キングタコス 金武店 グルメ・レストラン

金武入口バス停に戻ってきた
    77番バスを7〜8分待つ
    那覇発だから多少遅れるのは仕方がないね

辺野古へ向かう
    遅れを取り戻そうというのか、なかなか飛ばす運転手さんでした
    【乗車メモ】約25分 660円

第2辺野古下車
    明るい
    青空が広がる
    やっと沖縄へ来た実感がする
    先ずは海の方向へ歩いてみる

海側のどん突き
    聞こえるのは風の音だけ
    沖にポツンと一つだけ磯が見える

碁盤の目に区画された町並み
    南向きの通りの向こうには水平線が見える
    静かだ

水平線
    人の気配はあるのに人影は無い

水平線

集落の入り口からちょうど対角線上の辺り
    集落全体が少し高台になっているのがわかる
    階段を降りると漁港へと続く

東西方向の通り

街は緩やかに傾斜している

いつの頃から時間が止まっているのだろう

廃墟と青い空

ここはまだどこか人の気配が残っていた

人が住んでいるようだ

いい感じで住んでいらっしゃる
    よく見ると壁にかつての店のロゴが残っている

チャンピオン

• 黒猫

黒猫

空が青い

いくつかの時間軸が一つの街に存在している感じ

集落の東端
    この街にもフェンスがあった
    風にのって遠くから人の声が聞こえてくる
    何を言っているのか聞き取れない
    訓練でもしているのだろうか

バス停の辺りから
    フェンス越しにあの沖磯を見る

バス停から少し名護方向に歩くと、すぐキャンプシュワブのゲートが見えてくる
    ゲート前ではシュプレヒコール
    声の主がわかった

再び77番バスに乗って名護方面に向かう
    今回のバス旅で最大の20分以上の遅れ
    地元の人は当然のように15分過ぎた頃現われる、、ww
    【乗車メモ】約10分 420円

世冨慶バス停下車
    国道58号線

世冨慶から58号線を南下
    120番バス
    小学生、高校生、おじさん、おばさん、お兄さん、お姉さん
    何人もの人が乗って、そして降りていく
    北谷の軍病院前バス停まで一時間半弱の西海岸バスの旅
    【乗車メモ】約80分 1430円

車窓から見える西海岸
    夏の海が恋しい

北谷のブルーシールで一服
    紅芋とバニラ
    相変わらずうまいけどもう少し違う味にするんだった
    下の娘はいつもミント味で、舌を真っ青にして笑っていたなあ、、

北谷から桑江に向かって歩く
    桑江の入口手前から西の空を眺める

桑江の「よし八」でヘベレケになって、タクシーで胡屋へ
    「よし八」はロール系で有名な寿司屋、大将に写真を頼んでみると面白い
    夜の胡屋十字路に、かつての「アメリカ通り」の面影は無い

山里ユキさんのお店「友人」は閉まっていた
    澄んだ唄声を生で聴きたかった、、残念、、ww

2日目の宿 胡屋 赤坂ホテル
    アジアの安ホテルの佇まい

清掃は行き届いている
    では、おやすみなさい